मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
डॉ. अभिजीत मित्रा ने आज उदयपुर, राजस्थान में पशुपालन और डेयरी के आंकड़ों में सुधार करने संबंधी तकनीकी मार्गदर्शन समिति की दो दिवसीय बैठक का उद्घाटन किया
इस समिति का उद्देश्य आवश्यक डेटा से संबंधित कमी की पहचान करके उपयुक्त उपायों की सिफारिश करना है
16 JAN 2024 4:31PM by PIB Delhi
पशुपालन और डेयरी विभाग के पशुपालन आयुक्त डॉ. अभिजीत मित्रा ने आज उदयपुर, राजस्थान में पशुपालन और डेयरी के आंकड़ों में सुधार करने संबंधी तकनीकी मार्गदर्शन समिति (टीसीडी) की दो दिवसीय बैठक का उद्घाटन किया।
समिति का उद्देश्य आवश्यक डेटा से संबंधित कमी की पहचान करके उपयुक्त उपायों की सिफारिश करना, केंद्र, राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा अपनाई जाने वाली सांख्यिकीय पद्धति पर विचार-विमर्श करना तथा इस सिलसिले में सिफारिश करना, पशुपालन, डेयरी से संबंधित नमूना सर्वेक्षण के संचालन में मार्गदर्शन प्रदान करना और इस बारे में दी गईं सिफारिशों को लागू करने की निगरानी करना है।
पशुपालन, डेयरी विभाग पशुधन उत्पादन, संरक्षण, बीमारियों से सुरक्षा और स्टॉक में सुधार तथा डेयरी विकास से संबंधित मामलों के साथ-साथ दिल्ली दुग्ध योजना (डीएमएस) और राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) से संबंधित मामलों के लिए भी उत्तरदायी है। विभाग पशुपालन और डेयरी विकास के क्षेत्र में नीतियों को बनाने और कार्यक्रम को तैयार करने में राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों को परामर्श देता है। विभाग का मुख्य जोर पशु उत्पादकता में सुधार के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों में अपेक्षित बुनियादी ढांचे का विकास करना, स्वास्थ्य देखभाल के प्रावधान के माध्यम से पशुधन का संरक्षण और रक्षा करना तथा राज्यों को वितरण के लिए बेहतर जर्मप्लाज्म के विकास के लिए केंद्रीय पशुधन फार्मों (मवेशी, भेड़ और मुर्गी) को मजबूत करना है।
समिति ने राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा एकत्र किए गए आंकड़ों के स्टॉक, इनमें कमियां और सुधार की जरूरतों की विस्तार से समीक्षा की है और वार्षिक डेटा संग्रह की पद्धति में संशोधन सहित कई महत्वपूर्ण निर्णय लिए हैं।
इस अवसर पर राजस्थान सरकार के पशुपालन विभाग के प्रमुख सचिव श्री विकास सीताराम भाले, पशुपालन और मत्स्य पालन विभाग के सलाहकार (सांख्यिकी) श्री जगत हजारिका, श्री राजेंद्र प्रसाद, निदेशक, आईसीएआर-आईएएसआरआई सह टीसीडी सह-अध्यक्ष, श्री वी.पी. सिंह, निदेशक सह टीसीडी सदस्य सचिव तथा केंद्र और राज्य सरकारों के टीसीडी के अन्य वरिष्ठ सदस्य और एनडीआरआई, एनडीडीबी, आईसीएआर-आईएएसआरआई के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Dr. Abhijit Mitra inaugurates two-day meeting of Technical Committee of Direction(TCD) for Improvement of Animal Husbandry & Dairying Statistics today at Udaipur, Rajasthan
Objectives of the Committee to identify the essential data gaps and recommend suitable measures
16 JAN 2024 4:31PM by PIB Delhi
Animal Husbandry Commissioner, D/o Animal Husbandry & Dairying, Dr. Abhijit Mitra inaugurated two-day meeting of Technical Committee of Direction (TCD) for Improvement of Animal Husbandry & Dairying Statistics today at Udaipur, Rajasthan.
The objectives of the Committee to identify the essential data gaps and recommend suitable measures, to deliberate and recommend the statistical methodology to be adopted by Centre, States/UTs, to provide guidance in the conduct of Sample Survey relating to Animal Husbandry, Dairying and to oversee the implementation of the recommendations.
The Department of Animal Husbandry, Dairying is responsible for matters related to livestock production, preservation, protection from diseases and improvement of stocks and dairy development, and also for matters related to Delhi Milk Scheme (DMS) and National Dairy Development Board (NDDB). The Department advises State Governments/Union Territories in formulation of policies and programme in the field of Animal Husbandry and Dairy Development. The main thrust areas of the Department are development of requisite infrastructure in States/ UTs for improving animal productivity, preservation and protection of livestock through provision of health care and strengthening of central livestock farms (Cattle, Sheep and Poultry) for development of superior germplasm for distribution to states.
The Committee has reviewed the stock of Statistics collected by the States/UTs, gaps and improvement needs in detail and taken many important decisions including the revision of the methodology of annual data collection.
Principal Secretary, Department of Animal Husbandry, Government of Rajasthan Shri Vikas Sitaram Bhale, Advisor (Statistics), Department of Animal Husbandry & Fisheries, Shri Jagat Hazarika, Director, ICAR-IASRI cum TCD Co-Chairman Shri Rajendra Prasad, Director cum TCD Member Secretary Shri V. P. Singh and other Senior Members of the TCD from Union and State Governments, representative from NDRI, NDDB, ICAR-IASRI were also present on the occasion.