بجلی کی وزارت
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر نے ممبئی میں آئی ای ای ایم اے نمائش اور کانفرنس ‘بی آئی ڈی -2024’ کا افتتاح کیا
ملک میں بجلی کا شعبہ ،مینوفیکچررز کے لیے ایک بہت بڑی مارکیٹ ہے: جناب آر کے سنگھ
‘‘ڈِسکام کے اے ٹی اینڈ سی نقصانات میں 2014 میں ~ 27فیصداور 2023میں 15فیصد کی کمی ہوئی ہےاور؛یہ نقصانات مزید کم ہوکر12فیصد ہوجائیں گے ’’
16 JAN 2024 3:47PM by PIB Delhi
انڈین الیکٹریکل اینڈ الیکٹرانکس مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (آئی ای ای ایم اے) کے زیر اہتمام ایک تین روزہ نمائش اور کانفرنس کاانعقاد کیا، جس کا عنوان ‘بی آئی ڈی 2024’ہے۔ممبئی کے گورے گاؤں میں آج بابمے نمائش سینٹرمیں نئی اورقابل تجدید توانائی کے وزیرجناب آرکے سنگھ نے اس کا نفرنس کا افتتاح کی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے کہاکہ ہندوستان دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہےاور یہ بجلی کے شعبے کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔
جناب آر کےسنگھ نے کہا بجلی کے بغیر صنعت کاری نہیں ہوتی اور ملک میں بجلی کی مانگ بڑھ رہی ہے۔ اس لیے، بجلی کا شعبہ صنعت کاروں کے لیے ایک بہت بڑی مارکیٹ ہے۔
انھوں نے مزید کہا کہ بجلی شعبے کی تمام کمپنیوں کے حصص میں اضافہ ہواہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک میں جینکوز (بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں) کے کوئی بل زیر التواء نہیں ہیں۔ تمام بقایہ جات کو مکمل کرلیاگیاہے ۔ بجلی کے وزیر نے بجلی کے شعبے کے متعلقہ شراکت داروں سے اپیل کی کہ رہنما ئی اورترقی کے لئے آگے آئیں ۔انھوں نے مزید کہاکہ پچھلے نو سالوں میں ٹرانسمیشن نیٹ ورک میں 65 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ ڈسکام کے اے ٹی اینڈ سی نقصانات 2014 میں 27 فیصد سے کم ہو کر 2023 میں 15 فیصد رہ گئے ہیں۔یہ نقصانات مزید کم ہو کر ~ 12 فیصد ہو جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم تمام صارفین کے لیےا سمارٹ پری پیڈ میٹرز کی طرف آگے بڑھ رہے ہیں ۔تقسیم کار کمپنیوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر توانائی نے کہا کہ موجودہ پالیسی نے ہر ڈسٹری بیوشن لائسنس دہندہ کو یہ ذمہ داری دی ہے کہ وہ بجلی کی مناسبیت کے لئے مختلف نصب شدہ صلاحیتوں کو شامل کریں تاکہ وہ اپنے زیر اثر علاقوں کی مانگ کو پورا کر سکیں۔ اس سے متعلق ان کی کارکردگی کا جائزہ سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی کے چیئرپرسن کی سربراہی میں ایک کمیٹی لے گی اور نادہندگان(ڈی فالٹر) پرجرمانہ عائد کیاجائے گا۔انھوں نے کہا کہ ‘‘کوئی بھی ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ بجلی کے تبادلے میں زیادہ قیمت کی وجہ سے اپنی ذمہ داری سے پیچھے نہیں ہٹ سکتا اور لائسنس یافتہ علاقے میں سپلائی کی کمی کی وجہ سے بجلی فراہم کرنے میں ناکامی پر جرمانہ عائد کیا جائے گا’’۔ مرکزی وزیر توانائی نے یہ بھی کہا کہ زیادہ صلاحیت کی بجلی کو بڑی رفتار سے نصب کیا جا رہا ہے تاکہ زیادہ سے زیادہ پاور پروڈیوسرز اور سپلائرز (پی پی ایس) آگے آئیں اور عام لوگوں کو 24گھنٹے بجلی کی سپلائی مل سکے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ دیہی علاقوں میں بجلی کی دستیابی 2015 میں 12 گھنٹے سے بڑھ کر 20.6 گھنٹے ہو گئی ہے اور شہری علاقوں میں یہ 23.8 گھنٹے تک بڑھ گئی ہے۔
جناب آر کے سنگھ نے یہ بھی کہا کہ مزید قابل تجدید توانائی کی تیاری کی صلاحیت نصب کی جا رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایک دو سالوں میں قابل تجدید بجلی کے شعبے کی پوری ویلیو چین، پولی- سلکان سے شروع ہوکر فوٹو وولٹک ماڈیول تک ہندوستان میں تیارکی جائے گی۔ انھوں نے کہا کہ ملک گرین ہائیڈروجن میں بھی پیش پیش ہوگا۔
