سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی آئی ایس ایف 2023 کی سائنس، تکنالوجی اور اختراع کاری کی نمائش
20 JAN 2024 4:27PM by PIB Delhi
اے پی جے عبدالکلام ہال میں آئی آئی ایس ایف کی اختتامی تقریب ، جس کے مہمان ذی وقار ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب منوہر لال کھٹر تھے، کے موقع پر وزیر نے ہریانہ کے شہر فرید آبد میں ایک ’’سائنس سٹی‘‘ کو ترقی دینے کا اعلان کیا۔ انہوں نے میگا سائنس ایکسپو کا بھی دورہ کیا جہاں لاتعداد قابل ستائش اختراعات نمائش کے لیے موجود تھیں۔ سائنس اور تکنالوجی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) 2023 کے پہلے دن میگا ایکسپو کا دورہ کیا تھا۔
ایکسپو میں 100 سے زائد اسٹالس لگائے گئے تھے جن میں 20 اسٹالس نجی اداروں کے، جبکہ 80 سے زائد اسٹالس سرکاری اداروں کے تھے۔ نمائش میں تقریباً ایک لاکھ افراد موجود تھے۔ ان بڑی تنظیموں میں جنہوں نے اپنی سائنسی ایجادات اور اختراعات کی نمائش کی ان میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او)، انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو)، ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس)، اور سائنس و تکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) اور اس کے خود مختار ادارے شامل ہیں۔
یہ نمائشیں واضح طور پر آئی آئی ایس ایف کے 9ویں ایڈیشن کی تھیم، "امرت کال میں عوامی رسائی " کے عین مطابق تھیں جو سائنس اور تکنالوجی کے میدان میں نئے دور میں قوم کی عصری پوزیشن کی عکاسی کرتی ہیں۔ اس سے ثابت ہوا کہ ہمارا ملک نوجوان ہے اور بہت کچھ حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
کئی نمائشوں میں سے، رام مندر کا ماڈل، 22 جنوری 2024 کو رام مندر کی افتتاحی تقریب کی وجہ سے نمائش کی توجہ کا مرکز تھا۔ "سوریہ تلک" سمیت منفرد ڈیزائن، جو یادگار میں سائنسی صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے، سی ایس آئی آر لیب کی جانب سے دیا گیا تھا، جو سینٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی بی آر آئی) روڑکی، اتراکھنڈ میں واقع ہے۔
ایکسپو میں مزید ایک چیز جو توجہ کا مرکز رہی، وہ تھی ’’کثافت سے مبرا وکست گاؤں، وکست بھارت‘‘ نمائش۔ یہ بھارت کی مجموعی ترقی میں تعاون دینے والی ایک ہمہ گیر اور ترقی یافتہ دیہی برادری کا تصور پیش کرتی ہے۔ یہ سی ایس آئی آر کی ایک پہل قدمی تھی۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پلانٹ جینوم ریسرچ (این آئی پی جی آر)، بایو ٹکنالوجی ڈیپارٹمنٹ (ڈی بی ٹی) حکومت ہند، کا خود مختار ادارہ ہے۔ انسٹی ٹیوٹ پلانٹ بائیولوجی کی اعلیٰ معیار کی تحقیق اور پودوں کے ماہرین حیاتیات کی اگلی نسل کی تربیت پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس کی حالیہ بڑی کامیابیوں میں سے ایک جس کی نمائش کی گئی ہے، اس میں "آدوِکا" شامل ہے، جو خشک سالی کو برداشت کرنے والی، موسمیاتی سمارٹ چنے کی قسم ہے۔
بین الاقوامی مرکز برائے جینیٹک انجینئرنگ اور بایو ٹیکنالوجی (آئی سی جی ای بی)، نئی دہلی میں جاری ایکسپو کے دوران شرکاء براہِ راست تجرباتی سیٹ اپ ملاحظہ کرتے ہوئے
میگا سائنس ایکسپو میں شرکاء کو مختلف زمروں کے تحت کئی ایوارڈس دئیے گئے۔ بہترین تصوراتی پویلین کے لیے، رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آرآر آئی) کو پہلا انعام دیا گیا۔ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی، حکومت گجرات کو دوسرے انعام سے نوازا گیا، اور تکنالوجی ترقیاتی بورٹ(ٹی ڈی بی) کو تیسرا انعام حاصل ہوا۔
بہترین ٹیکنالوجی پویلین کے زمرے میں دفاعی تحقیق اور ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) ، وزارت دفاع پہلے نمبر پر رہی۔ برہموس ایرو اسپیس کو دوسرا انعام ملا۔
بہترین انٹرایکٹو پویلین کے لیے نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر)، ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) نے پہلا انعام حاصل کیا، اور بھارتی خلائی تحقیقی تنظیم (اسرو)، ڈپارٹمنٹ آف اسپیس (ڈی او ایس) کو دوسرا انعام ملا۔
’جیوری اسپیشل مینشنڈ ایوارڈ ‘کے زمرے میں، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر)کو پہلا انعام ، اور ایمیٹی یونیورسٹی کو دوسرا انعام حاصل ہوا۔
ایکسپو میں بہترین پویلین کے لیے، کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) نے پہلی پوزیشن حاصل کی، اور ڈیپارٹمنٹ آف بائیو ٹیکنالوجی نے دوسری، اور ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی نے تیسری پوزیشن حاصل کی۔
میگا سائنسی نمائش پر سی ایس آئی آر – سائنسی مواصلات اور پالیسی تحقیق کے قومی ادارے (این آئی ایس سی پی آر) کے ذریعہ احاطہ کیا گیا۔ اس نے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) 2023 کی میڈیا پبلسٹی کے لیے سہولت فراہم کی۔ ایس ایم سی سی کا کلیدی مقصد میڈیا کے مختلف پلیٹ فارموں پر بھارت کی تحقیق و ترقی کی کامیابیوں اور سائنسی کامیابیوں کی ترسیل اور نمائش کرنا ہے۔
مزید معلومات کے لیے https://niscpr.res.in/ پر جائیں یا ہمیں @CSIR-NIScPR فالو کریں۔

