खान मंत्रालय
63वीं सेंट्रल जियोलॉजिकल प्रोग्रामिंग बोर्ड (सीजीपीबी) की बैठक भोपाल में आयोजित हुई
इसमें 392 खनिज विकास परियोजनाएं, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण शामिल हैं और वर्ष 2024-25 के लिए 1055 वैज्ञानिक कार्यक्रम तैयार किये गए हैं
खान सचिव वी एल कांथा राव ने खनिज अन्वेषण की गति बढ़ाने का आग्रह किया
22 JAN 2024 6:51PM by PIB Delhi
63वीं सेंट्रल जियोलॉजिकल प्रोग्रामिंग बोर्ड (सीजीपीबी) की बैठक आज भोपाल, मध्य प्रदेश में आयोजित की गई। बैठक श्री वी.एल. कांथा राव, सचिव, खान मंत्रालय की अध्यक्षता में आयोजित की गई। खान मंत्रालय के अपर सचिव श्री संजय लोहिया, जीएसआई के महानिदेशक श्री जनार्दन प्रसाद, विभिन्न मंत्रालयों के वरिष्ठ पदाधिकारी, राज्य खनन और भूविज्ञान निदेशालय, पीएसयू, निजी खनन उद्योग के प्रतिनिधि, खनन संघ और अन्य हितधारकों ने महत्वपूर्ण बैठक में भाग लिया।
आगामी फील्ड सीज़न वर्ष 2024-25 के लिए प्रस्तावित वार्षिक कार्यक्रम को चर्चा के लिए बोर्ड के समक्ष रखा गया। आगामी वर्ष 2024-25 के दौरान जीएसआई ने वर्ष 2024-25 के लिए लगभग 1055 वैज्ञानिक कार्यक्रम तैयार किए हैं, जिसमें 392 खनिज विकास परियोजनाएं (जी2;जी3;जी4; और ऑफशोर एक्सप्लोरेशन) शामिल हैं, जिनमें निकट भविष्य में नीलामी योग्य खनिज ब्लॉक उत्पन्न करने की क्षमता है। खनिज पूर्वाग्रह या खनिज खोज परियोजनाओं (आरएमटी; अनुसंधान परियोजना; सी-एमएपी; जीटी; एमपीए; मल्टीस्पेक्ट्रल/हाइपरस्पेक्ट्रल परियोजनाएं) वाली 133 परियोजनाएं जिनमें जी4 चरण में भविष्य की खोज के लिए आशाजनक क्षेत्र उत्पन्न करने की क्षमता है। अन्वेषण गतिविधि के अंतर्गत, रणनीतिक एवं महत्वपूर्ण और उर्वरक खनिजों की खोज पर प्रमुख जोर दिया गया है। वर्ष 2024-25 के लिए इन रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण खनिज वस्तुओं जैसे आरईई, आरएम, ग्रेफाइट, लिथियम, वैनेडियम और पीजीई आदि पर कुल 188 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जो पिछले वर्ष के लक्ष्य से लगभग 50% अधिक है।
इसके अलावा प्राकृतिक जोखिम अध्ययन/सार्वजनिक हित भूविज्ञान के तहत सामाजिक लाभ वाली 111 परियोजनाएं शुरू की गई हैं। इनमें से 25 कार्यक्रम राज्य/आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों के अनुरोध पर शुरू किए जा रहे हैं, जिनमें ज्यादातर प्राकृतिक खतरों को कवर करने वाले कार्यक्रम शामिल हैं और 43 कार्यक्रम विश्वविद्यालयों / एजेंसियां ​​/ आईआईटी, एनजीआरआई, डीआरडीओ, एनआरएससी-इसरो, हैदराबाद विश्वविद्यालय, एएसआई, सीजीडब्ल्यूबी जल शक्ति मंत्रालय, एसजेवीएनएल, एनडब्ल्यूडीए, भारतीय रेलवे, बीआरओ और राज्य सिंचाई विभाग जैसे विभिन्न प्राधिकरणों के प्रायोजन आदि के सहयोग के तहत हैं।
इसके अलावा, जीएसआई की एफएसपी वस्तुओं की मंजूरी, जोशीमठ टाउनशिप, चमोली जिला की भूवैज्ञानिक और भू-तकनीकी जांच पर रिपोर्ट का भी खान मंत्रालय के सचिव श्री वीएल कांथा राव ने उत्तराखंड सरकार को सौंपने के लिए अनावरण किया। इस अवसर पर जीएसआई के अन्य महत्वपूर्ण प्रकाशनों के साथ अलग केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख का भी विमोचन किया गया।
