नागरिक उड्डयन मंत्रालय
केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने ग्वालियर को बेंगलुरु, दिल्ली और अयोध्या से जोड़ने वाले नए उड़ान मार्गों का उद्घाटन किया
अयोध्या, ग्वालियर, बेंगलुरु और दिल्ली को जोड़ने वाली दैनिक उड़ान
500 करोड़ रुपये की लागत वाले नए ग्वालियर टर्मिनल का कार्य अगले कुछ दिनों में पूरा हो जाएगा: श्री सिंधिया
16 JAN 2024 6:45PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन और इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री मोहन यादव के साथ ग्वालियर से तीन प्रमुख मार्गों पर उद्घाटन उड़ानों को झंडी दिखाई, जो देश भर में हवाई सम्पर्क कनेक्टिविटी) बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हैI
IMG_256
नागरिक उड्डयन एवं इस्पात मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने अपना उत्साह व्यक्त करते हुए कहा कि यह हम सभी के लिए एक नई शुरुआत है। विश्व स्तरीय कनेक्टिविटी के माध्यम से भारत की आर्थिक और आध्यात्मिक शक्तियों को उजागर करना और बढ़ाना ही प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की परिकल्पना है।
उन्होंने यह भी कहा कि ग्वालियर अब 6 शहरों - दिल्ली, हैदराबाद, इंदौर, मुंबई, बेंगलुरु और अयोध्या से जुड़ा हुआ है और अब 33 साप्ताहिक उड़ानों का आवागमन हो रहा है। उन्होंने ग्वालियर को बेंगलुरु, हैदराबाद और दिल्ली से जोड़ने के लिए एयर इंडिया एक्सप्रेस को भी धन्यवाद दिया।
IMG_256
उन्होंने घोषणा की कि हम 16 महीने के रिकॉर्ड समय में ग्वालियर में 500 करोड़ रुपये की नई टर्मिनल बिल्डिंग बनाकर एक इतिहास बनाने का प्रयास कर रहे हैं। यह हवाई अड्डा आधुनिकता और पुरातनता का ऐसा सम्मिश्रण है, जो ग्वालियर शहर के इतिहास, संस्कृति, सभ्यता और स्थानीय लोकाचार को दर्शाता है और अब कनेक्टिविटी और आर्थिक विकास को बढ़ावा देगा। उन्होंने यह भी कहा कि अगले कुछ दिनों में पूरा होने वाला टर्मिनल क्षेत्र की भविष्य की मांगों को पूरा करने के लिए 2 लाख वर्ग फुट में फैला होगा।
IMG_256
मध्य प्रदेश में विमानन क्षेत्र के विकास पर टिप्पणी करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 2014 से पहले, मध्य प्रदेश का मात्र 13 शहरों के साथ हवाई सम्पर्क (कनेक्टिविटी) था और अब यह संख्या 31 हो गई है। इसके अलावा, दुबई और शारजाह के साथ 2 अंतर्राष्ट्रीय कनेक्टिविटी भी हो गई है जो 2014 के बाद हुआ है। इसी तरह, मध्य प्रदेश में 2014 से पहले प्रति सप्ताह मात्र 540 विमानों की आवाजाही थी और यह संख्या अब 1000 से अधिक हो गई है। सरकार जबलपुर में 425 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से एक नया टर्मिनल भी बना रही है तथा रीवा हवाई अड्डे का विकास कर रही है ताकि एटीआर विमान उतर सकें I दतिया में नया हवाई अड्डा बनाया जा रहा है और सतना में एक नया हवाई क्षेत्र बनाया जा रहा है। सरकार ने मध्य प्रदेश में 3 नए उड़ान प्रशिक्षण संगठन भी स्थापित किए हैं, जिनमें खजुराहो में एशिया का पहला हेलीकॉप्टर प्रशिक्षण संस्थान भी शामिल है, इस प्रकार मध्य प्रदेश में उड़ान प्रशिक्षण संगठनों (फ्लाइट ट्रेनिंग आर्गेनाईजेशन्स -एफटीओएस) की संख्या 6 हो गई है।
IMG_256
संबोधन में, नागरिक उड्डयन और सड़क परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री, सेवानिवृत्त जनरल (डॉ) वी.के. सिंह ने कहा कि इन मार्गों का उद्घाटन नागरिकों के लिए हवाई यात्रा को अधिक सुलभ और सुविधाजनक बनाने के प्रति सरकार के समर्पण को रेखांकित करता है। हमारा मानना है कि ये सम्पर्क (कनेक्शन) न केवल यात्रा को सुविधाजनक बनाएंगे बल्कि इन क्षेत्रों के समग्र विकास में भी योगदान देंगे।
एयर इंडिया एक्सप्रेस को बैंगलोर - ग्वालियर - दिल्ली - अयोध्या - दिल्ली - ग्वालियर - बैंगलोर मार्गों पर दैनिक उड़ानें संचालित करने का काम सौंपा गया है, जिससे यात्रियों को सप्ताह में सातों दिन सेवा सुनिश्चित की जा सके।
उड़ान सं.(फ्लाइट न.) संगठन (ऑर्ग) गन्तव्य (डीईएस) प्रस्थान (डीईपी) आगमन (एआरआर) खंड (ब्लॉक) ईक्यूपी आवृत्ति (एफआरईसी) दिनांक से (फ्रॉम)
आईएक्स 1590 बीएलआर जीडब्ल्यूएल 05.30 08.05 02.35 7एम8 1234567 14.01.24
आईएक्स 1590 जीडब्ल्यूएल डीईएल 08.35 09.40 01.05 7एम8 1234567 14.01.24
आईएक्स 1590 डीईएल एवाईजे 10.15 11.35 01.20 7एम8 1234567 14.01.24
आईएक्स 1592 एवाईजे डीईएल 12.05 13.25 01.20 7एम8 1234567 14.01.24
आईएक्स 1592 डीईएल जीडब्ल्यूएल 14.00 15.05 01.05 7एम8 1234567 14.01.24
आईएक्स 1592 जीडब्ल्यूएल बीएलआर 15.35 18.10 02.35 7एम8 1234567 14.01.24
इस कार्यक्रम में मध्य प्रदेश के ऊर्जा मंत्री श्री प्रद्युम्न सिंह तोमर, सामाजिक न्याय एवं दिव्यांग कल्याण मंत्री, बागवानी एवं खाद्य प्रसंस्करण मंत्री श्री नारायण सिंह कुशवाह एवं ग्वालियर के सांसद श्री विवेक नारायण शेजवलकर भी उपस्थित थे। . नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए) में सचिव श्री वुमलुनमंग वुअलनाम, संयुक्त सचिव एमओसीए, श्री असंगबा चुबा आओ, प्रबंध निदेशक एयर इंडिया एक्सप्रेस श्री आलोक सिंह के साथ ही नागरिक उड्डयन मंत्रालय, भारतीय हवाई अड्डा प्राधिकरण और मध्य प्रदेश सरकार के अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Civil Aviation
