Ministry of Power
Rs. 17 lakh crores investments made in power sector in last nine years, capacity under construction is worth investment of a further Rs. 17.5 lakh crores: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
Union Power & NRE Minister exhorts industry to invest in HVDC Transmission Lines and to augment Manufacturing Capacity of Thermal Power Equipment
Peak electricity demand is likely to cross 400 GW by 2030, we are adding power capacity to meet the burgeoning demand: Union Power and New & Renewable Energy Minister
By 2030, 65% of our capacity will be from non-fossil-sources: Union Power and New & Renewable Energy Minister
19 JAN 2024 1:52PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh has said that electricity is the most important infrastructure which is a sine qua non for development, observing that the one major distinguishing feature between a developing and a developed country is that in a developed country, there is no loadshedding. “No country can develop if it does not have sufficient power. The power shortage in India has come down from around 4.5% in 2014 to less than 1% today. We have ensured universal electricity access, connecting 29 million homes in 19 months, which the International Energy Agency called the largest and fastest expansion of energy access in the history of the power sector.” The Minister said this, while addressing Moneycontrol’s Policy Next Summit in New Delhi, on January 18, 2024.
Shri Singh laid down the details of the power capacity addition and strengthening of the electricity distribution system. “We added about 194 GW of power capacity, out of which around 107 GW is renewables. We constructed 193,0000 circuit km of transmission lines, which connected the whole country into one grid on one frequency, making it the largest integrated grid in the world. We increased the power transfer capacity from 36 GW to 117 GW today. We added 3,000 substations, upgraded 4000 substations, added about 5.5 lakh circuit km. of LT lines, 2.5 lakh circuit km. of HT lines, about 7.5 lakh transformers and sundry other equipment.”
The Minister said that as a result of all this, we were able to bring up rural power availability from 12.5 hours in 2015 to around 21 hours today and in urban areas to 23.8 hours. “Days of generators are gone. We have Rules which say that 24*7 power is now a right, no discom can do gratuitous loadshedding; if they do that, they will have to pay penalties and consumers will get compensation.”
The Minister observed that India has also emerged as a country which is at the forefront of energy transition. “Our rate of renewable capacity addition has been one of the fastest. We have 187 GW of renewable capacity. We had pledged that we will have 40% of our capacity from non-fossil-fuels by 2030, and today, we have 44% of our capacity from non-fossil-fuel sources. We have now upped our target and while we have pledged to have 50% of our capacity from non-fossil-fuel sources by 2030, we shall have 65% of our capacity from non-fossil-sources by 2030.”
The Minister informed the industry that the total investments made in the power sector in the last nine years is about 17 lakh crores, and the capacity under construction is worth investment of a further 17.5 lakh crores. “We have about 99 GW of renewable energy capacity under construction and around 32 GW of renewables under bidding stage. We shall be bidding around 40 – 50 GW of renewable capacity every year. In thermal capacity, we have about 27 GW under construction, we have bid out additional 12 GW, 21 GW more under survey and investigation and a further 22 GW under initial stages. We have 47 GW of hydro capacity installed, 18 GW under construction and 13 GW under various stages of survey and investigation.”
The Power and New & Renewable Energy Minister said that the government has transformed the power sector and made it viable. “The AT&C losses have been brought down from 27% to 15.41%, we want to bring it down further to 10% - 11%. We are making Rules and ensuring that people follow them. Anybody who violates them will be prosecuted.”
Speaking about the rising power demand, the Minister informed that in 2014, the peak demand was around 130 GW while today it is in the region of 243 GW. “By 2030, the peak electricity demand is likely to cross 400 GW, indicating the fast growth of the economy. The demand grew at 9% last year, and is growing at 10% this year. On a daily basis, the demand is 8 GW – 10 GW more than the same day previous year. There is no other market as big and growing as fast as us.”
Shri Singh said that the nation will add enough capacity to meet this burgeoning demand. “We will cross 500 GW of renewable capacity by 2030. We already have 7 million tonnes of green hydrogen manufacturing lined up.”
