بجلی کی وزارت
نئی دہلی میں پاور سیکٹر کی جائزہ، منصوبہ بندی اور نگرانی(آر پی ایم) سے متعلق دو روزہ میٹنگ کا انعقاد
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے پاور سیکٹر کو مالی طور پر فائدہ مند بنانے کی ضرورت پر زور دیا
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے ریاستوں سے کہا،‘‘غیر ضروری لوڈشیڈنگ پر جرمانہ عائد کیا جائے گا’’
18 JAN 2024 6:37PM by PIB Delhi
بجلی کے شعبے کی جائزہ، منصوبہ بندی اور نگرانی (آر پی ایم) میٹنگ، تمام ریاستوں کے تمام ڈسکام کے پاور/توانائی سکریٹریز اور سی ایم ڈیز/ ایم ڈیز کے ساتھ، مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی جناب آر کے سنگھ کی صدارت میں نئی دہلی میں، 18 اور 19 جنوری 2024 کو منعقد ہو رہی ہے۔بجلی کے مرکزی سکریٹری، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی سکریٹری، ریاستوں کے ایڈیشنل چیف سیکریٹریز/ سیکریٹریز/ پرنسپل سیکریٹریز (بجلی/ توانائی)، ریاستی پاور یوٹیلیٹیز کے سی ایم ڈیز اور مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کے افسران اس میٹنگ شرکت کر رہے ہیں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں پاور سیکٹر کے فریقوں سے خطاب کرتے ہوئے، بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے لوڈشیڈنگ کو ماضی کی بات بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔‘‘میں ایسے مستقبل کو قبول نہیں کرتا جہاں ہندوستان ترقی پذیر ملک ہی رہے۔ اس مستقبل اور ترقی یافتہ ملک کے درمیان فرق بہت آسان ہے: ایک ترقی یافتہ ملک میں لوڈشیڈنگ نہیں ہوتی، ہر ڈسکام کے پاس بجلی خریدنے کے لیے پیسے ہوتے ہیں، لوگوں کے حقوق کا احترام کیا جاتا ہے اور بجلی میں خلل 20-25 سال میں ایک بار پڑتا ہے۔ اس لیے لوڈشیڈنگ پر جرمانہ ہو گا، یہ عوام کی توہین ہے۔ آپ کو صلاحیت میں اضافہ کرنا ہوگا، پی پی اے پر دستخط کرنے ہوں گے اور وسائل کی مناسبیت کو یقینی بنانا ہوگا۔ آپ کو زیادہ کارگزار بننا ہوگا۔’’ وزیر موصوف نے واضح کیا کہ جب کہ بلنگ کی کارکردگی میں اضافہ ہوا ہے، وصولی کی کارکردگی 92.7 فیصد پر رُکی ہوئی ہے۔
جناب سنگھ نے کہا کہ کس طرح پاور سیکٹر نے ایک طویل سفر طے کیا ہے۔ وزیر نے مزید کہا ‘‘دیہی علاقوں میں بجلی کی اوسط یومیہ دستیابی16-2015 میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر اب تقریباً 21 گھنٹے ہو گئی ہے، اور شہری علاقوں میں تقریباً 20-21 گھنٹے سے 23.8 گھنٹے ہو گئی ہے۔ توانائی کی قلت 2014 میں 4.5 فیصد سے کم ہو کر آج 1 فیصد سے بھی کم رہ گئی ہے۔ ہم نے ڈسکام کے اے ٹی اینڈ سی نقصانات کو16-2015 میں 27فیصد سے کم کر کے 15.41فیصد کر دیا ہے۔ لوگوں کو اب جنریٹر نظر نہیں آتے۔جہاں تک توانائی کی منتقلی کی بات ہے ، ہم بہت آگے ہیں۔ ’’ لہٰذا، ہم نے ایک طویل راستہ طے کیا ہے، لیکن ہم ابھی تک نہیں پہنچے ہیں۔ وزیرموصوف نے کہا،‘‘اے سی ایس / اے آر آر کا فرق 15 پیسے سے بڑھ کر 45 پیسے کے قریب ہو گیا ہے، جو کچھ تشویش کا باعث ہے۔ کچھ ریاستوں میں اب بھی لوڈ شیڈنگ ہوتی ہے۔ لوڈشیڈنگ تاریخ بننے جا رہی ہے۔”
‘‘ہمیں تیزی سے منتقلی کرنی ہوگی اور اپنی ترقی کے لیے وافر بجلی کو بھی یقینی بنانا ہوگا’’
وزیر موصوف نے حاضرین کو بتایا کہ ملک کی توانائی کی مانگ تیزی سے بڑھ رہی ہے اور اس کے مطابق صلاحیتوں میں اضافہ کرنا ہو گا۔‘‘دنیا اس طرح سے ارتقاء پذیر ہے جو چیلنجنگ ہیں۔ 2030 کے بعد تھرمل صلاحیت کو نصب کرنا مشکل ہو جائے گا۔ لہذا، ہمیں تیزی سے منتقلی کرنی ہوگی اور اس بات کو بھی یقینی بنانا ہوگا کہ ہمارے پاس اپنی ترقی کے لیے کافی بجلی موجود ہو، کیونکہ ہمارا ملک اگلی تین دہائیوں تک 7.5فیصد سے زیادہ کی شرح سے ترقی کرنے والا ہے۔ 2030 میں، ہماری سب سے زیادہ مانگ آج 243 گیگا واٹ سے بڑھ کر 366 گیگاواٹ ہو جائے گی۔ ہماری قائم شدہ صلاحیت کو 900 گیگا واٹ تک جانا ہے، جو آج تقریباً 427 گیگا واٹ ہے۔