अपने संबोधन के दौरान, श्री वी.एल. कांथा राव ने खनन क्षेत्र में वैज्ञानिक सावधानी के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने जीएसआई और अन्य अन्वेषण एजेंसियों से अन्वेषण की गति बढ़ाने का आग्रह किया और महत्वपूर्ण खनिजों की खोज पर जोर दिया। उन्होंने राज्य सरकारों से एनएमईटी फंडिंग के माध्यम से अन्वेषण परियोजनाओं के कार्यान्वयन में और अधिक आक्रामक होने का भी आग्रह किया। उन्होंने हितधारकों से सुचारू अन्वेषण प्रक्रिया के लिए एनजीडीआर पोर्टल में उपलब्ध भूविज्ञान डेटा का उपयोग करने का अनुरोध किया।
इस क्लाउड-आधारित पोर्टल के बारे में हितधारकों को जानकारी देने के लिए हाल ही में लॉन्च किए गए नेशनल जियोसाइंस डेटा रिपोजिटरी (एनजीडीआर) पोर्टल के लिए दो घंटे का सत्र निर्धारित किया गया था, जो सभी पूर्व-प्रतिस्पर्धी बेसलाइन भूवैज्ञानिक और खनिज अन्वेषण डेटा की मेजबानी कर रहा था और इसे खनिज और खनन क्षेत्र के सभी प्रतिभागियों के लिए उपलब्ध कराया गया था। इस रिपॉजिटरी को स्टार्ट-अप्स, निजी खनन कंपनियों और अन्य अन्वेषण एजेंसियों द्वारा विशाल डेटासेट, इलाके मॉडलिंग आदि के भीतर सूक्ष्म पैटर्न और संबंधों की पहचान करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) जैसी अत्याधुनिक तकनीकों के उपयोग के लिए डिज़ाइन किया गया है। निकट भविष्य में खनिज अन्वेषण की गति को उल्लेखनीय रूप से बढ़ाने की क्षमता रखता है।
अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में श्री वी.एल. कांता राव नेखनन और उससे आगेविषय पर एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया, जिसमें जीएसआई, पीएसयू, डीएमएफ, प्रमुख खनन कंपनियां, निजी अन्वेषण एजेंसियां, स्टार्टअप, मध्य प्रदेश सरकार ने अपनी उपलब्धियों का प्रदर्शन किया। मैंगनीज ओर इंडिया लिमिटेड (एमओआईएल), हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड (एचसीएल), नेशनल एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड (नाल्को), मिनरल एक्सप्लोरेशन कंसल्टेंसी लिमिटेड (एमईसीएल) जैसे सार्वजनिक उपक्रमों ने इस प्रदर्शनी में अपनी सर्वोत्तम प्रथाओं और तकनीकी प्रगति का प्रदर्शन किया। जहां एचसीएल, नाल्को और एचजेडएल जैसी कंपनियों ने आगंतुकों को अपने वीआर सिस्टम के माध्यम से खनन और खनिज प्रसंस्करण का अनुभव कराया, वहीं हिंडाल्को ने वीआर के माध्यम से टिकाऊ खनन की अपनी परियोजना का प्रदर्शन किया। प्रदर्शनी में बाल्को और टाटा स्टील ने भी हिस्सा लिया। भोपाल के इंजीनियरिंग कॉलेजों के छात्रों ने भी प्रदर्शनी का दौरा किया और खनन क्षेत्र का प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्त किया।
63वीं सीजीपीबी बैठक की झलकियाँ, भोपाल
63वीं सीजीपीबी बैठक का उद्घाटन श्री वी.एल. कांथा राव, आईएएस, सचिव, खान मंत्रालय और अध्यक्ष सीजीपीबी, श्री जनार्दन प्रसाद, महानिदेशक, जीएसआई; और श्री संजय लोहिया, अतिरिक्त. सचिव, आईएएस, खान मंत्रालय द्वारा पारंपरिक दीप प्रज्ज्वलन से हुआ
