विद्युत मंत्रालय
विद्युत क्षेत्र की दो दिवसीय समीक्षा, योजना और निगरानी (आरपीएम) बैठक नई दिल्ली में आयोजित की जा रही है
केंद्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने निवेश आकर्षित करने और भारत को एक विकसित देश बनाने के लिए बिजली क्षेत्र को वित्तीय रूप से व्यवहार्य बनाने की आवश्यकता पर जोर दिया
"अनावश्यक लोडशेडिंग पर जुर्माना लगाया जाएगा": केंद्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आरके सिंह ने राज्यों से कहा
18 JAN 2024 6:37PM by PIB Delhi
सभी राज्यों के बिजली/ऊर्जा सचिवों और सभी डिस्कॉम के सीएमडी/एमडी के साथ बिजली क्षेत्र की समीक्षा, योजना और निगरानी (आरपीएम) बैठक केंद्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आरके सिंह की अध्यक्षता में 18 और 19 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली में हो रही है। केंद्रीय बिजली सचिव, केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा सचिव, राज्यों के अपर मुख्य सचिव/सचिव/प्रधान सचिव (विद्युत/ऊर्जा), राज्य बिजली उपयोगिताओं के सीएमडी और केंद्रीय सार्वजनिक उद्यम क्षेत्र के अधिकारी बैठक में भाग ले रहे हैं।
अपने उद्घाटन भाषण में बिजली क्षेत्र के हितधारकों को संबोधित करते हुए, केंद्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने लोडशेडिंग को अतीत की बात बनाने के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, ''मैं ऐसे भविष्य को स्वीकार नहीं करता जहां भारत एक विकासशील देश बना रहे। इस भविष्य और एक विकसित देश के भविष्य के बीच बहुत सरल अंतर है: विकसित देश में कोई लोडशेडिंग नहीं होती है, प्रत्येक डिस्कॉम के पास बिजली खरीदने के लिए पैसा होता है, लोगों के अधिकारों का सम्मान किया जाता है और बिजली में व्यवधान 20-25 वर्षों में एक बार होता है। इसलिए लोडशेडिंग पर जुर्माना लगेगा, यह जनता का अपमान है। आपको क्षमता बढ़ानी होगी, पीपीए पर हस्ताक्षर करना होगा और संसाधन की पर्याप्तता सुनिश्चित करनी होगी। आपको और अधिक कुशल बनना होगा।” मंत्री ने इंगित किया कि बिलिंग दक्षता तो बढ़ी है, लेकिन संग्रह दक्षता 92.7 प्रतिशत पर अटकी हुई है।
श्री सिंह ने बताया कि कैसे बिजली क्षेत्र ने एक लंबा सफर तय किया है। “ग्रामीण क्षेत्रों में बिजली की औसत दैनिक उपलब्धता 2015-16 में 12.5 घंटे से बढ़कर अब लगभग 21 घंटे हो गई है, और शहरी क्षेत्रों में लगभग 20-21 घंटे से बढ़कर 23.8 घंटे हो गई है। ऊर्जा की कमी 2014 के 4.5 प्रतिशत से घटकर आज 1 प्रतिशत से भी कम हो गई है। हमने 2015-16 के डिस्कॉम एटीएंडसी घाटे को 27 प्रतिशत से घटाकर 15.41 प्रतिशत कर दिया है। लोगों को अब जेनरेटर नजर नहीं आते। ऊर्जा परिवर्तन के मामले में भी हम बहुत आगे हैं।'' तो, हम एक लंबा सफर तय कर चुके हैं, लेकिन हम अभी भी लक्ष्य पर पहुंचे नहीं हैं, मंत्री ने कहा। “एसीएस-एआरआर अंतर 15 पैसे से बढ़कर लगभग 45 पैसे हो गया है, जो थोड़ी चिंता का कारण है। कुछ राज्यों में अभी भी लोड शेडिंग होती है। लोड शेडिंग इतिहास बनने जा रही है।
"हमें तेजी से परिवर्तन लाना होगा और अपनी वृद्धि के लिए पर्याप्त बिजली भी सुनिश्चित करनी होगी"
मंत्री ने सभा को बताया कि देश में ऊर्जा मांग तेजी से बढ़ रही है और इसके अनुरूप क्षमताएं बढ़ानी होंगी। “दुनिया चुनौतीपूर्ण तरीकों से विकसित हो रही है। 2030 के बाद थर्मल क्षमता स्थापित करना मुश्किल हो जाएगा। इसलिए, हमें तेजी से बदलना होगा और यह भी सुनिश्चित करना होगा कि हमारे पास विकास के लिए पर्याप्त बिजली हो, क्योंकि हमारा देश अगले तीन दशकों तक 7.5 प्रतिशत से अधिक की दर से विकास करता रहेगा। 2030 में हमारी चरम मांग आज के 243 गीगावॉट से बढ़कर 366 गीगावॉट हो जाने वाली है। हमारी स्थापित क्षमता को आज के लगभग 427 गीगावॉट से 900 गीगावॉट तक ले जाना है।”
