سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’’وگیانکا 2023: آئی آئی ایس ایف 2023 میں سائنس اور ادب کا جشن‘‘
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر نے ہندوستانی زبانوں میں سائنس کی ترسیل کے تئیں اپنے عزم کا اظہار کیا
18 JAN 2024 8:35PM by PIB Delhi
وگیانکا: سائنس کے ادب کا فیسٹیول- انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول 2023 کے ایک حصے کے طور پر منعقد کیا جا رہا ہے۔ 18 جنوری 2024 کو افتتاحی تقریب کا آغاز سی ایس آئی آر - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر) کی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال کے خطبہ استقبالیہ سے ہوا۔ این آئی ایس سی پی آر ، نئی دہلی۔ پروفیسر اگروال نے سائنسی مزاج کی اہمیت اور سائنس کے بارے میں بیداری پیدا کرنے سے متعلق سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے عزم پر روشنی ڈالی۔ کٹھ پتلیوں اور نظموں جیسے متنوع ذرائع سے ہندوستانی زبانوں میں سائنس کے ابلاغ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے سائنسدانوں اور سائنس کے شائقین کے درمیان نیٹ ورکنگ کے پلیٹ فارم کے طور پر وگیانکا کے کردار پر زور دیا۔ ، آئی سی جی ای بی اور ڈی بی ٹی-آر سی بی کے سابق ڈائریکٹر ڈاکٹر دیناکر ایم سالونکے ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار پلانٹ جینوم ریسرچ، نئی دہلی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سبھرا چکرورتی، اور جناب۔ اے جے کمار، وجنا بھارتی، افتتاحی تقریب کے معزز مہمانوں میں شامل تھے۔ پروفیسر سالونکے نے سائنسی مزاج کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا اور تسلیم کیا کہ عوام اور سائنسدانوں کے درمیان فرق کو وگیانکا جیسی مختلف جامع کوششوں کے ذریعے پر کیا جانا چاہیے۔ ڈاکٹر سبھرا چکرورتی، نے تعلیم میں سائنس اور ادب جیسے مختلف شعبوں کو مربوط کرنے کے لیے ، نئی تعلیمی پالیسی 2020 کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگی برقرار رکھتے ہوئے، سائنس کے بارے میں بات چیت اور تبادلہ خیال کو فروغ دینے میں وگیانکا کے کردار پر زور دیا، ۔ انہوں نے نئی اختراعی ٹکنالوجیوں کی ترقی پر بھی روشنی ڈالی جو ہندوستان کو تکنیکی طور پر ایک باصلاحیت ملک بنانے کی صلاحیت رکھتی ہیں اور ان ٹیکنالوجیز کو سائنس مواصلاتی چینلز اور ترسیلی وسیلوں کے ذریعے عوام تک پہنچانے کی ضرورت ہے۔
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال، آئی آئی ایس ایف 2023 میں وگیانکا فیسٹول میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے
جناب اے جے کمار نے ہندوستان کی مالامال ادبی روایت پر تبادلہ خیال کیا، جس میں سائنس سے لے کر سفارت کاری تک وسیع موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس تعاون کو تسلیم کیا جو وگیانکا جیسی تقریبات عام لوگوں میں سائنس کو پھیلانے میں کرتی ہیں اور عصری سائنس اور ادب کو یکجا کرتی ہیں، جو علم و دانش کے ہندوستانی نظام میں طویل عرصے سے جڑے ہوئے ہیں۔ افتتاحی سیشن کا اختتام ، سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر ڈاکٹر پرمانند برمن کے شکریہ کے ووٹ کے ساتھ ہوا۔
ہندوستان میں سائنس اور ٹکنالوجی کے عوامی سطح پر روابط کے موضوع کے ساتھ سائنسی سیشن I کا آغاز چیئر پروفیسر بی این جگتپ، سینئر پروفیسر، آئی آئی ٹی بمبئی کے تعارف کے ساتھ ہوا، جنہوں نے سائنس میں شہریوں کی شرکت کی اہمیت کی وکالت کی جسے سائنس کی ترسیل سے متعلق کوششوں کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے۔ اس سے ثبوت پر مبنی سائنس اور روزمرہ کی زندگی میں سائنسی سوچ و فکر اور مزاج کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔ پروفیسر دیناکر ایم سالونکے نے اپنے کلیدی خطاب میں ہندوستانی سائنسدانوں کی تاریخی شراکت پر زور دیتے ہوئے سائنسی تحقیق کو لیبارٹریوں سے عام لوگوں تک پھیلانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ خلائی اور ویکسین ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی حالیہ کامیابیوں کو مثال کے طور پر استعمال کرتے ہوئے، انہوں نے مقامی کوششوں کو بھی شامل کرتے ہوئے، جدید سائنسی کوششوں کے لئے فنڈس کی فراہمی کی اہمیت پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ ایمس، نئی دہلی کی پروفیسر اوما کمار نے طبی ماحول میں مریضوں کے ساتھ بات چیت کی مثال پیش کرتے ہوئے سائنسی مواصلات اور ترسیل میں تربیت کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا جو اس بات پر اثر انداز ہو سکتا ہے کہ لوگ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز یا ادویات اور ویکسین کی تیاری کو کیسے دیکھتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سائنس کے مواصلاتی اقدامات کو کامیاب بنانے کے لیے مقامی رہنماؤں اور اختراعی ٹیکنالوجیز کو شامل کیا جانا چاہیے اور سماجی و ثقافتی عوامل کو مدنظر رکھا جانا چاہیے۔ جواہر لعل نہرو یونیورسٹی کے پروفیسر گوبردھن داس نے سائنس کی انگریزی کے علاوہ دوسری زبانوں میں ترسیل کی ضرورت کا اظہار کیا تاکہ زبان کوئی رکاوٹ نہ بن سکے۔ آئی سی اے آر- این بی پی جی آر کے سابق ڈائریکٹر پروفیسر کے سی . بنسل نے جینوم ایڈیٹنگ اور جی ایم فصلوں پر اظہار خیال کیا۔
