Ministry of Mines
63rd Central Geological Programming Board Meeting to be held in Bhopal on 22nd January 2024
Mineral Map of Ladakh to be released during the Function
Geological Survey of India to Hand Over Report on Geological & Geotechnical investigation of Joshimath Township, Chamoli District , Uttarakhand
GSI formulates 392 Mineral Development Projects for 2024-25
19 JAN 2024 2:13PM by PIB Delhi
The 63rd Central Geological Programming Board (CGPB) meeting organized by Geological Survey of India (GSI), Ministry of Mines will be held on 22nd January 2024 in Bhopal, Madhya Pradesh.
The meeting will be held under the Chairmanship of Shri V.L. Kantha Rao, Secretary, Govt. of India, Ministry of Mines. It will be attended by Shri Sanjay Lohiya, Additional Secretary, Ministry of Mines, Shri Janardan Prasad, Director General, GSI and other senior functionaries of different Ministries, State Directorates of Mining & Geology, PSUs, representatives from private mining industry, Mining associations and other stakeholders.
On this occasion, GSI will hand over the Report on Geological & Geotechnical investigation of Joshimath Township, Chamoli District, to Uttarakhand Govt. The Mineral Map of the newly carved out UT of Ladakh will also be released on this occasion along with other significant publication of GSI.
Review of Follow-up Action on the Agenda items of 62nd CGPB Meeting as well as the new agenda items proposed by the stake holders will be discussed amongst the members of the Board. Subsequently, the Field Season Proposals of GSI for the year 2024-25 will be placed before the Board for discussion.
GSI has formulated about 1055 scientific programs for the year 2024-25, which includes 392 Mineral Development projects (G2;G3;G4; and Offshore Explorations) that has the potential to generate auctionable mineral blocks in near future. Other 133 projects with mineral bias or Mineral Discovery Projects (RMT; Research Project; C-MAP;GT; MPA; Multispectral/Hyperspectral projects) having potential for generating promising areas for future exploration in G4 stage will be taken up. Within the exploration activity, the major thrust has been given on the exploration of strategic & critical and fertilizer minerals. A total of 188 projects on these strategically important mineral commodities like REE, RM, Graphite, Lithium, Vanadium and PGE etc. have been proposed for the year 2024-25, which is almost a jump of 50% from previous year’s target.
Also 111 projects under Natural Hazard Studies/Public Good Geoscience have been taken having societal benefits. Among these, 25 programmes are being taken up on State request/Disaster Management Authorities which includes programme mostly covering the Natural Hazards and 43 programmes are in collaboration with universities / agencies / under sponsorship of different authorities like IITs, NGRI, DRDO, NRSC-ISRO, University of Hyderabad, ASI, CGWB Ministry of Jal Shakti, SJVNL, NWDA, Indian Railways, BRO and State Irrigation Departments etc.
In the post lunch session of the meeting, a two-hour session has been earmarked on the recently launched National Geoscience Data Repository portal, to brief stakeholders about this cloud-based portal, that will host all pre-competitive baseline geological data and mineral exploration data as a single point of truth, making it available to all participants in the mineral and mining sectors. An exhibition showcasing the activities of GSI will also be held during the meeting.
About CGPB
The Central Geological Programming Board (CGPB) is an important platform of the Geological Survey of India (GSI), Ministry of Mines wherein the Annual Field Season Program (FSP) of GSI is placed for discussion and to avoid duplication of work. The members of CGPB and other stakeholders like State Governments, Central/ State Government Mineral Exploration Agencies, PSUs and Private Entrepreneurs place their requests for collaborative work with GSI. Based on the priorities set by the Government of India and the importance and urgency of proposals presented by the members and stakeholders, the Annual Programme of GSI for survey & mapping, exploration, Research and Development, multidisciplinary catering to societal projects and training & capacity building programmes during the forthcoming financial year is given a final shape after due discussion and deliberations held at the topmost level at CGPB meeting, chaired by the Secretary, Ministry of Mines, Government of India.
The Ministry of Mines, Government of India, vide notification dated 18th August 2023, had revamped/ reconstituted the CGPB Committee into 12 theme-based groups. The main objective of this reconstitution is to enable the States and other Stakeholders to accrue benefit from wider participation and interaction with GSI to further their activities and avoid duplication. It was felt that it would provide a forum for better coordination between Central and State level stakeholders by encouraging the regular functioning of State Geological Programming Boards (SGPB), set up by the State Governments. It was decided that the 12 Committees for the various sub-sectors would comprise members and invitees from the concerned States and Agencies engaged in activities in the field relevant to that particular sector and present their recommendations to the CGPB.