"क्षेत्र की व्यवहार्यता पर कोई समझौता नहीं होगा"
यह देखते हुए कि बढ़ती ऊर्जा को पूरा करने के लिए क्षमता बढ़ाने के लिए निवेश की आवश्यकता है, मंत्री ने कहा कि क्षेत्र की व्यवहार्यता पर कोई समझौता नहीं किया जाएगा। "अगर डिस्कॉम व्यवहार्य नहीं हैं, निवेश नहीं आएगा, क्षमताएं स्थापित नहीं होंगी, हमारे पास विकास के लिए ऊर्जा नहीं होगी, हम बिजली के लिए भुगतान करने में सक्षम नहीं होंगे, और फिर, भारत कभी भी विकसित देश नहीं बन पाएगा।"
मंत्री ने याद दिलाया कि एक समय था जब डिस्कॉम के पास ट्रांसफार्मर बदलने तक के पैसे नहीं थे, क्योंकि टैरिफ लागत-प्रतिबिंबित नहीं था, आंशिक रूप से उनकी अक्षमता के कारण और आंशिक रूप से राजनीतिकरण के कारण। “हमने जो करने का निश्चय किया है वह व्यवस्था का अराजनीतिकरण है। अगर कोई राज्य सरकार बिजली मुफ्त देना चाहती है, लेकिन सब्सिडी का भुगतान राज्य सरकार को करना होगा। हमने कहा है कि उपभोक्ताओं को 24x7 बिजली का अधिकार है और अगर कोई अनावश्यक लोडशेडिंग होती है, तो जुर्माना लगाया जाना चाहिए और मुआवजा दिया जाना चाहिए।
"बिजली अधिनियम का उल्लंघन करते पाए जाने वाले बिजली नियामकों या डिस्कॉम पर मुकदमा चलाया जाएगा, हम तब तक रुकने वाले नहीं हैं जब तक हम इस प्रणाली को व्यवहार्य नहीं बना लेते"
मंत्री ने राज्यों से बिजली क्षेत्र की व्यवहार्यता सुनिश्चित करने के लिए कानूनों और विभिन्न नियमों का पालन करने को कहा। “अन्यथा, आपको केंद्र से कोई बिजली नहीं मिलेगी, आपको पीएफसी या आरईसी से कोई ऋण नहीं मिलेगा। यदि ऐसा कोई उदाहरण है कि टैरिफ अद्यतन नहीं है, टैरिफ लागत-प्रतिबिंबित है, या सब्सिडी का भुगतान नहीं हुआ, तो कानून के तहत अपेक्षित कार्रवाई की जाएगी। क्योंकि हमने कानून में ये सभी प्रावधान रखे हैं, संबंधित लोगों पर मुकदमा चलाया जाएगा।” मंत्री ने कहा, ''जब तक हम इस प्रणाली को व्यवहार्य नहीं बना लेते, जब तक हम भारत को एक विकसित देश नहीं बना देते, हम रुकने वाले नहीं हैं।''
बैठक को संबोधित करते हुए, केंद्रीय बिजली सचिव श्री पंकज अग्रवाल ने इस बात पर जोर दिया कि कुछ डिस्कॉम ने पुनर्निर्मित वितरण क्षेत्र योजना के तहत हानि कटौती के साथ-साथ स्मार्ट मीटरिंग कार्यों को करने में ज्यादा प्रगति नहीं की है। उन्होंने कहा कि यदि किसी डिस्कॉम की ओर से उसे जारी सकल बजटीय समर्थन का पूरी तरह से उपयोग करने में असमर्थता है, तो अप्रयुक्त धनराशि को कुछ अन्य प्रगतिशील डिस्कॉम को आवंटित करने के लिए मंत्रालय को पहले से ही सूचित किया जा सकता है।
श्री अग्रवाल ने बताया कि प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय-महाअभियान (पीएम-जनमन) के तहत, विद्युत मंत्रालय ने 7,090 बस्तियों में 87,457 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों के घरों के विद्युतीकरण को मंजूरी दे दी है; आज तक, 10,013 पीवीटीजी घरों का विद्युतीकरण किया जा चुका है। सचिव ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को बिना किसी भेदभाव के शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में 24x7 घंटे आपूर्ति करने के लिए सर्वोत्तम प्रयास करने की सलाह दी।