‘‘اس سیکٹر کے قابل عمل ہونے پر کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا’’
یہ واضح کرتے ہوئے کہ بڑھتی ہوئی توانائی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے صلاحیت میں اضافے کے لیے سرمایہ کاری کی ضرورت ہے، وزیرموصوف نے کہا کہ اس شعبے کے قابل عمل ہونے پر کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا۔‘‘اگر ڈسکام قابل عمل نہیں ہیں تو سرمایہ کاری نہیں ہوگی، صلاحیتیں حاصل نہیں ہوپائیں گی، ہمارے پاس اپنی ترقی کے لیے توانائی نہیں ہوگی، ہم بجلی کی ادائیگی نہیں کر پائیں گے، اور پھر ہندوستان کبھی ترقی یافتہ ملک نہیں بن سکے گا۔’’
وزیر موصوف نے یاد کیا کہ ایک وقت تھا جب ڈسکام کے پاس ٹرانسفارمرز کو تبدیل کرنے کے لیے پیسے نہیں ہوتے تھے، کیونکہ ٹیرف حقیقی لاگت کے مطابق نہیں ہوتا تھا، اس کی ایک وجہ جزوی طور پر ان کی عدم استعداد تھی اور جزوی طور پر سیاست کی وجہ سےتھی۔‘‘ہم نے جو طے کیا ہے وہ ہے نظام کو غیر سیاسی بنانا۔ اگر کوئی ریاستی حکومت بجلی مفت دینا چاہتی ہے تو اس کے لیے سبسڈی ریاستی حکومت کو ادا کرنی ہوگی۔ ہم نے کہا ہے کہ صارفین کو 24x7بجلی کا حق حاصل ہے اور اگر کوئی غیر ضروری لوڈشیڈنگ ہوتی ہے تو جرمانہ عائد کیاجائے گا اور معاوضہ دینا ہوگا۔
‘‘پاور ریگولیٹرز یا ڈسکامس الیکٹرسٹی ایکٹ کی خلاف ورزی کرتے پائے گئے تو ان کے خلاف قانونی کارروائی کی جائے گی، ہم اس وقت تک رکنے والے نہیں جب تک ہم اس نظام کو قابل عمل نہیں بناتے’’
وزیر موصوف نے ریاستوں سے کہا کہ وہ پاور سیکٹر کے قابل عمل ہونے کو یقینی بنانے کے لیے قوانین اور مختلف قواعد پر عمل کریں۔ ‘‘ورنہ، آپ کو مرکز سے کوئی بجلی نہیں ملے گی، آپ کوپی ایف سی یا آر ای سی سے کوئی قرض نہیں ملے گا۔ اگر ٹیرف کے اپ ٹو ڈیٹ نہ ہونے، ٹیرف حقیقی لاگت کے مطابق نہ ہونے، یا سبسڈی کی ادائیگی نہ ہونے کی کوئی مثال ملتی ہے تو قانون کے تحت مطلوبہ کارروائی کی جائے گی۔ اور چونکہ ہم نے یہ تمام دفعات قانون میں رکھی ہیں، اس لیے متعلقہ لوگوں کے خلاف کارروائی کی جائے گی۔’’ وزیر نے کہا کہ ہم اس وقت تک رکنے والے نہیں جب تک ہم اس نظام کو قابل عمل نہیں بناتے، جب تک ہم ہندوستان کو ترقی یافتہ ملک نہیں بناتے۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، بجلی کے مرکزی سکریٹری جناب پنکج اگروال نے اس بات پر زور دیا کہ کچھ ڈسکام نے از سر نو ترتیب دی گئی ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم کے تحت نقصان میں کمی کے کام نیز اسمارٹ میٹرنگ کے کام میں زیادہ پیش رفت نہیں کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی ڈسکام کی جانب سے اسے جاری کردہ مجموعی بجٹ سپورٹ کو مکمل طور پر استعمال کرنے میں ناکامی کی صورت میں کچھ دیگر ترقی پسند ڈسکام کو غیر استعمال شدہ فنڈز مختص کرنے کے لیے وزارت کو پیشگی مطلع کیا جا سکتا ہے۔
جناب اگروال نے بتایا کہ پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیائے-مہا ابھیان (پی ایم- جے اے این ایم اے این ) کے تحت بجلی کی وزارت نے 7,090 بستیوں میں 87,457 خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں کے گھروں کو بجلی دینے کی منظوری دی ہے۔ آج تک، 10,013 پی وی ٹی جی گھرانوں کو بجلی فراہم کی جا چکی ہے۔ سکریٹری نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا کہ وہ شہری اور دیہی دونوں علاقوں کو بغیر کسی امتیازی سلوک کے 24x7 گھنٹے سپلائی فراہم کرنے کی پوری کوشش کریں۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی سکریٹری، جناب بھوپندر سنگھ بھلا نے کہا کہ حکومت ہند نے 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر فوسل بجلی کی صلاحیت حاصل کرنے کے حوصلہ مندانہ اہداف مقرر کیے ہیں اور ہم نے اس سمت پہلے ہی اہم قدم اٹھائے ہیں۔31 دسمبر 2023 تک، ہم نے غیررکازی ایندھن کے ذرائع سے ایک متاثر کن 187.5 گیگاواٹ صلاحیت نصب کی ہے۔ یہ ہماری نصب شدہ پیداواری صلاحیت کا 44فیصد ہے۔ مسابقتی بولی کے فریم ورک، ٹرانسمیشن چارجز پر مراعات، مانگ پیدا کرنے کے اقدامات اور مختلف ترغیبی پروگراموں جیسے اقدامات نے نجی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے اور صلاحیت میں اضافے کو ممکن بنایا ہے۔
