وزارات ثقافت
پراکرم دیوس 2024 یادگاری تقریب: لال قلعہ پر تاریخی اور ثقافتی نمائش
وزیر اعظم 23 جنوری کو اس تقریب کا آغاز کریں گے
21 JAN 2024 12:44PM by PIB Delhi
پراکرم دیوس 2024 کے موقع پر، ایک کثیر جہتی جشن کا آغاز ہونے جا رہا ہے، جس کے تحت لال قلعہ پر بلا رکاوٹ تاریخی عکاسی اور متحرک ثقافتی اظہار کو ساتھ ساتھ پیش کیا جائے گا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی 23 جنوری کو اس تقریب کا آغاز کریں گے ، اور یہ جشن 31 جنوری تک جاری رہے گا۔
جامع جشن کا اہتمام وزارت ثقافت نے اپنے متعلقہ اداروں جیسے کہ آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا، نیشنل اسکول آف ڈرامہ، ساہتیہ اکادمی اور نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کے تعاون سے کیا ہے۔ پروگرام کے ایک حصے کے طور پر، اس پروگرام کے تحت متعدد سرگرمیوں کا اہتمام کیا جائے گا جو نیتا جی سبھاش چندر بوس اور آزاد ہند فوج کی عمیق وراثت کو بیان کریں گی۔
لال قلعہ نے نیتا جی سبھاش چندر بوس اور آزاد ہند فوج کی داستان میں اہم کردار ادا کیا۔ لال قلعہ کے اندر ایک میوزیم بوس اور آئی این اے کی وراثت کے تحفظ اور وقار کے لیے وقف ہے، جس کا افتتاح بھی وزیر اعظم مودی نے 2019 میں نیتا جی کے یوم پیدائش کے موقع پر کیا تھا۔ لال قلعہ کے ٹرائلز میں کلیدی شخصیات کے طور پر کرنل پریم سہگل، کرنل گربخش سنگھ ڈھلون اور کرنل شاہنواز خان کے نام تاریخ میں کنندہ ہیں ۔ بھارت کی آزادی کے کاز کے تئیں ان کی عہد بندگی کے نتیجے میں لال قلعہ کی بیرکوں کا بدنام زمانہ مقدمہ چلا، جو کہ ایک تاریخی مقدمہ جس نے آزاد ہند فوج کے غیر متزلزل عزم کو ظاہر کیا۔
اس تقریب کے دوران ، مشہور لال قلعہ پس منظر میں پروجیکشن میپنگ شو کے توسط سے ایک کینوس میں تبدیل ہو جائے گا، اور اسٹیج پر اپنے فن کا مظاہرہ کرنے والے نیشنل اسکول آف ڈرامہ (این ایس ڈی) کے فنکار لال قلعہ کی دیواروں پر تاریخ اور فن کے شاندار بصری امتزاج کے ساتھ بہادری اور قربانی کی داستانیں پیش کریں گے۔ انڈین نیشنل آرمی کے سابق فوجیوں کو خصوصی اعزاز دیا جائے گا۔ نمائش ملاحظہ کرنے والے افراد آرکائیوز کی نمائشوں کے ذریعے ایک عمیق تجربے سے محظوظ ہوں گے، نایاب تصاویر اور دستاویزات کی نمائش کریں گے جو لال قلعہ میں نیتا جی اور آزاد ہند فوج کے شاندار سفر کو بیان کرتے ہیں۔ مزید برآں، پینٹنگ اور مجسمہ سازی سے متعلق ورکشاپس براہ راست تجربہ فراہم کریں گی، اے آر اور وی آر نمائش سے جدید تکنالوجی کو مرکزی حیثیت حاصل ہوگی، جو تاریخی واقعات پر ایک منفرد اور باہم اثر پذیر نظریہ پیش کرے گی۔
وزیٹرس کے لیے داخلہ مفت ہوگا۔
پراکرم دیوس 2021 سے ہر سال نیتا جی سبھاش چندر بوس کی یاد میں منایا جاتا ہے۔ 2021 میں، افتتاحی تقریب وکٹوریہ میموریل ہال، کولکتہ میں ہوئی۔ 2022 میں، انڈیا گیٹ پر نیتا جی کے ایک ہولوگرام مجسمے کی نقاب کشائی کی گئی، اور 2023 میں، انڈمان اور نکوبار جزائر کے 21 سب سے بڑے بے نام جزیروں کا نام 21 پرم ویر چکر ایوارڈ یافتہ افراد کے نام پر رکھا گیا اور نیتا جی کو وقف قومی میمورئیل کا ایک ماڈل جسے نیتا جی سبھاش چندر بوس دویپ پر تعمیر کیا جانا تھا، کی رونمائی کی گئی۔
پراکرم دیوس 2024 پروگرام کے دوران، وزیر اعظم ڈیجیٹل طور پر ’بھارت پرو‘ کا آغاز بھی کریں گے، جس کا اہتمام وزارت سیاحت کے ذریعے یوم جمہوریہ جھانکی اور ثقافتی نمائشوں کے ساتھ ملک کے تنوع کو ظاہر کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ 23 سے 31 جنوری تک جاری رہنے والے اس 9روزہ پروگرام میں 26 وزارتیں اور محکمے شامل ہیں جو شہریوں پر مرتکز اقدامات، ووکل فار لوکل، اور متنوع سیاحتی مقامات پر روشنی ڈالیں گی۔ ملک کے ازسر نو زندہ ہونے والے جذبے سے جڑنے، عکاسی کرنے اور اس کا جشن منانے کے مقصد سے دنیا بھر کے عوام کے لیے منعقد کی جانے والی اس تقریب کا اہتمام لال قلعہ کے سامنے رام لیلا میدان اور مادھو پارک میں کیا جائے گا۔

Ministry of Culture
Parakram Diwas 2024 Commemoration: Red Fort Unveils History and Cultural Spectacle
