سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف)2023 سائنس اور ٹکنالوجی کے تعاون کے ذریعے امرت کال میں وکست بھارت کی امید کے ساتھ اختتام پذیر ہوا
20 JAN 2024 7:55PM by PIB Delhi
ڈی ایس ٹی کےسکریٹری پروفیسر ا بھے کرندیکر کے ساتھ وزیر اعلیٰ جناب منوہر لال کھٹر
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف)2023کا چوتھا دن ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب منوہر لال کھٹر کی باوقار موجودگی کے ساتھ منایا گیا۔ 17 سے 20 جنوری 2024 تک منعقد ہونے والے اہم سائنس فیسٹیول نے سائنس اور اختراع کے شعبے کے ذہین ترین افراد کو یکجا کیا ہے، جس سے ریسرچ اور تعاون کے جذبے کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔ سائنسی تبادلوں اور سیکھنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتے ہوئے اس فیسٹیول کو زبردست پذیرائی حاصل ہورہی ہے۔
وزیراعلیٰ جناب منوہر لال کھٹر نے اپنے خصوصی خطاب میں سائنس معاشرے کو بغیر کسی امتیاز کے فراہم کرنے والے لامحدود فوائد پر زور دیا۔ مستقبل کے خدوخال وضع کرنے میں سائنس کی اہمیت کا اعتراف کرتے ہوئے، انہوں نے ریاست اور ایس اینڈٹی کونسل کے مختلف اقدامات کے ذریعے سائنس کو معاشرے کے ساتھ مزیدمربوط کرنے کے عزم کا اظہار کیا۔ جناب کھٹر نے فرید آباد (ہریانہ) میں 50 ایکڑ پر پھیلا ہوا ایک جدید ترین سائنس سٹی تیار کرنے کے ریاستی حکومت کے منصوبوں کا اعلان کیا۔ اس اہم منصوبے کا مقصد عوام بالخصوص بچوں میں تجسس اور دریافت کے رواج و کلچر پروان چڑھاتے ہوئے سائنسی تحقیق، سیکھنے کے لئے ایک مخصوص مقام تیار کرنا ہے۔
اپنے خطاب میں اعلان کرتے ہوئے، جناب منوہر لال کھٹر نے ملک کے نوجوانوں میں سائنسی مزاج کو فروغ دینے اور ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی جو اختراعات اور تحقیق کی حوصلہ افزائی کرے۔ انہوں نے کہا کہ سائنس سٹی کا ایک فعال مرکز کے طور پر تصور کیا گیا ہے جو سائنسی بیداری کو فروغ دینے، سیکھنے کے جذبے کو بڑھانے اور سائنسدانوں کی اگلی نسل کو متاثر کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک سائنس اور ٹیکنالوجی سمیت زندگی کے تمام شعبوں میں ترقی کر رہا ہے۔ جناب کھٹر نے شہریوں میں سائنسی سرگرمیوں کو فروغ دینے میں آئی آئی ایس ایف جیسےعوامی مشغولیت کے پلیٹ فارم کے اہم رول کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ یہ فیسٹیول سائنسی برادری اور عام لوگوں کے درمیان ایک پل کا کام کر رہا ہے۔ جناب کھٹر نے کہا کہ یہ سائنس کی تبدیلی کی صلاحیت کو اپنے بنیادی مقصد کے ساتھ پیچیدہ تصورات کو اجاگر کرکے ظاہر کرتا ہے۔
سی ایس آئی آر-این بی آر آئی کے ذریعہ تیار کردہ 108 پنکھڑیوں والے کمل کے پھول کی ایک نئی قسم تیار کی گئی ہے
ڈاکٹر ابھے کرندیکر (سیکرٹری، ڈی ایس ٹی)، جناب شیوکمار شرما (قومی تنظیمی سکریٹری، وجنانا بھارتی)، ڈاکٹر اروند سی راناڈے (چیف کوآرڈینیٹر، آئی آئی ایس ایف 2023) اور ڈاکٹر پی ایس گوئل (چیئرمین، نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن) بھی آئی آئی ایس ایف 2023 کی اختتامی تقریب میں موجود تھے ۔ ڈاکٹر ابھے کرندیکر نے کہا کہ آئی آئی ایس ایف کا مقصد نوجوان طلباء اور اختراع کاروں کو ترغیب دینا ہے، تاکہ ملک میں امرت کال میں گزشتہ کئی برسوں کے دوران سائنس اور ٹکنالوجی کی ترقی کو دیکھتے ہوئے، وہ بھارت کو اگلے دنوں میں عالمی لیڈر بنانے میں اپنا تعاون دے سکیں۔ ڈاکٹر راناڈے نے فخر کے ساتھ اعلان کیا کہ آئی آئی ایس ایف چیلنج تقریب میں اسکول کے طلباء کے ذریعہ بنائے گئے تقریباً 5000 پکو سیٹلائٹس نے تاریخ رقم کی ہے۔ چوتھے دن کی چند دلچسپ سرگرمیاں درج ذیل ہیں۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کی نئی سرحدوں کا آمناسامنا
