نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
عوامی شعبہ ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے، سماجی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے پبلک سیکٹر سے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور معاون اداروں کے مثبت اثرات کو سامنے لانے کی اپیل کی
پبلک سیکٹر کا مطلب منافع ہے اور سماجی ترقی میں منافع کا بہت بڑا رول ہے: نائب صدر جمہوریہ
طاقت فوری ردعمل سے نہیں، جرأت مندانہ فیصلوں سے آتی ہے: نائب صدر جمہوریہ
اب وقت آگیا ہے، جب ایک ہندوستانی کے ناطے ہمیں معاشی قوم پرستی پر یقین رکھنا چاہیے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے اسکوپ ایوارڈ تقسیم کیے
18 JAN 2024 5:15PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جگدیپ دھنکھڑ نے کہا، ’’عوامی سیکٹر ہمارا فخر ہے، پبلک سیکٹر ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔ انہوں نے آج نئی دہلی میں منعقد تقسیم اسکوپ ایوارڈز کی تقریب سے خطاب کیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے پبلک سیکٹر کے بارے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خیالات کا اشتراک کرتے ہوئے کہا کہ پبلک سیکٹر کا مطلب منافع ہوتا ہے اور یہ لوگوں کی غلط فہمی ہے کہ وہ پبلک سیکٹر کو ذمہ داری سے جوڑتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ منافع سماجی ترقی میں بڑے پیمانے پر تعاون کی شکل میں ہے۔
انہوں نے پبلک سیکٹر کے بیش قیمتی انسانی وسائل کی بھی تعریف کی، جس سے عام لوگوں کے لیے بڑی تعداد میں بینک اکاؤنٹس کھولنے میں مدد ملی، جس کے نتیجے میں کسانوں اور دیگر غریب طبقات کو براہ راست فائدہ پہنچایا گیا۔
جناب دھنکھڑ نے پبلک سیکٹر کے امکانات اور صلاحیت پر اعتماد کا اظہار کیا۔ انہوں نے عوامی شعبے سے مصنوعی ذہانت اور کوانٹم کمپیوٹنگ جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا بھرپور استعمال کرنے کی اپیل کی۔
نائب صدر جمہوریہ نے ملک کی سلامتی اور ترقی کے لیے ٹیکنالوجی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’تحقیق اور ترقی اس بات کا تعین کرے گی کہ ایک ملک کتنا مضبوط اور محفوظ ہوگا۔‘‘ انہوں نے پبلک سیکٹر پر زور دیا کہ وہ تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کریں اور اس سلسلے میں اداروں کا ہاتھ بٹائیں۔
نائب صدر جمہوریہ دھنکھڑ نے حکمرانی میں حالیہ بہتری کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ اب حکمرانی شفاف اور جوابدہ ہے اور اب پبلک سیکٹر کی حکمرانی میں حکام کا کوئی دخل نہیں ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے مزید کہا، ’’عوامی شعبے میں سرپرستی کوئی لفظ نہیں ہے۔ پبلک سیکٹر کبھی سرپرستی پر یقین نہیں رکھتا۔ اس نے معروضی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ اس سے پہلے بھی حکام کی طرف سے ان کی حکمرانی میں کسی قسم کی مداخلتیں ہوتی رہی ہیں جہاں انہیں ہدایت دی گئی اور انہیں بے بس کر دیا گیا۔‘‘
خواتین کو بااختیار بنانے اور فوری ردعمل کی بجائے جرأت مندانہ فیصلہ کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے پارلیمنٹ اور ریاستی مقننہ میں خواتین کو ایک تہائی ریزرویشن فراہم کرنے کے لیے حالیہ آئینی ترمیم کی تعریف کی۔
انہوں نے اس التزام کو تاریخی قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ نصف آبادی کو حکمرانی میں فعال طریقے سے حصہ لینے کا موقع فراہم کرے گا۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا، ’’اس ریزرویشن میں ایک عظیم سماجی عنصر ہے۔ یہ افقی اور عمودی ہے جس کا مطلب ہے درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل کی خواتین، ان دونوں زمروں کے لیے پارلیمنٹ اور مقننہ میں پہلے سے ہی ریزرویشن موجود ہے، لیکن ان کی ایک تہائی کیٹیگری خواتین ہوں گی۔‘‘
نائب صدر جمہوریہ نے عوام کی جہالت کو سیاسی فائدے کے لیے استعمال کرنے پر اپنے غم و غصے کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اگر باشعور ذہن، عقل مند ذہن، جنہیں ہم اچھا مانتے ہیں، لوگوں کی لاعلمی پر اپنا کاروبار کرتے ہیں، تو یہ اخلاقیات کے منافی ہے اور قوم کے ساتھ ناانصافی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے آگے اپنے خطاب میں تمام موجود افراد سے معاشی قوم پرستی پر یقین رکھنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا، ’’اب وقت آ گیا ہے، جب ہندوستانی ہونے کے ناطے ہمیں معاشی قوم پرستی پر یقین رکھنا چاہیے۔ ہمارے ملک کا نقصان ان امپورٹڈ اشیاء کی وجہ سے ہو رہا ہے، جنہیں ہم یہاں بنا سکتے ہیں۔ ہم ووکل فار لوکل کا احترام نہیں کر رہے ہیں۔ جیسا کہ وزیر اعظم نے اشارہ کیا ہے کہ لوکل کے لیے ووکل ہونا قوم پرستی کے احساس کو اجاگر کرتا ہے۔‘‘
