उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने कहा- सार्वजनिक क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ है और यह सामाजिक उत्थान में अपना योगदान देता है
उपराष्ट्रपति ने सार्वजनिक क्षेत्र से उभरती प्रौद्योगिकियों और सहायक संस्थानों के अच्छे प्रभावों को सामने लाने का आह्वान किया
सार्वजनिक क्षेत्र का आशय लाभ है और सामाजिक उत्थान में लाभ का बहुत बड़ा योगदान है: उपराष्ट्रपति
सशक्तिकरण त्वरित प्रतिक्रिया से नहीं, साहसिक निर्णयों से होता है: उपराष्ट्रपति
अब समय आ गया है, जब एक भारतीय के रूप में हमें आर्थिक राष्ट्रवाद में विश्वास करना चाहिए: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने स्कोप पुरस्कार प्रदान किए
18 JAN 2024 5:15PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ ने कहा, "सार्वजनिक क्षेत्र हमारा गौरव है, सार्वजनिक क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ है।" उन्होंने आज नई दिल्ली में आयोजित स्कोप पुरस्कार समारोह को संबोधित किया।
उपराष्ट्रपति ने सार्वजनिक क्षेत्र के संबंध में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विचारों को साझा किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सार्वजनिक क्षेत्र का आशय लाभ होता है और यह लोगों की गलत धारणा है कि वे सार्वजनिक क्षेत्र को दायित्व से जोड़ते हैं। उपराष्ट्रपति ने आगे कहा कि यह लाभ सामाजिक उत्थान को लेकर व्यापक योगदान के रूप में है।
उन्होंने सार्वजनिक क्षेत्र के समृद्ध मानव संसाधन की भी सराहना की, जिससे आम लोगों के लिए बड़ी संख्या में बैंक खाते खोलने में सहायता प्राप्त हुई, जिसके परिणामस्वरूप आसानी से किसानों और अन्य वंचित वर्गों को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरित हुआ।
श्री धनखड़ ने सार्वजनिक क्षेत्र की संभावना और क्षमता पर विश्वास व्यक्त किया। उन्होंने सार्वजनिक क्षेत्र से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (कृत्रिम बुद्धिमत्ता) और क्वांटम कंप्यूटिंग जैसी उभरती तकनीकों का पूरा उपयोग करने का आह्वान किया।
उपराष्ट्रपति ने राष्ट्र की सुरक्षा और विकास के लिए प्रौद्योगिकी के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "अनुसंधान और विकास यह परिभाषित करेगा कि एक राष्ट्र कितना मजबूत और सुरक्षित होगा।" श्री धनखड़ ने सार्वजनिक क्षेत्र से अनुसंधान व विकास में निवेश करने और इस संबंध में संस्थानों की सहायता करने का आह्वान किया।
उपराष्ट्रपति धनखड़ ने शासन में हालिया सुधारों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि अब शासन पारदर्शी व जवाबदेह है और अब प्राधिकारों का सार्वजनिक क्षेत्र के प्रशासन में कोई दखल नहीं है।
उपराष्ट्रपति ने आगे कहा, “सार्वजनिक क्षेत्र में संरक्षण कोई शब्द नहीं है। सार्वजनिक क्षेत्र ने कभी भी संरक्षण में विश्वास नहीं किया है। इसने निष्पक्षता से प्रदर्शन किया है। इससे पहले भी प्राधिकारों द्वारा उनके प्रशासन में कुछ प्रकार की घुसपैठ की गई थी, जहां उन्हें निर्देशित किया गया और असहाय बना दिया गया था।”
उपराष्ट्रपति ने महिलाओं के सशक्तिकरण पर जोर दिया और कहा कि त्वरित प्रतिक्रियाओं की साहसिक निर्णय लेने की जरूरत है। उन्होंने संसद और राज्य विधानमंडलों में महिलाओं के लिए एक-तिहाई आरक्षण का प्रावधान करने के लिए हालिया संवैधानिक संशोधन की सराहना की।
उन्होंने इस प्रावधान को ऐतिहासिक बताते हुए कहा कि यह आधी आबादी को शासन में सक्रिय रूप से हिस्सा लेने का अवसर प्रदान करेगा। उपराष्ट्रपति ने कहा, “इस आरक्षण का एक महान सामाजिक तत्व है। यह क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर है, जिसका आशय है कि अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति, जिनके लिए संसद व विधानमंडल में पहले से ही आरक्षण है, की श्रेणी में एक-तिहाई महिलाएं होंगी।”
उपराष्ट्रपति ने राजनीतिक लाभ के लिए लोगों की अज्ञानता का उपयोग करने पर अपनी पीड़ा व्यक्त की। उन्होंने कहा, "अगर जागरूक मस्तिष्क, बुद्धिमान मस्तिष्क, जिन्हें हम अच्छा मानते हैं, लोगों की अज्ञानता पर अपना कारोबार करते हैं, तो यह नैतिकता के उलट है और राष्ट्र के साथ एक अन्याय है।"
उपराष्ट्रपति ने आगे अपने संबोधन में उपस्थित सभी लोगों से आर्थिक राष्ट्रवाद में विश्वास करने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा, “अब समय आ गया है, जब एक भारतीय के रूप में हमें आर्थिक राष्ट्रवाद में विश्वास करना चाहिए। हमारे देश का नुकसान उन आयातित वस्तुओं के कारण हो रहा है, जिन्हें हम यहां बना सकते हैं। हम वोकल फॉर लोकल का सम्मान नहीं कर रहे हैं। जैसा कि प्रधानमंत्री ने संकेत दिया है कि लोकल के लिए वोकल होना राष्ट्रवाद की भावना को समाहित करता है।”
