विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2023 विज्ञान और प्रौद्योगिकी के योगदान के माध्यम से अमृत काल में विकसित भारत की आशा के साथ संपन्न हुआ
20 JAN 2024 7:55PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर के साथ हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर
भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2023 का चौथा दिन हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर की गरिमामयी उपस्थिति के साथ मनाया गया। 17 से 20 जनवरी, 2024 तक आयोजित होने वाला विशाल विज्ञान महोत्सव विज्ञान और नवाचार में प्रतिभाशाली लोगों को एक साथ लाया है, जिससे अन्वेषण और सहयोग की भावना को प्रोत्साहन मिला है। इसे लगातार जबरदस्त प्रतिक्रिया मिल रही है, जो वैज्ञानिक आदान-प्रदान और सीखने के लिए एक मंच प्रदान करता है।
मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर ने अपने विशेष संबोधन में, विज्ञान से बिना किसी भेदभाव के समाज को मिलने वाले असीमित लाभों पर बल दिया। उन्होंने भविष्य को आकार देने में विज्ञान के महत्व को पहचानते हुए, राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद की विभिन्न पहलों के माध्यम से विज्ञान को समाज के साथ एकीकृत करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की। श्री खट्टर ने फ़रीदाबाद (हरियाणा) में 50 एकड़ में फैले एक अत्याधुनिक विज्ञान शहर के विकास के लिए राज्य सरकार की योजनाओं की घोषणा की। इस महत्वाकांक्षी परियोजना का उद्देश्य जनता, विशेषकर बच्चों के बीच जिज्ञासा और खोज की संस्कृति को प्रोत्साहन प्रदान करते हुए वैज्ञानिक अन्वेषण, सीखने और जुड़ाव के लिए एक समर्पित स्थान तैयार करना है।
श्री मनोहर लाल खट्टर ने अपने संबोधन में घोषणा करते हुए देश की युवा प्रतिभाओं के बीच वैज्ञानिक प्रवृति को बढ़ावा देने तथा एक ऐसा इकोसिस्टम बनाने के महत्व को उजागर किया, जो नवाचार एवं अनुसंधान को प्रोत्साहन प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि साइंस सिटी की कल्पना एक ऐसे सक्रिय केंद्र के रूप में की गई है, जो वैज्ञानिक जागरूकता को बढ़ावा देने, सीखने के प्रति उत्साह का विस्तार करने और वैज्ञानिकों की अगली पीढ़ी को प्रेरित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। उन्होंने कहा कि भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सहित जीवन के सभी क्षेत्रों में आगे बढ़ रहा है। श्री खट्टर ने नागरिकों के बीच वैज्ञानिक गतिविधियों को बढ़ावा देने में आईआईएसएफ जैसे सार्वजनिक उपस्थिति वाले सहभागिता मंचों की महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख किया। उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि यह महोत्सव वैज्ञानिक समुदाय तथा आम जनता के बीच एक सेतु का काम कर रहा है। श्री खट्टर ने कहा कि यह अपने मुख्य उद्देश्य के साथ ही जटिल अवधारणाओं को उजागर करते हुए विज्ञान के परिवर्तनकारी सामर्थ्य को प्रदर्शित करता है।
सीएसआईआर-एनबीआरआई द्वारा 108 पंखुड़ियों वाले कमल के फूल की एक नई किस्म विकसित की गई है
आईआईएसएफ के समापन समारोह में डॉ. अभय करंदीकर (सचिव, डीएसटी), श्री शिवकुमार शर्मा (राष्ट्रीय संगठन सचिव, विज्ञान भारती), डॉ. अरविंद सी रानाडे (मुख्य समन्वयक, आईआईएसएफ 2023) और डॉ. पीएस गोयल (अध्यक्ष, राष्ट्रीय नवाचार प्रतिष्ठान) उपस्थित थे। डॉ. अभय करंदीकर ने कहा कि आईआईएसएफ का उद्देश्य युवा छात्रों और नवप्रवर्तकों को प्रेरित करना है, जिससे पिछले कई वर्षों के दौरान देश में विज्ञान व प्रौद्योगिकी की प्रगति को देखते हुए ये इसमें अपना योगदान देकर अमृत काल के अगले 25 वर्षों में भारत को वैश्विक नेता बना सकें। डॉ. रानाडे ने गर्व के साथ इसकी घोषणा की कि आईआईएसएफ चैलेंज कार्यक्रम में विद्यालय के छात्रों द्वारा निर्मित्त लगभग 5,000 पिकोसैटेलाइट्स ने इतिहास बना दिया है। चौथे दिन की कुछ आकर्षक गतिविधियां निम्नलिखित हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी की नई सीमाओं से रू-बरू
