وزارت دفاع
رکشا منتری نے 670 کروڑ روپے کی لاگت سے سات ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بی آر او کے ذریعے تعمیر کردہ 29 پلوں اور چھ سڑکوں کا افتتاح کیا
رابطے اور دفاعی تیاریوںکو بڑھانے اور دور دراز علاقوں میں سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے منصوبے
حکومت سرحدی علاقوں کو ہندوستان کا چہرہ سمجھتی ہے؛ وہ ہمارے مرکزی دھارے کا حصہ ہیں، بفر ژون کا نہیں:جناب راجناتھ سنگھ
’’ہم ملک کی سلامتی کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے سرحدی علاقوں کی ترقی کے لیے پرعزم ہیں‘‘
’’نئے ہندوستان کا نیا اعتماد:پہاڑوں پربنیادی ڈھانچہ تیار کیا جا رہا ہے اور لوگوں کی حفاظت کو یقینی بنانے اور فوج کو مخالفین سے مؤثر طریقے سے نمٹنے میں مدد کے لیے پہاڑیوں پر فوجی تعینات کئے جارہے ہیں‘‘
19 JAN 2024 2:49PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 19 جنوری2024 کو اتراکھنڈ کے جوشی مٹھ-ملاری روڈ پر منعقدہ ایک تقریب کے دوران بارڈر روڈز آرگنائزیشن(بی آر او)کے 35 بنیادی ڈھانچہ جاتی پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا، جو 670 کروڑ روپے کی لاگت سے بنائے گئے ہیں۔ اپنے خطاب میں رکشا منتری نے ملک کے سرحدی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے بی آر او کی ستائش کی اور زور دے کر کہا کہ سڑکیں، پل وغیرہ بنا کر یہ تنظیم دور دراز کے علاقوں کو جغرافیائی طور پر باقی ملک سے جوڑ رہی ہے، جبکہ دوسری طرف یہ دور دراز کے دیہاتوں میں رہائش پذیر لوگوں کے دلوں کو بھی باقی شہریوں کے ساتھ جوڑ نے کا کام کر رہی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر قیادت حکومت کے سرحدی علاقوں کی ترقی سے متعلق نقطہ نظر پر روشنی ڈالی، جوان کے مطابق پچھلی حکومتوں سے بالکل مختلف ہے۔انہوں نے کہا ’’دوسری حکومتوں نے سرحدی علاقوں کی ترقی پر توجہ نہیں دی،کیونکہ وہ ان علاقوں کو ملک کا آخری علاقہ سمجھتے تھے۔ دوسری طرف ہم سرحدی علاقوں کو ہندوستان کا چہرہ سمجھتے ہیں، اسی لیے ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ان علاقوں میں عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ تعمیر کیا جائے۔‘‘
رکشا منتری نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کے ہر سرحدی علاقے کو سڑکوں، پلوں اور سرنگوں کے ذریعے رابطے کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کام نہ صرف اسٹریٹیجک اہمیت کا حامل ہے، بلکہ اُن خطوں میں رہنے والے لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے بھی اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ سرحدوں کے قریب رہنے والے لوگ فوجیوں سے کم نہیں ہیں۔ اگر کوئی فوجی وردی پہن کر ملک کی حفاظت کرتا ہے تو سرحدی علاقوں میں رہنے والے لوگ اپنے طریقے سے مادر وطن کی خدمت کر رہے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نشاندہی کی کہ حکومت نے پچھلی حکومتوں کی طرف سے اختیار کیے گئے انداز کہ سرحدی علاقے میدانی علاقوں اور ممکنہ مخالف کے درمیان بفر زون ہیں، کو تبدیل کر دیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ موجودہ حکومت سرحدی علاقوں کو مرکزی دھارے کا حصہ سمجھتی ہے نہ کہ بفر زون۔ ایک وقت تھا جب سرحدی ڈھانچے کی ترقی کو زیادہ اہمیت نہیں دی جاتی تھی۔ حکومتیں اس ذہنیت کے ساتھ کام کرتی تھیں کہ میدانی علاقوں میں رہنے والے مرکزی دھارے کے لوگ ہیں۔ انہیں خدشہ تھا کہ سرحد پر ہونے والی پیش رفت کو دشمن اپنے فائدے کے لیے استعمال کر سکتا ہے۔ اس تنگ ذہنیت کی وجہ سے سرحدی علاقوں تک ترقی کبھی نہیں پہنچ سکی۔ آج یہ سوچ بدل گئی ہے۔ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہماری حکومت قوم کی سلامتی کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے سرحدی علاقوں کی ترقی کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا ہم ان علاقوں کو بفر زون نہیں سمجھتے۔ وہ ہمارے مرکزی دھارے کا حصہ ہیں۔‘‘
