سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوانوں سے مناسب ہنرحاصل کرنے کی اپیل کرتے ہوئے کہا کہ ہمالیائی ریاستوں کے پاس اسٹارٹ اپ سے متعلق زبردست صلاحیت موجود ہے جسے بروئے کار لایا جا سکتا ہے
جموں و کشمیر میں ایروما مشن میں قابل ذکر کامیابی کی داستان دیکھی گئی ہے ، لیکن بائیو تکنالوجی اور زرعی تکنالوجی سے متعلق اسٹارٹ اپس میں متوقع رفتار دیگر ریاستوں میں اسٹارٹ اپس کی تیز رفتار ترقی کے برابر نہیں ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’وزیر اعظم مودی کے ذریعہ ان شعبوں پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے، اور اسٹارٹ اپس ایک وکست بھارت @ 2047 کے وزیر اعظم کے خواب کی تکمیل میں ایک اہم کردار ادا کریں گے‘‘
20 JAN 2024 6:14PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نوجوانوں سے مناسب ہنر حاصل کرنے پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہمالیائی ریاستوں میں اسٹارٹ اپ کی بہت بڑی صلاحیت موجود ہے جسے بروئے کار لایا جاسکتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ خاص طور پر جموں و کشمیر میں ایروما مشن اور جامنی انقلاب میں قابل ذکر کامیابی کی داستانیں ہیں، لیکن بائیو تکنالوجی اور زرعی تکنالوجی اسٹارٹ اپس میں متوقع رفتار کچھ دیگر ریاستوں میں اسٹارٹ اپ کی تیز رفتار ترقی کے ساتھ مطابقت نہیں رکھتی ہے۔
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ’اُدے اسٹارٹ اپ سربراہ ملاقات‘ سے خطاب کر رہے تھے جس کا اہتمام فکی- ایف ایل او کے ذریعہ اس کے صدر نشین ورون آنند اور سینئر نائب صدر روچیکا گپتا کی قیادت میں کیا گیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں و کشمیر میں ایروما مشن اور لیوینڈر کی کاشت کی کامیابی کی داستان دیگر ہمالیائی ریاستوں جیسے ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور شمال مشرق میں ناگالینڈ میں دوہرائی کی جا رہی ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ آئی ٹی شعبے میں اسٹارٹ اپ منتہائے عروج کے قریب ہیں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سبز انقلاب کے بعد زرعی شعبہ اب تکنیکی انقلاب کا مشاہدہ کر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ چند برسوں میں ملک میں زرعی تکنیکی اسٹارٹ اپس کی ایک نئی لہر ابھری ہے اور یہ اسٹارٹ اپس کسانوں کو منڈیوں کی وسیع رینج تک رسائی فراہم کرنے کے لیے سپلائی چین مینجمنٹ، کولنگ اینڈ ریفریجریشن، سیڈ مینجمنٹ اور ڈسٹری بیوشن سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے علاوہ مدد کررہے ہیں۔
2014 میں ہمارے پاس صرف 55 بایو تکنالوجی اسٹارٹ اپ تھے، اب ہمارے پاس 6,000 سے زیادہ ادارے ہیں۔ آج، 3,000 سے زیادہ زرعتی تکنالوجی اسٹارٹ اپس ہیں اور ایروما مشن اور جامنی انقلاب جیسے شعبوں میں بہت کامیاب ہیں۔ جموں و کشمیر میں تقریباً 4,000 لوگ لیوینڈر کی کاشت سے جڑے ہیں اور لاکھوں روپئے کما رہے ہیں۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اس یوتھ بریگیڈ میں سے 70 فیصد گریجویٹ بھی نہیں ہیں، لیکن ان کے ذہن اختراعی ہیں اور کم آمدنی والی مکئی کی کاشت سے ہٹ کر لیوینڈر کی طرف جانے کے لیے خطرہ مول لینے کی صلاحیت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سال 2014 میں صرف 350 اسٹارٹ اپس سے، بھارت میں اسٹارٹ اپس نے گذشتہ 9 برسوں میں 300 گنا سے زیادہ اضافہ کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام دنیا میں تیسرے نمبر پر ہے۔
انہوں نے کہا، ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے لال قلعہ کی فصیل سے یوم آزادی کے اپنے خطاب میں 'اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ اپ انڈیا' کا نعرہ دیے جانے اور 2016 میں خصوصی اسٹارٹ اپ اسکیم شروع کرنے کے بعد، آج ہمارے پاس 1,30,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور 110 سے زائد یونیکارنس موجود ہیں۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صنعت کاری اور صنعت کی ترقی کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کا سہرا وزیر اعظم کے سر باندھا اور بھارت کے غیر استعمال شدہ وسائل کے دروازے کھولنے کے لیے سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان تعاون پر زور دیا۔
انہوں نے کہا کہ "حکومت دیہی اور نیم شہری کاروباری اداروں کے لیے سازگار ماحول فراہم کرنے کے لیے سخت محنت کر رہی ہے، آج نوجوان 'سرکاری نوکری' کی ذہنیت سے آزاد ہیں۔ حکومت مصنوعات کی ترقی سے لے کر مارکیٹنگ تک دست گیری کے لیے تیار ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ امرت کال کے آئندہ 25 برسوں میں، بھارت کے وسیع ساحلی علاقوں کے ساتھ ساتھ ہمالیائی ریاستوں سے بھی مستقبل کی بھارتی معیشت کی قدروقیمت میں اضافہ ہوگا۔
