पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय 23 जनवरी से 31 जनवरी तक वार्षिक विशाल कार्यक्रम "भारत पर्व" का आयोजन करेगा
प्रमुख आकर्षणों में गणतंत्र दिवस परेड की झांकियां, विभिन्न राज्यों के सांस्कृतिक प्रदर्शन, खान-पान के स्टॉल और अखिल भारतीय शिल्प बाजार सम्मिलित हैं
26 केंद्रीय मंत्रालय और विभाग भारत सरकार की नागरिक केंद्रित योजनाओं और पहलों का प्रदर्शन करेंगे
19 JAN 2024 5:50PM by PIB Delhi
भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में दिल्ली के लाल किले के सामने लॉन और ज्ञान पथ पर नौ दिवसीय वार्षिक मेगा कार्यक्रम "भारत पर्व" आयोजित करने के लिए तैयार है। 2016 से आयोजित होने वाला यह उत्सव इस वर्ष 23 से 31 जनवरी तक मनाया जा रहा है।
इस विशाल कार्यक्रम के मुख्य आकर्षण हैं गणतंत्र दिवस परेड की झांकी, क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों द्वारा गतिशील सांस्कृतिक प्रदर्शन और विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सांस्कृतिक मंडलों द्वारा आकर्षक प्रस्तुतियां, सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करने वाले खान-पान के स्टाल, हस्तशिल्प और हथकरघा प्रदर्शन और सशस्त्र बल बैंड द्वारा उत्साही प्रदर्शन। यह आयोजन जनता के लिए खुला है और प्रवेश निःशुल्क है।
इस वर्ष भारत पर्व में 26 केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों की भागीदारी है, जो सरकार की मिशन लाइफ, एक जिला एक उत्पाद, विकसित भारत, नारी शक्ति, एक भारत श्रेष्ठ भारत जैसी नागरिक केंद्रित योजनाओं और पहलों का प्रदर्शन करते हैं। देखो अपना देश को प्रोत्सहन प्रदान करने के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकी के माध्यम से एक अनुभवात्मक क्षेत्र भी स्थापित किया गया है। इसके अतिरिक्त, इस कार्यक्रम में भारत के विभिन्न राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की विविध पाक परंपराओं का प्रतिनिधित्व करने वाले स्वादिष्ट व्यंजनों की पेशकश करने वाले स्टालों के साथ एक फूड कोर्ट भी स्थापित किया जाएगा। सांस्कृतिक अनुभव को बढ़ाने के लिए, एक अखिल भारतीय शिल्प बाज़ार स्थापित किया जाएगा, जिसमें हस्तशिल्प और हथकरघा स्टॉल होंगे, जो समग्र प्रदर्शन की समृद्धि और जीवंतता को बढ़ाएंगे। देश के विविध पर्यटक आकर्षणों को प्रदर्शित करने के लिए 30 से अधिक राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के विषयगत मंडप भी स्थापित किए गए हैं। दिल्ली स्थित विभिन्न क्षेत्रीय सांस्कृतिक संघों द्वारा सांस्कृतिक प्रदर्शन भी आयोजित किए जाएंगे। भारत पर्व देश भर के स्थानीय कारीगरों द्वारा अपने उत्पादों को प्रदर्शित और बेचकर इसमें भाग लेकर वोकल फॉर लोकल यानी स्थानीय उत्पाद को भी बढ़ावा दे रहा है।
कार्यक्रम का उद्घाटन 23 जनवरी, 2024 को शाम 07:30 बजे किया जाएगा। आयोजन की लोकप्रियता को देखते हुए इस वर्ष इसे 6 दिन की जगह 9 दिन तक बढ़ा दिया गया है। कार्यक्रम का दैनिक समय सारिणी निम्नलिखित तालिका में दर्शाया गया है।
दिनांक
शुरू होने का समय
समाप्त होने का समय
23 जनवरी
सायं 07:30 बजे
सायं 09:00 बजे
24 जनवरी
सायं 05:00 बजे
सायं 09:00बजे
25 जनवरी
दोपहर 12:00 बजे
सायं 03:00 बजे
26 जनवरी
सायं 05:00 बजे
सायं 09:00 बजे
27 से 31 जनवरी
दोपहर 12:00 बजे
सायं 09:00 बजे
नौ दिवसीय कार्यक्रम में निम्नलिखित प्रमुख घटक होंगे:
क्षेत्रीय व्यंजन प्रदर्शन और बिक्री
• फूड कोर्ट
• राज्य सरकार द्वारा स्टॉल।
• होटल प्रबंधन संस्थान (आईएचएम) द्वारा स्टॉल
• खाद्य विक्रेताओं द्वारा स्टॉल
• खाद्य प्रदर्शन (सजीव काउंटर)
• होटल प्रबंधन संस्थान (आईएचएम) और भारतीय पाककला संस्थान के विद्यार्थियों द्वारा सजीव पाक कला का प्रदर्शन
हस्तशिल्प एवं हथकरघा
• डीसी, हैंडलूम द्वारा स्टॉल
• राज्य सरकारों, केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा स्टॉल
• खादी विकास और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी), भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ लिमिटेड (ट्राइफेड) द्वारा स्टॉल
संस्कृति एवं विरासत
• राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा प्रदर्शन
• विशेष प्रदर्शन
• झांकियों का प्रदर्शन
