इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में युवा भारतीयों के लिए बहुत दूर तक निर्णायक बदलाव हुआ : राज्‍य मंत्री राजीव चन्द्रशेखर
श्री राजीव चंद्रशेखर ने युवा भारतीयों को एमईआईटीवाई में आमंत्रित किया, उनके साथ नोएडा में बोट विनिर्माण इकाई का दौरा किया
16 JAN 2024 7:59PM by PIB Delhi
“युवा भारतीयों के पास, आज, अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी की सुविधा है। वे सभी महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए चिप्स और बिल्डिंग सिस्टम डिजाइन कर रहे हैं। इसलिए, युवा भारतीय अब नए भारत के राजदूत बन रहे हैं, वे नए भारत के प्रतीक हैं, ”केन्‍द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी, कौशल विकास और उद्यमिता और जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस के अवसर पर मंगलवार को युवाओं के साथ बातचीत के दौरान यह बात कही।
तीन युवा भारतीयों - नई दिल्ली के केरल स्कूल की हाई स्कूल की छात्रा गौरी नंदना एम, नगालैंड के इनोवेटिव री-डायमेंशन गेम के सह-संस्थापक पेक्रू पिएन्यू; और आईआईटी दिल्ली की वरिष्ठ पीएचडी शोध छात्रा तुशा तान्या उन भारतीय चयनित उम्मीदवारों में से हैं, जिन्होंने रविवार को श्री राजीव चन्द्रशेखर के खुले निमंत्रण का जवाब दिया था। उन्होंने युवा भारतीयों को बोट की मेक-इन-इंडिया इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण इकाई का दौरा करने का निमंत्रण दिया।
मंत्री ने उनके प्रश्नों, चिंताओं का समाधान किया और उनके भविष्य के करियर प्रक्षेप पथ के बारे में बात की। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि नए भारत में युवा भारतीयों के लिए अभूतपूर्व अवसर उपलब्ध हैं। इस बातचीत के दौरान, मंत्री ने एक उद्यमी और एक चिप डिजाइनर के रूप में अपने अनुभव से युवा भारतीयों के लिए कुछ महत्वपूर्ण सबक सीखे।
मंत्री ने कहा, “पहले दिन से ही अत्यधिक स्पष्ट और दृढ़ रहें; किसी भी आकस्मिक या आवेगपूर्ण कार्य में शामिल होने से बचें। अचानक उद्यम शुरू करने से बचें। इसके बजाय, फोकस और उद्देश्य बनाए रखें। मुख्य बात यह है कि पाठ्यक्रम में बने रहें, यह समझते हुए कि तत्काल संतुष्टि कभी कभार मिलती है। कोई त्वरित जीत नहीं होती. यदि अच्छा होता है, तो आप भाग्यशाली हैं, लेकिन यदि नहीं - तो आपके पास उतार-चढ़ाव के बावजूद रास्ते पर बने रहने का स्वभाव होना चाहिए। जब तक आप इस बारे में स्पष्ट हैं कि आप क्या निर्माण कर रहे हैं, दिन के अंत में, या, बल्कि, इस प्रयास के दूसरे पक्ष में, आप कुछ सफलता प्राप्त करेंगे।”
बातचीत के बाद, श्री राजीव चंद्रशेखर ने तीन युवा भारतीयों के साथ दिल्ली-एनसीआर में बोट फैक्ट्री का दौरा किया, जहां उन्होंने सह-संस्थापक श्री अमन गुप्ता के साथ चर्चा की। उन्होंने सुविधा का दौरा किया, कर्मचारियों से मुलाकात की और प्रसिद्ध इलेक्ट्रॉनिक्स ब्रांड की असेंबली इकाई का पता लगाया।
तीनों युवा भारतीयों को बोट के नेतृत्व के साथ एक प्रश्नोत्तर सत्र में शामिल होने, भारत में उनकी यात्रा और अपने प्रयासों को आगे बढ़ाने के लिए अपनाए गए रास्तों के बारे में जानकारी प्राप्त करने का अवसर मिला। विनिर्माण इकाई की अपनी यात्रा के दौरान, उन्हें मेक इन इंडिया इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण इकाई की जटिल कार्यप्रणाली को समझने का अनूठा मौका मिला।
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने उन तीन युवाओं में से प्रत्येक को स्टीव जॉब्स द्वारा लिखित एक पुस्तक उपहार में दी, जिन्हें उनके जीवन और योगदान से प्रेरणा मिली।
