وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ڈاکٹر ابھیجیت مترا نے آج اُدے پور، راجستھان میں مویشی پروری اور ڈیری صنعت کے اعدادوشمار کی بہتری کے لیے ٹیکنیکل کمیٹی آف ڈائریکشن (ٹی سی ڈی ) کی دو روزہ میٹنگ کا افتتاح کیا
کمیٹی کا مقصدہے ضروری اعداد و شمار کی خامیوں کی نشاندہی اور مناسب اقدامات کی سفارش کرنا
16 JAN 2024 4:31PM by PIB Delhi
مویشی پروری اورڈیری صنعت کے محکمہ کے انیمل ہسبنڈری کمشنر، ڈاکٹر ابھیجیت مترا نے آج اُدے پور، راجستھان میں مویشی پروری اور ڈیری صنعت کے اعدادوشمار کی بہتری کے لیے ٹیکنیکل کمیٹی آف ڈائریکشن( ٹی سی ڈی )کی دو روزہ میٹنگ کا افتتاح کیا۔
کمیٹی کے مقاصد میں ضروری اعداد و شمار کی خامیوں کی نشاندہی کرنا اور مناسب اقدامات کی سفارش کرنا، مرکز، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ مویشی پروری اورڈیری صنعت سے متعلق نمونہ سروے کے اہتمام کے واسطے رہنماخطوط فراہم کرانے کے مقصد سے ان کے سامنے شماریاتی کے بارے میں فیصلے کرنے اورسفارش کرنے کے لئے مناسب اقدامات کی سفارش کرنا اور سفارشات کے نفاذ کی نگرانی کرنا شامل ہیں ۔
مویشی پروری اورڈیری صنعت کا محکمہ لائیو اسٹاک کی پیداوار، تحفظ، بیماریوں سے بچاؤ اورا سٹاک کی بہتری اور ڈیری ڈیولپمنٹ سے متعلق معاملات اور دہلی دودھ اسکیم (ڈی ایم ایس ) اور نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی ) سے متعلق معاملات کے لیے ذمہ دار ہے۔یہ محکمہ مویشی پروری اور ڈیری صنعت کی ترقی کے شعبے میں پالیسیوں اور پروگرام کی تشکیل میں ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیتا ہے۔ محکمہ کا سب سے زیادہ زور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے ذریعے جانوروں کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے، مویشیوں کے تحفظ اوربچاؤ کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مطلوبہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ریاستوں میں تقسیم کرنے کے لئے اعلیٰ قسم کے جرم پلازم تیارکرنے کے واسطے مرکزی لائیواسٹاک فارموں (مویشی، بھیڑ اور پولٹری) کو مضبوط بنانے پر ہے۔
کمیٹی نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ جمع کردہ اعدادوشمار کے ذخیرے،خامیوں اوربہتری لانے کی ضرورتوں کا تفصیل سے جائزہ لیا اور کئی اہم فیصلے کئے جن میں سالانہ ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار پر نظر ثانی بھی شامل ہے۔
حکومت راجستھان کے مویشی پروری کے محکمہ کے پرنسپل سکریٹری، جناب وکاس سیتارام بھالے، مویشی پروری اورماہی پروری کے محکمہ کے مشیر (شماریات)، جناب جگت ہزاریکا ، آئی سی اے آر-آئی اے ایس آرآئی کے، ڈائریکٹراورٹی سی ڈی کے شریک چیئرمین جناب راجیندر پرساد، ڈائریکٹر کم ٹی سی ڈی ممبر سکریٹری جناب وی پی سنگھ اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ٹی سی ڈی کے دیگر سینئر اراکین، این ڈی آر آئی، این ڈی ڈی بی، آئی سی اے آر-آئی اے ایس آر آئی کے نمائندے بھی اس موقع پرموجود تھے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Dr. Abhijit Mitra inaugurates two-day meeting of Technical Committee of Direction(TCD) for Improvement of Animal Husbandry & Dairying Statistics today at Udaipur, Rajasthan
Objectives of the Committee to identify the essential data gaps and recommend suitable measures
16 JAN 2024 4:31PM by PIB Delhi
Animal Husbandry Commissioner, D/o Animal Husbandry & Dairying, Dr. Abhijit Mitra inaugurated two-day meeting of Technical Committee of Direction (TCD) for Improvement of Animal Husbandry & Dairying Statistics today at Udaipur, Rajasthan.
The objectives of the Committee to identify the essential data gaps and recommend suitable measures, to deliberate and recommend the statistical methodology to be adopted by Centre, States/UTs, to provide guidance in the conduct of Sample Survey relating to Animal Husbandry, Dairying and to oversee the implementation of the recommendations.
The Department of Animal Husbandry, Dairying is responsible for matters related to livestock production, preservation, protection from diseases and improvement of stocks and dairy development, and also for matters related to Delhi Milk Scheme (DMS) and National Dairy Development Board (NDDB). The Department advises State Governments/Union Territories in formulation of policies and programme in the field of Animal Husbandry and Dairy Development. The main thrust areas of the Department are development of requisite infrastructure in States/ UTs for improving animal productivity, preservation and protection of livestock through provision of health care and strengthening of central livestock farms (Cattle, Sheep and Poultry) for development of superior germplasm for distribution to states.
The Committee has reviewed the stock of Statistics collected by the States/UTs, gaps and improvement needs in detail and taken many important decisions including the revision of the methodology of annual data collection.
Principal Secretary, Department of Animal Husbandry, Government of Rajasthan Shri Vikas Sitaram Bhale, Advisor (Statistics), Department of Animal Husbandry & Fisheries, Shri Jagat Hazarika, Director, ICAR-IASRI cum TCD Co-Chairman Shri Rajendra Prasad, Director cum TCD Member Secretary Shri V. P. Singh and other Senior Members of the TCD from Union and State Governments, representative from NDRI, NDDB, ICAR-IASRI were also present on the occasion.