انہوں نے کہا کہ ’’ وزیر اعظم مودی کے ذریعہ ان شعبوں پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے، اور اسٹارٹ اپس ایک وکست بھارت @ 2047 کے وزیر اعظم کے خواب کی تکمیل میں ایک اہم کردار ادا کریں گے‘‘

Ministry of Science & Technology
Himalayan States have a huge Startup potential waiting to be explored, says Union Minister Dr Jitendra Singh, urging the youth to acquire appropriate skills
Notable success stories in Aroma Mission in J&K, but the expected momentum in Biotechnology and Agritech Startups has not matched pace with the rapid growth of Startups in other States: Dr Jitendra Singh
“With PM Modi giving a focussed attention to these areas, Startups are going to play a pivotal role in achieving Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat @2047” : Dr Jitendra Singh
20 JAN 2024 6:14PM by PIB Delhi
The Himalayan States have a huge StartUp potential waiting to be explored, said Union Minister Dr Jitendra Singh today, urging the youth to acquire appropriate skills.
There have been notable success stories in Aroma Mission and Purple Revolution especially in Jammu & Kashmir, but the expected momentum in Biotechnology and Agritech StartUps has not matched pace with the rapid growth of StartUps in some other States, he said.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, was addressing the 'Uday StartUp Summit" organised by FICCI-FLO led by its Chairperson, Varuna Anand and Senior Vice Chairperson, Ruchika Gupta.
Dr Jitendra Singh said, the success story of Aroma Mission and Lavender cultivation in J&K is being replicated in other Himalayan states such as Himachal Pradesh, Uttarakhand and Nagaland in the North-East.
Noting that Startups in the IT sector are nearing saturation, Dr Jitendra Singh said the farm sector is now witnessing a Tech revolution after the Green revolution.
The Minister pointed out that a new wave of Agri-tech Start-Ups has emerged in the country in the last few years and these Start-Ups are solving problems related to supply chain management, cooling and refrigeration, seed management and distribution, besides helping farmers to access a wider range of markets.
“We had just 55 Biotech Startups in 2014, now we have more than 6,000. Today, there are over 3,000 Agritech Startups and are very successful in areas like Aroma Mission and Purple Revolution. About 4,000 people are engaged with Lavender cultivation in J&K and earning lakhs of rupees. Notably, 70 percent of this youth brigade are not even graduates, but they have innovative bent of mind and risk-taking capacity to move away from low income generating maize cultivation to Lavender,” he said.
Dr Jitendra Singh said, from just about 350 StartUps in the year 2014, StartUps in India grew over 300 times in the last 9 years. The Indian StartUp ecosystem stands at Number 3 in the world, he said.
“After Prime Minister Shri Narendra Modi gave the clarion call 'StartUp India, Stand Up India' from the ramparts of the Red Fort in his Independence Day address and rolled out the special StartUp scheme in 2016, today we have over 1,30,000 Startups, besides more than 110 Unicorns,” he said.
Dr Jitendra Singh credited Prime Minister Modi for creating an enabling environment for entrepreneurship and industry growth and called for collaboration between the public and private sectors to unlock India's unexploited resources.
“With the Government working hard to provide an enabling environment for rural and semi-urban enterprises, the youth today stands liberated from the ‘Sarkari Naukri’ mindset. Government is ready to provide handholding from product development to marketing,” he said.
In the next 25 years of Amrit Kaal, said Dr Jitendra Singh, the value addition to India’s future economy is going to come from the Himalayan States besides India’s vast coastline.
“With PM Modi giving a focussed attention to these areas, Startups are going to play a pivotal role in achieving Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat @2047,” he said.