Ministry of Power
Rs. 17 lakh crores investments made in power sector in last nine years, capacity under construction is worth investment of a further Rs. 17.5 lakh crores: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
Union Power & NRE Minister exhorts industry to invest in HVDC Transmission Lines and to augment Manufacturing Capacity of Thermal Power Equipment
Peak electricity demand is likely to cross 400 GW by 2030, we are adding power capacity to meet the burgeoning demand: Union Power and New & Renewable Energy Minister
By 2030, 65% of our capacity will be from non-fossil-sources: Union Power and New & Renewable Energy Minister
19 JAN 2024 1:52PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh has said that electricity is the most important infrastructure which is a sine qua non for development, observing that the one major distinguishing feature between a developing and a developed country is that in a developed country, there is no loadshedding. “No country can develop if it does not have sufficient power. The power shortage in India has come down from around 4.5% in 2014 to less than 1% today. We have ensured universal electricity access, connecting 29 million homes in 19 months, which the International Energy Agency called the largest and fastest expansion of energy access in the history of the power sector.” The Minister said this, while addressing Moneycontrol’s Policy Next Summit in New Delhi, on January 18, 2024.
Shri Singh laid down the details of the power capacity addition and strengthening of the electricity distribution system. “We added about 194 GW of power capacity, out of which around 107 GW is renewables. We constructed 193,0000 circuit km of transmission lines, which connected the whole country into one grid on one frequency, making it the largest integrated grid in the world. We increased the power transfer capacity from 36 GW to 117 GW today. We added 3,000 substations, upgraded 4000 substations, added about 5.5 lakh circuit km. of LT lines, 2.5 lakh circuit km. of HT lines, about 7.5 lakh transformers and sundry other equipment.”
The Minister said that as a result of all this, we were able to bring up rural power availability from 12.5 hours in 2015 to around 21 hours today and in urban areas to 23.8 hours. “Days of generators are gone. We have Rules which say that 24*7 power is now a right, no discom can do gratuitous loadshedding; if they do that, they will have to pay penalties and consumers will get compensation.”
The Minister observed that India has also emerged as a country which is at the forefront of energy transition. “Our rate of renewable capacity addition has been one of the fastest. We have 187 GW of renewable capacity. We had pledged that we will have 40% of our capacity from non-fossil-fuels by 2030, and today, we have 44% of our capacity from non-fossil-fuel sources. We have now upped our target and while we have pledged to have 50% of our capacity from non-fossil-fuel sources by 2030, we shall have 65% of our capacity from non-fossil-sources by 2030.”
The Minister informed the industry that the total investments made in the power sector in the last nine years is about 17 lakh crores, and the capacity under construction is worth investment of a further 17.5 lakh crores. “We have about 99 GW of renewable energy capacity under construction and around 32 GW of renewables under bidding stage. We shall be bidding around 40 – 50 GW of renewable capacity every year. In thermal capacity, we have about 27 GW under construction, we have bid out additional 12 GW, 21 GW more under survey and investigation and a further 22 GW under initial stages. We have 47 GW of hydro capacity installed, 18 GW under construction and 13 GW under various stages of survey and investigation.”
The Power and New & Renewable Energy Minister said that the government has transformed the power sector and made it viable. “The AT&C losses have been brought down from 27% to 15.41%, we want to bring it down further to 10% - 11%. We are making Rules and ensuring that people follow them. Anybody who violates them will be prosecuted.”
Speaking about the rising power demand, the Minister informed that in 2014, the peak demand was around 130 GW while today it is in the region of 243 GW. “By 2030, the peak electricity demand is likely to cross 400 GW, indicating the fast growth of the economy. The demand grew at 9% last year, and is growing at 10% this year. On a daily basis, the demand is 8 GW – 10 GW more than the same day previous year. There is no other market as big and growing as fast as us.”
Shri Singh said that the nation will add enough capacity to meet this burgeoning demand. “We will cross 500 GW of renewable capacity by 2030. We already have 7 million tonnes of green hydrogen manufacturing lined up.”
He pointed out that India is the most competitive in renewable energy since the cost of renewable energy is the cheapest in the world, despite subsidies and protectionist measures being adopted by some countries. “We are adding energy storage capacity too. We have about 35 GW of Pumped Storage Projects capacity lined up. We are constructing battery storage capacity as well, though it is expensive at present. Unless we have volumes, the price will not come down.”
The Minister said that the government is coming out with a Production Linked Incentive Scheme for grid-scale storage which will further bring down the price of storage. “Due to interventions such as custom duties on solar modules and cells as well as Approved List of Models and Manufacturers, the net result has been that the capacity of module manufacturing has gone up from about 20 GW to about 50 GW now; by 2030, we will have about 24 GW of polysilicon to module manufacturing capacity.”
