مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
نئی دہلی میں تین روزہ اسمارٹ سٹیز ایکسپو کا انعقاد
’نیشنل اسمارٹ سٹیز مشن پویلین ‘ میں اسمارٹ سٹیز مشن کی کامیابیوں کی نمائش کی گئی
اندور کی چھپن دُکان، سورت کے ماضی کو مستقبل سے جوڑتی ہے،نمائش کئے گئے پروجیکٹس میں ادے پور کی ایریا بیسڈ ڈیولپمنٹ اور پریاگ راج کے مخطوطات کی ڈیجیٹائزیشن بھی شامل
18 JAN 2024 3:57PM by PIB Delhi
اسمارٹ سٹیز مشن (ایس سی ایم )، مکانات اور شہری امور کی وزارت 'نیشنل اسمارٹ سٹیز مشن پویلین' میں مشن کی کامیابیوں کی نمائش کر رہا ہے۔ نیشنل پویلین میں کچھ سب سے زیادہ اثر انگیز پروجیکٹس کے ماڈلز کی نمائش کی گئی ہے، جس میں اندور اسمارٹ سٹی کی چھپن دُکان، ماضی کو سورت اسمارٹ سٹی کے مستقبل سے جوڑنا، ادے پور اسمارٹ سٹی کی ایریا بیسڈ ڈیولپمنٹ اور پریاگ راج اسمارٹ سٹی کے مخطوطات کی ڈیجیٹائزیشن شامل ہے۔
سٹی لیڈرز کانکلیو 19 جنوری 2024 کو منعقد کیا جا رہا ہے جو شہر کے لیڈروں کے ساتھ ساتھ نجی کاروباریوں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر لے کر آئے گا، تاکہ شہر کے ان اقدامات پر تبادلہ خیال کیا جا سکے جو قابل رہائش اور پائیدار شہروں کی تعمیر کے لیے موزوں حل تلاش کر سکیں۔ اسمارٹ سٹیز انڈیا ایوارڈز 19 جنوری 2024 کو منعقد کیے جائیں گے جس میں ان منصوبوں کو تسلیم کیا جائے گا جنہوں نے 100 اسمارٹ شہروں میں بہترین طریقوں کا اعزاز دے کر ہمارے شہروں کو رہنے کے قابل، پائیدار اور اقتصادی طور پر قابل عمل بنا کر اثر ڈالا ہے۔
9ویں اسمارٹ سٹیز انڈیا ایکسپو 17 سے 19 جنوری 2024 تک پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقد ہو رہا ہے۔ تین روزہ ایکسپو، انڈیا ٹریڈ پروموشنز آرگنائزیشن (آئی ٹی پی او ) اور ایگزیبیشنز انڈیا گروپ کے زیر اہتمام منعقد کیا جا رہا ہے، جس میں اسمارٹ شہروں کے کلیدی عمودی خصوصیات ہیں۔ سٹی فریم ورک جس میں اسمارٹ آئی سی ٹی، سمارٹ انرجی، بلڈنگز، ٹرانسپورٹ، واٹر، اور کلین انڈیا وغیرہ شامل ہیں اور گہرے مواصلات اورا سمارٹ شہروں کو حقیقی شکل دینے کے لیے ایک عملی نقطہ نظر کو فعال بنانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں۔
اسمارٹ سٹیز مشن کا جائزہ:
25 جون 2015 کو وزیر اعظم کی طرف سے اسمارٹ سٹیز مشن کا آغاز کیا گیا تھا جس کا مقصد ایسے شہروں کو فروغ دینا ہے جو بنیادی بنیادی ڈھانچہ، صاف ستھرا اور پائیدار ماحول فراہم کرتے ہیں اور 'اسمارٹ سلوشنز' کے اطلاق کے ذریعے اپنے شہریوں کو معیاری زندگی فراہم کرتے ہیں۔
مشن کے ایک حصے کے طور پر، تمام 100 اسمارٹ شہروں نے اسمارٹ سٹی پروجیکٹس کے نفاذ کے لیے خصوصی ضرورت کی حامل گاڑیاں(ایس پی وی) قائم کی ہیں۔ یہ 100 ایس پی وی ز1.7 لاکھ کروڑ روپےسے زیادہ مالیت کے تقریباً 8,000 کثیر شعبہ جاتی منصوبے تیار کر رہی ہیں۔ 15 جنوری 2024 تک، 100 ایس پی وی ز نے 1.32 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے 6,650+ پروجیکٹ مکمل کیے ہیں۔
اسمارٹ سٹیز مشن کی نمایاں کامیابیاں:
1. اسمارٹ بنیادی ڈھانچے کی ترقی : تمام 100 اسمارٹ شہروں میں آپریشنل انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سنٹر (آئی سی سی سی ) ہے جو ڈیٹا پر مبنی فیصلے کرنے کے لیے ڈیٹا کا استعمال کر رہے ہیں۔ شہری انتظام کی طرف ٹیکنالوجی کا استعمال بڑھ گیا ہے۔ 100 شہروں میں سے ہر ایک میں شہری خدمات مختلف شعبوں میں نمایاں طور پر بہتر ہوئی ہیں جیسے جرائم سے باخبر رہنے، شہریوں کی حفاظت اور سلامتی، نقل و حمل کو بندوبست، ٹھوس فضلےکا بندوبست، پانی کی فراہمی، قدرتی آفات سے نمٹنا وغیرہ۔
2. شہریوں کی حفاظت اور سلامتی: عوامی تحفظ کو بڑھانے کے لیے سڑک کی حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے نگرانی کے نظام رکھنے والے آئی ٹی ایم ایس (انٹیلی جنٹ ٹریفک مینجمنٹ سسٹمز) کا سی سی ٹی وی کیمرے اور ایمرجنسی رسپانس میکانزم کے ساتھ انضمام۔ 100 اسمارٹ شہروں میں 76,000 سے زیادہ سی سی ٹی وی سرویلانس کیمرے نصب کیے گئے ہیں جو جرائم کی نگرانی میں مدد کرتے ہیں۔ 1,884 ایمرجنسی کال باکسز، 3,000+ عوامی شکایات سننے والے نظام ، اور ریڈ لائٹ کی خلاف ورزیوں کے لیے ٹریفک انفورسمنٹ سسٹم، خودکار نمبر پلیٹ کی شناخت وغیرہ بھی نصب کیے گئے ہیں جس سے عوامی تحفظ میں بہتری آئی ہے۔
3. شہری نقل و حرکت کو بڑھانے کے لیے،ا سمارٹ شہروں نے تقریباً 1,300 اسمارٹ موبلٹی پروجیکٹ مکمل کیے ہیں اور 383 پروجیکٹ تکمیل کے قریب ہیں۔ اسمارٹ موبلٹی پروجیکٹس کی ترقی میں کل سرمایہ کاری 40,000 کروڑ روپےسے زیادہ کی ہے۔ عالمگیر رسائی، یوٹیلیٹی ڈکٹ اور مناسب اشارے کے ساتھ 2,500+ کلومیٹر اسمارٹ سڑکیں۔ 7,500+ نئی بسیں تعینات کی گئیں (بشمول 2000+ الیکٹرک بسیں)، 5,000+ بس اسٹاپ تیار کیے گئے/ دوبارہ تیار کیے گئے۔ 600 کلومیٹر سے زیادہ سائیکل ٹریک تیار کیے گئے۔ اس کے علاوہ ، آئی سی سی سی کے ذریعے ٹریفک آپریشنز کو بہتر بنانے، ٹریفک کی خلاف ورزیوں کو نافذ کرنے اور سفر کے وقت کو بہتر بنانے کے لیے انٹیلیجنٹ ٹرانسپورٹ مینجمنٹ سسٹم (آئی ٹی ایم ایس ) کو لاگو کیا گیا ہے اور ان کی نگرانی کی گئی ہے۔
4. شہری خدمات کے انتظام میں ٹکنالوجی کا انضمام: 600+ اسمارٹ انرجی اور 1,250+ پانی اور صفائی کے منصوبوں جیسے اسمارٹ انفراسٹرکچر پراجیکٹس کا نفاذ مکمل ہو چکا ہے۔ 50 لاکھ سے زیادہ سولر/ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹس لگائی گئی ہیں اور 89,000 کلومیٹر سے زیادہ زیر زمین بجلی کی تاریں لگائی گئی ہیں۔ 700 سے زیادہ ٹی ڈی پی فضلہ سے توانائی کی پروسیسنگ کی صلاحیت نصب ہے۔ پانی کی موثر فراہمی، صفائی وغیرہ کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل جیسے ایس سی اے ڈی اے کو اپنانا۔ 50 سے زیادہ شہر ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے استعمال کے ساتھ ٹھوس فضلے کے بندوبست کا انتظام کر رہے ہیں، جس سے روٹ مینجمنٹ، جمع کرنے کی کارکردگی اور روزانہ کے انتظام میں بہتری آئی ہے۔ ٹھوس فضلہ کے انتظام کی کارکردگی کو ڈیجیٹل بنانے اور بہتر بنانے کے لیے تقریباً 5,000 گاڑیوں کو آٹومیٹک وہیکل لوکیشن (اے وی ایل ) کے لیے آر ایف آئی ڈی فعال کیا گیا ہے۔ ایس سی اے ڈی اے کے ذریعے 6,800 کلومیٹر سے زائد پانی کی فراہمی کے نظام کی نگرانی کی جا رہی ہے، جس سے نان ریونیو پانی اور رساو کو کم کیا جا رہا ہے۔