رکشا منتری نے مزید کہا کہ حکومت کا نقطہ نظر ’نیو انڈیا‘ کے نئے اعتماد کو ظاہر کرتا ہے، جو ممکنہ مخالفین سے نمٹنے کے لیے میدانی علاقوں تک پہنچنے کا انتظار نہیں کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہم پہاڑوں پر بنیادی ڈھانچہ تیار کر رہے ہیں اور پہاڑی سرحدوں پر فوجیوں کو اس طرح تعینات کر رہے ہیں کہ یہ وہاں کے لوگوں کی حفاظت کو یقینی بنا رہے ہیں اور فوج کو اپنے مخالفین سے مؤثر طریقے سے نمٹنے میں مدد کر رہے ہیں۔‘‘
اتراکھنڈ میں سرحدی علاقوں سے بڑے پیمانے پر نقل مکانی کا ذکر کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے اسے تشویشناک قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم اور وزیر اعلیٰ بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے متعلق اسکیموں کو آخری فرد تک لے جا رہے ہیں،یونکہ اس کا مقصد سمندر سے سرحدوں تک ترقی کے سفر کا احاطہ کرنا ہے۔
رکشا منتری نے حالیہ برسوں میں اتراکھنڈ، لداخ، ہماچل پردیش اور سکم سمیت کچھ سرحدی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قدرتی آفات کی بڑھتی ہوئی تعداد کی طرف بھی توجہ مبذول کروائی اور کہا کہ بہت سے ماہرین کا خیال ہے کہ ان واقعات کے پیچھے موسمیاتی تبدیلیاں ہیں۔ انہوں نے موسمیاتی تبدیلی کو صرف موسم سے متعلق رجحان ہی نہیں، بلکہ قومی سلامتی سے متعلق ایک انتہائی سنگین مسئلہ قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزارت دفاع اسے بہت سنجیدگی سے لے رہی ہے اور اس سلسلے میں دوست ممالک سے تعاون کی کوشش کرے گی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اتراکھنڈ میں پھنسے مزدوروں کو بچانے کے لیے شروع کیے گئے حالیہ سلکیارا ٹنل آپریشن میں بی آر او کے تعاون کا خصوصی ذکر کیا۔ آپریشن کے دوران بی آر او کے اہلکاروں بالخصوص خواتین کارکنوں کی انتھک محنت کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے جنرل ریزرو انجینئر فورس (جی آر ای ایف)کی پوری ٹیم کو بحران کے وقت اپنے فرائض سرانجام دینے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے اس آپریشن کو جس میں نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس، بی آر او، ہندوستانی فضائیہ اور ریاستی ایجنسیوں کی مربوط کوششوں کا مشاہدہ کیا گیا، ٹیم ورک کی ایک بہترین مثال قرار دیا۔
رکشا منتری نے بی آر او کے ساتھ مصروف عملہ - مسلح افواج کے اہلکار، مستقل سویلین ملازمین اورکیزوئل پیڈ لیبرز(سی پی ایل)کو ایک منفرد افرادی قوت کے طور پر بیان کیا، جو سرحدی فریم ورک کو مضبوط بنانے کے لیے مل کر کوشش کرتی ہے۔ انہوں نے سی پی ایل کے حوالے سے حکومت کی ذہنیت میں آئی تبدیلی کو اُجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’اس سے پہلے صرف مستقل ملازمین کو تنظیم کا حصہ سمجھا جاتا تھا، ان لوگوں کو نہیں جنہیں آؤٹ سورسنگ کے ذریعے ملازمت پر رکھا گیا ہے یا وہ جو کنٹریکٹ/ کیزوئل بنیادوں پر کام کر رہے ہیں۔ آج یہ ذہنیت بدل چکی ہے۔ ہم سمجھتے ہیں کہ سب کی مشترکہ کوششوں سے ہی قوم ترقی کی راہ پر گامزن ہو سکتی ہے۔ اس تبدیل شدہ ذہنیت نے بی آر او کے ساتھ مصروف سی پی ایل پر مثبت اثر ڈالا ہے۔ آج یہ سی پی ایل مانتے ہیں کہ بی آر او ان کا اتنا ہی ہے جتنا کہ مسلح افواج کے اہلکاروں اور مستقل ملازمین کا ہے۔‘‘
وزارت دفاع کی طرف سے معیار زندگی کو بلند کرنے اور سی پی ایل سمیت بی آر او کے عملے اور ان کے قریبی رشتہ داروں کی مجموعی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیلات بتاتے ہوئے رکشا منتری نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت تنظیم کے ساتھ منسلک لوگوں کی محنت کا اعتراف کرتی ہے۔ انہوں نے کہا’’ہم نے مسلح افواج کے برابر بی آر او کے مستقل سویلین اہلکاروں کے لیے رِسک اور ہارڈ شپ الاؤنس کو یقینی بنایا ہے۔کیزوئل مزدوروں کا ایکس گریشیا معاوضہ دو لاکھ روپے سے بڑھا کر پانچ لاکھ روپے کر دیا گیا ہے۔ حال ہی میں، میں نے اپنے سی پی ایل کے لیے10 لاکھ روپے کے انشورنس کی فراہمی کو منظوری دی ہے۔ ان اقدامات سے ہماری مسلح افواج کے اہلکاروں، سویلین ملازمین اور بی آر او میں سی پی ایل کے حوصلے بلند کرنے میں مدد ملے گی۔