• सशस्त्र बल बैंड का प्रदर्शन
केंद्र सरकार के मंत्रालयों और संगठनों की उपलब्धियाँ और प्रमुख कार्यक्रम
गतिविधि क्षेत्र
• नुक्कड़ नाटक
• प्रश्नोत्तरी
• चित्रकला प्रतियोगिताएँ
• पर्यटन युवा पर्यटन क्लब, स्कूल/कॉलेज की भागीदारी

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism to organize annual mega event “Bharat Parv” from 23rd to 31st January 2024
Major attractions include Republic Day Parade tableaux, cultural performances from various States, food stalls and Pan-India Crafts Bazaar
26 Central Ministries and Departments to showcase citizen centric schemes and initiatives of the Government of India
19 JAN 2024 5:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India is set to organize the nine-day annual mega event “Bharat Parv” at the Lawns and Gyan Path in front of Red Fort, Delhi as part of the Republic Day Celebrations. Being held since 2016, this year it is being celebrated from 23rd – 31st January 2024.
The highlights of the mega event are the Republic Day Parade tableaux, dynamic cultural performances by the Zonal Cultural Centres and engaging presentations by cultural troupes from various States and Union Territories, food stall representing all the States and UTs, handicraft and handloom display and enthusiastic performances by the Armed Forces Band. The event is open to the public and entry is free.
This year the Parv has participation from 26 Central Ministries and Departments showcasing citizen centric schemes and initiatives of the Government such as Mission Life, One District One Product, Viksit Bharat, Nari Shakti, Ek Bharat Shreshtha Bharat. An experiential zone through latest technology has also been setup to promote Dekho Apna Desh. Additionally, the event will feature a Food Court with stalls offering delectable delicacies representing the diverse culinary traditions of different states and UTs in India. To enhance the cultural experience, a Pan-India Crafts Bazaar will be set up, featuring handicraft and handloom stalls, adding to the richness and vibrancy of the overall showcase. Thematic Pavilions of more than 30 States/UTs have also been setup to showcase diverse tourist attractions of the country. Cultural performances by various Delhi based regional cultural associations will also be organized. Parva is also promoting Vocal for Local by the way of local artisans across the country taking part in this by displaying and selling their products.
The event will be organised from 23rd to 31st January, 2024. In view of the popularity of the event, this year it has been extended to 9 days instead of 6 days. The day wise schedule of the event will be as shown in the table-
Date
Opening Time
Closing Time
23rd January
08:00 p.m.
09:00 p.m.
24th January
05:00 p.m.
09:00 p.m.
25th January
12:00 p.m.
03:00 p.m.
26th January
05:00 p.m.
09:00 p.m.
27th to 31st January
12:00 p.m.
09:00 p.m.
The nine-day event will have the following major components:
Regional Cuisine Display and Sale
• Food Court
• Stalls by State govt.
• Stalls by IHMs
• Stalls by Food Vendors
• Food Demonstrations (live counters)
• Live Cooking Demonstrations by Students of IHM and Indian Culinary Institute
Handicraft & Handloom
• Stalls by DC, Handloom
• Stalls by State Governments UTs
• Stalls by KVIC, TRIFED
Culture & Heritage
• Performance by States/UTs
• Special Performances
• Display of Tableaux
• Armed Forces Band Performance
Achievements & Flagship Programme of Central Government Ministries and Organizations
Activity Zone
• Nukkad Natak
• Quizzes
• Painting Competitions
• Involvement of Tourism Yuva Tourism Club, School/College