About Geological Survey of India
The Geological Survey of India (GSI) was set up in 1851 primarily to find coal deposits for the Railways. Over the years, GSI has not only grown into a repository of geo-science information required in various fields in the country but has also attained the status of a geo-scientific organisation of international repute. Its main functions relate to creating and updating of national geoscientific information and mineral resource assessment. These objectives are achieved through ground surveys, air-borne and marine surveys, mineral prospecting and investigations, multi-disciplinary geoscientific, geo-technical, geo-environmental and natural hazards studies, glaciology, seismo-tectonic study and carrying out fundamental research.
GSI’s chief role includes providing objective, impartial and up-to-date geological expertise and geoscientific information of all kinds, with a focus on policy making decisions, commercial and socio-economic needs. GSI also emphasizes on systematic documentation of all geological processes both surface and subsurface, of India and its offshore areas. The organization carries out this work through geological, geophysical, & geochemical surveys using the latest does so by using the latest and most cost-effective techniques and methodologies.
GSI’s core competence in survey and mapping is continuously enhanced through accretion, management, coordination and utilization of spatial databases (including those acquired through remote sensing). It functions as a ‘Repository’ for the purpose and uses the latest computer-based technologies for dissemination of geoscientific information and spatial data, through cooperation and collaboration with other stakeholders in the Geo-informatics sector.
GSI, headquartered in Kolkata, has six regional offices located in Lucknow, Jaipur, Nagpur, Hyderabad, Shillong and Kolkata and state unit offices in almost all states of the country. GSI is an attached office to the Ministry of Mines.

کانکنی کی وزارت
22 جنوری 2024 کو بھوپال میں مرکزی ارضیاتی پروگرامنگ بورڈ کی 63 ویں میٹنگ منعقد ہوگی
لداخ کا معدنیاتی نقشہ تقریب کے دوران جاری کیا جائے گا
جیولوجیکل سروے آف انڈیا جوشی مٹھ ٹاؤن شپ، چمولی ضلع، اتراکھنڈ کی ارضیاتی اورارضیاتی تکنیکی تحقیقات کی رپورٹ پیش کرے گا
جیولوجیکل سروے آف انڈیا نے 25-2024 کے لیے 392 معدنیاتی ترقیاتی منصوبے تیار کیے ہیں
19 JAN 2024 2:13PM by PIB Delhi
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی )، کانکنی کی وزارت کے زیر اہتمام مرکزی ارضیاتی پروگرامنگ بورڈ(سی جی پی بی ) کی 63 ویں میٹنگ 22 جنوری 2024 کو بھوپال، مدھیہ پردیش میں منعقد ہوگی۔
یہ میٹنگ کانکنی کی وزارت ، حکومت ہند کے سکریٹری جناب وی ایل کانتاراو کی صدارت میں منعقد ہوگی۔اس میٹنگ میں کانکنی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سنجے لوہیا، جی ایس آئی کے ڈائریکٹرجنرل ، جناب جناردن پرساد اور مختلف وزارتوں، کانکنی اور ارضیات کے ریاستی ڈائریکٹوریٹ، سرکاری سیکٹرکی کمپنیوں کے دیگراعلیٰ عہدیداران نیز پرائیویٹ کانکنی صنعت، کانکنی کی تنظیموں اور دیگرمتعلقہ فریقوں کے سینئر نمائندے شرکت کریں گے۔
اس موقع پر جیولیوجیکل سروے آف انڈیا ، جوشی مٹھ ٹاؤن شپ، چمولی ضلع کی ارضیاتی اور جیو ٹیکنیکل تحقیقات کی رپورٹ اتراکھنڈ حکومت کو سونپے گا۔ جی ایس آئی کی دیگر اہم اشاعت کے ساتھ اس موقع پر نئے تشکیل کردہ مرکز کے زیراتنظام علاقے لداخ کے لئے معدنیاتی نقشہ بھی جاری کیا جائے گا۔