The Minister said that while we are a leader in manufacturing of wind power equipment, there is a need to domestically manufacture wind turbines of larger capacity. “I have told manufacturers that there will come a time when I am going to say that I will not accept any turbine of less than, let us say 5 MW.” He added that he wants entrepreneurs to enter the field of HVDC Transmission lines. “The manufacturing capacity of thermal equipment such as boilers and steam turbines has come down, since the world thought that India is moving away from thermal capacity addition since the nation is adding so much of capacity.” Shri Singh said that this capacity needs to be augmented.
The Minister said that India is leading the change, being the only country which has achieved both NDCs, though our per capita emissions are one third of global average. “We achieved our commitment to reduce emissions intensity by 2019, 11 years ahead of the target year of 2030. Our energy-saving programmes are world-leading; our Perform Achieve Trade scheme has resulted in reduction of carbon emissions of 107 million tonnes per annum, our LED programme by 113 million tonnes per annum, and STAR rating programme by 57 million tonnes per annum. We have programme of energy efficiency for construction sector as well, thus covering the entire gamut of emissions reduction.”
The Minister explained that the government has made Rules and regulations totally business-friendly, through regulations such as General Network Access. “Allotment of connectivity will be done straightaway and once you get connected at one point, you get connected to the whole country. You can generate power anywhere and buy and sell anywhere. Further, you do not need a transmission licence to get connected. We have also introduced Green Energy Open Access Rules, which guarantee that you can buy energy from anyone you want.”
The keynote address of the Minister can be watched here.
The fireside chat with the Minister can be watched here.

विद्युत मंत्रालय
पिछले नौ वर्षों में, विद्युत क्षेत्र में किया गया निवेश 17 लाख करोड़ रुपये है और निर्माणाधीन क्षमता 17.5 लाख करोड़ रुपये के अतिरिक्त निवेश के बराबर है : केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने बिजली उद्यमियों को एचवीडीसी ट्रांसमिशन लाइनों में निवेश करने और थर्मल पावर उपकरणों की विनिर्माण क्षमता बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया
2030 तक अधिकतम बिजली की मांग 400 गीगावॉट को पार करने की संभावना है, हम बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए बिजली क्षमता को बढ़ा रहे हैं: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
2030 तक, हमारी 65 प्रतिशत क्षमता गैर-जीवाश्म स्रोतों से होगी: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
19 JAN 2024 1:52PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर. के. सिंह ने कहा है कि बिजली सबसे महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा है, जो विकास के लिए अनिवार्य है और उन्होंने बताया कि एक विकासशील तथा विकसित देश के बीच एक प्रमुख अंतर करने वाली विशेषता यह है कि एक विकसित देश में लोडशेडिंग नहीं होती है। उन्होंने कहा, 'कोई भी देश तब तक विकास नहीं कर सकता जब तक उसके पास पर्याप्त बिजली न हो। भारत में बिजली की कमी 2014 में लगभग 4.5 प्रतिशत थी जो आज घटकर एक प्रतिशत से भी कम रह गई है। हमने 19 महीनों में 29 मिलियन घरों में बिजली पहुंचाते हुए सार्वभौमिक बिजली पहुंच सुनिश्चित की है, जिसे अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी ने बिजली क्षेत्र के इतिहास में ऊर्जा पहुंच का सबसे बड़ा और सबसे तेज़ विस्तार कहा है।” केंद्रीय मंत्री ने 18 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली में मनीकंट्रोल पॉलिसी नेक्स्ट समिट को संबोधित करते हुए यह बात कही।