جناب راج ناتھ سنگھ کے ذریعہ افتتاح کئے گئے 35 منصوبوں میں سے 29 پل اور چھ سڑکیں ہیں۔ ان میں سے جموں و کشمیرمیں11، لداخ میں9، اروناچل پردیش میں8، اتراکھنڈ میں3، سکم میں2 اور میزورم و ہماچل پردیش میں ایک ایک ہیں۔ یہ پروجیکٹ انتہائی ناگفتہ بہ علاقے میں مشکل موسمی حالات میں تعمیر کیے گئے ہیں۔ اس موقع پر اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ پشکر سنگھ دھامی بھی موجود تھے۔
تقریب کا اہتمام ڈھاک پل پر کیا گیا تھا، جو کہ ڈھاک نالہ پر 93 میٹر طویل کلاس 70 آر پل ہے، جس کا افتتاح رکشا منتری نے جائے وقوع پر کیا۔ ڈھاک پل اسٹریٹیجک اہمیت کا حامل ہے، کیونکہ یہ سرحدوں سے مزید رابطے کی سہولت فراہم کرے گا اور مسلح افواج کی آپریشنل تیاریوں میں اضافہ کرے گا۔ اس سے خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کو بھی فروغ ملے گا ،کیونکہ یہ جوشی مٹھ سے نیتی پاس تک دیہاتوں کو جوڑنے والی واحد سڑک ہے۔ اس سے نہ صرف سیاحت کو فروغ ملے گا، بلکہ روزگار کے مزید مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
بقیہ34 پروجیکٹ، جن کا جناب راج ناتھ سنگھ نے ای-افتتاح کیا، ان میں جموں و کشمیر میں راگنی-استاد-پھڑکیان گلی روڈ شامل ہے۔ یہ38.25 کلومیٹر طویل سی ایل-9 سڑک ہے، جو تنگ دھار اور کیرن سیکٹر کے درمیان تمام موسموں میں رابطے کی سہولت فراہم کرے گی، جس سے فوج کی آپریشنل تیاری کو تقویت بھی ملے گی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri inaugurates 29 bridges & six roads constructed by BRO across seven States/Union Territories at a cost of Rs 670 crore
The projects to enhance connectivity & defence preparedness and boost socio-economic development in far-flung areas
Govt considers border areas as the face of India; They’re part of our mainstream, not buffer zones: Shri Rajnath Singh
“We’re committed to border area development, keeping in view the nation’s security needs”
“New confidence of ‘New India’: Infrastructure being developed on mountains & troops deployed on hills to ensure people’s safety & help military effectively deal with adversaries”
19 JAN 2024 2:49PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh dedicated to the nation 35 infrastructure projects of Border Roads Organisation (BRO), built at a cost of Rs 670 crore, during an event organised at Joshimath-Malari Road in Uttarakhand on January 19, 2024. In his address, the Raksha Mantri commended the BRO for strengthening the border infrastructure of the country and asserted that by constructing roads, bridges etc., the organisation is connecting the far-flung areas with the rest of the nation geographically, while also linking the hearts of the people residing in remote villages with the rest of the citizens.
Shri Rajnath Singh highlighted Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s approach towards border area development which, he said, completely differs from the previous governments. “Other governments did not focus on development of border areas as they considered these zones as the last areas of the country. We, on the other hand, consider border areas as the face of India, which is why we’re ensuring that world-class infrastructure is created in these zones,” he said.
The Raksha Mantri stressed that connectivity is being provided to every border area in the country through roads, bridges and tunnels, describing the work as not only of strategic importance, but also pivotal for the welfare of the people residing in these regions. “People living near the borders are no less than soldiers. If a soldier protects the country by wearing a uniform, the residents of border areas are serving the motherland in their own way,” he said.