آئی آئی ایس ایف 2023 کے آخری دن، سائنس اور ٹیکنالوجی کے نئے محاذوں کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے طلباء کے ساتھ ایک انٹرایکٹو سیشن کا انعقاد کیا گیا۔ ملائیشیا کی سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی کی وزارت کی ڈپٹی سیکرٹری عزت مآب محترمہ روزیہ بنتی شافئی، ملائیشیا کی سائنس اینڈ ٹکنالوجی کی ترقی: معروف پیشرفت اور عالمی مواقع اوریونیورسٹی آف نیروبی ، کینا کے ڈاکٹر اوموسا اوکوانگی ایک صحت کے تناظر میں: ایک مربوط پائیدار ماحولیاتی نظام کے بارے میں اظہار خیال کیا۔
خواہش مندبھارت کے لئے تعلیم – سائنس کے اساتذہ کا قومی ورکشاپ
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)، دہلی کے پروفیسر نومیش بولیا کی زیر صدارت اساتذہ کی ورکشاپ کا چوتھے دن پینل مباحثہ کا انعقاد کیاگیا۔ اس مباحثہ کا عنوان تھا "بھارت کا علم و دانش کا نظام: قدیم سے آرزو مندبھارت تک۔ ڈاکٹر وینکٹنرائن رامناتھن نے عصری دنیا میں پائیدار سائنس کی اہمیت پر زور دیا اور صارفیت میں کمی کی وکالت کی۔ انہوں نے درختوں کے مشاہدے کو بچوں کے لیے ایک عملی سیکھنے کے تجربے کے طور پر استعمال کیا۔سائنس کے دو بنیادی اجزا پر روشنی ڈالی، یعنی مشاہدہ اور تجربہ، زیر زمین پانی کے بارے میں پیش گوئی جیسی مثالیں پیش کیں
اس کے علاوہ ، آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن کے وائس چیئرمین ڈاکٹر ابھے جیرے کی صدارت میں ایک مباحثہ کا انعقاد کیا گیا جس کا موضوع تھا "سرکاری اداروں کا کردار: اسکیموں کے ذریعے سائنس کی تعلیم کو مستحکم بنانا" پر ایک مکمل مذاکرہ کا انعقاد کیا گیا۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ میں انسپائر پروگرام کی سربراہ ڈاکٹر نمیتا گپتا نے قدیم تعلیمات میں جڑے مختلف نتائج کے رازوں سے پردہ اٹھانے کے لیے کیے گئے کام پر بھی روشنی ڈالی۔
نوجوان سائنسدانوں کی کانفرنس
ینگ سائنٹسٹس کانفرنس (وائی ایس سی) کے چوتھے دن، شمال مشرق، جموں و کشمیر، لیہہ اور لداخ میں سائنس اور ٹیکنالوجی اور اختراع پر ایک انٹرایکٹو سیشن میں، امرت کال میں ایک خوشحال بھارت کی تعمیر کے مختلف امکانات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ لداخ یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر سریندر کے مہتا نے حاضرین کو بتایا کہ لداخ یونیورسٹی، لداخ کی واحد یونیورسٹی ہے اور یہ خاص طور پر آب و ہوا میں تبدیلی، حیاتیاتی تنوع وغیرہ سے متعلق موضوعات پر تحقیق کے لیے ایک بہت ہی منفرد مقام ہے۔ انہوں نے لداخ کے علاقے میں شروع ہونے والی سرکاری شمسی توانائی کی سہولت کے بارے میں بھی بات کی۔ ناگالینڈ سنٹرل یونیورسٹی کے سابق وائس چانسلر پروفیسر بولن کے کنر ناگالینڈ نے اس بارے میں بات کی کہ کس طرح مختلف تحقیقیں شہری معیشت کی ترقی میں مدد کر سکتی ہیں۔ پروفیسر گوہر بشیر وکیل، ڈائریکٹر، انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، کشمیر یونیورسٹی اور ڈاکٹر شویتا یادو، جموں یونیورسٹی بھی بطور پینل کے ارکان میں موجود تھیں۔
نیو ایج ٹیکنالوجی شو
نیو ایج ٹکنالوجی شو کے چوتھے دن، کوانٹم ٹیکنالوجیز پر ایک پینل مباحثہ کا اہتمام کیا گیا اور اسے ڈاکٹر اکھلیش گپتا، سکریٹری،ایس ای آر بی اور سینئر ایڈوائزر،ڈی ایس ٹی نے اس کی نظامت کی۔ مباحثہ میں ڈاکٹر سدھیر رنجن جین، اسسٹنٹ پروفیسر، یو ایم – ڈی اے ای سینٹر فار ایکسیلنس ان بیسک سائنسز، ممبئی؛ شامل تھے۔ پروفیسر ارباسی سنہا، رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، بنگلور؛ جناب منیش موڈانی، پرنسپل سلوشن آرکیٹیکٹ، این وی آئی ڈی آئی اے، بنگلور اور ڈاکٹر اے. رابرٹ جے روی، ڈی ڈی جی، ڈی او ٹی، حکومت ہند (ٹی بی سی ) نے بطور پینل کے ارکان کے طورپر اس مباحثہ میں شرکت کی۔ فیسٹیول کے اختتامی سیشن میں سائبر سیکورٹی پر ایک انٹرایکٹو مباحثہ بھی ہوا ۔ ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر نے اعلان کیا کہ قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے مقاصد کے مطابق کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی اور کوانٹم مواد اور آلات میں میں ٹی -ہبس قائم کرنے کے لیے کنسورشیا موڈ کا اعلان کیا گیا ہے۔علیمی اداروں/آر اینڈ ڈی لیبز سے جدید پیشگی تجاویز پیش کرنے کے لیے پیشگی تجاویز طلب کی گئی ہیں۔
