سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیشنل کوانٹم مشن کے تحت شروع کیےگئے ٹی-ہبس کے قیام کے لیے پیشگی تجاویز کے لیےاپیل
21 JAN 2024 12:11PM by PIB Delhi
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری، پروفیسر ابھے کرندیکر کے ذریعہتھیمیٹک ہبس(ٹی-ہبس) کے قیام کے لیے پیشگی تجاویز کیاپیل کے قیام کے ساتھ 20 جنوری 2024 کو انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول کے 9ویں ایڈیشن کے موقع پرنیشنل کوانٹم مشن(این کیو ایم) کے سفرمیں ایک سنگ میلحاصل کیا گیاہے۔
یہ پیشگی تجویزکوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی اور کوانٹم میٹریلز اینڈ ڈیوائسز میںٹی-ہبس کے قیام کے لیے قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے مقاصد کے ساتھ کنسورشیا موڈ میں جدید پیشگی تجاویز پیش کرنے کے لیے تعلیمی اداروں/ آر اینڈ ڈی لیب کو دعوت دی گئی ہے ۔
"ماقبل تجویز کا آغاز کرتے ہوئےمحکمہ سائنس و ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری، پروفیسر ابھے کرندیکر نے کہا کہماقبل تجویز کا آغاز گزشتہ سال کابینہکے ذریعہ منظور کیاگیا قومی کوانٹم مشن میں ایک اہم قدم ہے ۔ جلد ہی طے شدہ مہارت، طاقت اور مواقع کی نشاندہی کرنے کے لیے محققین کے ساتھ غور و خوض کرنے کی نشست کے ساتھ، نیشنل کوانٹم مشن میں اگلے چند مہینوں میں خاطر خواہ پیش رفت کی توقع ہے۔ این کیو ایم تحقیق کو قابل استعمال ٹیکنالوجیمیں تبدیل کرنے کے لیے صنعت اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ مل کر بھی کام کرے گا۔ سائنس اور ٹکنالوجی کا محکمہ(ڈی ایس ٹی) ذیلی مشن کی کامیابی اور محققین کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ضروری وسائل فراہم کرے گا تاکہ ہندوستان بین الاقوامی سطح پر مسابقتی پوزیشن پر ترقی کر سکے۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مشن میں تعاون کا جذبہ قومی اور عالمی سطح پر بامعنی اثر ڈالنے میں مدد دے سکتا ہے۔
پیشگی تجاویز کوانٹم سائنس اور ٹیکنالوجی کے اطلاق کو آگے بڑھانے کے لیے کوانٹم ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کرنا چاہیے۔ کال کی جھلکیاں اور دیگر تفصیلات سینئر ایڈوائزر ڈی ایس ٹی اور ایس ای آر بی سکریٹری ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے بیان کیں۔
حال ہی میں نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے مشن گورننگ بورڈ (ایم جی بی) کے پہلے اجلاس میں کمیٹی نے این کیو ایمکے تحت کنسورشیا کی شکل میں چار ٹیکنالوجی ہبس کے قیام کی تجاویز کو مدعو کرنے کے لیے کال فار پری پروپوزل کو مدعو کرنے کے فیصلے کی منظوری دی تھی۔ این کیو ایم کی مرکزیت کے پیش نظر پیشگی تجاویز کی منظوری کے بعد کی گئی تھی۔
مرکزی کابینہ نے 19 اپریل 2023 کو قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم) کو منظوری دی تھی جو ڈی ایس ٹی کے ذریعہ نافذ کیا جا رہا ہے جس کی کل لاگت 6003.65 کروڑ روپے آٹھ سال کی مدت کے لیے ہے۔ اس مشن کا مقصد سائنسی اور صنعتی تحقیق و ترقی کو بیج، پرورش اور اسکیل کرنا اور کوانٹم ٹیکنالوجی (کیو ٹی) میں ایک متحرک اور اختراعی ماحولیاتی نظام بنانا ہے۔ یہکوانٹم ٹکنالوجی کیقیادت میں اقتصادی ترقی کو تیز کرے گا، ملک میں ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھائے گا اور کوانٹم ٹیکنالوجیز اور ایپلی کیشنز (کیو ٹی اے) کی ترقی میں ہندوستان کو سرکردہ ممالک میں سے ایک بنائے گا۔

Ministry of Science & Technology
Call for Pre-proposals for setting T-Hubs launched under National Quantum Mission
21 JAN 2024 12:11PM by PIB Delhi
A milestone in the journey of the National Quantum Mission (NQM) was reached with the launch of the call for pre-proposals for setting up Thematic Hubs (T-Hubs) launched by Secretary, Department of Science and Technology (DST) Professor Abhay Karandikar on January 20, 2024, on the sidelines of the 9th edition of the India International Science Festival.
The preproposal invites academia institutions/ R&D Labsto submit innovative pre-proposals in consortia mode aligned with objectives of the National Quantum Mission (NQM) to setup T-Hubs in Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing & Metrology and Quantum Materials & Devices.
“The launch of the pre-proposal is an important step in the National Quantum Mission approved by the Cabinet last year. With a brainstorming session with researchers to identify expertise, strengths and opportunities scheduled soon, the National Quantum Mission is expected to see substantial progress in the next few months. The NQM will also work in collaboration with industry and startups to translate research to deployable technologies. The Department of Science and Technology (DST) will provide necessary resources for success of submission and to facilitate researchers so that India evolves to a competitive position at the international level,” said Secretary DST Professor Abhay Karandikar, while launching the call.
He highlighted that the spirit of collaboration in the mission could help make a meaningful impact at the national and global level.
The pre-proposals should demonstrate the quantum technologies to advance the application of quantum science and technology. The highlights of the call as well as other detailswere elaborated upon by Senior Adviser DST and Secretary SERB Dr Akhilesh Gupta.
Recently at the 1st meeting of Mission Governing Board (MGB) of National Quantum Mission (NQM) the committee had approved the decision to invite Call for Pre-proposals for inviting proposals for setting up of four technology hubs under NQM in consortia format.The launch of the pre-proposals was undertaken as a follow up to the approval, given the centrality of the NQM.
The Union Cabinet approved the National Quantum Mission (NQM) on 19th April 2023 being implemented by DST with a total outlay of Rs.6003.65 Crore for a period of eight years. The Mission aims to seed, nurture and scale up scientific and industrial R&D and create a vibrant & innovative ecosystem in Quantum Technology (QT). This will accelerate QT led economic growth, nurture the ecosystem in the country and make India one of the leading nations in the development of Quantum Technologies & Applications (QTA).