Shri Rajnath Singh pointed out that the Government has changed the approach adopted by previous governments that the border areas are buffer zones between the plains and the potential adversary. He emphasised that the present government considers border areas a part of the mainstream and not a buffer zone. “There was a time when border infrastructure development was not given much importance. Governments used to work with the mentality that the people living in the plains are the mainstream people. They were worried that the developments on the border might be used by the adversary. Due to this narrow mentality, development never reached the border areas. This thinking has changed today. Under the leadership of PM Modi, our government is committed to the development of border areas, keeping in view the Nation’s security needs. We do not consider these areas as buffer zones. They are a part of our mainstream,” he said.
The Raksha Mantri added that the Government’s approach shows a new confidence of ‘New India’, which will not wait for potential adversaries to reach the plains to deal with them. “We are developing infrastructure on the mountains and deploying the troops on hill borders in such a way that it is ensuring the safety of the people there, and helping the military to effectively deal with our adversaries,” he said.
Referring to the large migration from border areas in Uttarakhand, Shri Rajnath Singh termed it as a matter of concern. He said the Prime Minister and the Chief Minister are taking the schemes related to infrastructure development to the last person as the aim is to cover the development journey from the seas to the borders.
The Raksha Mantri also drew attention to the increasing number of natural disasters in some border States/UTs, including Uttarakhand, Ladakh, Himachal Pradesh and Sikkim in recent years, stating that many experts believe that climate change is the reason behind these incidents. He called climate change as not just a weather-related phenomenon, but a very serious issue related to national security. The Ministry of Defence is taking this very seriously and will seek cooperation from friendly countries in this regard, he added.
Shri Rajnath Singh made special mention of the BRO’s contribution in the recent Silkyra Tunnel operation launched to rescue the trapped labourers in Uttarakhand. Commending the BRO personnel, especially women workers, for their tireless hard work during the operation, he congratulated the entire team of General Reserve Engineer Force (GREF) for carrying out its duties in the time of crisis. He termed the operation, which witnessed coordinated efforts of National Disaster Response Force, BRO, Indian Air Force and state agencies, as a great example of teamwork.
The Raksha Mantri described the personnel engaged with the BRO - Armed Forces personnel, Permanent Civilian employees and Casual Paid Labourers (CPLs) - as a unique workforce, which strives together to strengthen the border framework. He highlighted the change in the mindset brought out by the Government with respect to the CPLs. “Earlier, only permanent employees were considered part of the organisation; not those hired through outsourcing or those working on a contract/casual basis. Today, this mentality has changed. We believe that it is only through the combined efforts of all can the nation move forward on the path of development. This changed mindset has had a positive impact on CPLs engaged with the BRO. Today, these CPLs believe that the BRO belongs to them as much as it belongs to the Armed Forces personnel and permanent employees,” he said.
Listing out the steps taken by the Ministry of Defence to enhance the quality of life and ensure overall well-being of the BRO personnel, including CPLs, and their Next of Kin, the Raksha Mantri stated that Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government recognises the hard work of the people engaged with the organisation. “We have ensured Risk and Hardship Allowance for permanent civilian personnel of BRO at par with the Armed Forces. Ex-gratia compensation of casual laborers has been increased to Rs five lakh from Rs two lakh. Recently, I approved the provision of insurance of Rs 10 lakh for our CPLs. These steps will help in boosting the morale of our Armed Forces personnel, civilian employees and CPLs in BRO,” he said.
Out of the 35 projects inaugurated by Shri Rajnath Singh, 29 are bridges and six are roads. Eleven (11) of them are in Jammu & Kashmir; nine in Ladakh; eight in Arunachal Pradesh; three in Uttarakhand; two in Sikkim; and one each in Mizoram & Himachal Pradesh. These projects have been constructed under challenging weather conditions at the most inhospitable terrain. Uttarakhand Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami was also present during the event.
The event was organised on the Dhak Bridge, a state-of-the-art 93-meter long Class 70R bridge over Dhak Nallah, which was inaugurated by the Raksha Mantri on the site. The Dhak Bridge assumes strategic importance as it will provide increased connectivity to the borders and enhance operational preparedness of the Armed Forces. It will also boost the socio-economic development of the region as it is the only road connecting villages from Joshimath to Nitipass. This will not only promote tourism, but also generate more employment opportunities.
The remaining 34 projects, which were e-inaugurated by Shri Rajnath Singh, include Ragini-Ustad-Pharkian Gali Road in J&K. It is a 38.25-km long CL-9 road, which will provide all weather connectivity between Tangdhar and Keren sector, bolstering the operational readiness of the military.