इस अवसर पर स्कोप के अध्यक्ष श्री संदीप कुमार गुप्ता, उपाध्यक्ष श्री ब्रजेश कुमार उपाध्याय, महानिदेशक श्री अतुल सोबती और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
राष्ट्रपति के संबोधन को पढ़ने के लिए कृपया यहां क्लिक करें:
(https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1997361)

Vice President's Secretariat
Public sector is the spine of the Indian economy, contributes to societal upliftment, says Vice-President
VP calls upon public sector to unleash positive effects of disruptive and emerging technologies and handhold institutions
Public sector stands for profit; profit is in massive contribution to societal upliftment: VP
Empowerment does not come with knee jerk reactions, empowerment comes with bold decisions: VP
Time has come when as Indians we must believe in economic nationalism: VP
Vice-President presented the SCOPE awards
18 JAN 2024 5:15PM by PIB Delhi
“Public sector is our pride, the public sector is the spine of the Indian economy” said Vice-President Jagdeep Dhankhar at the presentation of the SCOPE awards in New Delhi today.
Sharing views of Prime Minister, Shri Narendra Modi about public sector, he stressed that public sector stands for profit and people have misconception and associate public sector with liability. Profit is in the form of massive contribution in societal upliftment, he added.
He further lauded the rich human resource of public sector that enabled opening of large number of bank accounts of general public resulting in seamless transfer of direct benefit to farmers and other poor segments.
Expressing confidence in the potential and capability of the public sector, Shri Dhankhar exhorted the public sector to make full use of emerging and disruptive technologies like artificial intelligence and quantum computing.
Stressing on the importance of technology for the security and development of the nation, Vice-President said “Research and development will define how strong a nation will be and how secure a nation will be”. He exhorted the public sector to invest in research and development and handhold the institutions in this regard.
Referring to recent improvements in governance Vice-President, Dhankhar said that now governance is transparent and accountable and now there is no incursion in the governance of public sector by the authorities.
“Patronage is not a word in the public sector. The public sector has never believed in patronage. It has performed objectively. There had previously been some kind of incursions in their governance by the authorities where they were directed and rendered helpless”, he added.
Emphasizing on the empowerment of women and need for bold decision making instead of knee-jerk reactions, Vice-President praised the recent constitutional amendment to prove one--third reservation to women in parliament and state legislatures.
Terming this provision as historical as it will allow half of humanity to actively participate in governance, he said that “This reservation has a great societal element. It is horizontal and vertical which means Scheduled Caste and Scheduled tribe women, for these two categories there is already a reservation in Parliament and legislature, but one third of their category will be women”.
Expressing his anguish over use of ignorance of people for political benefit, he said “ If informed minds, sensible minds, whom we regard well trade on ignorance of the people, it is antithetical to morality, ethics and an injustice to the nation”.
Further in his address he appealed everyone present to believe in economic nationalism. “Time has come when as Indians we must believe in economic nationalism. Our country is being bled because of imported items that we can make here. We are not respecting the Vocal for Local. Being Vocal for Local as indicated by the Prime Minister encapsulates a sense of nationalism”, he added.
Shri Sandeep Kumar Gupta, Chairman, SCOPE, Shri Brajesh Kumar Upadhyay, Vice-Chairman, SCOPE, Shri Atul Sobti, Director General, SCOPE and other dignitaries were also present on the occasion.
To read text of his address please click here : (https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1997361)