Union Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M Scindia inaugurates New Flight Routes connecting Gwalior to Bengaluru, Delhi and Ayodhya
⮚ Daily flight connecting Ayodhya, Gwalior, Bangalore & Delhi
⮚ The new Gwalior terminal worth Rs. 500 crore will be completed in the next few days: Shri Scindia
16 JAN 2024 6:45PM by PIB Delhi
The Minister of Civil Aviation and Steel, Shri Jyotiraditya M Scindia, along with Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav flagged off the inaugural flights on three key routes from Gwalior, marking a significant milestone in enhancing air connectivity across the country.
Expressing his enthusiasm, Minister of Civil Aviation and Steel, Shri Jyotiraditya M Scindia said that this is a new beginning for all of us. This is the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, to highlight and enhance the economic and spiritual strengths of India through world-class connectivity.
He also said that Gwalior is now connected with 6 cities - Delhi, Hyderabad, Indore, Mumbai, Bengaluru, and Ayodhya and now has 33 weekly flight movements. He also thanked Air India Express for connecting Gwalior with Bangalore, Hyderabad and Delhi.
He further announced that we are trying to make a history by building new terminal building in Gwalior worth Rs 500 crore in a record time of 16 months. The airport that is an amalgamation of modernity and antiquity, depicts history, culture, civilization and local ethos of the Gwalior city and will give boost to connectivity and economic growth. He also said that the terminal that is to be completed in the next few days, will be spread in 2 lakh square feet to meet the futuristic demands of the region.
Commenting on the development of the aviation sector in Madhya Pradesh, Union Minister also said that before 2014, Madhya Pradesh had air connectivity with only 13 cities, now the number has gone up to 31. Additionally, 2 international connectivity with Dubai and Sharjah have also happened after 2014. Similarly, Madhya Pradesh had only 540 aircraft movements per week before 2014; the numbers have now gone up to more than 1000. The government is also building a new terminal at Jabalpur costing more than Rs 425 crore, developing Rewa airport so that ATR aircrafts could land, building new airport in Datia and a new airfield is being built in Satna. The government has also set up 3 new Flying Training Organisations in Madhya Pradesh including Asia’s first Helicopter training institute in Khajuraho, thus taking the number of FTOs to 6 in Madhya Pradesh.
In his remarks, the Minister of State for Civil Aviation and Road Transport and Highways, Gen (Dr) V.K. Singh(Retd.) said that the inauguration of these routes underscores the government's dedication to making air travel more accessible and convenient for citizens. We believe these connections will not only facilitate travel but also contribute to the overall development of these regions.
Air India Express has been entrusted to operate daily flights on Bangalore – Gwalior – Delhi – Ayodhya – Delhi – Gwalior – Bangalore routes, ensuring a seven-day-a-week service to passengers from.
Flt No.
Org
Des
Dep
Arr
Block
EQP
Freq
From
IX1590
BLR
GWL
05:30
08:05
02:35
7M8
1234567
14-01-24
IX1590
GWL
DEL
08:35
09:40
01:05
7M8
1234567
14-01-24
IX1590
DEL
AYJ
10:15
11:35
01:20
7M8
1234567
14-01-24
IX1592
AYJ
DEL
12:05
13:25
01:20
7M8
1234567
14-01-24
IX1592
DEL
GWL
14:00
15:05
01:05
7M8
1234567
14-01-24
IX1592
GWL
BLR
15:35
18:10
02:35
7M8
1234567
14-01-24
The event was also graced by the presence of Minister of Energy of Madhya Pradesh, Shri Pradhuman Singh Tomar, Minister of Social Justice & Welfare of disabled people, Horticulture & Food Processing Shri Narayan Singh Kushwah, Member of Parliament, Gwalior, Shri Vivek Narayan Shejwalkar. Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, MoCA, Shri Asangba Chuba Ao, Joint Secretary, MoCA, Shri Alok Singh, Managing Director Air India Express, and other officials of Ministry of Civil Aviation, Airports Authority of India and Government of Madhya Pradesh were also present.