नवगठित केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के खनिज मानचित्र का विमोचन, जोशीमठ टाउनशिप, चमोली जिले, उत्तराखंड की भूवैज्ञानिक और भू-तकनीकी जांच पर रिपोर्ट और जीएसआई के अन्य प्रकाशन का श्री वीएल कांथा राव, आईएएस, सचिव, खान मंत्रालय एवं अध्यक्ष सीजीपीबी; श्री जनार्दन प्रसाद, महानिदेशक, जीएसआई; और श्री संजय लोहिया, अपर सचिव, आईएएस, खान मंत्रालय द्वारा विमोचन किया गया
श्री वी.एल.कांथा राव, सचिव, खान मंत्रालय और अध्यक्ष सीजीपीबी द्वारा सम्मानित सभा को संबोधन
जीएसआई के महानिदेशक श्री जनार्दन प्रसाद सभा को संबोधित करते हुए
श्री संजय लोहिया, अपर सचिव, आईएएस, खान मंत्रालय सभा को संबोधित करते हुए
खान मंत्रालय के सचिव श्री वी. एल. कांथा राव ने मिंटो हॉल, भोपाल मेंखनन और उससे आगेविषय पर एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
सीजीपीबी के बारे में
सेंट्रल जियोलॉजिकल प्रोग्रामिंग बोर्ड (सीजीपीबी) भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई), खान मंत्रालय का एक महत्वपूर्ण मंच है जिसमें जीएसआई का वार्षिक फील्ड सीज़न प्रोग्राम (एफएसपी) चर्चा के लिए और काम के दोहराव से बचने के लिए रखा जाता है। सीजीपीबी के सदस्य और अन्य हितधारक जैसे राज्य सरकारें, केंद्र/राज्य सरकार की खनिज अन्वेषण एजेंसियां, पीएसयू और निजी उद्यमी जीएसआई के साथ सहयोगात्मक कार्य के लिए अपने अनुरोध रखते हैं। भारत सरकार द्वारा निर्धारित प्राथमिकताओं और सदस्यों और हितधारकों द्वारा प्रस्तुत प्रस्तावों के महत्व और तात्कालिकता के आधार पर, सर्वेक्षण और मानचित्रण, अन्वेषण, अनुसंधान और विकास, सामाजिक परियोजनाओं के लिए बहु-विषयक खानपान और प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए जीएसआई का वार्षिक कार्यक्रम भारत सरकार के खान मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में सीजीपीबी की बैठक में शीर्ष स्तर पर हुई चर्चा के बाद आगामी वित्तीय वर्ष के कार्यक्रमों को अंतिम रूप दिया जाता है।
भारत सरकार के खान मंत्रालय ने 18 अगस्त 2023 की अधिसूचना के माध्यम से सीजीपीबी समिति को 12 थीम-आधारित समूहों में पुनर्गठित/पुनर्निर्मित किया था। इस पुनर्गठन का मुख्य उद्देश्य राज्यों और अन्य हितधारकों को अपनी गतिविधियों को आगे बढ़ाने और दोहराव से बचने के लिए जीएसआई के साथ व्यापक भागीदारी और बातचीत से लाभ अर्जित करने में सक्षम बनाना है। यह महसूस किया गया कि यह राज्य सरकारों द्वारा स्थापित राज्य भूवैज्ञानिक प्रोग्रामिंग बोर्डों (एसजीपीबी) के नियमित कामकाज को प्रोत्साहित करके केंद्र और राज्य स्तर के हितधारकों के बीच बेहतर समन्वय के लिए एक मंच प्रदान करेगा। यह निर्णय लिया गया कि विभिन्न उप-क्षेत्रों के लिए 12 समितियों में उस विशेष क्षेत्र से संबंधित गतिविधियों में लगे संबंधित राज्यों और एजेंसियों के सदस्य और आमंत्रित सदस्य शामिल होंगे और सीजीपीबी को अपनी सिफारिशें प्रस्तुत करेंगे।