आईआईएसएफ 2023 के आखिरी दिन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी की नई सीमाओं से रू-बरू में छात्रों के साथ एक इंटरैक्टिव सत्र आयोजित किया गया था। मलेशिया सरकार की विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार मंत्रालय (एमओएसटीआई) की उप महासचिव महामहिम मैडम रुज़िया बिनती शाफ़ेई द्वारा मलेशिया के एस एंड टी विकास: अग्रणी प्रगति और वैश्विक अवसर और एक स्वास्थ्य दृष्टिकोण: सतत पारिस्थितिकी तंत्र पर एक एकीकृत दृष्टिकोण पर डॉ. ओमोसा ओचवांगी, नैरोबी विश्वविद्यालय, केन्या द्वारा अंतर्राष्ट्रीय अनुभव साझा किये।
आकांक्षी भारत के लिए शिक्षा - राष्ट्रीय विज्ञान शिक्षक कार्यशाला
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), दिल्ली के प्रोफेसर नोमेश बोलिया की अध्यक्षता में एक गहन पैनल चर्चा के साथ शिक्षक कार्यशाला अपने चौथे दिन में प्रवेश कर गई। चर्चा का शीर्षक “भारतीय ज्ञान प्रणाली: प्राचीन से आकांक्षी भारत था। डॉ. वेंकटनारायण रामनाथन ने समकालीन दुनिया में टिकाऊ विज्ञान के महत्व पर जोर दिया और उपभोक्तावाद में कमी की वकालत की। उन्होंने बच्चों के लिए व्यावहारिक सीखने के अनुभव के रूप में वृक्ष अवलोकन के
माध्यम से भूजल स्तर की भविष्यवाणी जैसे उदाहरणों का हवाला देते हुए विज्ञान के दो मूलभूत घटकों, अर्थात् अवलोकन और अनुभव पर प्रकाश डाला।
इसके अतिरिक्त, अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद के उपाध्यक्ष डॉ. अभय जेरे की अध्यक्षता में “सरकारी संस्थानों की भूमिका: योजनाओं के माध्यम से विज्ञान शिक्षा को मजबूत करना” विषय पर एक पूर्ण वार्ता आयोजित की गई। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग में इंस्पायर कार्यक्रम की प्रमुख डॉ. नमिता गुप्ता ने प्राचीन शिक्षाओं में निहित विभिन्न परिणामों के पीछे के रहस्यों को जानने के लिए किए गए कार्यों पर चर्चा की।
युवा वैज्ञानिक सम्मेलन
युवा वैज्ञानिक सम्मेलन (वाईएससी) के चौथे दिन, उत्तर-पूर्व, जम्मू एवं कश्मीर, लेह और लद्दाख में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा नवाचार पर संवादात्मक सत्र में, अमृत कल में समृद्ध भारत बनाने की विभिन्न संभावनाओं पर विचार किया गया। लद्दाख विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर सुरेंद्र के. मेहता ने दर्शकों को बताया कि लद्दाख विश्वविद्यालय लद्दाख का एकमात्र विश्वविद्यालय है और यह विशेष रूप से जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता आदि से संबंधित विषयों पर शोध के लिए एक बहुत ही अनूठी जगह है। उन्होंने लद्दाख क्षेत्र में शुरू वाली सरकारी सौर ऊर्जा सुविधा के बारे में भी बात की। नागालैंड केंद्रीय विश्वविद्यालय के पूर्व कुलपति प्रोफेसर बोलिन के. कोंवर नागालैंड ने विभिन्न अनुसंधानों से शहरी अर्थव्यवस्था को विकसित करने में मिलने वाली मदद के बारे में बात की। कश्मीर विश्वविद्यालय के प्रौद्योगिकी संस्थान के निदेशक प्रोफेसर गौहर बशीर वकील और जम्मू विश्वविद्यालय की डॉ. श्वेता यादव भी पैनलिस्ट के रूप में उपस्थित थीं।
न्यू एज टेक्नोलॉजी शो
न्यू एज टेक्नोलॉजी शो के चौथे दिन, क्वांटम प्रौद्योगिकियों पर एक पैनल चर्चा का आयोजन और संचालन एसईआरबी के सचिव और डीएसटी के वरिष्ठ सलाहकार डॉ. अखिलेश गुप्ता द्वारा किया गया। इस चर्चा में डॉ. सुधीर रंजन जैन, सहायक प्रोफेसर, यूएम-डीएई सेंटर फॉर एक्सीलेंस इन बेसिक साइंसेज, मुंबई; प्रोफेसर उर्बासी सिन्हा, रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट, बैंगलोर; श्री मनीष मोदानी, प्रिंसिपल सॉल्यूशन आर्किटेक्ट, एनवीआईडीआईए, बैंगलोर और डॉ. ए रॉबर्ट जे रवि, डीडीजी, डीओटी, भारत सरकार (टीबीसी) ने पैनलिस्ट के रूप में भाग लिया। एक अन्य सत्र में, साइबर सुरक्षा पर एक संवादात्मक चर्चा भी आयोजित की गई। कार्यक्रम के समापन सत्र में, डीएसटी के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर ने घोषणा की कि क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम कम्युनिकेशन, क्वांटम सेंसिंग एवं मेट्रोलॉजी और क्वांटम सामग्री एवं उपकरणों में टी-हब स्थापित करने हेतु राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) के उद्देश्यों के अनुरूप कंसोर्टिया मोड में अभिनव पूर्व-प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए अकादमिक संस्थानों / आर एंड डी लैब्स से पूर्व प्रस्ताव आमंत्रित किया गया है।