سکریٹری موصوف نے کہا کہ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن ایک تبدیلی کا کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے اور ریاستوں کو مشن کی سرگرمیوں کی تکمیل کے لیے سہولتی اقدامات کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔ ‘‘مختلف ریاستوں کی طرف سے مخصوص گرین ہائیڈروجن پالیسیوں کو وضع کرنا ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی طرف ایک امید افزا قدم ہے۔ گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کے لیے مراعات کے لیے حالیہ ٹینڈرز کے تعلق سے صنعت کی طرف سے مثبت ردعمل ملاہے۔ ہم ریاستوں سے درخواست کرتے ہیں کہ وہ ان منصوبوں میں سہولت فراہم کریں۔
دو روزہ آر پی ایم میٹنگ میں تقسیم، آر اینڈ آر، روف ٹاپ سولر، گرین ہائیڈروجن، گرین ایپلائینسز،پی ایم کُسم ، صارفین کے حقوق کے قوانین،30-2029 تک کے لئے منصوبہ بند کیے گئے پروجیکٹوں کے لیے ریاست وار جائزہ،ڈسکومس کے قابل عمل ہونے،آر ڈی ایس ایس کے تحت پیش رفت کا ریاست وارجائزہ،بجلی کی فراہمی کا ریاست وار استحکام اور دیگر کے ساتھ ساتھ مانگ اور وسائل کی بہتات کو پورا کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کی ریاست وار تفصیل کے اُمور پر تبادلہ خیال کیاجائے گا۔

Ministry of Power
Two-day Review, Planning and Monitoring (RPM) Meeting of Power Sector being held in New Delhi
Union Power and New & Renewable Energy Minister emphasizes need to make power sector financially viable to attract investment and make India a developed country
“Gratuitous loadshedding will be penalized”: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh tells States
18 JAN 2024 6:37PM by PIB Delhi
The Review, Planning and Monitoring (RPM) Meeting of Power Sector, with Power / Energy Secretaries and CMDs / MDs of all discoms of all states, is being held under the chairpersonship of Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in New Delhi, on January 18 & 19, 2024. Union Power Secretary, Union New & Renewable Energy Secretary, Additional Chief Secretaries / Secretaries / Principal Secretaries (Power/ Energy) of States, CMDs of State Power Utilities and officials from Central Public Sector Enterprises are participating in the meeting.
Addressing the power sector stakeholders in his opening address, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy underlined the importance of making loadshedding a thing of the past. “I do not accept a future where India continues to be a developing country. The difference between this future and that of a developed country is very simple: there is no loadshedding in a developed country, every discom has money to buy power, people’s rights are respected and disruption to power happens once in 20 – 25 years. Hence, loadshedding will be penalized, it is an insult to the people. You have to add capacity, sign PPAs and ensure resource adequacy. You have to become more efficient.” The Minister pointed out that while billing efficiency has gone up, collection efficiency remains stuck at 92.7%.