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) की स्थापना 1851 में मुख्य रूप से रेलवे के लिए कोयला भंडार खोजने के लिए की गई थी। पिछले कुछ वर्षों में, जीएसआई केवल देश में विभिन्न क्षेत्रों में आवश्यक भू-विज्ञान जानकारी के भंडार के रूप में विकसित हुआ है, बल्कि अंतरराष्ट्रीय ख्याति के भू-वैज्ञानिक संगठन का दर्जा भी प्राप्त कर चुका है। इसका मुख्य कार्य राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक जानकारी और खनिज संसाधन मूल्यांकन का निर्माण और अद्यतन करना है। इन उद्देश्यों को जमीनी सर्वेक्षण, हवाई और समुद्री सर्वेक्षण, खनिज पूर्वेक्षण और जांच, बहु-विषयक भू-वैज्ञानिक, भू-तकनीकी, भू-पर्यावरणीय और प्राकृतिक खतरों के अध्ययन, ग्लेशियोलॉजी, भूकंपीय-टेक्टोनिक अध्ययन और मौलिक अनुसंधान के माध्यम से प्राप्त किया जाता है।
जीएसआई की मुख्य भूमिका में नीति निर्माण निर्णयों, वाणिज्यिक और सामाजिक-आर्थिक जरूरतों पर ध्यान देने के साथ उद्देश्यपूर्ण, निष्पक्ष और अद्यतन भूवैज्ञानिक विशेषज्ञता और सभी प्रकार की भूवैज्ञानिक जानकारी प्रदान करना शामिल है। जीएसआई भारत और इसके अपतटीय क्षेत्रों की सतह और उपसतह दोनों पर सभी भूवैज्ञानिक प्रक्रियाओं के व्यवस्थित दस्तावेज़ीकरण पर भी जोर देता है। संगठन नवीनतम और सबसे अधिक लागत प्रभावी तकनीकों और पद्धतियों का उपयोग करके भूवैज्ञानिक, भूभौतिकीय और भू-रासायनिक सर्वेक्षणों के माध्यम से इस कार्य को करता है।
सर्वेक्षण और मानचित्रण में जीएसआई की मुख्य क्षमता स्थानिक डेटाबेस (रिमोट सेंसिंग के माध्यम से प्राप्त डेटाबेस सहित) के अभिवृद्धि, प्रबंधन, समन्वय और उपयोग के माध्यम से लगातार बढ़ाई जाती है। यह इस उद्देश्य के लिए एकरिपॉजिटरीके रूप में कार्य करता है और भू-सूचना विज्ञान क्षेत्र में अन्य हितधारकों के साथ सहयोग के माध्यम से भूवैज्ञानिक सूचना और स्थानिक डेटा के प्रसार के लिए नवीनतम कंप्यूटर-आधारित प्रौद्योगिकियों का उपयोग करता है।
जीएसआई, जिसका मुख्यालय कोलकाता में है, के छह क्षेत्रीय कार्यालय लखनऊ, जयपुर, नागपुर, हैदराबाद, शिलांग और कोलकाता में स्थित हैं और राज्य इकाई कार्यालय देश के लगभग सभी राज्यों में हैं। जीएसआई खान मंत्रालय से सबंद्ध है।

Ministry of Mines
63rd Central Geological Programming Board (CGPB) Meeting held in Bhopal
Including 392 Mineral Development projects, Geological Survey of India
formulates 1055 Scientific Programmes for 2024-25
Mines Secretary V L Kantha Rao Urges to Increase pace of Mineral Exploration
22 JAN 2024 6:51PM by PIB Delhi
The 63rd Central Geological Programming Board (CGPB) meeting was held today in Bhopal, Madhya Pradesh.The meeting was held under the Chairmanship of Shri V.L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines. Shri Sanjay Lohiya, Additional Secretary, Ministry of Mines,Shri Janardan Prasad, Director General, GSI,senior functionaries of different Ministries, State Directorates of Mining & Geology, PSUs, representatives from private mining industry, Mining associations and other stakeholders attended thecrucial meeting.