5. ہمارے شہروں کو زیادہ قابل رہائش اور پائیدار بنانے کے لیے، 700+ سماجی بنیادی ڈھانچے کے منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔ اسمارٹ کلاس رومز کی 6,855 تعداد تیار کی گئی ہے اور 40 عدد ڈیجیٹل لائبریری تیار کی گئی ہے، 1,600+ آنگن واڑی (غیر مراعات یافتہ بچوں کے لیے) تیار کی گئی ہیں۔ صحت کے لیے، اسمارٹ شہروں نے 308 ای-ہیلتھ سینٹرز اور کلینک تیار کیے ہیں (بغیر وقف شدہ بستروں کے) اور 255 تعداد میں ہیلتھ اے ٹی ایم نصب کیے گئے ہیں۔
6. متحرک عوامی جگہوں کی ترقی: 100 اسمارٹ شہروں میں عوامی مقامات پر 1377+ پروجیکٹس تیار کیے جا رہے ہیں جن میں 47 شہروں میں 180+ واٹر فرنٹ پروجیکٹس، ثقافتی ورثے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے 170+ پروجیکٹس، اور 68 شہروں میں 200+ مارکیٹوں کو دوبارہ تیار کیا گیا ہے۔ 155 تعداد میں ماحولیاتی سینسرز نصب کیے گئے اور 5,300 سے زیادہ اہلکاروں اور رضاکاروں کو آفات سے نمٹنے کے لیے تربیت دی گئی۔
7. اسمارٹ شہروں کو ترقی کے مرکز کے طور پر قائم کرنے کی طرف جو سرمایہ کاری کو راغب کرتے ہیں اور اسٹارٹ اپ انکیوبیشن سینٹرز کے قیام اور مارکیٹ کی بحالی کے پروجیکٹوں کے ذریعے روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہیں، 674 اقتصادی بنیادی ڈھانچے کے منصوبے مکمل کیے گئے ہیں اور 13,800 کروڑ روپے سے زیادہ کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ مزید 263 منصوبے زیر عمل ہیں۔ 37 انکیوبیشن سینٹرز/ اسکل ڈویلپمنٹ سینٹرز تیار کیے گئے ہیں اور 50 سے زیادہ مارکیٹ ری ڈیولپمنٹ پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔
8. استعداد کار لانے کے لیے پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ تعاون/شراکت داری کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے 186 پی پی پی پروجیکٹس مکمل ہوچکے ہیں اور 20 پروجیکٹ جاری ہیں جن کی کل سرمایہ کاری تقریباً 11,000 کروڑ روپے ہے۔
اسمارٹ سٹیز مشن کے دیگر اہم اقدامات میں شامل ہیں:
• اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت بنائے گئے جائزے کے لاحہءعمل میں ایز آف لیونگ انڈیکس، میونسپل پرفارمنس انڈیکس، ڈیٹا میچورٹی اسسمنٹ فریم ورک اور کلائمیٹ اسمارٹ سٹیز اسسمنٹ فریم ورک شامل ہیں۔ ان متعدد اشاریوں اور فریم ورک کو شہری نتائج کے فریم ورک میں ضم کر دیا گیا ہے، جس سے 14+ شعبوں کے 250+ شہروں میں 100,000+ ڈیٹا پوائنٹس بنائے گئے ہیں۔
• قومی چیلنجز: اسمارٹ سٹیز مشن نے مسلسل خود کو ابھرتی ہوئی ضروریات کے مطابق ڈھال لیا ہے اور شہروں کو اس بات کا انتخاب فراہم کیا ہے کہ جواب کیسے دیا جائے۔ مثال کے طور پر، جب کووڈ-19 وبائی مرض نے فعال اور صحت مند طرز زندگی کے لیے کھلی جگہوں کی اہمیت کے بارے میں عالمی سطح پر بیداری پیدا کی، مشن نے ایک چیلنج کی شکل میں انڈیا 'سائیکلز 4 چینج' اور اسٹریٹس 4پیپل جیسی مہمات شروع کیں۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ سب سے زیادہ کمزور شہریوں کو بھی عوامی مقامات تک رسائی حاصل ہو، خاص طور پر چھوٹے بچوں اور دیکھ بھال کرنے والے اس میں شامل تھے۔ شہروں نے ’پلیس میکنگ میراتھن‘ اور ’نرچرنگ نیبرہڈ چیلنج‘ میں حصہ لیا۔ دیگر چیلنجز جیسے ’ٹرانسپورٹ 4آل‘ اور ’ایٹ اسمارٹ سٹی‘ بالترتیب پبلک ٹرانسپورٹ میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دے رہے ہیں اور اسمارٹ شہروں میں کھانے کی حفظان صحت کو بہتر بنا رہے ہیں۔
• نیشنل اربن ڈیجیٹل مشن: ایک قومی شہری ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے فروری 2021 میں پائلٹ مشن کا آغاز کیا گیا جو ملک کے تمام قصبوں اور شہروں میں قابل رسائی، جامع، موثر اور شہریوں پر مرکوز گورننس فراہم کرتا ہے۔ این یو ڈی ایم نے 2000+ یو ایل بی ز کو آن بورڈ کیا ہے اور 2028 تک تمام یو ایل بی ز کو آن بورڈ کرنے کے تمام اہداف ہیں۔
• اربن لرننگ انٹرنشپ پروگرام (ٹی یو ایل آئی پی ) - ہندوستان کے پاس تکنیکی گریجویٹس کا کافی ذخیرہ ہے جن کے لیے حقیقی دنیا کے پروجیکٹ کے نفاذ اور منصوبہ بندی سے واقفیت پیشہ ورانہ ترقی کے لیے ضروری ہے۔ یو ایل بی ز اور اسمارٹ سٹیز ، اپنے پیچیدہ اور بڑے آپریشنز کے ساتھ نوجوان ذہنوں کے لیے حقیقی دنیا کے سیکھنے کے لیے ایک امید افزا ماحول فراہم کرتے ہیں۔ اس مقصد کے ساتھ ہی ایم او ایچ یو اے اور ایم ایچ آر ڈی نے ’دی اربن لرننگ انٹرنشپ (ٹی یو ایل آئی پی) پروگرام‘ کا آغاز کیا تاکہ یو ایل بی ز اور اسمارٹ سٹیز میں حالیہ گریجویٹس کی سیکھنے کی ضروریات کے ساتھ مواقع مل سکیں۔ یہ پروگرام حالیہ گریجویٹس کو سیکھنے کا تجربہ فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ریاستوں، یو ایل بی اور اسمارٹ شہروں کو تازہ توانائی اور اہم چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے آئیڈیاز کے ساتھ فائدہ پہنچانے کے دوہرے اہداف کو پورا کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ 40,000 سے زیادہ انٹرن شپس پوسٹ کی جا چکی ہیں اور 6,000 سے زیادہ مکمل ہو چکی ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
3 Days Smart Cities India Expo being held in New Delhi
Smart Cities Mission achievements showcased at ‘National Smart Cities Mission Pavilion
Chappan Dukaan of Indore, Connecting Past with Future of Surat , Area-Based Development of Udaipur and Digitization of Manuscripts of Prayagraj among projects showcased
18 JAN 2024 3:57PM by PIB Delhi
The Smart Cities Mission(SCM), Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is showcasing the achievements of the Mission at the ‘National Smart Cities Mission Pavilion’. The National Pavilion showcases models of some of the most impactful projects, including the Chappan Dukaan of Indore Smart City, Connecting Past with Future of Surat Smart City, Area-Based Development of Udaipur Smart City and Digitization of Manuscripts of Prayagraj Smart City.