श्री सिंह ने बिजली क्षमता वृद्धि और बिजली वितरण प्रणाली के सुदृढ़ीकरण का ब्यौरा दिया। उन्होंने कहा, “हमने लगभग 194 गीगावॉट बिजली क्षमता बढाई है, जिसमें से लगभग 107 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा है। हमने 193,0000 सर्किट किमी ट्रांसमिशन लाइनों का निर्माण किया, जिसने पूरे देश को एक आवृत्ति पर एक ग्रिड में जोड़ा, जिससे यह दुनिया का सबसे बड़ा एकीकृत ग्रिड बन गया। हमने आज बिजली हस्तांतरण क्षमता को 36 गीगावॉट से बढ़ाकर 117 गीगावॉट कर दिया है। हमने 3,000 सबस्टेशन जोड़े, 4000 सबस्टेशन उन्नत किए, लगभग 5.5 लाख सर्किट किलोमीटर ट्रांसमिशन लाइन जोड़ी, 2.5 लाख सर्किट किमी. हाइटेंशन लाइन जोड़ी, लगभग 7.5 लाख ट्रांसफार्मर और विविध अन्य उपकरण लगाए।”
मंत्री महोदय ने कहा कि इन सबके परिणामस्वरूप, हम ग्रामीण बिजली उपलब्धता को 2015 में 12.5 घंटे से बढ़ाकर आज लगभग 21 घंटे और शहरी क्षेत्रों में 23.8 घंटे तक लाने में सक्षम हुए हैं। “जनरेटर के दिन गए। हमारे पास नियम हैं जो कहते हैं कि चौबीसों घंटे बिजली अब एक अधिकार है, कोई भी बिजली वितरण कंपनी अनावश्यक लोडशेडिंग नहीं कर सकती है; यदि वे ऐसा करती हैं, तो उन्हें जुर्माना देना होगा और उपभोक्ताओं को मुआवजा मिलेगा।
श्री सिंह ने कहा कि भारत भी एक ऐसे देश के रूप में उभरा है, जो ऊर्जा परिवर्तन में सबसे आगे है। उन्होंने कहा, “नवीकरणीय क्षमता वृद्धि की हमारी दर सबसे तेज़ रही है। हमारे पास 187 गीगावॉट नवीकरणीय क्षमता है। हमने प्रतिज्ञा की थी कि 2030 तक हम अपनी 40 प्रतिशत क्षमता गैर-जीवाश्म-ईंधन से प्राप्त करेंगे, और आज, हमारी 44 प्रतिशत क्षमता गैर-जीवाश्म-ईंधन स्रोतों से है। हमने अब अपना लक्ष्य बढ़ा दिया है और जबकि हमने 2030 तक अपनी क्षमता का 50 प्रतिशत गैर-जीवाश्म-ईंधन स्रोतों से प्राप्त करने का वादा किया है, हम 2030 तक अपनी क्षमता का 65 प्रतिशत गैर-जीवाश्म-स्रोतों से प्राप्त कर रहे होंगे।
मंत्री महोदय ने उद्योग जगत को बताया कि पिछले नौ वर्षों में बिजली क्षेत्र में किया गया कुल निवेश लगभग 17 लाख करोड़ रुपये है, और निर्माणाधीन क्षमता 17.5 लाख करोड़ रुपये के अतिरिक्त निवेश के बराबर है। उन्होंने कहा, “हमारे पास लगभग 99 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता निर्माणाधीन है और लगभग 32 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा बोली चरण के स्तर पर है। हम हर वर्ष लगभग 40-50 गीगावॉट नवीकरणीय क्षमता की बोली लगा रहे होंगे। थर्मल क्षमता में, हमारे पास लगभग 27 गीगावॉट क्षमता निर्माणाधीन है, हमने अतिरिक्त 12 गीगावॉट की बोली आमंत्रित की है और 21 गीगावॉट सर्वेक्षण और जांच के स्तर पर है तथा और 22 गीगावॉट प्रारंभिक चरणों के स्तर पर है। हमारे पास 47 गीगावॉट पनबिजली क्षमता स्थापित है, 18 गीगावॉट निर्माणाधीन है और 13 गीगावॉट सर्वेक्षण और जांच के विभिन्न चरणों में है।''
विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने कहा कि सरकार ने बिजली क्षेत्र में बदलाव किया है और इसे व्यवहार्य बनाया है। उन्होंने कहा, “एटीएंडसी घाटे को 27 प्रतिशत से घटाकर 15.41प्रतिशत कर दिया गया है, हम इसे और कम करके 10 से 11 प्रतिशत पर लाना चाहते हैं। हम लोग नियम बना रहे हैं और यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि लोग उनका पालन करें। जो कोई भी उनका उल्लंघन करेगा, उस पर मुकदमा चलाया जाएगा।”
बढ़ती बिजली मांग के बारे में बोलते हुए, मंत्री महोदय ने बताया कि 2014 में, अधिकतम मांग 130 गीगावॉट के आसपास थी, जबकि आज यह 243 गीगावॉट के आसपास है। उन्होंने कहा, “2030 तक, बिजली की अधिकतम मांग 400 गीगावॉट को पार करने की संभावना है, जो अर्थव्यवस्था की तेज वृद्धि का संकेत है। पिछले वर्ष, मांग 9 प्रतिशत की दर से बढ़ी और इस वर्ष, 10 प्रतिशत की दर से बढ़ रही है। दैनिक आधार पर, मांग पिछले वर्ष के समान दिन की तुलना में 8-10 गीगावॉट अधिक है। हमारे जितना बड़ा और तेजी से बढ़ने वाला कोई दूसरा बाजार नहीं है।''