مرکزی ارضیاتی پروگرامنگ بورڈ(سی جی پی بی ) کی 63 ویں میٹنگ کے ایجنڈے کے موضوعات پر بعد کی کاررائی کے ساتھ ساتھ متعلقہ فریقوں کی طرف سے تجویز کردہ نئے ایجنڈے کے موضوعات پر بورڈ کے ممبران کے درمیان تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ اس کے بعد، سال 25-2024کے لیے جی ایس آئی کی فیلڈ سیزن کی تجاویز کو بحث اورغورخوض کے لیے بورڈ کے سامنے رکھا جائے گا۔
جی ایس آئی نے 25-2024 کے لیے تقریباً 1055 سائنسی پروگرام مرتب کیے ہیں، جن میں معدنیاتی ترقی کے 392 منصوبے (جی 2؛ جی3؛ جی4؛ اور ساحل سے دورکھوج) شامل ہیں، جن میں مستقبل قریب میں نیلامی کے قابل معدنی بلاکس پیدا کرنے کی صلاحیت ہے۔ ان میں معدنی تعصب یا معدنی دریافت کے پروجیکٹس (آرایم ٹی ؛ تحقیقی پروجیکٹ ؛ سی -ایم اے پی ؛ جی ٹی ایم پی اے ؛ ملٹی اسپیکٹرل/ہائپر اسپیکٹرل پروجیکٹس) کے ساتھ دیگر 133 پروجیکٹس جن میں جی 4 مرحلے میں مستقبل کی تلاش کے لیے امید افزا شعبے پیدا کرنے کی صلاحیت موجود ہے،جیسے امورشامل ہیں ۔ تلاش کی سرگرمی کے اندر، سب سے زیادہ زور اسٹریٹجک اور اہم اور کھاد معدنیات کی تلاش پر دیا گیا ہے۔ سال 25-2024 کے لیے ان اسٹریٹجک لحاظ سے اہم معدنی اشیاء جیسے آرای ای ، آرایم ، گریفائٹ، لیتھیم، وینیڈیم اور پی جی ای وغیرہ پر کل 188 منصوبے تجویز کیے گئے ہیں، جو پچھلے سال کے ہدف سے تقریباً 50 فیصد زیادہ ہے۔
اس کے علاوہ قدرتی نقصانات کے مطالعات / پبلک گڈ جیو سائنس کے تحت 111 پروجیکٹس لیے گئے ہیں جن کے سماجی فوائد ہیں۔ ان میں سے 25 پروگرام ریاستی درخواست/ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز پر شروع کیے جا رہے ہیں جن میں زیادہ تر قدرتی خطرات کا احاطہ کرنے والے پروگرام شامل ہیں اور 43 پروگرام یونیورسٹیوں/ ایجنسیوں کے تعاون / مختلف اتھارٹیز جیسے آئی آئی ٹیز، این جی آرآئی ، ْڈی آرڈی او، این ایس سی او-اسرو یونیورسٹی آف حیدرآباد ، اے ایس آئی، سی جی ڈبلیو بی وزارت جل شکتی، ایس جے وی این ایل، این ڈبلیو ڈی اے، بھارتی ریلویز، بی آر او اور ریاستی آبپاشی کے محکمے وغیرہ کے اشتراک سے ہیں۔
میٹنگ کے بعد دوپہر کے کھانے کے سیشن میں، حال ہی میں شروع کیے گئے نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزٹری پورٹل پر ایک دو گھنٹے کا سیشن مختص کیا گیا ہے، تاکہ اس کلاؤڈ پرمبنی پورٹل کے بارے میں متعلقہ فریقوں کو آگاہ کیا جا سکے، جو تمام پری مسابقتی بیس لائن جیولوجیکل ڈیٹا اور معدنیات کی تلاش کی میزبانی کرے گا۔ اعداد و شمار کو سچائی کے ایک نقطہ کے طور پر، اسے معدنیات اور کان کنی کے شعبوں میں تمام شرکاء کے لیے دستیاب کرتا ہے۔ میٹنگ کے دوران جی ایس آئی کی سرگرمیوں کو ظاہر کرنے والی ایک نمائش بھی لگائی جائے گی۔
مرکزی ارضیاتی پروگرامنگ بورڈ (سی جی پی بی) کے بارے میں
مرکزی ارضیاتی پروگرامنگ بورڈ (سی جی پی بی) جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی)، کانکنی کی وزارت کا ایک اہم پلیٹ فارم ہے جس میں جی ایس آئی کے سالانہ فیلڈ سیزن پروگرام (ایف ایس پی) کو بحث اور کام کی نقل سے بچنے کے لیے رکھا جاتا ہے۔ CGPB کے اراکین اور دیگر متعلقہ فریقوں جیسے ریاستی حکومتیں، مرکزی/ریاستی حکومت کی معدنیات کی تلاش کی ایجنسیاں، سرکاری سیکٹرکی کمینیوں اور نجی کاروباری ادارے جی ایس آئی کے ساتھ اشتراک کے لیے اپنی درخواستیں دیتے ہیں۔ حکومت ہند کی طرف سے مقرر کردہ ترجیحات اور ممبران اورمتعلقہ فریقوں کی طرف سے پیش کردہ تجاویز کی اہمیت اور عجلت کی بنیاد پر، سروے اور نقشہ سازی، ریسرچ، ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ، سماجی پروجیکٹوں کے لیے کثیر موضوعاتی کیٹرنگ اور تربیت اور صلاحیت کی تعمیر کے لیے جی ایس آئی کا سالانہ پروگرام۔ آنے والے مالیاتی سال کے دوران پروگراموں کو سی جی پی بی میٹنگ میں اعلیٰ ترین سطح پر مناسب بحث و مباحثے کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے، جس کی صدارت سکریٹری، کانکنی کی وزارت، حکومت ہند نے کی تھی۔