وزیرتوانائی نے کہاکہ اس وقت 18000 میگاواٹ پن بجلی کی پیداواری صلاحیت زیرتعمیر ہے انھوں نے اس شعبے کے اسٹیک ہولڈرسے اپیل کی کہ وہ ہائیڈروالیکٹرک انرجی اسٹوریج اور امرسیبل پمپس پرکام کریں کیونکہ منظوری کے مختلف مراحل میں 40000میگاواٹ پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پیز) کی گنجائش موجود ہے ۔انھوں نے یہ اپیل بھی کی کہ ہائیڈروالیکٹرک انرجی سے متعلقہ پرزہ جات کی درآمدکے بغیرملک میں تیارکیا جائے۔
مرکزی وزیر توانائی نے یہ بھی بتایا کہ سب سے زیادہ مانگ 2014 میں 136 میگاواٹ سے بڑھ کر 2023 میں 243 میگاواٹ ہو گئی ہے، اس طرح تقریباً 80 فیصد اضافہ ہوا ہے، جب کہ نصب شدہ بجلی کی پیداواری صلاحیت تقریباً 70 فیصد بڑھ گئی ہے، جواسی طے وقت میں 249 گیگاواٹ سے 426 گیگاواٹ ہو گئی ہے۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے الیکٹراورس اسپارکس مقابلہ 2024 سے ٹاپ 7 اسٹارٹ اپس کو تعریفی اسناد بھی پیش کیں۔ جناب آر کے سنگھ نے نمائشی اسٹالز کا بھی دورہ کیا۔ اس موقع پر آئی ای ای ایم اے کے صدر حمزہ ارسی والا اور آئی ای ای ایم اے کی ڈپٹی جنرل محترمہ چارو ماتھر بھی موجود تھیں۔
پاور ڈسٹری بیوشن میں استعمال ہونے والے ہائی ٹیک برقی آلات کی نمائش کی گئی جس میں کے وی 11 سے لے کر کے وی 33 تک کی مصنوعات، ٹیکنالوجیز اور خدمات شامل ہیں جو کہ روایتی برقی آلات جیسے ٹرانسفارمرز، کیبلز، کیپسیٹرز، سوئچ گیئرز، میٹرز، انسولیٹر، کنڈکٹرز اور کنٹرول اور ڈسٹری بیوشن میں نئے دور کی ٹیکنالوجیز، توانائی کی کارکردگی، مانگ پرخدمات کی فراہمی ، جدید میٹرنگ، کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز، سائبر سیکیورٹی، الیکٹریکل فائر سیفٹی اور مزید بہت کچھ شامل ہیں۔
بیولڈلیک نے ایچ 30، یعنی گھروں، ہسپتالوں، ہوٹلوں اور دفاتر پر مشتمل عمارتوں کے لیے برقی نظام کی نمائش کی ۔
17 اور 18 جنوری 2024 کو ‘‘تبدیلی سفر - قابل اعتماد، پائیدار اور محفوظ پیشہ ورانہ ماحولیاتی نظام’’ کے موضوع پر انٹیلیکٹ کانفرنس کا چھٹا ایڈیشن ڈسٹریبیولیک اور بلڈیلیک نمائشوں کے ساتھ ساتھ منعقد ہوگا۔کانفرنس کا سیشن ڈسکوم جدیدیت کے لیے جدید ٹیکنالوجیز اور کاربن فوٹ پرنٹ اور نیٹ زی پر سی ای اوز کے سیشن پر لچکدار پروسیومر انفراسٹرکچر، اور جدید انفراسٹرکچر اور پینلز کے نئے جہت پرمرکو ز ہے ۔
اس سال، ایونٹ کی میزبانی کرنے والی کمپنی مہاراشٹر اسٹیٹ الیکٹرسٹی ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ (ایم ایس ای ڈی سی ایل) ہے۔
آئی ای ای ایم اے، ہندوستان میں برقی، صنعتی الیکٹرانکس اور اس سے منسلک آلات کے مینوفیکچررز کا اعلیٰ ترین ایسوسی ایشن ہے۔ 1948 میں قائم کیا گیاآئی ای ای ایم اے ، پہلی آئی ایس او سرٹیفائیڈ انڈسٹری ایسوسی ایشن ہے جس میں نئی اور قابل تجدید توانائی سمیت بجلی کی پیداوار، ترسیل اور تقسیم کے آلات میں مکمل ویلیو چین شامل ہے۔

Ministry of Power
Power and New and Renewable Energy Minister inaugurates IEEMA exhibition and conference ‘BID -2024’ in Mumbai
There is a huge market for manufacturers of electricity sector in the country: Shri R.K. Singh
“AT&C losses of discoms down from ~27% in 2014 to ~15% in 2023; will further go down to ~12%"
16 JAN 2024 3:47PM by PIB Mumbai
: Mumbai, January 16, 2024
A three-day exhibition and conference organized by Indian Electrical and Electronics Manufactures’ Association (IEEMA), titled 'BID 2024', which stands for 'BuildELEC, IntelELECT & DistribuELEC-2024' was inaugurated by Union Power and New and Renewable Energy Minister Shri R.K. Singh at Bombay Exhibition Centre at Goregaon, Mumbai today.