He pointed out that India is the most competitive in renewable energy since the cost of renewable energy is the cheapest in the world, despite subsidies and protectionist measures being adopted by some countries. “We are adding energy storage capacity too. We have about 35 GW of Pumped Storage Projects capacity lined up. We are constructing battery storage capacity as well, though it is expensive at present. Unless we have volumes, the price will not come down.”
The Minister said that the government is coming out with a Production Linked Incentive Scheme for grid-scale storage which will further bring down the price of storage. “Due to interventions such as custom duties on solar modules and cells as well as Approved List of Models and Manufacturers, the net result has been that the capacity of module manufacturing has gone up from about 20 GW to about 50 GW now; by 2030, we will have about 24 GW of polysilicon to module manufacturing capacity.”
The Minister said that while we are a leader in manufacturing of wind power equipment, there is a need to domestically manufacture wind turbines of larger capacity. “I have told manufacturers that there will come a time when I am going to say that I will not accept any turbine of less than, let us say 5 MW.” He added that he wants entrepreneurs to enter the field of HVDC Transmission lines. “The manufacturing capacity of thermal equipment such as boilers and steam turbines has come down, since the world thought that India is moving away from thermal capacity addition since the nation is adding so much of capacity.” Shri Singh said that this capacity needs to be augmented.
The Minister said that India is leading the change, being the only country which has achieved both NDCs, though our per capita emissions are one third of global average. “We achieved our commitment to reduce emissions intensity by 2019, 11 years ahead of the target year of 2030. Our energy-saving programmes are world-leading; our Perform Achieve Trade scheme has resulted in reduction of carbon emissions of 107 million tonnes per annum, our LED programme by 113 million tonnes per annum, and STAR rating programme by 57 million tonnes per annum. We have programme of energy efficiency for construction sector as well, thus covering the entire gamut of emissions reduction.”
The Minister explained that the government has made Rules and regulations totally business-friendly, through regulations such as General Network Access. “Allotment of connectivity will be done straightaway and once you get connected at one point, you get connected to the whole country. You can generate power anywhere and buy and sell anywhere. Further, you do not need a transmission licence to get connected. We have also introduced Green Energy Open Access Rules, which guarantee that you can buy energy from anyone you want.”