اگلے اجلاس میں اپنی بھاشا اپنا وگیان: ہندوستانی زبانوں میں سائنس – ترسیل کو مستحکم بنانے کے موضوع پر پینل مباحثہ I منعقعد کیا گیا۔ اس حوصلہ افزا سیشن کی صدارت بھارتیہ بھاشا سمیتی کے چیئرمین پدم شری چامو کرشنا شاستری نے کی اور اس میں تمل، آسامی، پنجابی، منی پوری، ملیالم، اور اوڑیا سمیت مختلف ہندوستانی زبانوں کے ماہرین کے مباحثے شامل تھے۔اجلاس کے پینل مباحثے میں حصہ لینے والے ارکان میں پروفیسر وی پی این نمپوری، ڈاکٹر نیلیما جیراتھ، ڈاکٹر ایچ بی سنگھ، ڈاکٹر اوتھرا دورائیراجن، ڈاکٹر منٹو بھویان اور پروفیسر سروج کانت باریک شامل تھے۔ بحث کے دوران ماہرین نے ہندوستانی زبانوں میں سائنسی مواصلات کی اہمیت پر زور دیا تاکہ زبان کی رکاوٹوں کو عبور کیا جا سکے اور مواصلات کو مضبوط کیا جا سکے۔ پینل مباحثے کے بعد ایک آسامی میگزین بگیان لہر کا اجرا کیا گیا، جو سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر اور سی ایس آئی آر- این ای آئی ایس ٹی کی جانب سے ایک مشترکہ پہل ہے، اور پھر سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی سواستک پہل کےطور پر ایک تامل فلپ کتاب "ٹریزرز آف انڈین ٹریڈیشن: اے جرنی تھرو سائنٹفیکلی ویلیڈیٹڈ انڈین ٹریڈیشنل نولج ‘‘ کا اجرا کیا گیا۔
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے سابق چیف سائنسداں جناب حسن جاوید خان اور گبی لیبز کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایچ ایس سدھیرا کے ذریعہ مقبول سائنسی تحریر پر ایک متوازی اجلاس نیز ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔
سائنسی اجلاس II میں، ہندوستان میں سائنسی مواصلاتی اور ترسیل:موجودہ رجحانات، مواقع اور چیلنجز کے موضوع پر ملک بھر کے مختلف مقررین کی پرزینٹیشنس شامل تھیں، جس کی صدارت ٹی آئی ایف آر- ایچ بی سی ایس ای کے ریڈر ڈاکٹر پریش کے جوشی نے کی۔
سائنسی اجلاسوں اور نشستوں کے ساتھ ساتھ، سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی جانب سے ایک نمائش بھی منعقد کی گئی جس میں اس کی اور سواستک کی اشاعتوں کی نمائش کی گئی تھی ۔یہ نمائش سائنسی طور پر توثیق شدہ ہندوستانی روایتی علم کو پھیلانے کے لیے سی ایس آئی آر کی ایک پہل تھی۔ تقریب کا اختتام فنون لطیفہ اور سائنس کے امتزاج کے بارے میں ایک ثقافتی پروگرام کے ساتھ ہوا۔
ٹیم وگیانکا کے ذریعہ مختلف نئی اشاعتوں کا اجرا

Ministry of Science & Technology
"Vigyanika 2023: Celebrating Science and Literature at IISF 2023"
CSIR-NIScPR shows its commitment for Science Communication in Indian Languages
18 JAN 2024 8:35PM by PIB Delhi
Vigyanika : Science Literature Festival is being held as a part of India International Science Festival 2023. The inaugural ceremony on 18th January 2024 began with the Welcome address by Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi. Prof. Aggarwal highlighted the importance of scientific temper and CSIR-NIScPR’s commitment to foster scientific awareness. Emphasising the importance of science communication in Indian languages through diverse mediums like puppetry and poems, she underscored Vigyanika's role as a platform for networking among scientists and science enthusiasts. Dr. Dinakar M. Salunke, Former Director, ICGEB and DBT-RCB, Dr. Subhra Chakraborty, Director, National Institute for Plant Genome Research, New Delhi, and Shri. A Jayakumar, Vijnana Bharati, were the distinguished guests of the inaugural ceremony. Prof. Salunke emphasised the importance of increasing scientific temper and acknowledged that the gap between common masses and scientists should be bridged through various inclusive efforts such as Vigyanika. Dr. Subhra Chakraborty, underscored Vigyanika's role in fostering discussions on science, aligning with the goals of the New Education Policy 2020 to integrate varying fields such as science and literature in education. She also highlighted development of new innovative technologies that are capable of making India a technologically competent country and the need to take these technologies to the public through science communication channels.