City Leader’s Conclave is being organized on 19th January, 2024 which will bring forth city leaders as well as private entrepreneurs on the same platform, to discuss city initiatives identifying suitable solutions for building liveable and sustainable cities. Smart Cities India Awards will be held on 19th January, 2024 recognizing projects that have made impact by making our cities liveable, sustainable and economically viable by honouring best practices in the 100 Smart Cities.
The 9th Smart Cities India Expo is being held at Pragati Maidan, New Delhi from 17th to 19th January, 2024. The three-day expo, being organized by India Trade Promotions Organization (ITPO) and the Exhibitions India Group, features key verticals of smart city framework including Smart ICT, Smart Energy, Buildings, Transport, Water, and Clean India, etc. and provide a platform to enable deeper communication and a practical approach towards making smart cities a reality.
Smart Cities Mission Overview:
1. The Smart Cities Mission was launched by the Hon’ble Prime Minister on 25 June 2015 with the objective to promote cities that provide core infrastructure, clean and sustainable environment and give a decent quality of life to their citizens through the application of ‘smart solutions’.
2. As part of the Mission, all 100 Smart cities have established Special Purpose Vehicles (SPVs) for implementation of Smart City Projects. These 100 SPVs are developing around 8,000 multi-sectoral projects worth more than ₹1.7 lakh crore. As on 15th January 2024, the 100 SPVs have completed 6,650+ projects worth more than ₹1.32 lakh crores.
Notable achievements of Smart Cities Mission:
1. Smart Infrastructure Development: All 100 smart cities have operational Integrated Command and Control Centre (ICCC) which are utilizing data to make data-based decisions. The use of technology towards urban management has increased. The urban services in each of the 100 cities have significantly improved in diverse fields like crime tracking, safety & security of citizens, transport management, solid waste management, water supply, disaster management etc.
2. Citizen Safety and Security: Integration of ITMS (Intelligent Traffic Management Systems) having surveillance systems for improved road safety, including CCTV cameras and emergency response mechanisms, to enhance public safety. More than 76,000 CCTV surveillance cameras have been installed in 100 smart cities which helps in crime monitoring. 1,884 emergency call boxes, 3,000+ public address systems, and traffic enforcement systems for red light violations, automatic number plate recognition, etc. have also been installed which have improved public safety.
3. Towards boosting urban mobility, smart cities have completed around 1,300 smart mobility projects and 383 projects are nearing completion. The total investment in development of smart mobility projects is worth more than ₹40,000 crore. 2,500+ km of Smart roads with universal accessibility, utility ducts and proper signages. 7,500+ new buses deployed (including 2000+ electric buses), 5,000+ bus stops developed/ retrofitted. More than 600 kms of cycle tracks developed. Further, Intelligent Transport Management System (ITMS) have been implemented and monitored through the ICCCs improving traffic operations, enforcing traffic violations and improving journey time.