Speaking on the occasion, Union Minister Shri R.K. Singh stated, India is the fastest growing large economy, and that has been possible because of the electricity sector.
Without electricity there is no industrialization and the demand for electricity is growing in the country. Hence, there is a huge market for manufacturers in electricity sector, stated Shri R.K. Singh.
He further stated that the shares of all power sector companies have gone up. In our country, there are no bills pending for gencos (power generation companies), he added. “All the legacy dues have also been almost cleared off”, he said. Stating these, the Power Minister urged to the stakeholders of electricity sector to lead and grow. Further, there has been 65% increase in the transmission network in the last nine years.
Shri R.K. Singh said that AT&C losses of discoms have gone down from ~27% in 2014 to ~15% in 2023; will further go down to ~12%. We are also going into the direction of smart pre-paid meters for all customers, he added. Speaking about distribution companies, Union Power Minister said, the present policy has given every distribution licensee a responsibility to tie up different installed capacities to have power adequacy so that they can meet the demand of the areas under them. Their performance related to it is to be assessed by a committee headed by the Chairperson of Central Electricity Authority and defaulters are liable to be penalized. “No distribution licensee can shed their responsibility because of high price at electricity exchange and will be penalized for failing to provide power because of shortage of supply in licensed area”. The Union Power Minister also said that more capacity is being installed at a great pace so that more Power Producers and Suppliers (PPS) come forward and general public may get 24x7 electricity supply. The Union Minister said that the availability of power in rural areas has increased from 12 hours in 2015 to 20.6 hours and in the urban areas it has increased up to 23.8 hours.
Shri R.K. Singh also said that more renewable energy manufacturing capacity is being installed. He also said, within a couple of years, the entire value chain of renewable electricity sector, starting from poly-silicon to photovoltaic modules will be made in India. The country will also be a leader in green hydrogen, further added the Union Power and Renewable Energy Minister.
Speaking about hydel power, Union Power Minster said, 18000 MW hydel power capacity is presently under construction. He urged the stakeholders to work for hydel power storage and immersible pumps as there is a capacity of 40,000 MW Pumped Storage Projects (PSPs) at various stages of clearance. He also urged that hydel power components should be manufactured in India and not imported.
The Union Power Minister also informed that the peak demand has gone up from 136 MW in 2014 to 243 MW in 2023, thereby registering about 80% growth, while installed power generation capacity has gone up by almost 70%, from 249 GW to 426 GW in the same timeline.
The Union Minister for Power and New and Renewable Energy also presented certificates of appreciation to top 7 Startups from Electraverse Sparks Competition 2024. Shri R.K. Singh also went around the exhibition stalls. The President of IEEMA Shri Hamza Arsiwala and Deputy General of IEEMA Ms Charu Mathur were present on the occasion.
Distribuelec showcases Hi-tech electrical equipment in used in Power Distribution encompassing products, technologies and services from 11KV till 33KV in traditional electrical equipment like transformers, cables, capacitors, switchgears, meters, insulators, conductors and new age technologies in distribution automation & control systems, energy efficiency, demand response, advanced metering, communications technologies, cyber security, electrical fire safety and more.
Buildelec showcases electrical systems for buildings comprising of H3O, that is, Homes, Hospitals, Hotels and Offices.
The 6th edition of Intelect Conference on the theme “Transformative Journey - Reliable, Sustainable and Safer Prosumer Ecosystem” will be held concurrently along with Distribuelec and Buildelec exhibitions, on 17th and 18th January 2024. The focused sessions of the conference are on Energy Systems Integration, Resilient Prosumer Infrastructure, and New Dimensions to Modern Infrastructure & Panels Discussions on Advanced Technologies for DISCOM Modernization and CEOs Session on Carbon Footprint & NetZe.
This year, the host utility for the event is Maharashtra State Electricity Distribution Company Ltd (MSEDCL).
IEEMA is the apex association of manufacturers of electrical, industrial electronics and allied equipment in India. Founded in 1948, IEEMA is the first ISO certified industry association with encompassing the complete value chain in power generation, transmission and distribution equipment, including new and renewable energy.