الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
‘‘پی ایم مودی جی کی قیادت میں نوجوان ہندوستانیوں کے لیے گہری فیصلہ کن تبدیلی آئی ہے’’: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
وزیرمملکت راجیو چندر شیکھر نے نوجوان ہندوستانیوں کو ‘میٹی ’کی وزارت کے تحت نوئیڈا کی ‘بوٹس’ مینوفیکچرنگ یونٹ میں ان کے ہمراہ رہنے کے لیے مدعو کیا
16 JAN 2024 7:59PM by PIB Delhi
‘‘نوجوان ہندوستانی، آج، جدید ٹیکنالوجی کے دور سے گزر رہے ہیں۔ وہ تمام اہم شعبوں کے لیے چپس اور بلڈنگ سسٹم ڈیزائن کر رہے ہیں۔ لہٰذا، نوجوان ہندوستانی اب نئے بھارت کے سفیر بن رہے ہیں، وہ نئے بھارت کا نشان ہیں،’’ یہ بات الیکٹرانکس اور آئی ٹی، ہنرکے فروغ اور انٹرپرینیورشپ نیز جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے منگل کو اسٹارٹ اپس کے قومی دن منانے کے موقع پر نوجوانوں کے ساتھ بات چیت کے دوران کہی۔
تین نوجوان ہندوستانی —نئی دہلی کے کیرالہ اسکول کی ہائی اسکول کی طالبہ گوری نندنا ایم، ناگالینڈ سے اختراعی ری ڈائمینشن گیم کے شریک بانی پیکرو پینیو،؛ اور آئی آئی ٹی دہلی کی ایک سینئر پی ایچ ڈی ریسرچ اسکالر توشا تانیا کو اتوار کے روز وزیر موصوف کے ساتھ بات چیت کی کھلی دعوت کے لیےبہت سے جواب دہندگان میں سے منتخب کیا گیا جس کے تحت انہیں دہلی-این سی آر میںboAt کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ یونٹ کا دورہ کرنے کا موقع حاصل ہوگا۔
وزیر موصوف نے ان کے سوالات کے جواب دیے، خدشات کو دور کیا اور ان کے مستقبل کے کریئر کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نئے بھارت میں نوجوان ہندوستانیوں کے لئے بے مثال مواقع دستیاب ہیں۔ اس بات چیت کے دوران، وزیر موصوف نے ایک کاروباری اور ایک چپ ڈیزائنر کے طور پر اپنے تجربے سے نوجوان بھارتیوں کے لیے کچھ اہم تجربات مشترک کیے ۔
وزیرموصوف نے کہا کہ وہ ‘‘پہلے دن سے ہی بہت واضح اور پرعزم رہیں اور کسی بھی غیر معمولی یا جبری طور پر مشغول ہونے سے گریز کریں۔ خواہش کے مطابق کام شروع کرنے سے گریزکریں۔ اس کے بجائے، توجہ اور مقصد کو سامنے رکھیں۔ اہم بات یہ ہے کہ اپنے مقصد پر قائم رہیں، فوری تسکین حاصل ہونا نایاب چیزہے۔فوری طور پر کوئی کامیابی حاصل نہیں ہوتی۔ اگر اس کے اچھے نتائج ہوتے ہیں تو آپ خوش قسمت ہیں، اور اگر ایسا نہیں ہوتا ہے تو آپ کا مزاج اتارچڑھاؤکوبرداشت کرنے کا حامل ہونا چاہیے۔ جب تک آپ کو اس بارے میں واضح واقفیت ہیں کہ آپ کیا تشکیل دے رہے ہیں، تو آخر میں آپ کی کوششوں کی بدولت آپ کو کچھ کامیابی حاصل ہوگی۔’’
بات چیت کے بعد، وزیرمملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے تین نوجوان ہندوستانیوں کے ساتھ دہلی-این سی آر میں بوآٹ فیکٹری کا دورہ کیا۔ اس دورے کے دوران انہوں نے شریک بانی جناب امان گپتا کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے مذکورہ تنصیب کابھی دورہ کیا، ملازمین سے ملاقات کی اور معروف الیکٹرانکس برانڈ کے اسمبلی یونٹ کے بارے میں جانکاری حاصل کی۔
مذکورہ تین بھارتی نوجوانوں کو بوآٹ کی قیادت کے ساتھ سوال و جواب کے اجلاس میں شامل ہونے کا موقع ملا، بھارت میں اپنے سفر اور اپنی کوششوں کو بڑھانے کے لیے انھوں نے جو راستے اختیار کیے ہیں اس کے بارے میں بصیرت حاصل کی۔ مینوفیکچرنگ یونٹ کے دورے کے دوران، انہیں میک ان انڈیا الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ یونٹ کے پیچیدہ کاموں کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کا منفرد موقع فراہم ہوا۔
وزیر جناب راجیو چندر شیکھر نے تینوں نوجوانوں میں سے ہر ایک کو اسٹیو جابز کی تصنیف کردہ کتاب تحفے میں دی جنہوں نے وزیر کی زندگی اور شراکت میں تحریک حاصل کی۔