The keynote address of the Minister can be watched here.
The fireside chat with the Minister can be watched here.

بجلی کی وزارت
گزشتہ نو سالوں میں بجلی کے شعبے میں 17 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے، اس کے علاوہ تعمیر کے لئے 17.5 لاکھ کروڑ روپے کی مزید سرمایہ کاری کی مزید گنجائش ہے۔: مرکزی بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ کا بیان
بجلی اور نئی وقابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے صنعت کو ایچ وی ڈی سی ٹرانسمیشن لائنوں میں سرمایہ کاری کرنے اور تھرمل پاور آلات کی مینوفیکچرنگ صلاحیت کو بڑھانے کی تلقین کی
امکان ہے کہ2030 تک بجلی کی سب سے زیادہ مانگ کے وقت یہ 400 گیگاواٹ سے تجاوز کرجائے گی، ہم بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے بجلی کی صلاحیت میں اضافہ کر رہے ہیں: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر کا بیان
غیر فوسل ذرائع سے ہماری صلاحیت 2030 تک 65 فیصد تک پہنچ جائے گی: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر کا بیان
19 JAN 2024 1:52PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے کہا ہے کہ بجلی سب سے اہم بنیادی ڈھانچہ ہے، جو ترقی کے لیے ایک لازمی جزو ہے، یہ مشاہدہ کرتے ہوئے کہ ترقی پذیر اور ترقی یافتہ ملک کے درمیان ایک بڑی امتیازی خصوصیت یہ ہے کہ ترقی یافتہ ملک میں لوڈشیڈنگ نہیں ہے۔ "کوئی بھی ملک اس وقت تک ترقی نہیں کر سکتا جب تک اس کے پاس کافی بجلی نہ ہو۔ ہندوستان میں بجلی کی قلت 2014 میں تقریباً 4.5 فیصد سے کم ہو کر آج ایک فیصد سے بھی کم رہ گئی ہے۔ ہم نے 19 مہینوں میں 29 ملین گھروں کو جوڑنے کے لیے یونیورسل بجلی کی رسائی کو یقینی بنایا ہے، جسے بین الاقوامی توانائی ایجنسی نے بجلی کے شعبے کی تاریخ میں توانائی تک رسائی کی سب سے بڑی اور تیز ترین توسیع قرار دیا ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بات 18 جنوری 2024 کو نئی دہلی میں منی کنٹرول کی پالیسی نیکسٹ سمٹ سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
جناب سنگھ نے بجلی کی صلاحیت میں اضافے اور بجلی کی تقسیم کے نظام کو مضبوط بنانے کی تفصیلات بیان کیں۔ انہوں نے کہا کہ "ہم نے تقریباً 194 گیگا واٹ بجلی کی صلاحیت میں اضافہ کیا، جس میں سے تقریباً 107 گیگا واٹ بجلی قابل تجدید توانائی ہے۔ ہم نے 193,0000 سرکٹ کلومیٹر ٹرانسمیشن لائنیں تعمیر کیں، جس نے پورے ملک کو ایک فریکوئنسی پر ایک گرڈ سے جوڑ دیا، اور اسے دنیا کا سب سے بڑا مربوط گرڈ بنا دیا۔ ہم نے آج بجلی کی منتقلی کی صلاحیت کو 36 گیگا واٹ سے بڑھا کر 117 گیگا واٹ کر دیا ہے۔ ہم نے 3,000 سب اسٹیشنز کا اضافہ کیا، 4000 سب سٹیشنوں کو اپ گریڈ کیا، تقریباً 5.5 لاکھ سرکٹ کلومیٹر ایل ٹی لائنوں کا، 2.5 لاکھ سرکٹ کلومیٹر۔ ایچ ٹی لائنز، تقریباً 7.5 لاکھ ٹرانسفارمرز اور متعدد دیگر آلات کا اضافہ کیا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس سب کے نتیجے میں ہم دیہات میں بجلی کی دستیابی کو 2015 میں 12.5 گھنٹے سے لے کر آج تقریباً 21 گھنٹے اور شہری علاقوں میں 23.8 گھنٹے تک لے جانے میں کامیاب ہوئے۔ انہوں نے کہا کہ اب "جنریٹرز کے دن ختم ہو گئے ہیں۔ ہمارے پاس قواعد ہیں جو کہتے ہیں کہ 24 گھنٹے ساتوں دن بجلی اب ایک حق ہے، کوئی بھی ڈسکام بلا ضرورت لوڈشیڈنگ نہیں کر سکتا۔ اگر وہ ایسا کرتے ہیں تو انہیں جرمانہ ادا کرنا پڑے گا اور صارفین کو معاوضہ ملے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان بھی ایک ایسے ملک کے طور پر ابھرا ہے جو توانائی کی منتقلی میں سب سے آگے ہے۔ "ہماری قابل تجدید صلاحیت میں اضافے کی شرح سب سے تیز ترین رہی ہے۔ ہمارے پاس قابل تجدید صلاحیت 187 گیگاواٹ ہے۔ ہم نے وعدہ کیا تھا کہ ہم 2030 تک اپنی صلاحیت کا 40 فیصد غیر فوسل ایندھنوں سے حاصل کریں گے، اور آج، ہمارے پاس اپنی صلاحیت کا 44 فیصد غیر فوسل ایندھن کے ذرائع سے ہے۔ اب ہم نے اپنے ہدف کو بڑھا دیا ہے اور جب کہ ہم نے 2030 تک اپنی صلاحیت کا 50 فیصد غیر فوسل ایندھن کے ذرائع سے حاصل کرنے کا عہد کیا ہے، ہم 2030 تک اپنی صلاحیت کا 65 فیصد غیر فوسل ذرائع سے حاصل کر لیں گے۔
وزیر موصوف نے صنعت کو بتایا کہ گزشتہ نو سالوں میں بجلی کے شعبے میں کی گئی کل سرمایہ کاری تقریباً 17 لاکھ کروڑ ہے، اس کے علاوہ تعمیر کے لئے 17.5 لاکھ کروڑ روپے کی مزید سرمایہ کاری کی مزید گنجائش ہے ۔ "ہمارے پاس تقریباً 99 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت زیر تعمیر ہے اور تقریباً 32 گیگا واٹ قابل تجدید ذرائع بولی کے مرحلے میں ہیں۔ ہم ہر سال 40 سے 50 گیگا واٹ قابل تجدید صلاحیت کی بولی لگائیں گے۔ تھرمل صلاحیت میں، ہمارے پاس تقریباً 27 گیگا واٹ زیر تعمیر ہے، ہم نے مزید 12 گیگا واٹ، سروے اور تفتیش کے تحت مزید 21 گیگا واٹ اور ابتدائی مراحل میں مزید 22 گیگا واٹ کی بولی لگائی ہے۔ ہمارے پاس 47 گیگا واٹ ہائیڈرو صلاحیت نصب ہے، 18 گیگا واٹ زیر تعمیر اور 13 گیگا واٹ سروے اور تفتیش کے مختلف مراحل میں ہے۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت نے بجلی کے شعبے کو تبدیل کرکے اسے قابل عمل بنایا ہے۔ "اے ٹی اینڈ سی نقصانات کو 27 فیصد سے کم کر کے 15.41فیصد پر لایا گیا ہے، ہم اسے مزید کم کر کے 10 فیصد- 11 فیصد تک لانا چاہتے ہیں۔ ہم ضابطے بنا رہے ہیں اور اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ لوگ ان پر عمل کریں۔ جو بھی ان کی خلاف ورزی کرے گا اس کے خلاف کارروائی کی جائے گی۔‘‘
بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ 2014 میں سب سے زیادہ مانگ 130 گیگاواٹ کے لگ بھگ تھی، جبکہ آج یہ 243 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے۔ "2030 تک، بجلی کی سب سے زیادہ مانگ 400 گیگا واٹ کو عبور کرنے کا امکان ہے، جو معیشت کی تیز رفتار ترقی کی نشاندہی کرتا ہے۔ پچھلے سال مانگ میں 9 فیصد اضافہ ہوا تھا اور اس سال 10 فیصد کی شرح سے اضافہ ہو رہا ہے۔ روزانہ کی بنیاد پر،بجلی کی مانگ پچھلے سال کے اسی دن کے مقابلے میں 8 گیگا واٹ کے مقابلے 10 گیگا واٹ ہے۔ ہماری جتنی بڑی اور تیزی سے ترقی کرنے والی مارکیٹ ہے ، ایسی کوئی اور مارکیٹ نہیں ہے۔
جناب سنگھ نے کہا کہ ملک اس بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کافی صلاحیت کا اضافہ کرے گا۔ "ہم 2030 تک قابل تجدید صلاحیت کی 500 گیگا واٹ کو عبور کر لیں گے۔ ہمارے پاس پہلے سے ہی 7 ملین ٹن گرین ہائیڈروجن مینوفیکچرنگ تیار ہے۔"
