امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج رائے پور میں چھتیس گڑھ کے نو منتخب اراکین اسمبلی کے تعارفی پروگرام سے خطاب کیا
رابطہ، مواصلات اور سخت محنت ایک سرکاری ملازم کو عوامی ہیرو
بناتی ہے کامیابی کا بنیادی منتر زندگی کی آخری سانس تک سیکھتے رہنا ہے
ایم ایل اے کو عوامی مسائل کو حل کرنے کے لیے کام کرنا چاہیے ، شہرت کے لیے نہیں
ایک باشعور ایم ایل اے کی ذمہ داری ہے کہ وہ نظام کو بہتر بنائے
ایم ایل اے کو تعلقات عامہ، عوامی اجتماع، قانون سازی کی ذمہ داریوں کو نبھانے اور پارٹی کی پالیسیوں اور مقاصد کو نافذ کرتے ہوئے ہمیشہ خوش رہنا چاہیے
مسئلہ کو سمجھنے اور انتظامیہ کو تحریری طور پر دینے سے مسئلہ کو جلد
حل کرنے میں مدد ملتی ہے
کسی کو بھی اپنے حلقہ انتخاب کی ترقی بوتھ کے نتائج کو دیکھ کر نہیں کرنی چاہیے
21 JAN 2024 8:51PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے آج رائے پور میں چھتیس گڑھ کی قانون ساز اسمبلی کے نو منتخب ارکان (ایم ایل اے) کے تعارفی پروگرام سے خطاب کیا۔ اس موقع پر چھتیس گڑھ کے وزیر اعلی ٰ جناب وشنو دیوسائی سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ سیکھنے کی کوئی عمر نہیں ہوتی اور نہ ہی اس کے لیے وقت ختم ہوتا ہے۔ زندگی کے آخر تک سیکھتے رہنا کامیابی کا بنیادی منتر ہے۔ انھوں نے کہا کہ جو لوگ ایم ایل اے کے طور پر منتخب ہوتے ہیں انھیں یہ ذہن میں رکھنا چاہیے کہ وہ ایک روایت کے علمبردار ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ آزادی کے 75 سالوں میں پورے ملک اور تمام جماعتوں نے مل کر جمہوریت کی جڑوں کو گہرا کیا اور پوری دنیا کو یہ پیغام دیا کہ ہم ایک کامیاب جمہوریت ہیں۔ ہم نے نہ صرف تین سطحی جمہوری نظام کو کامیابی سے ہم آہنگ کیا ہے بلکہ اس کے مثبت نتائج بھی عوام تک پہنچائے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون نے کہا کہ ہمارے ملک میں ایم ایل اے کی تین طرح کی ذمہ داریاں ہوتی ہیں - حلقہ انتخاب کے تئیں ذمہ داری، پارٹی کا نظریہ اور پوری ریاست کی ترقی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان تین شعبوں میں کامیابی حاصل کرنے کے لیے منظم طریقے سے وقت اور توانائی مختص کرنے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ بھی ایم ایل اے کی ذمہ داری ہے کہ وہ پارٹی کی پالیسیوں ، طریقہ کار اور مقاصد کی تکمیل کے لیے کام کریں۔ انھوں نے کہا کہ موثر بننے کے لیے تمام عوامی نمائندوں میں عوام اور علاقے کے تئیں حساسیت اور عوامی ذمہ داریوں کو نبھانے کے لیے تیاری، مہارت اور دلچسپی ہونی چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں تعلقات عامہ، عوامی اجتماعات، قانون سازی کی ذمہ داریوں کی ادائیگی اور پارٹی کی پالیسیوں اور مقاصد کو عملی جامہ پہنانے میں ہمیشہ خوش رہنا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمیں انتظامیہ کو سمجھنے اور تحریری طور پر دینے کی عادت ڈالنی چاہیے ، اس سے کام تیزی سے ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں عہدیداروں کے ساتھ کام کرنے کا اپنا طریقہ کار وضع کرنا چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ جب عوامی نمائندہ قابل اور جوابدہ ہوتا ہے تو اس کے علاقے میں اچھی انتظامیہ اس کی حمایت کرتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ مسائل کو حل کرنے کے بہت سے طریقے ہیں اور سب سے مناسب طریقہ یہ ہے کہ قواعد کے مطابق ٹھوس خط لکھ کر انتظامیہ کو دیا جائے اور ذمہ داری کا تعین کیا جائے۔ مسئلے کو بامعنی طور پر سمجھنے کے بعد لکھا گیا خط کسی بھی تحریک سے زیادہ موثر ہوتا ہے اور اس سے تحریک کے حقوق نہیں چھینے جاتے۔ جناب شاہ نے کہا کہ لوگوں کے مسائل کو حل کرنے اور اپنی ذمہ داریوں کو نبھانے کے لیے سب سے پہلے مسئلہ کو سمجھنا ضروری ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہمارا بنیادی کام مسئلے پر مجموعی طور پر غور کرنا اور اس کا حل فراہم کرنا ہے نہ کہ شہرت حاصل کرنا۔ انھوں نے مزید کہا کہ عوامی نمائندوں کو بھی مفاد عامہ کی اسکیموں کا نگران بننا چاہیے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون نے کہا کہ عوامی نمائندوں کی بھی قانون سازی کی ذمہ داری ہے۔ انھوں نے کہا کہ بہت کم لوگ اس بل، اس کے نتائج اور مقاصد کا مطالعہ کرتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ ایم ایل اے کی ذمہ داری ہے کہ وہ کسی بھی بل اور بجٹ کو ایک ذمہ دار ایم ایل اے کے طور پر سمجھیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایم ایل اے حکومت، اپوزیشن اور عوام کے درمیان ایک کڑی ہے۔ انھوں نے کہا کہ اپوزیشن اراکین اسمبلی کو بھی حکومت کی اسکیموں کو عوام تک پہنچانے کے لیے سخت محنت کرنی چاہیے اور اپنی پارٹی کی مشینری بھی بنانی چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2019 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکومت کے دوبارہ بننے کے بعد آرٹیکل 370 کو ختم کیا گیا ، شہریت ترمیمی قانون (سی اے اے) آیا اور تین طلاق منسوخ ہوگئی۔ انھوں نے کہا کہ گزشتہ 75 سالوں میں ان تینوں موضوعات پر کم از کم 50 پرائیویٹ ممبران کے بل آئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ جب تک ایم ایل اے قانون کی زبان اور طریقہ کار کا مطالعہ نہیں کریں گے ، وہ اچھے ایم ایل اے نہیں بن سکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ بعض اوقات افسوس ہوتا ہے کہ جب عوامی پلیٹ فارم پر دی جانے والی تقاریر ایوان میں دی جاتی ہیں تو اس سے ایوان کا وقار کم ہوتا ہے اور عارضی شہرت کی خاطر اس کی ساکھ بھی کم ہوتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایم ایل اے کو قانون سازی کے عمل کو اچھی طرح سمجھنا چاہیے اور اس کے قواعد کے مطابق اسمبلی سکریٹریٹ کے ساتھ اپنی زبان ، طرز عمل اور خط کتابت کو برقرار رکھنا چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ممبران اسمبلی کو نجی ممبروں کے طور پر کچھ اچھے بل لانے چاہئیں جو ایک یا دو دہائی کے بعد قانون بن سکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ جب آپ اپنے خیالات پیش کریں گے تو جلد یا بدیر وہ ایک اچھے قانون کی شکل اختیار کر لیں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اگر آپ خطے، ریاست اور ملک کی سیاست میں داخل ہونا چاہتے ہیں تو رابطہ، مواصلات اور سخت محنت ہی کارآمد ثابت ہوسکتی ہے اور یہ تینوں آپ کو سرکاری ملازم سے عوامی رہنما میں تبدیل کرسکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ جمہوری نظام میں پارٹی آپ کو ٹکٹ دے سکتی ہے لیکن آپ کو عوامی مینڈیٹ تبھی ملے گا جب آپ عوام سے بات چیت کریں گے اور علاقے کے لیے سخت محنت کریں گے۔ انھوں نے کہا کہ مسائل کے حوالے سے بات چیت کا انتظام آپ کے دفتر کے ذریعے کیا جاتا ہے اور چھوٹی چھوٹی اسکیموں پر عمل درآمد بھی آپ کے دفتر کی جانب سے کیا جاتا ہے۔ اس کے لیے دفتر کو ایسے سائنسی اور جدید انداز میں ڈیزائن کیا جائے کہ ہمارے علاقے کے ہر گاؤں میں ہونے والے چھوٹے سے چھوٹے واقعات کے بارے میں بھی معلومات ہم تک پہنچ یں۔ جناب شاہ نے کہا کہ اساتذہ، خواتین، نوجوان، ادیب، صحافی اور پسماندہ افراد بھی رائے ساز ہیں۔ انھوں نے کہا کہ عوامی مکالمے اور معاشرے کے مختلف طبقوں سے رابطے کے ذریعے آپ پورے علاقے کی تفصیلات حاصل کرتے ہیں اور مسائل کے بارے میں بھی معلومات حاصل کرتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ہمارے کارکن ہمیں یہ نہیں بتا سکتے کہ عوام ہمارے بارے میں کیا سوچتے ہیں، یہ صرف عوام ہی بتا سکتی ہے اور اس کے لیے ہمیں تعلقات عامہ کا فن بھی سیکھنا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمیں عوام کے بارے میں کوئی غلط فہمی نہیں رکھنی چاہیے اور ہمیں کارکنوں کو عوام نہیں سمجھنا چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں قانون سازی کے عمل میں شامل ہونا چاہیے اور اسمبلی کے قواعد کے ذریعے پارٹی کی پالیسیوں کو فلور پر لانے کی مہارت بھی ہونی چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ انتخابی نتائج دیکھنے کے بعد کسی کو بھی اپنے حلقہ انتخاب میں ترقی کی تلاش نہیں کرنی چاہیے۔ اس سے بڑا گناہ اور سیاسی نقصان کبھی نہیں ہو گا۔ انھوں نے کہا کہ اگر کسی بوتھ سے ووٹ نہیں ملتے ہیں تو اس کے لیے سوتیلی ماں جیسا رویہ برقرار نہ رکھا جائے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب ہم الیکشن لڑتے ہیں تو ہم ایک پارٹی کے امیدوار ہوتے ہیں اور جب ہم الیکشن جیتتے ہیں تو ہم پورے حلقہ انتخاب کے ایم ایل اے بن جاتے ہیں اور پھر پورے حلقہ انتخاب کے مسائل ہمارے ہو جاتے ہیں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the orientation programme of newly elected MLAs of Chhattisgarh in Raipur today
Contact, communication and hard work make a public servant a public hero
The basic mantra of success is to keep learning till the last breath of life
MLAs should work to solve public problems, not for fame
It is the responsibility of an aware MLA to improve the system
MLA should always remain happy while maintaining public relations, public gathering, discharging legislative responsibilities and implementing the policies and objectives of the party
Understanding the problem and giving it to the administration in writing helps in solving the problem quickly
One can become a good MLA only by understanding the language and process of law
One should never develop his constituency by looking at the results of the booth
21 JAN 2024 8:51PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the orientation programme of newly elected Members of the Legislative Assembly (MLAs) of Chhattisgarh in Raipur today. On this occasion, many dignitaries including Chhattisgarh Chief Minister Shri VishnuDeoSai were present.