مورخہ 18 اگست 2023 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے وزارت کانکنی ، حکومت ہند نے سی جی پی بی کمیٹی کو 12 تھیم پر مبنی گروپوں میں دوبارہ تشکیل دیا ہے۔ اس تنظیم نو کا بنیادی مقصد ریاستوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو اس قابل بنانا ہے کہ وہ اپنی سرگرمیوں کو آگے بڑھانے اور نقل سے بچنے کے لیے جی ایس آئی کے ساتھ وسیع تر شرکت اور تعامل سے فائدہ حاصل کر سکیں۔ یہ محسوس کیا گیا کہ یہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ قائم کردہ اسٹیٹ جیولوجیکل پروگرامنگ بورڈز (سی جی پی بی ) کے باقاعدہ کام کی حوصلہ افزائی کرکے مرکزی اور ریاستی سطح کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بہتر تال میل کے لیے ایک فورم فراہم کرے گا۔ یہ فیصلہ کیا گیا کہ مختلف ذیلی شعبوں کے لیے 12 کمیٹیاں متعلقہ ریاستوں اور اس مخصوص شعبے سے متعلقہ شعبے میں سرگرمیوں میں مصروف ایجنسیوں کے اراکین اور مدعو پر مشتمل ہوں گی اور اپنی سفارشات سی جی پی بی کو پیش کریں گی۔
جیولوجیکل سروے آف انڈیا کے بارے میں
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی ) کا قیام 1851 میں بنیادی طور پر ریلوے کے لیے کوئلے کے ذخائر تلاش کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ ان برسوں کے دوران، جی ایس آئی نے نہ صرف ملک میں مختلف شعبوں میں درکار جیو سائنس کی معلومات کے ذخیرے میں اضافہ کیا ہے بلکہ اس نے بین الاقوامی شہرت کے حامل جیو سائنسی ادارے کا درجہ بھی حاصل کر لیا ہے۔ اس کے اہم کام قومی جیو سائنسی معلومات اور معدنی وسائل کی تشخیص اورتازہ ترین جانکاری سے متعلق ہیں۔ یہ مقاصد زمینی سروے، فضائی اور سمندری سروے، معدنی امکانات اور تحقیقات، کثیرشعبہ جاتی جیو سائنسی، جیو ٹیکنیکل، جیو-ماحولیاتی اور قدرتی خطرات کے مطالعے، گلیشیالوجی، زلزلوں سے متعلق تکنیکی مطالعات اور بنیادی تحقیق کے ذریعے حاصل کیے جاتے ہیں۔
جی ایس آئی کے اہم کردار میں پالیسی سازی کے فیصلوں، تجارتی اور سماجی و اقتصادی ضروریات پر توجہ کے ساتھ، معروضی، غیر جانبدارانہ اور تازہ ترین ارضیاتی مہارت اور ہر قسم کی جیو سائنسی معلومات فراہم کرنا شامل ہے۔ جی ایس آئی ہندوستان اور اس کے ساحلی علاقوں کے تمام ارضیاتی عمل کی سطحی اور زیر زمین دونوں طرح کی منظم دستاویزات پر بھی زور دیتا ہے۔ تنظیم اس کام کو جیولوجیکل، جیو فزیکل، اور جیو کیمیکل سروے کے ذریعے انجام دیتی ہے اور جدید ترین اور سب سے زیادہ لاگت والی تکنیکوں اور طریقہ کار کو استعمال کرتے ہوئے جدید ترین کام انجام دیتی ہے۔
سروے اور نقشہ سازی میں جی ایس آئی کی بنیادی اہلیت کو مقامی ڈیٹا بیس (بشمول ریموٹ سینسنگ کے ذریعے حاصل کیے گئے) کے حصول، انتظام، ہم آہنگی اور استعمال کے ذریعے مسلسل بڑھایا جاتا ہے۔ یہ اس مقصد کے لیے ایک ‘ریپوزٹری’ کے طور پر کام کرتا ہے اور جیو انفارمیٹکس سیکٹر میں دوسرے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون اور اشتراک کے ذریعے جیو سائنسی معلومات اور مقامی ڈیٹا کی تقسیم کے لیے کمپیوٹر پر مبنی جدید ترین ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتا ہے۔
جی ایس آئی جس کا صدر دفتر کولکتہ میں واقع ہے، کے چھ علاقائی دفاتر لکھنؤ، جے پور، ناگپور، حیدرآباد، شیلانگ اور کولکتہ میں واقع ہیں اور ملک کی تقریباً تمام ریاستوں میں ریاستی یونٹ کے دفاتر ہیں۔ جی ایس آئی وزارت کانوں سے منسلک دفتر ہے۔