انہوں نے واضح کیا کہ ہندوستان قابل تجدید توانائی میں سب سے زیادہ مسابقتی ہے، کیونکہ قابل تجدید توانائی کی قیمت دنیا میں سب سے سستی ہے، اس کے باوجود کچھ ممالک کی طرف سے سبسڈی اور تحفظ پسندانہ اقدامات اپنائے جا رہے ہیں۔ "ہم توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں بھی اضافہ کر رہے ہیں۔ ہمارے پاس تقریباً 35 گیگا واٹ پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس کی گنجائش موجود ہے۔ ہم بیٹری ذخیرہ کرنے کی صلاحیت بھی بنا رہے ہیں، حالانکہ یہ فی الحال مہنگا ہے۔ جب تک ہمارے پاس حجم نہیں ہے، قیمت نیچے نہیں آئے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت گرڈ پیمانے پر ذخیرہ کرنے کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم لے کر آ رہی ہے ،جس سے اسٹوریج کی قیمت میں مزید کمی آئے گی۔ "سولر ماڈیولز اور سیلز پر کسٹم ڈیوٹی کے ساتھ ساتھ ماڈیولز اور مینوفیکچررز کی منظور شدہ فہرست جیسے طریقہ کار کی وجہ سے، خالص نتیجہ یہ نکلا ہے کہ ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت تقریباً 20 گیگا واٹ سے بڑھ کر اب تقریباً 50 گیگا واٹ ہو گئی ہے۔ 2030 تک، ہمارے پاس ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کے لیے تقریباً 24 گیگا واٹ پولی سیلیکون ہوگا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہم ہوا سے بجلی کے سازوسامان کی تیاری میں سرفہرست ہیں، وہاں زیادہ صلاحیت کے ونڈ ٹربائنز کو مقامی طور پر تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ "میں نے مینوفیکچررز سے کہا ہے کہ ایک وقت آئے گا، جب میں یہ کہوں گا کہ میں 5 میگاواٹ سے کم کی کوئی ٹربائن قبول نہیں کروں گا۔" انہوں نے مزید کہا کہ وہ چاہتے ہیں کہ کاروباری افراد ایچ وی ڈی سی ٹرانسمیشن لائنوں کے میدان میں داخل ہوں۔ "بائیلرز اور سٹیم ٹربائنز جیسے تھرمل آلات کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کم ہو گئی ہے، کیونکہ دنیا نے سوچا کہ ہندوستان تھرمل صلاحیت میں اضافے سے دور ہو رہا ہے کیونکہ ملک اتنی زیادہ صلاحیتوں میں اضافہ کر رہی ہے۔" جناب سنگھ نے کہا کہ اس صلاحیت کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان تبدیلی کی قیادت کر رہا ہے، وہ واحد ملک ہے جس نے دونوں این ڈی سی حاصل کیے ہیں، حالانکہ ہمارا فی کس اخراج عالمی اوسط کا ایک تہائی ہے۔ "ہم نے 2019 تک کاربن کے اخراج کی شدت کو کم کرنے کے اپنے عزم کو حاصل کیا، اور وہ بھی 2030 کے ہدف سے 11 سال پہلے۔ ہماری توانائی کی بچت کے پروگرام عالمی سطح پر ہیں۔ ہماری پرفارم اچیو ٹریڈ اسکیم کے نتیجے میں کاربن کے اخراج میں 107 ملین ٹن سالانہ، ہمارے ایل ای ڈی پروگرام میں 113 ملین ٹن سالانہ، اوراسٹار ریٹنگ پروگرام نے 57 ملین ٹن سالانہ کی کمی کی ہے۔ ہمارے پاس تعمیراتی شعبے کے لیے بھی توانائی کی کارکردگی کا پروگرام ہے، اس طرح کاربن کے اخراج میں کمی کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ حکومت نے جنرل نیٹ ورک تک رسائی جیسے ضوابط کے ذریعے قواعد و ضوابط کو مکمل طور پر کاروبار کے موافق بنایا ہے۔ "کنکٹی ویٹی کی الاٹمنٹ فوراً کی جائے گی اور ایک بار جب آپ ایک مقام سے جڑ جاتے ہیں، تو آپ پورے ملک سے جڑ جاتے ہیں۔ آپ کہیں بھی بجلی پیدا کر سکتے ہیں اور کہیں بھی خرید و فروخت کر سکتے ہیں۔ مزید، آپ کو منسلک ہونے کے لیے ٹرانسمیشن لائسنس کی ضرورت نہیں ہے۔ ہم نے گرین انرجی اوپن ایکسیس رولز بھی متعارف کرائے ہیں، جو اس بات کی ضمانت دیتے ہیں کہ آپ جس سے چاہیں بجلی خرید سکتے ہیں۔
وزیر موصوف کا کلیدی خطاب یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔ here.
وزیر موصوف کے ساتھ فائر سائیڈ چیٹ یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔ here.