पंचायती राज मंत्रालय
सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने 'स्वस्थ कल की ओर स्वस्थ गांव' विषय पर तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला के दूसरे दिन डॉ. के.एस. जवाहर रेड्डी के साथ आंध्र प्रदेश में स्वस्थ ग्राम पहल के लिए समर्पित एक महत्वपूर्ण सत्र की सह-अध्यक्षता की
मुख्य सचिव डॉ. के.एस. जवाहर रेड्डी ने एलएसडीजी के तहत स्वस्थ ग्राम थीम पर ध्यान केंद्रित करते हुए आंध्र प्रदेश में एसडीजी के प्रदर्शन पर मुख्य भाषण दिया
19 JAN 2024 4:49PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने 'स्वस्थ कल की ओर स्वस्थ गांव' विषय पर तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला के दूसरे दिन आंध्र प्रदेश के मुख्य सचिव डॉ. के.एस. जवाहर रेड्डी के साथ तिरुपति, आंध्र प्रदेश में स्वस्थ ग्राम पहल के लिए समर्पित एक सार्थक सत्र की सह-अध्यक्षता की।
राष्ट्रीय कार्यशाला में दूसरे दिन मुख्य भाषण देते हुए, डॉ. के.एस. जवाहर रेड्डी ने स्वास्थ्य, स्वच्छता, पेयजल, साफ-सफाई और स्वच्छता के महत्वपूर्ण पहलुओं और स्थायी तरीके से स्वस्थ गांव बनाने की दिशा में संबंधित फोकस क्षेत्रों पर प्रकाश डाला। उन्होंने एलएसडीजी के तहत स्वस्थ ग्राम थीम पर ध्यान केंद्रित करते हुए आंध्र प्रदेश में एसडीजी के प्रदर्शन का ओवरव्यू प्रस्तुत किया।
थीम 2: स्वस्थ गांव पर विषयगत दृष्टिकोण अपनाने के माध्यम से ग्राम पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण पर सहयोगात्मक और ठोस कार्रवाई को आगे बढ़ाने की दिशा में पंचायती राज मंत्रालय के ईमानदार प्रयासों की सराहना करते हुए, डॉ. के.एस. जवाहर रेड्डी ने आंध्र प्रदेश सरकार में ग्रामीण विकास और पंचायत राज और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण दोनों विभागों में अपनी सेवा के एक विशिष्ट संयोग को याद किया।
देश भर के ग्रामीण क्षेत्रों में स्वास्थ्य और कल्याण के संबंध में हुई उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. के.एस. जवाहर रेड्डी के मुख्य भाषण ने प्रमुख स्वास्थ्य निर्धारकों, पेयजल और स्वच्छता को संबोधित करने के लिए देश के सक्रिय दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला। उन्होंने स्वच्छता के लिए स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के कार्यान्वयन में उल्लेखनीय सफलता को रेखांकित किया और घरों के लिए जल जीवन मिशन के कार्यात्मक नल कनेक्शन एक स्वच्छ और स्वस्थ भारत की दिशा में एक सकारात्मक कदम है। डॉ. रेड्डी ने कहा कि कचरे को धन में परिवर्तित किया जा सकता है और पुराने कचरे के प्रबंधन और पुराने कचरे के निपटान के लिए समाधान खोजने की जरूरत है।
पंचायती राज मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार, पंचायत राज एवं ग्रामीण विकास विभाग, आंध्र प्रदेश सरकार के विशेष मुख्य सचिव श्री बुदिथि राजशेखर, पंचायती राज मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री विकास आनंद, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण, आंध्र प्रदेश सरकार के आयुक्त श्री जे. निवास, ग्रामीण विकास एवं पंचायत राज विभाग, आंध्र प्रदेश सरकार आयुक्त श्रीमती ए. सूर्या कुमारी और अन्य प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति, विशेषज्ञ और बड़ी संख्या में राष्ट्रीय कार्यशाला के दूसरे दिन पंचायत प्रतिनिधि और सरकारी और गैर-सरकारी एजेंसियों के प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।
दूसरे दिन, तकनीकी सत्रों में स्वस्थ गांव के विषयगत क्षेत्र में देश के विभिन्न हिस्सों से अच्छा प्रदर्शन करने वाली ग्राम पंचायतों द्वारा सर्वोत्तम प्रथाओं और अनुभव को साझा किया गया। इंटरैक्टिव सत्रों के दौरान एलएसडीजी के स्वस्थ ग्राम विषय के प्रति अभिसरण कार्यों और सर्वोत्तम प्रथाओं के संदर्भ में अनुकरणीय रणनीतियों, दृष्टिकोण, अभिसरण कार्यों और अभिनव मॉडलों का प्रदर्शन और चर्चा की गई।
प्रमुख मुद्दे जैसे संचारी और गैर-संचारी रोग के निवारक उपायों में ग्राम पंचायत की भूमिका, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं की उपलब्धता और पहुंच, महिलाओं, बच्चों और किशोरों के लिए कुपोषण के मुद्दों का समाधान, बुजुर्गों और विशेष जरूरतों वाले लोगों के लिए पैलिएटिव केयर, जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों (उच्च रक्तचाप/मधुमेह/अस्थमा आदि) से निपटने में ग्राम पंचायतों की भूमिका, नशीली दवाओं के दुरुपयोग सहित मादक द्रव्यों के सेवन की रोकथाम और उपचार, शराब और तंबाकू के हानिकारक उपयोग, यौन और प्रजनन स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं और परिवार नियोजन पर समूह चर्चा के दौरान विस्तार से चर्चा की गई।