Shri Singh observed how the power sector has come a long way. “The average daily availability of power in rural areas has gone up from 12.5 hours in 2015-16 to about 21 hours now, and in urban areas from around 20-21 hours to 23.8 hours. Energy shortage has come down from 4.5% in 2014 to less than 1% today. We have reduced the AT&C losses of discoms from 27% in 2015-16 to 15.41%. People do not see generators now. In energy transition is concerned too, we are way ahead.” So, we have come a long way, but we still have not arrived, added the Minister. “The ACS-ARR gap has gone up from 15 paise to around 45 paise, which is a cause of some concern. Load shedding still happens in some states. Load shedding is going to be history,” the minister said.
“We have to transition fast and also ensure enough electricity for our growth”
The Minister told the gathering that the energy demand of the nation is growing rapidly and that capacities will have to be added in accordance with it. “The world is evolving in ways which are challenging. After 2030, it will be difficult to install thermal capacity. So, we have to transition fast and also ensure that we will have enough electricity for our growth, since our country is going to continue growing at 7.5%-plus for the next three decades. In 2030, our peak demand is going to go up from 243 GW today to 366 GW. Our established capacity has to go up to 900 GW, from about 427 GW today.”
“There shall be no compromise on viability of the sector”
Noting that the need to add capacity to meet growing energy requires investments, the Minister said that there shall be no compromise on viability of the sector. “If discoms are not viable, investments will not come, capacities will not be set up, we will not have energy for our growth, we will not be able to pay for electricity, and then, India will never become a developed country.”
The Minister recalled that there was a time when discoms did not have money to change transformers, since tariff was not cost-reflective, partly because of their inefficiency and partly because of politicization. “What we have set out to do is to depoliticize the system. If a state government wants to give electricity free, but then the subsidy will have to be paid for by the state government. We have said that consumers have rights to 24*7 electricity and that if there is any gratuitous loadshedding, then penalties have to be levied and compensation has to be given.”
“Power regulators or discoms found to be violating Electricity Act will be prosecuted, we are not going to stop till we make this system viable”
The Minister asked the States to follow the laws and various rules in order to ensure the viability of the power sector. “Otherwise, you will not get any power from the Centre, you will not get any loan from PFC or REC. If there is any instance of tariff not being up-to-date, tariff not being cost-reflective, or subsidy not being paid, requisite action under the law will be taken. And because we have laid down all these provisions in the law, the concerned people will be prosecuted.” We are not going to stop till we make this system viable, till we make India a developed country, said the Minister.
Addressing the meeting, Union Power Secretary Shri Pankaj Agarwal emphasized that some DISCOMs have not made much progress in taking up Loss Reduction works as well as Smart Metering works under Revamped Distribution Sector Scheme. He said that in case of inability on part of any DISCOM to fully utilize the gross budgetary support released to it, the same may be informed to Ministry well in advance, for allocating the unutilized funds to some other progressive DISCOMs.
Shri Agarwal informed that under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya-Maha Abhiyan (PM-JANMAN), Ministry of Power has sanctioned electrification of 87,457 Particularly Vulnerable Tribal Groups households in 7,090 habitations; as on date, electrification of 10,013 PVTG households has been achieved. The Secretary advised states/UTs to make best efforts to supply 24x7 hours of supply to both urban and rural areas without any discrimination
Union New & Renewable Energy Secretary, Shri Bhupinder Singh Bhalla said Government of India has set ambitious goals of installing 500 GW non-fossil electricity capacity by 2030 and that we have already undertaken significant strides in this direction. “As of December 31, 2023, we have installed an impressive 187.5 GW capacity from non-fossil fuel sources. This accounts for a significant 44% of our total installed generation capacity. Measures like the competitive bidding framework, the concessions on transmission charges, demand creation measures and various incentive programmes have attracted private investments and enabled capacity addition.”
The Secretary said that the National Green Hydrogen Mission is set to play a transformative role, and states are encouraged to undertake facilitative actions to complement the Mission activities. “The development of dedicated green hydrogen policies by various states is a promising step towards building a robust ecosystem. Recent tenders for incentives for Green Hydrogen production and electrolyser manufacturing have yielded a very positive response from the industry. We request states to facilitate these projects.”
The two-day RPM meeting will discuss matters pertaining to distribution, R&R, rooftop solar, green hydrogen, green appliances, PM KUSUM, Rights of Consumer Rules, Stage-wise review for Projects planned for up to 2029-30, Viability of DISCOMs, state-wise review of Progress under RDSS, state-wise stability of power supply and state-wise detail of steps taken to meet the Demand and Resource adequacy, among others.