The proposed Annual Programme for ensuing Field Season year 2024-25 was placed before the Board for discussion. During the ensuing year 2024-25 GSI has formulated about 1055 scientific programs for the year 2024-25, which includes 392 Mineral Development projects (G2;G3;G4; and Offshore Explorations) that has the potential to generate auctionable mineral blocks in near future. 133 projects with mineral bias or Mineral Discovery Projects (RMT; Research Project; C-MAP;GT; MPA; Multispectral/Hyperspectral projects) having potential for generating promising areas for future exploration in G4 stage. Within the exploration activity, the major thrust has been given on the exploration of strategic & critical and fertilizer minerals. A total of 188 projects on these strategically important mineral commodities like REE, RM, Graphite, Lithium, Vanadium and PGE etc. have been approved for the year 2024-25,which is almost a jump of 50% from previous year’s target.
Also 111 projects under Natural Hazard Studies/Public Good Geoscience have been taken having societal benefits.Among these, 25 programmes are being taken up on State request/Disaster Management Authorities which includes programme mostly covering the Natural Hazards and 43 programmes are in collaboration with universities / agencies / under sponsorship of different authorities like IITs, NGRI, DRDO, NRSC-ISRO, University of Hyderabad, ASI, CGWB Ministry of Jal Shakti, SJVNL, NWDA, Indian Railways, BRO and State Irrigation Departments etc.
Besides, approval of the FSP items of GSI, the Report on Geological & Geotechnical investigation of Joshimath Township, Chamoli District was also unveiled by Shri V.L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines for handing it over to Uttarakhand Govt. The Mineral Map of the newly carved out UT of Ladakh was also released on this occasion along with other significant publication of GSI.
During his address, Shri V. L. Kantha Raohighlighted the importance of scientific rigor in mining sector. He urged GSI and other exploration agencies to increase the pace of exploration and emphasized on exploration of Critical Mineral.He also urged the State Governments to be more aggressive in implementation of exploration projects through NMET funding.He requested stakeholders to make use of geoscience data available in NGDR portal for smooth exploration process.
A two-hour session was earmarked for the recently launched National Geoscience Data Repository (NGDR) portal, to brief stakeholders about this cloud-based portal, that will host all pre-competitive baseline geological and mineral exploration data making it available to all participants in the mineral and mining sectors. This repository is designed for utilization of cutting-edge technologies like Artificial Intelligence (AI) & Machine Learning (ML) by Start-ups, private mining companies and other exploration agencies for identifying subtle patterns and relationships within vast datasets, terrain modelling etc. and has the capabilities to enhance the pace of mineral exploration significantly in near future.
In the presence of other senior officials, Shri V.L. Kantha Rao, inaugurated an Exhibition on the theme, “Mining and Beyond”, in which GSI, PSUs, DMFs, major mining companies, private exploration agencies, startups, Madhya Pradesh Government showcased their achievements. PSUs like Manganese Ore India Ltd. (MOIL), Hindustan Copper Limited (HCL), National Aluminum Company Ltd. (NALCO), Mineral Exploration Consultancy Ltd. (MECL) showcased their best practices and technical advancements in this exhibition. While companies like HCL , NALCO and HZL gave the visitors a feel of mining and mineral processing through their VR system ,Hindalco through VR showcased their project of sustainable mining. BALCO and Tata Steel also participated in the exhibition. The students of engineering colleges of Bhopal also visited the exhibition and got first hand exposure of the mining sector.