Prime Minister to inaugurate the event on 23rd January
21 JAN 2024 12:44PM by PIB Delhi
On the occasion of Parakram Diwas 2024, a multifaceted celebration is set to unfold, seamlessly weaving together historical reflections and vibrant cultural expressions at Red Fort, Delhi. Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the event on the evening of 23rd January and the celebration will be continued till 31st January.
The comprehensive celebration is being organized by the Ministry of Culture in collaboration with its allied institutions such as the Archaeological Survey of India, National School of Drama, Sahitya Akademi, and the National Archives of India. As part of the program, the event will host a rich array of activities that delve into the profound legacy of Netaji Subhash Chandra Bose and the Azad Hind Fauj.
The Red Fort played a crucial role in the saga of Netaji Subhash Chandra Bose and the Azad Hind Fauj. A museum within the Red Fort is dedicated to preserving and honoring the legacy of Bose and INA, which was also inaugurated by Prime Minister Modi in 2019 on Netaji’s birthday.The names of Colonel Prem Sahgal, Colonel Gurbaksh Singh Dhillon and Colonel Shahnawaz Khan, are etched in history as key figures in the Red Fort Trials. Their commitment to the cause of India's freedom led to the infamous Red Fort barracks case, a landmark trial that showcased the unwavering resolve of the Azad Hind Fauj.
During the event, theiconic Red Fort will be transformed into a canvas through a projection mapping show at backdrop with artists from National School of Drama (NSD) performing at stage, will illuminate its walls with tales of bravery and sacrifice in a visually stunning fusion of history and art. Special recognition will be given to the veterans of the Indian National Army. The visitors will engage with an immersive experience through exhibitions of archives, showcasing rare photographs and documents that chronicle the remarkable journey of Netaji and the Azad Hind Fauj at the Red Fort. Moreover, painting and sculpture workshops will offer a hands-on experience, modern technology takes center stage with an AR and VR exhibition, offering a unique and interactive perspective on historical events.
The entry for the visitors during the event will be free of cost.
Parakram Diwas has been celebrated annually since 2021, honoring Netaji Subhash Chandra Bose. In 2021, the inaugural event took place at Victoria Memorial Hall, Kolkata. In 2022, a hologram statue of Netaji was unveiled at India Gate, and in 2023, 21 largest unnamed islands of Andaman & Nicobar Islands were named after the 21 Param Vir Chakra awardees and a model of National Memorial dedicated to Netaji which was supposed to be built on Netaji Subhas Chandra Bose Dweep, was unveiled.
During Parakram Diwas 2024programme, Prime Minister will also digitally launch ‘Bharat Parv’, being organized by the Ministry of Tourism to showcase the nation’s diversity with Republic Day Tableaux and cultural exhibits. The nine-day event, from Jan 23 to 31, features 26 Ministries and departments highlighting citizen centric initiatives, Vocal for Local, and diverse tourist attractions. Platform for people worldwide to engage, reflect, and celebrate the resurgent spirit of the nation, this event will take place in the Ram Leela maidan and Madhav das park, in front of Red Fort.