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा सचिव, श्री भूपिंदर सिंह भल्ला ने कहा कि भारत सरकार ने 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म बिजली क्षमता स्थापित करने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है और हमने पहले ही इस दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति की है। “31 दिसंबर, 2023 तक, हमने गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से प्रभावशाली 187.5 गीगावॉट क्षमता स्थापित की है। यह हमारी कुल स्थापित उत्पादन क्षमता का महत्वपूर्ण 44 प्रतिशत है। प्रतिस्पर्धी बोली प्रारूप, ट्रांसमिशन शुल्क पर रियायतें, मांग सृजन उपाय और विभिन्न प्रोत्साहन कार्यक्रमों जैसे उपायों ने निजी निवेश को आकर्षित कर क्षमता वृद्धि को संभव किया है।
सचिव ने कहा कि राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन एक परिवर्तनकारी भूमिका निभाने के लिए तैयार है, और राज्यों को मिशन की गतिविधियों के पूरक कार्य करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। “एक मजबूत इकोसिस्‍टम के निर्माण की दिशा में विभिन्न राज्यों द्वारा समर्पित हरित हाइड्रोजन नीतियों का विकास एक आशाजनक कदम है। ग्रीन हाइड्रोजन उत्पादन और इलेक्ट्रोलाइज़र विनिर्माण के लिए प्रोत्साहन के हालिया निविदाओं को उद्योग से बहुत सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली है। हम राज्यों से इन परियोजनाओं को सुविधाजनक बनाने का अनुरोध करते हैं।''
दो दिवसीय आरपीएम बैठक में वितरण, आर एंड आर, रूफटॉप सोलर, ग्रीन हाइड्रोजन, ग्रीन उपकरण, पीएम कुसुम, उपभोक्ता अधिकारों के नियम, 2029-30 तक के लिए बनाई गई परियोजनाओं के लिए चरण-वार समीक्षा, डिस्कॉम की व्यवहार्यता, आरडीएसएस के तहत प्रगति की राज्य-वार समीक्षा, बिजली आपूर्ति में राज्य-वार स्थिरता और मांग और संसाधन पर्याप्तता को पूरा करने के लिए उठाए गए कदमों का राज्य-वार विवरण से संबंधित मामलों पर चर्चा की जाएगी।

Ministry of Power
Two-day Review, Planning and Monitoring (RPM) Meeting of Power Sector being held in New Delhi
Union Power and New & Renewable Energy Minister emphasizes need to make power sector financially viable to attract investment and make India a developed country
“Gratuitous loadshedding will be penalized”: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh tells States
18 JAN 2024 6:37PM by PIB Delhi
The Review, Planning and Monitoring (RPM) Meeting of Power Sector, with Power / Energy Secretaries and CMDs / MDs of all discoms of all states, is being held under the chairpersonship of Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in New Delhi, on January 18 & 19, 2024. Union Power Secretary, Union New & Renewable Energy Secretary, Additional Chief Secretaries / Secretaries / Principal Secretaries (Power/ Energy) of States, CMDs of State Power Utilities and officials from Central Public Sector Enterprises are participating in the meeting.
Addressing the power sector stakeholders in his opening address, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy underlined the importance of making loadshedding a thing of the past. “I do not accept a future where India continues to be a developing country. The difference between this future and that of a developed country is very simple: there is no loadshedding in a developed country, every discom has money to buy power, people’s rights are respected and disruption to power happens once in 20 – 25 years. Hence, loadshedding will be penalized, it is an insult to the people. You have to add capacity, sign PPAs and ensure resource adequacy. You have to become more efficient.” The Minister pointed out that while billing efficiency has gone up, collection efficiency remains stuck at 92.7%.