Glimpses of the 63rdCGPB Meeting, Bhopal
Inauguration of the 63rdCGPB Meeting by traditional Lamp Lighting by Shri V.L. Kantha Rao, IAS, Secretary, Ministry of Mines and Chairman CGPB, Shri Janardan Prasad, DG, GSI; and Shri Sanjay Lohiya, Addl. Secretary, IAS, Ministry of Mines.
Release of the Mineral Map of the newly carved out UT of Ladakh, Report on Geological & Geotechnical investigation of Joshimath Township, Chamoli District, Uttarakhand and otherPublications of GSI by Shri V.L. Kantha Rao, IAS, Secretary, Ministry of Mines and Chairman CGPB, Shri Janardan Prasad, DG, GSI; and Shri Sanjay Lohiya, Addl. Secretary, IAS, Ministry of Mines.
Address to the august gathering by Shri V.L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines and Chairman CGPB.
Shri Janardan Prasad, Director General, GSI addressing the gathering.
Shri Sanjay Lohiya, Addl. Secretary, IAS, Ministry of Mines addressing the gathering.
Shri V.L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines inaugurated an exhibition on theme of “Mining and Beyond” at Minto Hall, Bhopal.
About CGPB
The Central Geological Programming Board (CGPB) is an important platform of the Geological Survey of India (GSI), Ministry of Mines wherein the Annual Field Season Program (FSP) of GSI is placed for discussion and to avoid duplication of work. The members of CGPB and other stakeholders like State Governments, Central/ State Government Mineral Exploration Agencies, PSUs and Private Entrepreneurs place their requests for collaborative work with GSI. Based on the priorities set by the Government of India and the importance and urgency of proposals presented by the members and stakeholders, the Annual Programme of GSI for survey & mapping, exploration, Research and Development, multidisciplinary catering to societal projects and training & capacity building programmes during the forthcoming financial year is given a final shape after due discussion and deliberations held at the topmost level at CGPB meeting, chaired by the Secretary, Ministry of Mines, Government of India.
The Ministry of Mines, Government of India, vide notification dated 18th August 2023, had revamped/ reconstituted the CGPB Committee into 12 theme-based groups. The main objective of this reconstitution is to enable the States and other Stakeholders to accrue benefit from wider participation and interaction with GSI to further their activities and avoid duplication. It was felt that it would provide a forum for better coordination between Central and State level stakeholders by encouraging the regular functioning of State Geological Programming Boards (SGPB), set up by the State Governments. It was decided that the 12 Committees for the various sub-sectors would comprise members and invitees from the concerned States and Agencies engaged in activities in the field relevant to that particular sector and present their recommendations to the CGPB.
About Geological Survey of India
The Geological Survey of India (GSI) was set up in 1851 primarily to find coal deposits for the Railways. Over the years, GSI has not only grown into a repository of geo-science information required in various fields in the country but has also attained the status of a geo-scientific organisation of international repute. Its main functions relate to creating and updating of national geoscientific information and mineral resource assessment. These objectives are achieved through ground surveys, air-borne and marine surveys, mineral prospecting and investigations, multi-disciplinary geoscientific, geo-technical, geo-environmental and natural hazards studies, glaciology, seismo-tectonic study and carrying out fundamental research.
GSI’s chief role includes providing objective, impartial and up-to-date geological expertise and geoscientific information of all kinds, with a focus on policy making decisions, commercial and socio-economic needs. GSI also emphasizes on systematic documentation of all geological processes both surface and subsurface, of India and its offshore areas. The organization carries out this work through geological, geophysical, & geochemical surveys using the latest does so by using the latest and most cost-effective techniques and methodologies.
GSI’s core competence in survey and mapping is continuously enhanced through accretion, management, coordination and utilization of spatial databases (including those acquired through remote sensing). It functions as a ‘Repository’ for the purpose and uses the latest computer-based technologies for dissemination of geoscientific information and spatial data, through cooperation and collaboration with other stakeholders in the Geo-informatics sector.
GSI, headquartered in Kolkata, has six regional offices located in Lucknow, Jaipur, Nagpur, Hyderabad, Shillong and Kolkata and state unit offices in almost all states of the country. GSI is an attached office to the Ministry of Mines.