स्टार्टअप, प्रौद्योगिकी और नवाचार बिज़नेस टू बिज़नेस मीट
स्टार्टअप, प्रौद्योगिकी और नवाचार बिज़नेस टू बिज़नेस मीट के अंतिम दिन निवेशकों के एक प्रतिष्ठित पैनल को स्टार्ट अप - इन्वेस्टर्स मीट के लिए मंच पर आमंत्रित किया गया। यह स्टार्ट अप के लिए निवेशकों के सामने अपने नए विचारों और नवाचारों को परस्तुत करने का एक उत्कृष्ट अवसर था। आर्क रोबोटिक्स, माई वेज़ डॉट एआई जैसे स्टार्टअप ने अपने स्टार्ट अप विचारों को प्रस्तुत किया। विशिष्ट मुख्य अतिथि प्रोफेसर अभय करंदीकर (सचिव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग) के आगमन और उनके सम्मान के साथ बैठक सफल हुई। श्री करंदीकर ने स्टार्टअप बिज़नेस टू बिज़नेस मीट को संबोधित करते हुए, टिप्पणी की कि उन्हें युवा नवोन्मेषकों के भविष्य के प्रति आशा है कि वे नौकरियां पैदा करने और अर्थव्यवस्था में योगदान करने में सक्षम होंगे। उन्होंने यह भी घोषणा की कि आगामी अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन; (एएनआरएफ) के लिए आवंटित धनराशि का 10 प्रतिशत नवाचार और स्टार्टअप के लिए समर्पित होगा।
समापन सत्र
20 जनवरी, 2024 को भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2023 एक महत्वपूर्ण समापन सत्र के साथ संपन्न हुआ। नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन (एनआईएफ) - भारत के अध्यक्ष डॉ. पीएस गोयल ने नवाचार के एकीकरण पर प्रकाश डालते हुए सभी योगदानकर्ताओं की प्रशंसा की। विज्ञान भारती (विभा) भारत के महासचिव प्रोफेसर सुधीर भदौरिया ने इस वर्ष के आयोजन के लिए दृष्टिकोण प्रस्तुत किया। उल्लेखनीय क्षणों में मुख्य समन्वयक डॉ. अरविंद सी. रानाडे की प्रस्तुति सम्मिलित थी, जिसमें 13,000 से अधिक प्रतिनिधियों और 25,000 विद्यार्थियों के साथ रिकॉर्ड-तोड़ उपस्थिति सामने आई। समारोह ने समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को भी मजबूत किया।
भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2023 में कई समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए
भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2023 में कई समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए
समापन सत्र के दौरान, विश्व रिकॉर्ड श्रेणी में उल्लेखनीय उपलब्धि हासिल करने वाले स्टूडेंट इनोवेशन फेस्टिवल-स्पेस हैकथॉन 2023 के विजेताओं की घोषणा की गई। अवधारणा, प्रौद्योगिकी, अन्तरक्रियाशीलता और विशेष उल्लेखों में उत्कृष्टता को स्वीकार करते हुए,
असाधारण मंडपों को पुरस्कार प्रदान किए गए।
डॉ. अखिलेश गुप्ता, वरिष्ठ सलाहकार, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), और डॉ. राजेश एस. गोखले, सचिव, डीबीटी भी उपस्थित थे। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की संयुक्त सचिव सुश्री ए. धनलक्ष्मी ने धन्यवाद प्रस्ताव दिया। सुश्री धनलक्ष्मी ने पूरे भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2023 के मीडिया प्रचार और दृश्यता को सक्रिय रूप से समन्वयित करने और सुनिश्चित करने के लिए सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के विज्ञान मीडिया संचार एकांश (एसएमसीसी) की प्रशंसा की।

Ministry of Science & Technology
India International Science Festival (IISF) 2023 concludes with the hope of Viksit Bharat in Amrit Kaal through the contribution of Science and Technology
20 JAN 2024 7:55PM by PIB Delhi
Chief Minister Shri Manohar Lal Khattar with Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST
The Day 4 of the India International Science Festival (IISF) 2023 was marked with the gracious presence of Shri Manohar Lal Khattar, Chief Minister of Haryana. The mega science festival, which is being organized from January 17 to 20, 2024, has brought together the brightest minds in science and innovation, fostering a spirit of exploration and collaboration. It continues to receive overwhelming response, providing a platform for scientific exchanges and learning.