اسٹارٹ اپ، ٹیکنالوجی اور اختراعات بزنس ٹو بزنس میٹنگ
اسٹارٹ اپ، ٹیکنالوجی اور اختراعات بزنس ٹو بزنس میٹنگ کے آخری دن، سرمایہ کاروں کے ایک نامور پینل کواسٹارٹ اپ – انویسٹرز میٹ کے لیے اسٹیج پر مدعو کیا گیا تھا۔ یہ اسٹارٹ اپس کے لیے اپنے نئے آئیڈیاز اور اختراعات کو سرمایہ کاروں کے سامنے پیش کرنے کا بہترین موقع تھا۔ آرک روبوٹکس، مائی ویز، اے آئی ،جیسے اسٹارٹ اپس نے اپنے اسٹارٹ اپ آئیڈیاز پیش کیے۔ مہمان خصوصی پروفیسر ابھے کرندیکر (سکریٹری، شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی) کی آمد اور مبارکباد کے ساتھ میٹنگ کامیاب رہی۔ جناب کرندیکر نے اسٹارٹ اپ بزنس ٹو بزنس میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے تبصرہ کیا کہ وہ نوجوان اختراع کاروں کے مستقبل کے بارے میں پر امید ہیں جو ملازمتیں پیدا کرنے اور معیشت میں اپنا تعاون دینے کے اہل ہوں گے۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ آئندہ تحقیق کو نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن ؛ (اے این آر ایف ) کے لئے مختص شدہ فنڈ کا دس فیصد اختراعات اور اسٹارٹ اپ کے لئے وقف ہوگا۔
اختتامی اجلاس
20 جنوری ،2021 کو انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) 2023 ایک اہم اختتامی سیشن کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف) – انڈیا کے چیئرمین ڈاکٹر پی ایس گوئل نے اختراع کے انضمام پر روشنی ڈالتے ہوئے سبھی تعاون کرنے والوں کے لئے ستائش کا اظہار کیا ۔ سکریٹری جنرل آف وجنانا بھارتی (وِبھا) انڈیا کے سکریٹری جنرل پروفیسر سدھیر بھدوریا نے اس سال کے پروگرام کے لیے وژن پیش کیا۔ قابل ذکر لمحات میں چیف کوآرڈینیٹر ڈاکٹر اروند سی راناڈے کی پیشکش شامل تھی، جس میں 13,000 سے زیادہ مندوبین اور 25,000 طلباء کی ریکارڈ حاضری دیکھی گئی۔ تقریب میں مفاہمت ناموں پر دستخط کے ذریعے بین الاقوامی تعاون کو بھی تقویت ملی۔
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) 2023میں بہت سے مفاہمت ناموں (ایم او یوز) پر دستخط کیے گئے
اختتامی اجلاس کے دوران، ورلڈ ریکارڈ کیٹیگری میں نمایاں کامیابیوں کے ساتھ اسٹوڈنٹ انوویشن فیسٹیول-اسپیس ہیکاتھون 2023 کے فاتح افراد کا اعلان کیا گیا۔ تصور، ٹیکنالوجی، تعاملات اور خصوصی تذکروں میں عمدگی کو تسلیم کرتے ہوئے غیر معمولی پویلین کو ایوارڈز سے نوازا گیا۔
ڈی ایس ٹی کے سینئر مشیر ڈاکٹر اکھلیش گپتا، اور ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے بھی موجود تھے۔ سائنس اور ٹکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی ) کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ اے دھن لکشمی نے شکریہ کی تجویز پیش کی۔ محترمہ دھن لکشمی نے آل انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول 2023 کی میڈیا کی تشہیر کو یقینی بنانے اور سرگرمی سے اشتراک اور تال میل قائم کرنے کی غرض سے سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر کے سائنس میڈیا کمیونیکیشن سیل (ایس ایم سی سی ) کی ستائش کی۔

Ministry of Science & Technology
India International Science Festival (IISF) 2023 concludes with the hope of Viksit Bharat in Amrit Kaal through the contribution of Science and Technology
20 JAN 2024 7:55PM by PIB Delhi
Chief Minister Shri Manohar Lal Khattar with Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST
The Day 4 of the India International Science Festival (IISF) 2023 was marked with the gracious presence of Shri Manohar Lal Khattar, Chief Minister of Haryana. The mega science festival, which is being organized from January 17 to 20, 2024, has brought together the brightest minds in science and innovation, fostering a spirit of exploration and collaboration. It continues to receive overwhelming response, providing a platform for scientific exchanges and learning.
In his special address, Shri Manohar Lal Khattar emphasized the boundless benefits that science offers to society without any discrimination. Recognizing the importance of science in shaping the future, he expressed his commitment to further integrate science with society through various initiatives of the state S&T council. Shri Khattar announces the plans of the state government for the development of a state-of-the-art Science City in Faridabad (Haryana) spanning across 50 acres. This ambitious project aims to create a dedicated space for scientific exploration, learning, and engagement, fostering a culture of curiosity and discovery among the public, especially children.
In his announcement, Shri Manohar Lal Khattar highlighted the importance of nurturing a scientific temperament among the youth and creating an ecosystem that encourages innovation and research. The Science City is envisioned as a dynamic center that will play a pivotal role in promoting scientific awareness, fostering a love for learning, and inspiring the next generation of scientists. He said that the country is marching ahead under the leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi in all walks of life including science and technology.
Shri Khattar highlighted the crucial role that the public engagement platforms like IISF play in fostering a scientific temperament among citizens. He emphasized that the festival serves as a bridge between the scientific community and the general public, demystifying complex concepts and showcasing the transformative power of science.
A new variety of lotus flower with 108 petals developed by CSIR-NBRI
Dr Abhay Karandikar (Secretary, DST), Shri Shivkumar Sharma (National Organizing Secretary, Vijnana Bharati), Dr. Arvind C Ranade (Chief Coordinator, IISF 2023), Dr. PS Goel (Chairman, National Innovation Foundation) was also present in the closing ceremony of IISF 2023. Dr Abhay Karandikar remarked that IISF is meant to inspire, motivate young students and innovators so that by looking at the progress of S&T that country made during the last several years, these young innovators and students can contribute to our country's S&T progress to make it global leader during next 25 years in Amrit Kaal. Dr. Ranade proudly announced that around 5000 picosatellites that were made by school students at the IISF Challenge event have created history. Some of the eye-catching activities of day four are as follows.
Face To Face With New Frontiers Of Science & Technology
On the last day of IISF 2023, an interactive session with students was organised at Face To Face With New Frontiers Of Science & Technology. International experiences were shared by H.E. Madam Ruziah Binti Shafei, Deputy Secretary General, Ministry of Science, Technology and Innovation (MOSTI), Government of Malaysia on Malaysia’s S&T Development: Pioneering Advancements and Global Opportunities; and on One Health Approach: An Integrated Approach on Sustainable Ecosystems by Dr. Omosa Ochwang’i, University of Nairobi, Kenya.