4. Integration of technology in urban services management: Implementation of smart infrastructure projects such as 600+ Smart Energy and 1,250+ Water and Sanitation projects have been completed. More than 50 Lakhs Solar/LED Streetlights have been installed and over 89,000 kms of underground electricity cabling constructed. More than 700 TPD of waste to energy processing capacity installed. Adoption of technology-driven solutions like SCADA for efficient water supply, sanitation etc. More than 50 cities are managing Solid Waste Management with increased usage of technology, which has improved Route Management, Efficiency of Collection and Daily Management. Around 5,000 vehicles have been RFID enabled for Automatic Vehicle Location (AVL) to digitalize and improve the efficiency of solid waste management. More than 6,800 kms of water supply system are being monitored through SCADA, reducing the non-revenue water and leakages.
5. Towards making our cities more liveable and sustainable, 700+ social infrastructure projects have been completed. 6,855 numbers of smart classrooms have been developed and 40 numbers of Digital Library developed, 1,600+ Anganwadis (for un-privileged children) developed. For health, the smart cities have developed 308 e-health centers and clinics have been developed (without dedicated beds) and 255 numbers of health ATMs installed.
6. Development of Vibrant Public Spaces: 1377+ projects on public spaces are being developed across 100 smart cities including 180+ waterfront projects developed in 47 cities, 170+ projects developed focusing on Cultural heritage, and 200+ markets redeveloped across 68 cities. 155 numbers of environmental sensors installed and more than 5,300 personnel and volunteers trained for disaster response.
7. Towards establishing smart cities as growth hubs which attract investments and create jobs through establishment of start-up incubation centers and market redevelopment projects, 674 economic infrastructure projects have been completed and another 263 projects are under implementation with a total investment worth more than ₹ 13,800 crore. 37 incubation centers/skill development centers have been developed and over 50 market redevelopment projects completed.
8. Recognizing the need for collaborations/partnerships with private sector to bring efficiencies 186 PPP projects have been completed and 20 projects under progress with total investments worth around ₹11,000 crore.
Other Key Initiatives of the Smart Cities Mission include:
• Assessment Frameworks created under the Smart Cities Mission include Ease of Living Index, Municipal Performance Index, Data Maturity Assessment Framework and Climate Smart Cities Assessment Framework. These multiple indices and frameworks have been integrated into the Urban Outcomes Framework, creating 100,000+ Datapoints in 250+ cities across 14+ sectors.
• National Challenges: The Smart Cities Mission has continually adapted itself with emerging needs and provided cities with choice on how to respond. For instance, when the COVID-19 pandemic raised global awareness about the importance of open spaces in having active and healthy lifestyles, the Mission launched campaigns such as India ‘Cycles4Change’ and ‘Streets4People’ in a challenge format. To ensure even the most vulnerable citizens have access to public spaces, especially young children and caregivers, cities participated in ‘Placemaking Marathons’ and the ‘Nurturing Neighbourhoods Challenge'. Other challenges like ‘Transport4All’ and ‘EatSmart cities’ are promoting startups in public transport and improving food hygiene in smart cities, respectively.
• National Urban Digital Mission: pilot launched in February 2021 to foster a national urban digital ecosystem that delivers accessible, inclusive, efficient and citizen centric governance in all towns and cities of the country. NUDM has onboarded 2000+ ULBs and all targets to onboard all ULBs by 2028.
• The Urban Learning Internship Program (TULIP)- India has a substantial pool of technical graduates for whom exposure to real world project implementation and planning is essential for professional development. ‘ULBs and Smart Cities, with their complex and large operations provide a promising environment for real world learning for young minds. It is with this objective that MoHUA and MHRD launched ‘The Urban Learning Internship Program (TULIP)’ to match opportunities in ULBs and Smart Cities with learning needs of recent graduates. The program intends to fulfil the twin goals of providing hands-on learning experience to recent graduates as well as benefitting States, ULBs and Smart Cities with infusion of fresh energy and ideas to solve critical challenges. More than 40,000 internships have been posted and over 6,000 completed.