In his special address, Shri Manohar Lal Khattar emphasized the boundless benefits that science offers to society without any discrimination. Recognizing the importance of science in shaping the future, he expressed his commitment to further integrate science with society through various initiatives of the state S&T council. Shri Khattar announces the plans of the state government for the development of a state-of-the-art Science City in Faridabad (Haryana) spanning across 50 acres. This ambitious project aims to create a dedicated space for scientific exploration, learning, and engagement, fostering a culture of curiosity and discovery among the public, especially children.
In his announcement, Shri Manohar Lal Khattar highlighted the importance of nurturing a scientific temperament among the youth and creating an ecosystem that encourages innovation and research. The Science City is envisioned as a dynamic center that will play a pivotal role in promoting scientific awareness, fostering a love for learning, and inspiring the next generation of scientists. He said that the country is marching ahead under the leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi in all walks of life including science and technology.
Shri Khattar highlighted the crucial role that the public engagement platforms like IISF play in fostering a scientific temperament among citizens. He emphasized that the festival serves as a bridge between the scientific community and the general public, demystifying complex concepts and showcasing the transformative power of science.
A new variety of lotus flower with 108 petals developed by CSIR-NBRI
Dr Abhay Karandikar (Secretary, DST), Shri Shivkumar Sharma (National Organizing Secretary, Vijnana Bharati), Dr. Arvind C Ranade (Chief Coordinator, IISF 2023), Dr. PS Goel (Chairman, National Innovation Foundation) was also present in the closing ceremony of IISF 2023. Dr Abhay Karandikar remarked that IISF is meant to inspire, motivate young students and innovators so that by looking at the progress of S&T that country made during the last several years, these young innovators and students can contribute to our country's S&T progress to make it global leader during next 25 years in Amrit Kaal. Dr. Ranade proudly announced that around 5000 picosatellites that were made by school students at the IISF Challenge event have created history. Some of the eye-catching activities of day four are as follows.
Face To Face With New Frontiers Of Science & Technology
On the last day of IISF 2023, an interactive session with students was organised at Face To Face With New Frontiers Of Science & Technology. International experiences were shared by H.E. Madam Ruziah Binti Shafei, Deputy Secretary General, Ministry of Science, Technology and Innovation (MOSTI), Government of Malaysia on Malaysia’s S&T Development: Pioneering Advancements and Global Opportunities; and on One Health Approach: An Integrated Approach on Sustainable Ecosystems by Dr. Omosa Ochwang’i, University of Nairobi, Kenya.
Education For Aspiring India - National Science Teachers Workshop
Teachers Workshop entered its fourth day with an insightful panel discussion chaired by Prof. Nomesh Bolia from the Indian Institute of Technology (IIT), Delhi. The discussion, titled "Indian Knowledge System: Ancient to Aspiring India. Dr. Venkatnarayan Ramanathan emphasized the importance of sustainable science in the contemporary world and advocated for a reduction in consumerism. He highlighted the two fundamental components of science, namely observation and experience, citing examples like predicting groundwater levels through tree observation as a hands-on learning experience for children.