بوآٹ میں موجود رہنماؤں کی قیادت نے نریندر مودی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ اہم حمایت پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ان کی پشت پناہی نے ان کے خیال اور مصنوعات کی پیمائش کرنے کی صلاحیت میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے ہندوستان کو ایک عالمی اختراعی مرکز بنانے میں وزیر موصوف کی انتھک کوششوں کے لئے ان کا شکریہ بھی ادا کیا۔
بوآٹ کے شریک بانی جناب امان گپتا نے کہا ‘‘بوآٹ اس قومی دن کے آغاز کے موقع پر ، ہمارے ملک بھر میں پروان چڑھنے والے متحرک کاروباری ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں بھارتی حکومت کے اٹوٹ کردار کو سلام پیش کرتے ہوئے پروگرام مین شکریہ ادا کرتا ہے۔ وزیر اعظم مودی کا ‘وکست بھارت 2047’ کا متاثر کن وژن موسیقی کی ہماری ہر تھاپ میں سنائی دیتا ہے جس سے نہ صرف ‘میک اِن انڈیا’ بلکہ ‘میک فار دی ورلڈ’ کے لیے ہمارے عزائم کو جلا حاصل ہوتی ہے۔ ہم خود کو صرف ایک الیکٹرانکس برانڈ کے طور پر دیکھتے ہیں۔ ہم ایک ایسے وقت میں نئے سرے سے اٹھنے والے ہندوستان کا متحرک ساؤنڈ ٹریک بنا رہے ہیں، جو جرات مندانہ اور خلل ڈالنے والا ہے۔ بوآٹ کا ہر پروڈکٹ ہندوستانی ذہانت کی طاقت کا ثبوت ہے، جسے عالمی سطح کو ذہن میں رکھتے ہوئے احتیاط سے تیار کیا گیا ہے۔ آج، دنیا ہندوستان کے نوجوانوں کی طاقت پر حیران ہے کہ انہوں نے دنیا کے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں سے ایک کی تعمیر میں کس طرح تعاون دیا ہے ذاتی طور پر، میں جناب راجیو چندر شیکھر جی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں، جن کی انتھک کوششوں اور ہندوستان کی نوجوانوں کی صلاحیت میں پختہ یقین ایک رہنمائی کا کام کرتا ہے کیونکہ ہمیں اجتماعی طور پر عالمی اختراع کی اگلے دور کو تقویت فراہم کرنا ہے۔’’
دن کے آخر میں، صحافیوں کے ساتھ بات چیت کے دوران، وزیر موصوف نے ایک مضبوط اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم، سیمی کنڈکٹر صنعت کو فروغ دینے اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسےویب 3، ایچ پی سی ، اور کوانٹم کمپیوٹنگ کو اپنانے میں پچھلے نو برسوں میں ہندوستان کی ترقی پر روشنی ڈالی۔
وزیرموصوف نے مزید کہا کہ‘‘ہمارے ملک میں دو بہت اہم تبدیلیاں رونما ہوئی ہیں،محنتی، بدعنوانی سے پاک حکمرانی، اور غریب کلیان جیسی پالیسیوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، جنہوں نے 25 کروڑ ہندوستانیوں کو غربت سے باہر نکالا ہے۔ آج اسٹارٹ اپ کا قومی دن ہے اور بھارت میں ایک گہری، فیصلہ کن تبدیلی آئی ہے - ہم ایک ایسے مقام پر پہنچ گئے ہیں جہاں 2014 میں اسٹارٹ اپس کی تعداد بہت ہی کم تھی ، اب ہمارے پاس یہ تعداد ایک لاکھ سے زیادہ ہے جب کہ یونی کارنز کی تعداد 112 ہے۔ آج، کسی بھی نوجوان ہندوستانی کوکسی مشہور نام کی ضرورت نہیں ہے اور ہمارے نوجوان ہندوستانیوں کی تخلیقی صلاحیتوں اور محنت کی بدولت، ہم نے اس طرح کے متحرک اور وسیع پیمانے پر اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو یقینی بنایا ہے۔ ہمارا وژن یہ ہے کہ آئندہ 10 برسوں میں، ہمارے پاس 10 لاکھ اسٹارٹ اپس اور ہم 10,000 سے زیادہ یونی کارنز ہوں گے۔’’

Ministry of Electronics & IT
“Deep decisive transformation has taken place for young Indians under the leadership of PM Modi ji”: MoS Rajeev Chandrasekhar
Minister Rajeev Chandrasekhar invites Young Indians to MeitY, accompanies them to boAt’s manufacturing unit in Noida
16 JAN 2024 7:59PM by PIB Delhi
“Young Indians, today, are into cutting-edge technology. They are designing chips and building systems for all important sectors. Therefore, Young Indians are now becoming the ambassadors of New India, they are the emblem of New India,” Union Minister of State for electronics and IT, Skill Development and Entrepreneurship and Jal Shakti Shri Rajeev Chandrasekhar said during an interaction with youngsters on Tuesday to mark National Startup Day.