Ministry of Panchayati Raj
Secretary, Shri Vivek Bharadwaj co-chairs an insightful session dedicated to Healthy Village initiatives in Andhra Pradesh with Dr. K. S. Jawahar Reddy on Day 2 of Three-day National Workshop on Healthy Village towards Healthier Tomorrow
Chief Secretary Dr. K. S. Jawahar Reddy delivers keynote address on Performance of SDGs in Andhra Pradesh with a focus on Healthy Village theme under LSDGs
19 JAN 2024 4:49PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj co-chaired an insightful session dedicated to Healthy Village initiatives in Andhra Pradesh with Chief Secretary of Andhra Pradesh Dr. K. S. Jawahar Reddy on Day 2 of Three-day National Workshop on Healthy Village towards Healthier Tomorrow at Tirupati, Andhra Pradesh.
Delivering Day 2 keynote address at the National Workshop, Dr. K. S. Jawahar Reddy highlighted the critical aspects of health, hygiene, drinking water, sanitation, cleanliness and associated focus areas towards creating Healthy Villages in a sustainable manner. He presented an overview of Performance of SDGs in Andhra Pradesh with a focus on Healthy Village theme under LSDGs.
Appreciating the sincere efforts of the Ministry of Panchayati Raj towards advancing collaborative and concerted action on Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) in Gram Panchayats through Adopting Thematic Approaches on Theme 2: Healthy Village, Dr. K. S. Jawahar Reddy reminisced a distinctive coincidence of having served in both the Departments of Rural Development & Panchayat Raj and Health & Family Welfare in the Government of Andhra Pradesh.
Highlighting remarkable progress made in respect of health and wellbeing in rural areas across the country, keynote address of Dr. K. S. Jawahar Reddy shed light on the nation's proactive approach to addressing key health determinants, drinking water and sanitation. He underlined notable success in implementation of Swachh Bharat Mission (Gramin) for Swachhata and Jal Jeevan Mission's functional tap connections for households marks a positive step towards a cleaner and healthier India. Dr. Reddy added that waste can be generated into wealth and a need to find solution for legacy waste management – disposal of legacy waste.
Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj Dr. Chandra Shekhar Kumar, Special Chief Secretary, Department of Panchayat Raj & Rural Development, Government of Andhra Pradesh Shri Budithi Rajsekhar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vikas Anand, Commissioner, Health & Family Welfare, Government of Andhra Pradesh Shri J. Nivas, Commissioner, Department of Rural Development & Panchayat Raj, Government of Andhra Pradesh Smt. A. Surya Kumari and other distinguished dignitaries, experts and large number of Panchayat Representatives and representatives of government and non-government agencies are participating in the National Workshop on its second day.
On the second day, the Technical Sessions saw Best Practices and Experience Sharing by well performing Gram Panchayats from different parts of the country in the thematic field of Healthy Village. The exemplary strategies, approaches, convergent actions and innovative models in context to convergent actions and best practices towards Healthy Village theme of LSDGs were showcased and discussed during interactive sessions.
The key issues such as role of Gram Panchayat in Preventive measures of Communicable and Non-Communicable disease, Availability and Accessibility of Quality Health Care Services, Addressing issues of the malnutrition for women, Children and adolescent, Palliative care for Elderly and people with special needs, Role of Gram Panchayats in combating Lifestyle disease (Hypertension / Diabetes /Asthma etc.), Prevention and Treatment of substance abuse including Narcotic drugs abuse, Harmful use of Alcohol and Tobacco, Sexual and Reproductive Health care services and Family Planning were discussed in detail during the Group Discussions.