बोट के नेतृत्व ने नरेन्द्र मोदी सरकार द्वारा प्रदान किए गए महत्वपूर्ण समर्थन को दर्शाया, इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे इस समर्थन ने उनके विचार और उत्पाद को बढ़ाने की उनकी क्षमता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने भारत को वैश्विक नवाचार केंद्र बनाने में उनके अथक प्रयासों के लिए भी मंत्री को धन्यवाद दिया।
“इस राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस पर, बोट हमारे देश भर में पनप रहे जीवंत उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र को आकार देने में भारत सरकार की अभिन्न भूमिका को सलाम करते हुए कृतज्ञता के स्वर में शामिल होता है। प्रधानमंत्री मोदी की प्रेरक दृष्टि 'विकसित भारत 2047' हमारे संगीत की हर धुन में गूंजती है, जो न केवल 'मेक इन इंडिया', बल्कि 'मेक फॉर द वर्ल्ड' की हमारी महत्वाकांक्षा को बढ़ावा देती है। हम खुद को सिर्फ एक इलेक्ट्रॉनिक्स ब्रांड से कहीं अधिक देखते हैं। ; हम एक उभरते भारत के जीवंत साउंडट्रैक का निर्माण कर रहे हैं, एक समय में एक साहसिक और विघटनकारी स्वर। प्रत्येक बोट उत्पाद भारतीय प्रतिभा की शक्ति का प्रमाण है, जिसे विश्व मंच को ध्यान में रखकर सावधानीपूर्वक तैयार किया गया है। आज, दुनिया भारत के युवाओं की ताकत से आश्चर्यचकित है और उन्होंने दुनिया के सबसे बड़े स्टार्टअप इकोसिस्टम में से एक के निर्माण में कैसे योगदान दिया है। और व्यक्तिगत रूप से, मैं श्री राजीव चन्द्रशेखर जी को अपना हार्दिक धन्यवाद देता हूं, जिनके अथक प्रयास और भारत की युवा, विघटनकारी ऊर्जा में अटूट विश्वास एक प्रकाशस्तंभ के रूप में काम करता है क्योंकि हम सामूहिक रूप से वैश्विक नवाचार की अगली लहर को शक्ति प्रदान करते हैं, ”श्री अमन गुप्ता ने कहा, बोट के सह-संस्थापक।
बाद में पत्रकारों से बातचीत में श्री राजीव चंद्रशेखर ने पिछले नौ वर्षों में मजबूत स्टार्टअप इकोसिस्टम, सेमीकंडक्टर उद्योग को बढ़ावा देने और वेब3, एचपीसी और क्वांटम कंप्यूटिंग जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाने की दिशा में भारत की ओर से हासिल की गई प्रगति के बारे में बताया।
उन्‍होंने कहा, “हमारे देश में दो बहुत महत्वपूर्ण परिवर्तन हुए हैं, वे हैं -केंद्रित, परिश्रमी, भ्रष्टाचार मुक्त शासन और गरीब कल्याण नीतियां, जिन्होंने 25 करोड़ भारतीयों को गरीबी से बाहर निकाला है। आज राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस है, और बेहद गहन, निर्णायक परिवर्तन हुआ है - हम एक ऐसे बिंदु पर पहुंच गए हैं, जहां 2014 में कम स्टार्टअप से, हमारे पास 1 लाख से अधिक स्टार्टअप और 112 यूनिकॉर्न हैं। आज, किसी भी युवा भारतीय को किसी प्रसिद्ध उपनाम की आवश्यकता नहीं है - और हमारे युवा भारतीयों की रचनात्मकता और कड़ी मेहनत की बदौलत, हमने इतना ऊर्जावान और व्यापक स्टार्टअप इकोसिस्टम सुनिश्चित किया है। हमारा विजन है कि आने वाले 10 वर्षों में, हमारे पास 10 लाख स्टार्टअप होंगे, और हम 10,000 यूनिकॉर्न का सृजन करेंगे।”

Ministry of Electronics & IT
“Deep decisive transformation has taken place for young Indians under the leadership of PM Modi ji”: MoS Rajeev Chandrasekhar
Minister Rajeev Chandrasekhar invites Young Indians to MeitY, accompanies them to boAt’s manufacturing unit in Noida
16 JAN 2024 7:59PM by PIB Delhi
“Young Indians, today, are into cutting-edge technology. They are designing chips and building systems for all important sectors. Therefore, Young Indians are now becoming the ambassadors of New India, they are the emblem of New India,” Union Minister of State for electronics and IT, Skill Development and Entrepreneurship and Jal Shakti Shri Rajeev Chandrasekhar said during an interaction with youngsters on Tuesday to mark National Startup Day.