Ministry of Science & Technology
Science, Technology, and Innovation Exhibition of IISF 2023
20 JAN 2024 4:27PM by PIB Delhi
With the closing ceremony of IISF at the grand A.P.J. Abdul Kalam Hall, where the Chief guest was Shri Manohar Lal Khattar, Chief Minister of Haryana. The Minister announced the development of a “Science City” in the city of Faridabad, Haryana. He also visited the mega science expo where countless commendable innovations were displayed. Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State for the Ministry of Science & Technology visited the mega expo at the inaugural day, the first day of the India International Science Festival (IISF) 2023.
More than 100 stalls were installed at the expo where 20 stalls were from the private organisations, while more than 80 stalls were from the government organisations. There were around 1 lakh visitors in the exposition. Among the major organisations who showcased their scientific inventions and innovations include Indian Institute of Technology (IIT), Defence Research and Development Organisation (DRDO), Indian Space Research Organisation (ISRO), Ministry of Earth Sciences (MoES), and Department of Science and Technology (DST) and its autonomous bodies.
The displays were clearly justifying the theme of the ninth edition of IISF, “Public Outreach in Amrit Kaal” reflecting the Nation’s contemporary position in the new era in the field of Science and Technology. It proved that our country is young and enthusiastic determined to achieve a lot.
Among the many displays, Ram Mandir model was the centre of attraction of the exhibition due to its inauguration ceremony on January 22, 2024. The unique design including the “Surya Tilak,” highlighting the scientific prowess in the monument was given by the CSIR lab, Central Building Research Institute (CBRI) located at Roorkee, Uttarakhand.
Another treat to the eyes was the "Pollution-Free Viksit Gaon, Viksit Bharat" at the expo. It envisions a sustainable and developed rural community contributing to the overall progress of India. It was a CSIR initiative.
National Institute of Plant Genome Research (NIPGR), the autonomous institute of Department of Biotechnology (DBT), Government of India. The institute focuses on high quality plant biology research and training the next generation of plant biologists. One of its recent major achievements showcased include “ADVIKA,” a novel superior drought tolerant, climate smart chickpea variety.
Participants watching live experimental set-up in International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB), New Delhi stall at the expo.
Several awards under different categories were given to the participants at the mega science expo. For the Best Conceptual Pavilion, Raman Research Institute (RRI) was awarded the first prize. Department of Science & Technology, Govt. of Gujarat was awarded the second prize, and Technology Development Board (TDB) stood third.
In the category of the Best Technology Pavilion, Defence Research & Development Organisation (DRDO), Ministry of Defence stood first. BrahMos Aerospace got the second prize.
For the Best Interactive Pavilion, National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Ministry of Earth Sciences (MoES) received the first prize, and Indian Space Research Organisation (ISRO), Department of Space (DoS) got the second prize.
In the category of the Jury Special Mentioned Award, Indian Council of Medical Research got the first prize (ICMR), Amity University received the second prize.
For the Best Pavilion in the Expo, the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) stood first, and Department of Biotechnology stood in the second category, Department of Science and Technology received the third prize.
The Mega science exposition was covered by the Science Media Communication Cell (SMCC) at CSIR-National Institute of Science Communication & Policy Research (NIScPR). It coordinated and facilitated the media publicity of the India International Science Festival (IISF) 2023. The key objective of the SMCC is to disseminate and showcase R&D breakthroughs and scientific achievements of India on various platforms of media.
For more information, please visit https://niscpr.res.in/ or follow us at @CSIR-NIScPR.