Education For Aspiring India - National Science Teachers Workshop
Teachers Workshop entered its fourth day with an insightful panel discussion chaired by Prof. Nomesh Bolia from the Indian Institute of Technology (IIT), Delhi. The discussion, titled "Indian Knowledge System: Ancient to Aspiring India. Dr. Venkatnarayan Ramanathan emphasized the importance of sustainable science in the contemporary world and advocated for a reduction in consumerism. He highlighted the two fundamental components of science, namely observation and experience, citing examples like predicting groundwater levels through tree observation as a hands-on learning experience for children.
Additionally, a plenary talk on the "Role of Government Institutions: Strengthening Science Education through Schemes" was organized, chaired by Dr. Abhay Jere, Vice Chairman of the All India Council for Technical Education. Dr. Namita Gupta, Head of the INSPIRE Programme at DST, discussed the work undertaken to unravel the mysteries behind various results embedded in ancient teachings.
Young Scientists Conference
On the Day 4 of the Young scientists conference (YSC), in the Interactive Session on Science Technology and Innovation in North East, Jammu & Kashmir, Leh and Ladakh, various prospects for making Samridh Bharat in Amrit Kal were explored. Prof Surendra K Mehta, VC, University of Ladakh informed the audience that the university of Ladakh is the only university of ladakh and is a very unique place for research especially climate change, biodiversity, etc. He also talked about the upcoming government solar energy facility in Ladakh region. Prof Bolin K Konwar Nagaland, former VC of Nagaland Central University talked about how research is helping in developing the urban economy. Prof. Gowhar Basheer Waqil, Director, Institute of Technology, University of Kashmir and Dr. Shweta Yadav, University of Jammu were also present as panellists.
New Age Technology Show
On the Day 4 of New Age Technology Show, a panel discussion on quantum technologies was organised and moderated by Dr Akhilesh Gupta, Secretary, SERB and Senior Advisor, DST. Dr. Sudhir Ranjan Jain, Adjunct Professor, UM-DAE Centre for Excellence in Basic Sciences, Mumbai; Prof. Urbasi Sinha, Raman Research Institute, Bangalore; Mr. Manish Modani, Principal Solution Architect, NVIDIA, Bangalore and Dr. A Robert J Ravi, DDG, DoT, GoI (TBC) participated as panellists. In another session an interactive talk on Cyber Security was also organised. In the valedictory session of the event, Prof Abhay Karandikar, Secretary DST announced that the pre proposal has been invited from academia institutions/ R&D Labs to submit innovative pre-proposals in consortia mode aligned with objectives of National Quantum Mission (NQM) to setup T-Hubs in Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing & Metrology and Quantum Materials & Devices.
Startup, Technology And Innovation B To B Meet
Startup, Technology And Innovation B To B Meet invited a distinguished Panel of Investors on to the stage for Start Up - Investors Meet on its last day. It was an excellent opportunity for the Start ups to pitch their novel ideas and Innovations to the Investors. Startups like Arc Robotics, MyWays.ai pitched their Start Up ideas. The Meet was succeeded by the arrival of the Distinguished Chief Guest ,Prof. Abhay Karandikar(Secretary, Department of Science and Technology) and his facilitation. Addressing the Startup B2B Meet, Mr.Karandikar remarked that he's hopeful for the future of young innovators that they'll be able to Create Jobs and contribute to the economy. He also announced that 10% of the funds to be allotted to the upcoming ANRF would be dedicated to innovation and startups.
Valedictory session
The India International Science Festival (IISF) 2023 concluded with a significant valedictory session on January 20, 2024. Dr. P S Goel, Chairman of NIF – India, expressed appreciation for all contributors, highlighting the integration of innovation. Prof. Sudhir Bhaduria, Secretary General of Vijnana Bharati (VIBHA) India, delineated the vision for this year's event. Noteworthy moments encompassed Dr. Arvind C Ranade, Chief Coordinator's presentation, revealing a record-breaking turnout with more than 13,000 delegates and 25,000 students. The ceremony also solidified international collaborations through the signing of MoUs.
A number of Memoranda of Understanding (MoUs) were signed at IISF 2023
During the valedictory session, winners of the Student Innovation Festival-Space Hackathon 2023 were announced, achieving remarkable feats in the world record category. Awards were conferred upon exceptional pavilions, acknowledging excellence in conceptualization, technology, interactivity, and special mentions.
Dr. Akhilesh Gupta, Senior Advisor, DST, and Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, DBT also the gathering. Ms. A. Dhanalakshmi, Joint Secretary, DST proposed he vote of thanks. Ms. Dhanalakshmi appreciated the Science Media Communication Cell (SMCC) of CSIR-NIScPR to actively coordinate and ensure media publicity and visibility of the whole IISF2023.