रक्षा मंत्रालय
'आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस: ट्रांसफॉर्मिंग वॉरफेयर' विषय पर सीडीएस जनरल अनिल चौहान मिलिट, पुणे में कैपस्टर-9 के नौवें चैप्टर का उद्घाटन करेंगे
16 JAN 2024 7:24PM by PIB Delhi
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान 17 जनवरी 2024 को मिलिट्री इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (मिलिट), पुणे में 'कैप्सूल ऑन साइंस, टेक्नोलॉजी एंड एप्लाइड रिसर्च' (कैपस्टर) के प्रतिष्ठित नौवें चैप्टर का उद्घाटन करेंगे। तीन दिवसीय 'कैप्स्टर- 09' सेनाओं , शिक्षा जगत, डीआरडीओ प्रयोगशालाओं और निजी रक्षा उद्योगों की सक्रिय भागीदारी का गवाह बनेगा।
प्रमुख निजी फर्मों जैसे बिट मैपर, ग्रिडबॉट्स टेक्नोलॉजीज, डायमेंशन एनएक्सजी, प्योरआईडी लिमिटेड, वर्षासूक्ट प्राइवेट लिमिटेड, निर्मिटी.आईओ, इनेफू लैब्स, प्रोटेक सॉल्यूशंस एंड सर्विसेज लिमिटेड, रेज़ोनटिंग माइंडज़, एडवांटेक सॉल्यूशंस लिमिटेड और शैक्षणिक संस्थानों जैसे आईआईटी इंदौर, डीआईएटी आदि की भागीदारी का उद्देश्य सशस्त्र बलों के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर नीति निर्माण में एक पहल करना शामिल है।
कैप्स्टर-09 को मिलिट के 12वें स्थापना दिवस समारोह के हिस्से के रूप में आयोजित किया जा रहा है, जो हर साल 19 जनवरी को मनाया जाता है।
'टेक्नोलॉजी के माध्यम से विजय' के आदर्श वाक्य वाले संस्थान की जड़ें 'इंस्टीट्यूट ऑफ आर्मामेंट स्टडीज' से जुड़ी हैं, जिसे 50 के दशक की शुरुआत में 'कॉलेज ऑफ मिलिट्री इंजीनियरिंग' में स्थापित किया गया था। 1967 में, संस्थान गिरिनगर की लुभावनी लोकेशन पर शिफ्ट हो गया था। आयुध अध्ययन के अपने सीमित दायरे से, संस्थान की भूमिका को रक्षा अनुसंधान एवं विकास परिषद द्वारा 1964 में और आगे 1981 में काफी बढ़ाया गया था। सशस्त्र बलों की विशिष्ट और भविष्य की प्रशिक्षण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, मिलिट की स्थापना 19 जनवरी 2012 को की गई थी। और इसके बाद, मिलिट मुख्यालय, इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ (मुख्यालय आईडीएस) के तहत स्वतंत्र ट्राई-सर्विसेज सशस्त्र बल तकनीकी प्रशिक्षण संस्थान के रूप में उभरा, जो प्रमुख रक्षा सेवा तकनीकी स्टाफ पाठ्यक्रम और ट्राई-सर्विसेज के अधिकारियों के लिए कई प्रभावशाली, महत्वपूर्ण और नीश टेक्नोलॉजीज पर प्रशिक्षण कैप्सूल आयोजित करता है।

Ministry of Defence
CDS Gen Anil Chauhan to inaugurate ninth chapter of CAPSTAR – 9 on the theme ‘Artificial Intelligence: Transforming Warfare’ in MILIT, Pune
16 JAN 2024 7:24PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff Gen Anil Chauhan will inaugurate the prestigious ninth chapter of ‘Capsule on Science, Technology and Applied Research’ (CAPSTAR) at Military Institute of Technology (MILIT), Pune on 17 January 2024. The three day CAPSTER – 09 will see the active participation from services, academia, DRDO Labs and private defence industries.
The participation of major private firms such as Bit Mapper, Gridbots Technologies, Dimension NXG, PureID Ltd, Varshasookt Pvt Ltd, Nirmitee.io, Innefu Labs, Protech Solutions & Services Ltd, Resonating Mindz, Edvantech Solutions Ltd and academic institutions such as IIT Indore, DIAT and others is aimed as an initiative in policy making on AI for Armed Forces.
The CAPSTER – 09 is being held as part of the 12th Raising Day celebrations of MILIT which is commemorated on 19 January every year.
The Institute with motto ‘Victory through Technology’ traces its roots to ‘Institute of Armament Studies’ which was set up in ‘College of Military Engineering’ in early 50s. In 1967, the Institute moved to the picturesque locale of Girinagar. From its limited scope of Armament Studies, the role of the Institute was considerably enhanced by the Defence R&D council in 1964 and further in 1981. In order to meet the specific and futuristic training requirements of the Armed Forces, MILIT was raised on 19 Jan 12 and subsequently, MILIT emerged as independent tri-services Armed Forces Technical Training Institute under Headquarters, Integrated Defence Staff (HQ IDS) which conducts the flagship Defence Services Technical Staff Course and a number of Training capsules for officers from tri-Services on cutting-edge, disruptive and Niche Technologies.