Shri Singh observed how the power sector has come a long way. “The average daily availability of power in rural areas has gone up from 12.5 hours in 2015-16 to about 21 hours now, and in urban areas from around 20-21 hours to 23.8 hours. Energy shortage has come down from 4.5% in 2014 to less than 1% today. We have reduced the AT&C losses of discoms from 27% in 2015-16 to 15.41%. People do not see generators now. In energy transition is concerned too, we are way ahead.” So, we have come a long way, but we still have not arrived, added the Minister. “The ACS-ARR gap has gone up from 15 paise to around 45 paise, which is a cause of some concern. Load shedding still happens in some states. Load shedding is going to be history,” the minister said.
“We have to transition fast and also ensure enough electricity for our growth”
The Minister told the gathering that the energy demand of the nation is growing rapidly and that capacities will have to be added in accordance with it. “The world is evolving in ways which are challenging. After 2030, it will be difficult to install thermal capacity. So, we have to transition fast and also ensure that we will have enough electricity for our growth, since our country is going to continue growing at 7.5%-plus for the next three decades. In 2030, our peak demand is going to go up from 243 GW today to 366 GW. Our established capacity has to go up to 900 GW, from about 427 GW today.”
“There shall be no compromise on viability of the sector”
Noting that the need to add capacity to meet growing energy requires investments, the Minister said that there shall be no compromise on viability of the sector. “If discoms are not viable, investments will not come, capacities will not be set up, we will not have energy for our growth, we will not be able to pay for electricity, and then, India will never become a developed country.”
The Minister recalled that there was a time when discoms did not have money to change transformers, since tariff was not cost-reflective, partly because of their inefficiency and partly because of politicization. “What we have set out to do is to depoliticize the system. If a state government wants to give electricity free, but then the subsidy will have to be paid for by the state government. We have said that consumers have rights to 24*7 electricity and that if there is any gratuitous loadshedding, then penalties have to be levied and compensation has to be given.”
“Power regulators or discoms found to be violating Electricity Act will be prosecuted, we are not going to stop till we make this system viable”
The Minister asked the States to follow the laws and various rules in order to ensure the viability of the power sector. “Otherwise, you will not get any power from the Centre, you will not get any loan from PFC or REC. If there is any instance of tariff not being up-to-date, tariff not being cost-reflective, or subsidy not being paid, requisite action under the law will be taken. And because we have laid down all these provisions in the law, the concerned people will be prosecuted.” We are not going to stop till we make this system viable, till we make India a developed country, said the Minister.
Addressing the meeting, Union Power Secretary Shri Pankaj Agarwal emphasized that some DISCOMs have not made much progress in taking up Loss Reduction works as well as Smart Metering works under Revamped Distribution Sector Scheme. He said that in case of inability on part of any DISCOM to fully utilize the gross budgetary support released to it, the same may be informed to Ministry well in advance, for allocating the unutilized funds to some other progressive DISCOMs.
Shri Agarwal informed that under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya-Maha Abhiyan (PM-JANMAN), Ministry of Power has sanctioned electrification of 87,457 Particularly Vulnerable Tribal Groups households in 7,090 habitations; as on date, electrification of 10,013 PVTG households has been achieved. The Secretary advised states/UTs to make best efforts to supply 24x7 hours of supply to both urban and rural areas without any discrimination
Union New & Renewable Energy Secretary, Shri Bhupinder Singh Bhalla said Government of India has set ambitious goals of installing 500 GW non-fossil electricity capacity by 2030 and that we have already undertaken significant strides in this direction. “As of December 31, 2023, we have installed an impressive 187.5 GW capacity from non-fossil fuel sources. This accounts for a significant 44% of our total installed generation capacity. Measures like the competitive bidding framework, the concessions on transmission charges, demand creation measures and various incentive programmes have attracted private investments and enabled capacity addition.”
The Secretary said that the National Green Hydrogen Mission is set to play a transformative role, and states are encouraged to undertake facilitative actions to complement the Mission activities. “The development of dedicated green hydrogen policies by various states is a promising step towards building a robust ecosystem. Recent tenders for incentives for Green Hydrogen production and electrolyser manufacturing have yielded a very positive response from the industry. We request states to facilitate these projects.”
The two-day RPM meeting will discuss matters pertaining to distribution, R&R, rooftop solar, green hydrogen, green appliances, PM KUSUM, Rights of Consumer Rules, Stage-wise review for Projects planned for up to 2029-30, Viability of DISCOMs, state-wise review of Progress under RDSS, state-wise stability of power supply and state-wise detail of steps taken to meet the Demand and Resource adequacy, among others.