وزارت دفاع
آئی این ایس شیواجی میں بحریہ كے سربراہ نے سی او 2 پر مبنی انقلابی نوعیت كے صاف اور ماحول دوست اے سی پلانٹ کا افتتاح کیا- ماحول كے حق میں سازگار ٹیکنالوجی کی طرف زبردست پیش رفت
17 JAN 2024 6:20PM by PIB Delhi
بحریہ كے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار نے 17 جنوری 24 کو آئی این ایس شیواجی میں سی او 2 پر مبنی منفرد ایئر کنڈیشننگ پلانٹ کا افتتاح کیا۔ اے سی پلانٹ اپنی نوعیت کا پہلا پلانٹ ہے اور یہ ایچ ایف سی (ہائیڈرو فلسورو كاربن) اور ایچ سی ایف سی (ہائیڈرو كلوروفلورو كاربن) پر مبنی ائر کنڈیشنگ سسٹم کو جہازوں پر بدلنے کرنے کے لیے تیار ہے۔ یہ قدم 2028 کے بعد ایچ یف سی اور ایچ سی ایف سی پر مبنی مصنوعی ریفریجرینٹس کو مرحلہ وار ختم کرنے کے 2016 کے کیگالی معاہدے کے تئیں ہندوستان کے عزم کے مطابق اٹھایا جا رہاہے اور ٹرانسکریٹیکل سی او 2 پر مبنی ایئر کنڈیشننگ پلانٹ اس کی طرف پہلا قدم ہے۔ یہ ٹیکنالوجی ماحولیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے عالمی کوششوں کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور پائیدار ماحول دوست متبادلات کے رُخ پر ہندوستانی بحریہ کے اقدام کی معاونت کرتی ہے۔
یہ ایئر کنڈیشنگ پلانٹ جدید ڈیجیٹل کنٹرول سسٹم اور اسمارٹ ٹیکنالوجی انٹیگریشن سے لیس ہے جو پلانٹ کو چلانے کے لیے افرادی قوت كو كم کرتا ہے۔ یہ نظام آءی آءی ایس سی، بنگلور کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے جو مسلح افواج میں مستقبل رُخی ٹیکنالوجی کو شامل کرنے کی طرف دفاعی اکیڈمیا کے تعاون کو آگے بڑھانے کا ثبوت ہے۔ اس ٹیکنالوجی کی کامیابی بحریہ کو نہ صرف جدید ترین مشینری فراہم کرے گی بلکہ یہ کمرشل ایئر کنڈیشننگ اور ریفریجریشن مارکیٹ میں وسیع تر استعمال کی صلاحیت بھی رکھتی ہے۔
افتتاحی تقریب میں سی ایم ڈی موہت گوئل، کمانڈنگ آفیسر آئی این ایس شیواجی، پروفیسر بی گرومورتی، سی ای او، ایف ایس آئی ڈی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) بنگلور، مسٹر امیت شرما ایم ڈی، سی ای او، ٹاٹا کنسلٹنگ انجینئرز لمیٹڈ اور مسٹر ارون موٹے، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، تروینی ٹربائنز لمیٹڈ، بنگلور نے بھی شرکت کی۔
(3)DFVP.jpeg)
(2)7IWX.jpg)

Ministry of Defence
CHIEF OF THE NAVAL STAFF INAUGURATES REVOLUTIONARY CLEAN AND GREEN CO2-BASED AC PLANT AT INS SHIVAJI-LEAP TOWARDS GREEN TECHNOLOGY
17 JAN 2024 6:20PM by PIB Delhi
Admiral R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff, inaugurated the unique CO2 based Air Conditioning plant at INS Shivaji on 17 Jan 24. The AC Plant is first of its kind and is set to replace HFC (Hydro Fluro Carbons) and HCFC( Hydro Chloro Fluro Carbons) based air conditioning systems onboard ships. This step is in line with India's commitment towards Kigali Agreement of 2016 to phase down HFC and HCFC based synthetic refrigerants from 2028 onwards and Transcritical CO2 based air conditioning plant is the first step towards it. This technology aligns with the global efforts to combat climate change and supports Indian Navy's initiative towards sustainable green alternatives.
This air conditioning plant is equipped with advanced digital control systems and smart technology integration economising manpower for running the plant. The system has been developed in collaboration with IISc, Bangalore, a testimony of channelising the Defence-Academia synergy towards induction of a futuristic technology in the Armed Forces. The success of this technology will not only offer state-of-the-art machinery to the Navy but has the potential for a wider application into the commercial air-conditioning & refrigeration market.
The inauguration ceremony was also attended by Cmde Mohit Goel, Commanding Officer INS Shivaji, Prof B Gurumoorthy, CEO, FSID, Indian Institute of Science (IISc) Bangalore, Mr Amit Sharma MD, CEO, Tata Consulting Engineers Ltd and Mr. Arun Mote, Executive Director, Triveni Turbines Ltd, Bangalore.
(3)DFVP.jpeg)
(2)7IWX.jpg)