ग्रामीण विकास मंत्रालय
डीएवाई-एनआरएलएम ने कल क्लस्टर लेवल फेडरेशन (सीएलएफ) के नेतृत्व में सामाजिक और आर्थिक सशक्तिकरण पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया
19 JAN 2024 7:40PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने संपूर्ण सरकार और संपूर्ण समाज के दृष्टिकोण पर जोर दिया है और सीएलएफ को कृषि क्षेत्र से परे अपना ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर बल दिया है। श्री सिंह ने आजीविका स्रोतों में विविधता लाने के महत्व पर प्रकाश डाला, विशेष रूप से माध्यमिक और तृतीयक मार्गों पर जोर दिया। श्री शैलेश कुमार सिंह क्लस्टर लेवल फेडरेशन (सीएलएफ) के नेतृत्व वाले सामाजिक और आर्थिक सशक्तीकरण पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित कर रहे थे, जिसे दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) ने अपने सहयोगी संगठनों, प्रदान और टीआरआईएफ के सहयोग से आयोजित किया था।
यह सम्मेलन सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य को नया आकार देने में डीएवाई एनआरएलएम के तहत प्रवर्तित क्लस्टर लेवल फेडरेशन (सीएलएफ) और उसके सदस्यों की सामूहिक शक्ति को प्रतिबिंबित करने के लिए आयोजित किया गया था।
अतिथि वक्ता इस्पात मंत्रालय के सचिव श्री एन एन सिन्हा ने व्यावहारिक दृष्टिकोण साझा किया और आजीविका के दृढीकरण की दिशा में यात्रा के लिए एक महत्वपूर्ण प्रारंभिक बिंदु के रूप मेंलखपति दीदीके महत्व पर जोर दिया। हालाँकि, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह अवधारणा केवल लखपति दीदी होने से आगे विकसित होनी चाहिए, जिसका लक्ष्य व्यापक और निरंतर प्रभाव होना चाहिए।
सार्वजनिक उद्यम चयन बोर्ड (पीईएसबी) के अध्यक्ष, श्री अमरजीत सिन्हा नेसीएलएफ को टिकाऊ संस्थानों के रूप में सक्षम बनानानामक एक महत्वपूर्ण सत्र के दौरान प्रतिभागियों से व्यापक परिप्रेक्ष्य अपनाने का आग्रह करते हुए सीएलएफ के नेतृत्व वाले आर्थिक विकास के महत्व के बारे में बात की। उन्होंने व्यापक दृष्टिकोण द्वारा निर्देशित एक व्यापक दृष्टिकोण की वकालत करते हुए बड़ी तस्वीर की कल्पना करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
अतिरिक्त सचिव (एमओआरडी) श्री चरणजीत सिंह ने सीएलएफ के नेतृत्व वाले सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण पर डीएवाई-एनआरएलएम के व्यापक उद्देश्य और परिप्रेक्ष्य पर बात की। पीआरआई-सीबीओ (पंचायती राज संस्था-समुदाय आधारित संगठन) के महत्व पर जोर देते हुए उन्होंने इन संस्थाओं के बीच सहयोगात्मक प्रयासों की आवश्यकता को रेखांकित किया।
कॉन्क्लेव के दौरान बातचीत में शासन के पहलुओं, नेतृत्व, निर्णय लेने, ऑडिट और अनुपालन पर चर्चा हुई। कॉन्क्लेव ने अपने विभिन्न केंद्रित सत्रों में बहुआयामी गरीबी को संबोधित करने और व्यक्तिगत उद्यमियों, उत्पादक समूहों और उत्पादन-विपणन चक्र में शामिल हितधारकों के बीच तालमेल को बढ़ावा देने पर भी ध्यान केंद्रित किया।
सीएलएफ के प्रशासन को मजबूत करने; प्रासंगिक योजना, पिछड़े और आगे के संबंधों का निर्माण; और गरीबी के बहुआयामी पहलुओं को संबोधित करने में सीएलएफ की भूमिका; उत्पादक समूहों और क्लस्टर स्तरीय संघों के बीच तालमेल लाना जैसे विषयों पर भी पैनल चर्चाएं आयोजित की गईं। देश भर के सीएलएफ के सामुदायिक नेताओं ने विभिन्न सत्रों के दौरान अपने अनुभव साझा किए।

Ministry of Rural Development
DAY-NRLM organised National Conclave on Cluster Level Federation (CLF) led Social and Economic Empowerment yesterday
19 JAN 2024 7:40PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh has emphasised on the whole of government and whole of society approach and stressed on the need for the CLF to extend its focus beyond the farm sector. Shri Singh highlighted the importance of diversifying livelihood sources, specifically emphasizing secondary and tertiary avenues. Shri Shailesh Kumar Singh was addressing a National Conclave on Cluster Level Federation (CLF) led Social and Economic Empowerment, which was organised by Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) with the support of its partner organisations, PRADAN and TRIF.
The conclave was held to reflect on the collective power of Cluster Level Federations (CLFs) promoted under DAY NRLM and its members in reshaping the socio-economic landscape.
Guest speaker, Secretary, Ministry of Steel, Shri. N N Sinha shared insightful perspectives and emphasized the significance of "Lakhpati Didi" as a crucial starting point for the journey towards livelihood intensification. However, he stressed that this concept should evolve beyond being merely a Lakhpati Didi, aiming for broader and sustained impacts.
During a significant segment titled "Enabling CLF as Sustainable Institutions," Shri Amarjeet Sinha, Chairman, Public Enterprises Selection Board (PESB), spoke of the significance of CLF-led economic development while urging participants to embrace a broader perspective. He emphasized the need to envision the big picture, advocating for a comprehensive approach guided by an overarching vision.
Additional Secretary (MoRD) Shri Charanjit Singh spoke on the broad objective and DAY-NRLM’s perspective on CLF-led socio-economic empowerment. Emphasizing the significance of PRI-CBO (Panchayati Raj Institution-Community Based Organization), he underscored the need for collaborative efforts between these entities.
Conversations during the course of the conclave delved into governance aspects, leadership, decision-making, audits, and compliance. The conclave also focused on addressing multi-dimensional poverty and fostering synergy among individual entrepreneurs, producer collectives, and stakeholders involved in the production-marketing cycle in its various focussed sessions.
Panel discussions were also held on themes like strengthening governance of CLFs; contextualized planning, building backward and forward Linkages; and role of CLFs in addressing multi-dimensional aspects of poverty; bringing synergy among Producer Collectives and Cluster Level Federations. The community leaders from CLFs across the country shared their experiences during different sessions.