श्री सिंह ने कहा कि राष्ट्र इस बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त क्षमता बढ़ाएगा। उन्होंने कहा, "हम 2030 तक 500 गीगावॉट नवीकरणीय क्षमता को पार कर जाएंगे। हमारे पास पहले से ही 7 मिलियन टन हरित हाइड्रोजन बनाने की योजना है।"
उन्होंने बताया कि भारत नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में सबसे अधिक प्रतिस्पर्धी है, क्योंकि भारत में, कुछ देशों द्वारा आर्थिक सहायता और संरक्षणवादी उपाय अपनाए जाने के बावजूद, नवीकरणीय ऊर्जा की लागत दुनिया में सबसे सस्ती है। उन्होंने कहा, “हम ऊर्जा भंडारण क्षमता भी बढ़ा रहे हैं। हमारे पास लगभग 35 गीगावॉट पंप भंडारण परियोजनाओं की क्षमता है। हम बैटरी भंडारण क्षमता का भी निर्माण कर रहे हैं, हालांकि यह फिलहाल महंगी है। जब तक हमारे पास अधिक भंडारण क्षमता नहीं होगी, तब तक कीमत कम नहीं होगी।'
श्री सिंह ने कहा कि सरकार ग्रिड-स्केल भंडारण के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना ला रही है, जिससे भंडारण की कीमत में और कमी आएगी। उन्होंने कहा, “सौर मॉड्यूल और सेल पर आयात शुल्क के साथ-साथ मॉडल और निर्माताओं की स्वीकृत सूची जैसी चीजों के कारण, परिणाम यह हुआ है कि मॉड्यूल निर्माण की क्षमता लगभग 20 गीगावॉट से बढ़कर अब लगभग 50 गीगावॉट हो गई है; 2030 तक, हमारे पास लगभग 24 गीगावॉट पॉलीसिलिकॉन मॉड्यूल विनिर्माण क्षमता होगी।”
मंत्री महोदय ने कहा कि हालांकि हम पवन ऊर्जा उपकरणों के निर्माण में अग्रणी हैं, लेकिन घरेलू स्तर पर बड़ी क्षमता के पवन टर्बाइनों का निर्माण करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा, "मैंने विनिर्माताओं से कहा है कि एक समय आएगा जब मैं कहूंगा कि मैं 5 मेगावाट से कम की कोई भी टरबाइन स्वीकार नहीं करूंगा।" उन्होंने आगे कहा कि वह चाहते हैं कि उद्यमी एचवीडीसी ट्रांसमिशन लाइन के क्षेत्र में प्रवेश करें। श्री सिंह ने कहा, "बॉयलर और स्टीम टर्बाइन जैसे थर्मल उपकरणों की विनिर्माण क्षमता कम हो गई है, क्योंकि दुनिया ने सोचा था कि भारत थर्मल क्षमता वृद्धि से दूर जा रहा है, इस क्षमता को बढ़ाने की जरूरत है।”
मंत्री महोदय ने कहा कि भारत इस बदलाव का नेतृत्व कर रहा है और एकमात्र देश है, जिसने दोनों एनडीसी हासिल किए हैं, हालांकि हमारा प्रति व्यक्ति उत्सर्जन वैश्विक औसत का एक तिहाई है। उन्होंने कहा, “हमने 2030 के लक्ष्य वर्ष से 11 साल पहले ही, 2019 तक एमिशन इंटेंसिटी को कम करने की अपनी प्रतिबद्धता हासिल कर ली थी। हमारे ऊर्जा-बचत कार्यक्रम विश्व-अग्रणी हैं; हमारी परफॉर्म अचीव ट्रेड योजना के परिणामस्वरूप कार्बन उत्सर्जन में 107 मिलियन टन प्रति वर्ष, हमारे एलईडी कार्यक्रम में 113 मिलियन टन प्रति वर्ष और स्टार रेटिंग कार्यक्रम में 57 मिलियन टन प्रति वर्ष की कमी आई है। हमारे पास निर्माण क्षेत्र के लिए भी ऊर्जा दक्षता का कार्यक्रम है, जो उत्सर्जन में कमी के संपूर्ण दायरे को सम्मिलित करता है।''
मंत्री महोदय ने बताया कि सरकार ने जनरल नेटवर्क एक्सेस जैसे विनियमों के माध्यम से नियमों और विनियमों को पूरी तरह से व्यवसाय-अनुकूल बना दिया है। उन्होंने कहा, “कनेक्टिविटी का आवंटन सीधे किया जाएगा और एक बार जब आप एक प्वाइंट पर जुड़ जाते हैं, तो आप पूरे देश से जुड़ जाते हैं। आप कहीं भी बिजली पैदा कर सकते हैं और कहीं भी खरीद और बेच सकते हैं। इसके अलावा, आपको कनेक्ट होने के लिए ट्रांसमिशन लाइसेंस की आवश्यकता नहीं है। हमने ग्रीन एनर्जी ओपन एक्सेस नियम भी पेश किए हैं, जो गारंटी देते हैं कि आप अपनी इच्छानुसार किसी से भी ऊर्जा खरीद सकते हैं।
मंत्री महोदय का मुख्य भाषण यहां देखा जा सकता है।
मंत्री महोदय के साथ अनौपचारिक बातचीत यहां देखी जा सकती है।