Three young Indians — Gauri Nandana M, a high school student from New Delhi’s Kerala school, Pekru Pienyu, the co-founder of the innovative Re-Dimension game from Nagaland; and Tusha Tanya, a senior PhD research scholar from IIT Delhi were chosen among the many responders to the Minister’s open invitation on Sunday – an opportunity to visit boAt’s electronics manufacturing unit in Delhi-NCR.
The Minister addressed their queries, concerns, and spoke about their future career trajectories. He highlighted that there are unprecedented opportunities available to young Indians in New India. During this interaction, the Minister drew from his experience as an entrepreneur and as a chip designer some key lessons for the Young Indians.
The Minister said, “Be exceedingly clear and determined right from day one; avoid engaging in anything casual or impulsive. Refrain from starting ventures on a whim. Instead, maintain focus and purpose. The key is to stay the course, understanding that instant gratification is rare. There are no quick wins. If it comes good, You are lucky, but if not — you must have the temperament to stay the course through downs and ups. As long as you are clear about what you are building, at the end of the day, or, rather, at the other side of this effort, you will achieve some success.”
Following the interaction, Minister Shri Rajeev Chandrasekhar visited the boAt factory in Delhi-NCR accompanied by the three young Indians where he held discussions with co-founder Shri Aman Gupta. They toured the facility, met with employees, and explored the assembly unit of the renowned electronics brand.
All three young Indians got the opportunity to engage in a Q&A session with boAt’s leadership, seek insights into their journey in India and the paths they took to scale their endeavors. During their visit to the manufacturing unit, they had the unique chance to delve into the intricate workings of a Make in India electronics manufacturing unit.
Minister Shri Rajeev Chandrasekhar gifted a book authored by Steve Jobs to each of the three youngsters who found inspiration in the Minister’s life and contributions.
The leadership at boAt reflected on the pivotal support provided by the Narendra Modi Government, highlighting how this backing played a crucial role in their ability to scale their idea and product. They also thanked the Minister for his relentless efforts in making India into a global innovation hub.
“On this National Startup Day, boAt joins the chorus of gratitude saluting the Government of India’s integral role in shaping the vibrant entrepreneurial ecosystem thriving across our nation. Prime Minister Modi’s inspiring vision of ‘Viksit Bharat 2047’ echoes in every beat of our music, fueling our ambition to not just ‘Make in India,’ but to ‘Make for the World.’ We see ourselves as more than just an electronics brand; we’re building the vibrant soundtrack of a resurgent India, one bold and disruptive note at a time. Every boAt product is a testament to the power of Indian ingenuity, meticulously crafted with the world stage in mind. Today, the world is amazed at the strength of India’s youth and how they have contributed to building one of the largest startup ecosystems in the world. And on a personal note, I extend my profound thanks to Shri Rajeev Chandrasekhar Ji, whose relentless efforts and unwavering belief in India’s young, disruptive energy serve as a beacon as we collectively power the next wave of global innovation,” said Shri Aman Gupta, co-founder of boAt.
Later in the day, during interactions with journalists, the Minister reflected on India’s progress over the past nine years in fostering a robust startup ecosystem, semiconductor industry, and embracing emerging technologies such as Web3, HPC, and quantum computing among others.
“Two very important transformations that our country has undergone are focused, hardworking, corruption-free governance, and Garib Kalyan policies that have lifted 25 crore Indians out of poverty. Today is National Startup Day, and there has been a deep, decisive transformation — we have reached a point wherein, from fewer startups in 2014, we have more than 1 lakh startups and 112 unicorns. Today, no young Indian needs to have a famous last name — and with the creativity and hard work of our young Indians, we have ensured such a vibrant and expansive startup ecosystem. Our vision is that in the coming 10 years, we will have 10 lakh startups, and we will create 10,000 unicorns,” the Minister further added.