In his address, Shri Amit Shah said that there is no age for learning and neither does time end for it. To keep learning till the end of life is the basic mantra of success. He said that people who get elected as MLAs should keep in mind that they are the bearers of a tradition. Shri Shah said that in the 75 years of independence, the entire country and all parties together deepened the roots of democracy and gave a message to the whole world that we are a successful democracy. We have not only successfully assimilated the three-tier democratic system but have also conveyed its positive results to the public.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in our country the MLAs have three types of responsibilities – responsibility towards the constituency, the ideology of the party and the progress of the entire state. Shri Shah said that to achieve success in these three areas, there is a need to systematically allocate time and energy. He said that it is also the responsibility of the MLAs to work for the fulfillment of the policies, procedures and objectives of the party. He said that to become effective, all public representatives should have sensitivity towards the public and the area and readiness, skill and eagerness to discharge public responsibilities. He said that we should always remain happy in public relations, public gathering, discharge of legislative responsibilities and implementing the policies and objectives of the party on the ground.
Shri Amit Shah said that we should develop the habit of understanding the administration and giving in writing, this will get the work done quickly. He said that we should evolve our methodology of working with officials. He said that only when the public representative is capable and accountable, good administration in his area supports him. He said that there are many ways to solve the problems and the most appropriate way is to write a concrete letter as per the rules and give it to the administration and fix the responsibility. A letter written after understanding the problem meaningfully is more effective than any movement and it does not take away the rights of the movement. Shri Shah said that to solve the problems of the people and to discharge our responsibilities, it is important to first understand the problem. He said that our basic job is to consider the problem holistically and provide solutions, not to seek fame. He added that the public representatives should also become a watchdog of public interest schemes.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that public representatives also have a legislative responsibility. He said that very few people study the Bill, its consequences and objectives. He said that it is the responsibility of the MLAs to understand any Bill and Budget as a responsive MLA. Shri Shah said that the MLA is the link between the government, opposition and the public. He said that opposition MLAs should also work hard to convey the government's schemes to the public and should also build their party's machinery.
Shri Amit Shah said that after the re-formation of Prime Minister Shri Narendra Modi's government in 2019, Article 370 was abolished, the Citizenship Amendment Act (CAA) came and Triple Talaq ended. He said that in the last 75 years, not less than 50 private members' bills have come on these three subjects. He said that unless MLAs study the language and procedure of law, they cannot become good MLAs. He said that sometimes it is sad that when the speeches given on public platforms are given in the House, it lowers the dignity of the House and also degrades its credibility for the sake of temporary fame. He said that MLAs should understand the legislative process very well and according to its rules, they should maintain their language, behavior and correspondence with the Assembly Secretariat. Shri Shah said that MLAs should bring some good bills as private members, which may become law after a decade or two. He said that when you put forward your views, sooner or later they will take the form of a good law.
The Union Home Minister said that if you want to enter the politics of the region, state and country, then connection, communication and hard work only can be useful and all these three can transform you from a public servant to a public leader. He said that in a democratic system, the party can give you a ticket, but you will get the public mandate only when you communicate with the public and work hard for the area. He said that communication regarding problems is arranged through your office and the implementation of small schemes is also done by your office. For this, the office should be designed in such a scientific and modern manner that information about even the smallest incidents in every village of our area reaches us. Shri Shah said that teachers, women, youth, litterateurs, journalists and underprivileged beneficiaries are also opinion makers. He said that through public dialogue and connecting with different sections of the society, you get the details of the entire area and also get information about the problems. He said that our workers cannot tell us what the public thinks about us, only the public can tell this and for this we should also learn the art of public relations.
Shri Amit Shah said that we should not have any misconception about the public and we should not consider the workers as the public. He said that we should be involved with the legislative process and should also have the skills to bring the party's policies to the floor through the rules of the assembly. Shri Shah said that one should never seek development in one's constituency after seeing the election results; there will never be a bigger sin and political loss than this. He said that if votes are not received from any booth then step motherly attitude should not be maintained for this. Shri Shah said that when we contest elections, we happen to be a candidate of one party and when we win the elections, we become MLA of the entire constituency and then the problems of the entire constituency become ours.