Prof. Ranjana Aggrawal, Director of CSIR-NIScPR while addressing the gathering in Vigyanika event at IISF 2023
Shri A Jayakumar discussed the rich literary tradition of India, which covered a wide range of topics from science to diplomacy. He recognised the contribution that events such as Vigyanika make to the dissemination of science among the general public and bring together of the contemporary science and literature, which have long been interwoven in Indian knowledge systems. The inaugural session was concluded with the Vote of Thanks by Dr. Paramananda Barman, CSIR-NIScPR.
Scientific Session-I with the theme of Science and Technology Public Outreach in India began with an introduction by the Chair Prof. B. N. Jagatap, Senior Professor, IIT Bombay, who advocated the importance of citizen participation in science which can be achieved through science communication efforts that encourage evidence-based science and scientific way of thinking in everyday life. The Keynote Address by Prof. Dinakar M. Salunke highlighted the need to extend scientific research from labs to the general populace, emphasising the historical contributions of Indian scientists. Using India’s recent achievements in space and vaccine technology as examples, he also discussed the significance of funding innovative scientific endeavours while including indigenous efforts. Using the example of interacting with patients in a medical setting, Prof. Uma Kumar, AIIMS, New Delhi, discussed the significance of training in scientific communication which could affect how individuals perceive emerging technologies or developing drugs and vaccines. She emphasised that in order for science communication initiatives to be successful, local leaders and innovative technologies must be included and socio-cultural factors should be taken into account. Prof. Gobardhan Das, Jawaharlal Nehru University, stated the need to communicate science in languages other than English so that language is not a barrier. Prof. K. C. Bansal, Former Director, ICAR-NBPGR, gave a talk on genome editing and GM crops.
Panel discussion I on the theme Apni Bhasha Apna Vigyan: Strengthening Science–Communication in Indian Languages was the next session. This stimulating session was chaired by Padma Shri Chamu Krishna Shastry, Chairman, Bharatiya Bhasha Samiti and featured discussions from experts in various Indian languages including Tamil, Assamese, Punjabi, Manipuri, Malayalam, and Odiya. The panellists for the session were Prof. V. P. N. Nampoori, Dr Neelima Jerath, Dr. H. B. Singh, Dr. Uthra Dorairajan, Dr. Mantu Bhuyan and Prof Saroj Kant Barik. During the discussion, the experts stressed the importance of scientific communication in Indian languages in order to cross language barriers and strengthen communication. The panel discussion was followed by the release of an Assamese magazine, Bigyan Lahar, a collaborative initiative by CSIR-NIScPR and CSIR-NEIST, and then the release of a Tamil flip book “Treasures of Indian Tradition: A Journey through Scientifically Validated Indian Traditional Knowledge” as a part of CSIR-NIScPR’s SVASTIK initiative.
There was a parallel session cum Workshop on popular science writing by Shri Hasan Jawaid Khan, Former Chief Scientist, CSIR-NIScPR, and Dr. H. S. Sudhira, Director, Gubbi Labs.
Scientific Session II included presentations by various speakers from across the country focusing on the topic Science Communication in India: Current Trends, Opportunities and Challenges, which was chaired by Dr. Paresh K Joshi, Reader, TIFR-HBCSE.
Along with the scientific sessions, there was an exhibition by CSIR-NIScPR showcasing its publications and by SVASTIK, a CSIR initiative to disseminate scientifically validated Indian traditional knowledge. The event concluded for the day with a cultural programme on the confluence of arts and science.
Release of various new publications by Team Vigyanika