نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نوجوانوں کو، خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز کے مثبت پہلوؤں کو بروئے کار لانے کے لیے پوری طرح تیار رہنا چاہیے: نائب صدر کا زور
نائب صدر نے کارپوریٹ اور کاروباری لیڈروں سے ہندوستانی اداروں میں تحقیق اور اختراعات کی سہولت فراہم کرنے کا مطالبہ کیا
ہمارے آئین میں دی گئی تمثیلات ہندوستان کی تہذیبی اخلاقیات کی ایک جھلک پیش کرتی ہیں؛ رام، سیتا اور لکشمن آئین کا اٹوٹ حصہ :نائب صدر جمہوریہ
عوامی نمائندوں کو ان اقدار کا پاس و لحاظ رکھنا چاہیے جن پر آئین ساز اسمبلی کے ارکان نےمہرثبت کی ہے:نائب صدر جمہوریہ
جموں و کشمیر کے انضمام میں سردار پٹیل کی شمولیت سے، بعد کے مسائل سے بچنے میں مدد ملتی:نائب صدر جمہوریہ کا بیان
نائب صدرنےگجرات یونیورسٹی کے 72ویں سالانہ کانووکیشن سے خطاب کیا
19 JAN 2024 4:00PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے نوجوانوں کو اختراعات میں مشغول ہونے اور اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کو اول اول ہی اپنانے، یعنی’اَرلی برڈ‘بننے کی ترغیب دی۔ کارپوریٹس اور کاروباری اداروں سے اس کی سہولت فراہم کرنے کا مطالبہ کرتے ہوئے نائب صدر نے زور دے کر کہا کہ صنعت کے رہنماؤں کو تحقیق اور ترقی کے سلسلے میں تعلیمی اداروں کو سنبھالا دیناچاہیے،’’تاکہ نوجوان مکمل طور پر خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز کے مثبت پہلوؤں کو بروئے کار لانے کی حالت میں ہوں۔‘‘
آج احمد آباد میں گجرات یونیورسٹی کے 72ویں سالانہ کانووکیشن سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے نوجوان شہریوں پر زور دیا کہ وہ ’’ان لوگوں کو جوابدہ بنائیں جو سیاسی طریقہ کار کے طور پر خلل ڈالتے ہیں اور رخنہ اندازی کو ہتھیار بناتے ہیں۔‘‘ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ طلباء، سمجھدار ذہن کے طور پر، جمہوری نظم و نسق کو بہت زیادہ متاثر کر سکتے ہیں۔جناب دھنکھڑ نے عوامی نمائندوں کی ذمہ داری پر بھی زور دیا کہ وہ ’’آئین ساز اسمبلی کے اراکین کی طرف سے متعین کردہ اقدار کو زندہ رکھیں۔‘‘
گجرات کو مہاتما گاندھی اور سردار ولبھ بھائی پٹیل کی سرزمین کے طور پر سراہتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس حقیقت کی طرف توجہ مبذول کرائی کہ جموں و کشمیر کے علاوہ تمام ریاستوں کا انضمام سردار پٹیل کی کوششوں سے ہوا تھا۔ آئین کے آرٹیکل370 اور 35اے کا حوالہ دیتے ہوئے ، جنہوں نے عارضی دفعات ہوتے ہوئے بھی مستقل شکل اختیار کر لی تھی، نائب صدر نے کہا کہ ’’اگر سردار پٹیل بھی جموں و کشمیر کے انضمام کے عمل میں شامل ہوتے تو مزید مسائل پیدا نہ ہوتے۔ ‘‘
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ آئین کے اصل مسودے میں دی گئی تمثیلات ہندوستان کے 5000 سال پرانے تہذیبی اقدار کی ایک جھلک پیش کرتی ہیں۔ نائب صدر نے بنیادی حقوق کے سیکشن میں بھگوان رام، سیتا اور لکشمن کی تصویر کا ذکر کیا۔ اس بات پر حیرت کا اظہار کرتے ہوئے کہ اس طرح کے اہم حصوں کو مروجہ ورژن سے باہر رکھا گیا ہے۔جناب دھنکھڑ نے کہا کہ اس طرح کی شخصیات ہمارے آئین کا لازمی حصہ ہیں، جیسا کہ اس کے معماروں نے تیار کیا ہے۔
یونیورسٹی کے اپنے دورے کے دوران نائب صدر نے اٹل کلام سینٹر فار ایکسٹینشن ریسرچ اینڈ انوویشن کا افتتاح کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مرکز ملک کے تحقیق اور ترقی کے منظر نامے میں’’ایک نرو سینٹر اور ایپی سینٹر آف چینج‘‘ بن کر اُبھرے گا۔
اس موقع پر گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت، گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Youth must be fully positioned to harness positive aspects of disruptive technologies, stresses the Vice-President
Vice-President calls upon corporate and business leaders to facilitate research and innovation in Indian institutions
Illustrations in our Constitution give a glimpse into India’s civilisational ethos; Ram, Sita & Lakshman an integral part of the Constitution- VP
People’s representatives must be alive to the values upheld by members of Constituent Assembly- VP
Involvement of Sardar Patel in the integration of Jammu and Kashmir would have helped avoid later issues, says VP
Vice-President addresses 72nd Annual Convocation of Gujarat University
19 JAN 2024 4:00PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar encouraged the youth to engage in innovation and become ‘early birds’ in the adoption of emerging technologies. Calling upon corporates and businesses to facilitate the same, the Vice-President stressed that industry leaders must handhold educational institutions in terms of research and development “so that the youth are fully positioned to harness positive aspects of disruptive technologies.”
Addressing the 72nd annual convocation of Gujarat University in Ahmedabad today, the Vice-President urged young citizens to “hold accountable those who weaponise disturbance and disruption as a political mechanism”. While emphasising that students, as discerning minds, can greatly influence democratic governance, Shri Dhankhar also underscored the responsibility of people’s representatives to “remain alive to the values set by members of the Constituent Assembly”.
Hailing Gujarat as the land of Mahatma Gandhi and Sardar Vallabhbhai Patel, the Vice-President drew attention to the fact that the integration of all States, except Jammu and Kashmir, had taken place with the involvement of Sardar Patel. Making reference to Articles 370 and 35A of the Constitution as temporary provisions that had assumed the form of permanence, the Vice-President said that “had Sardar Patel been involved in the integration of Jammu and Kashmir as well, further issues would not have arisen.”
Highlighting that the illustrations in the original draft of the Constitution offer a glimpse into India’s 5000-year-old civilisational ethos, the Vice-President noted the depiction of Lord Ram, Sita and Lakshman in the section on Fundamental Rights. Expressing his surprise that such key sections are left out of circulated versions, Shri Dhankhar said that such figures are an integral part of our Constitution as framed by its architects.
During his visit to the University, the Vice-President inaugurated the Atal Kalam Centre for Extension Research & Innovation, noting that the centre would emerge as “a nerve centre and epicentre of change” in the nation’s research and development landscape.
The Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel and other dignitaries were also present on the occasion.