Additionally, a plenary talk on the "Role of Government Institutions: Strengthening Science Education through Schemes" was organized, chaired by Dr. Abhay Jere, Vice Chairman of the All India Council for Technical Education. Dr. Namita Gupta, Head of the INSPIRE Programme at DST, discussed the work undertaken to unravel the mysteries behind various results embedded in ancient teachings.
Young Scientists Conference
On the Day 4 of the Young scientists conference (YSC), in the Interactive Session on Science Technology and Innovation in North East, Jammu & Kashmir, Leh and Ladakh, various prospects for making Samridh Bharat in Amrit Kal were explored. Prof Surendra K Mehta, VC, University of Ladakh informed the audience that the university of Ladakh is the only university of ladakh and is a very unique place for research especially climate change, biodiversity, etc. He also talked about the upcoming government solar energy facility in Ladakh region. Prof Bolin K Konwar Nagaland, former VC of Nagaland Central University talked about how research is helping in developing the urban economy. Prof. Gowhar Basheer Waqil, Director, Institute of Technology, University of Kashmir and Dr. Shweta Yadav, University of Jammu were also present as panellists.
New Age Technology Show
On the Day 4 of New Age Technology Show, a panel discussion on quantum technologies was organised and moderated by Dr Akhilesh Gupta, Secretary, SERB and Senior Advisor, DST. Dr. Sudhir Ranjan Jain, Adjunct Professor, UM-DAE Centre for Excellence in Basic Sciences, Mumbai; Prof. Urbasi Sinha, Raman Research Institute, Bangalore; Mr. Manish Modani, Principal Solution Architect, NVIDIA, Bangalore and Dr. A Robert J Ravi, DDG, DoT, GoI (TBC) participated as panellists. In another session an interactive talk on Cyber Security was also organised. In the valedictory session of the event, Prof Abhay Karandikar, Secretary DST announced that the pre proposal has been invited from academia institutions/ R&D Labs to submit innovative pre-proposals in consortia mode aligned with objectives of National Quantum Mission (NQM) to setup T-Hubs in Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing & Metrology and Quantum Materials & Devices.
Startup, Technology And Innovation B To B Meet
Startup, Technology And Innovation B To B Meet invited a distinguished Panel of Investors on to the stage for Start Up - Investors Meet on its last day. It was an excellent opportunity for the Start ups to pitch their novel ideas and Innovations to the Investors. Startups like Arc Robotics, MyWays.ai pitched their Start Up ideas. The Meet was succeeded by the arrival of the Distinguished Chief Guest ,Prof. Abhay Karandikar(Secretary, Department of Science and Technology) and his facilitation. Addressing the Startup B2B Meet, Mr.Karandikar remarked that he's hopeful for the future of young innovators that they'll be able to Create Jobs and contribute to the economy. He also announced that 10% of the funds to be allotted to the upcoming ANRF would be dedicated to innovation and startups.
Valedictory session
The India International Science Festival (IISF) 2023 concluded with a significant valedictory session on January 20, 2024. Dr. P S Goel, Chairman of NIF – India, expressed appreciation for all contributors, highlighting the integration of innovation. Prof. Sudhir Bhaduria, Secretary General of Vijnana Bharati (VIBHA) India, delineated the vision for this year's event. Noteworthy moments encompassed Dr. Arvind C Ranade, Chief Coordinator's presentation, revealing a record-breaking turnout with more than 13,000 delegates and 25,000 students. The ceremony also solidified international collaborations through the signing of MoUs.
A number of Memoranda of Understanding (MoUs) were signed at IISF 2023
During the valedictory session, winners of the Student Innovation Festival-Space Hackathon 2023 were announced, achieving remarkable feats in the world record category. Awards were conferred upon exceptional pavilions, acknowledging excellence in conceptualization, technology, interactivity, and special mentions.
Dr. Akhilesh Gupta, Senior Advisor, DST, and Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, DBT also the gathering. Ms. A. Dhanalakshmi, Joint Secretary, DST proposed he vote of thanks. Ms. Dhanalakshmi appreciated the Science Media Communication Cell (SMCC) of CSIR-NIScPR to actively coordinate and ensure media publicity and visibility of the whole IISF2023.