Three young Indians — Gauri Nandana M, a high school student from New Delhi’s Kerala school, Pekru Pienyu, the co-founder of the innovative Re-Dimension game from Nagaland; and Tusha Tanya, a senior PhD research scholar from IIT Delhi were chosen among the many responders to the Minister’s open invitation on Sunday – an opportunity to visit boAt’s electronics manufacturing unit in Delhi-NCR.
The Minister addressed their queries, concerns, and spoke about their future career trajectories. He highlighted that there are unprecedented opportunities available to young Indians in New India. During this interaction, the Minister drew from his experience as an entrepreneur and as a chip designer some key lessons for the Young Indians.
The Minister said, “Be exceedingly clear and determined right from day one; avoid engaging in anything casual or impulsive. Refrain from starting ventures on a whim. Instead, maintain focus and purpose. The key is to stay the course, understanding that instant gratification is rare. There are no quick wins. If it comes good, You are lucky, but if not — you must have the temperament to stay the course through downs and ups. As long as you are clear about what you are building, at the end of the day, or, rather, at the other side of this effort, you will achieve some success.”
Following the interaction, Minister Shri Rajeev Chandrasekhar visited the boAt factory in Delhi-NCR accompanied by the three young Indians where he held discussions with co-founder Shri Aman Gupta. They toured the facility, met with employees, and explored the assembly unit of the renowned electronics brand.
All three young Indians got the opportunity to engage in a Q&A session with boAt’s leadership, seek insights into their journey in India and the paths they took to scale their endeavors. During their visit to the manufacturing unit, they had the unique chance to delve into the intricate workings of a Make in India electronics manufacturing unit.
Minister Shri Rajeev Chandrasekhar gifted a book authored by Steve Jobs to each of the three youngsters who found inspiration in the Minister’s life and contributions.
The leadership at boAt reflected on the pivotal support provided by the Narendra Modi Government, highlighting how this backing played a crucial role in their ability to scale their idea and product. They also thanked the Minister for his relentless efforts in making India into a global innovation hub.
“On this National Startup Day, boAt joins the chorus of gratitude saluting the Government of India’s integral role in shaping the vibrant entrepreneurial ecosystem thriving across our nation. Prime Minister Modi’s inspiring vision of ‘Viksit Bharat 2047’ echoes in every beat of our music, fueling our ambition to not just ‘Make in India,’ but to ‘Make for the World.’ We see ourselves as more than just an electronics brand; we’re building the vibrant soundtrack of a resurgent India, one bold and disruptive note at a time. Every boAt product is a testament to the power of Indian ingenuity, meticulously crafted with the world stage in mind. Today, the world is amazed at the strength of India’s youth and how they have contributed to building one of the largest startup ecosystems in the world. And on a personal note, I extend my profound thanks to Shri Rajeev Chandrasekhar Ji, whose relentless efforts and unwavering belief in India’s young, disruptive energy serve as a beacon as we collectively power the next wave of global innovation,” said Shri Aman Gupta, co-founder of boAt.
Later in the day, during interactions with journalists, the Minister reflected on India’s progress over the past nine years in fostering a robust startup ecosystem, semiconductor industry, and embracing emerging technologies such as Web3, HPC, and quantum computing among others.
“Two very important transformations that our country has undergone are focused, hardworking, corruption-free governance, and Garib Kalyan policies that have lifted 25 crore Indians out of poverty. Today is National Startup Day, and there has been a deep, decisive transformation — we have reached a point wherein, from fewer startups in 2014, we have more than 1 lakh startups and 112 unicorns. Today, no young Indian needs to have a famous last name — and with the creativity and hard work of our young Indians, we have ensured such a vibrant and expansive startup ecosystem. Our vision is that in the coming 10 years, we will have 10 lakh startups, and we will create 10,000 unicorns,” the Minister further added.