اس موقع پر اسکوپ کے چیئرمین جناب سندیپ کمار گپتا، وائس چیئرمین جناب برجیش کمار اپادھیائے، ڈائریکٹر جنرل جناب اتل سوبتی اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
ان کے خطاب کا متن پڑھنے کے لیے یہاں کلک کریں:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1997361

Vice President's Secretariat
Public sector is the spine of the Indian economy, contributes to societal upliftment, says Vice-President
VP calls upon public sector to unleash positive effects of disruptive and emerging technologies and handhold institutions
Public sector stands for profit; profit is in massive contribution to societal upliftment: VP
Empowerment does not come with knee jerk reactions, empowerment comes with bold decisions: VP
Time has come when as Indians we must believe in economic nationalism: VP
Vice-President presented the SCOPE awards
18 JAN 2024 5:15PM by PIB Delhi
“Public sector is our pride, the public sector is the spine of the Indian economy” said Vice-President Jagdeep Dhankhar at the presentation of the SCOPE awards in New Delhi today.
Sharing views of Prime Minister, Shri Narendra Modi about public sector, he stressed that public sector stands for profit and people have misconception and associate public sector with liability. Profit is in the form of massive contribution in societal upliftment, he added.
He further lauded the rich human resource of public sector that enabled opening of large number of bank accounts of general public resulting in seamless transfer of direct benefit to farmers and other poor segments.
Expressing confidence in the potential and capability of the public sector, Shri Dhankhar exhorted the public sector to make full use of emerging and disruptive technologies like artificial intelligence and quantum computing.
Stressing on the importance of technology for the security and development of the nation, Vice-President said “Research and development will define how strong a nation will be and how secure a nation will be”. He exhorted the public sector to invest in research and development and handhold the institutions in this regard.
Referring to recent improvements in governance Vice-President, Dhankhar said that now governance is transparent and accountable and now there is no incursion in the governance of public sector by the authorities.
“Patronage is not a word in the public sector. The public sector has never believed in patronage. It has performed objectively. There had previously been some kind of incursions in their governance by the authorities where they were directed and rendered helpless”, he added.
Emphasizing on the empowerment of women and need for bold decision making instead of knee-jerk reactions, Vice-President praised the recent constitutional amendment to prove one--third reservation to women in parliament and state legislatures.
Terming this provision as historical as it will allow half of humanity to actively participate in governance, he said that “This reservation has a great societal element. It is horizontal and vertical which means Scheduled Caste and Scheduled tribe women, for these two categories there is already a reservation in Parliament and legislature, but one third of their category will be women”.
Expressing his anguish over use of ignorance of people for political benefit, he said “ If informed minds, sensible minds, whom we regard well trade on ignorance of the people, it is antithetical to morality, ethics and an injustice to the nation”.
Further in his address he appealed everyone present to believe in economic nationalism. “Time has come when as Indians we must believe in economic nationalism. Our country is being bled because of imported items that we can make here. We are not respecting the Vocal for Local. Being Vocal for Local as indicated by the Prime Minister encapsulates a sense of nationalism”, he added.
Shri Sandeep Kumar Gupta, Chairman, SCOPE, Shri Brajesh Kumar Upadhyay, Vice-Chairman, SCOPE, Shri Atul Sobti, Director General, SCOPE and other dignitaries were also present on the occasion.
To read text of his address please click here : (https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1997361)