بجلی کی وزارت
کاروبار کرنے میں آسانی اور مالی استحکام کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ہند کی وزارت بجلی کا ایک اور قدم
بلک صارفین اور انرجی اسٹوریج سسٹمز کو آسانی سے اور تیز رفتاری سے گرڈ سے منسلک کرنے کے لیے نئے اصول
صنعتوں سمیت صارفین کو مسابقتی نرخوں پر بجلی حاصل کرنے کے حوالے سے فائدہ پہنچایا جائے گا اور اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ نئے ضوابط کے ذریعے اوپن ایکسیس چارجز معقول ہوں
حکومت نے آمدنی کے فرق کو ختم کرنے کے توسط سے لاگت کے عکاس ٹیرف کو یقینی بنا کر ڈِسکام کی مالی صحت کو بہتر بنانے کے لیے ایک اور اقدام اٹھایا
مرکزی حکومت وقف ٹرانسمیشن لائنوں کے قیام، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے قواعد وضع کرتی ہے؛ تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکےکہ اوپن ایکسیس چارجز معقول ہوں اور یہ کہ سالانہ ریونیو کی ضرورت اور منظور شدہ ٹیرف سے تخمینی سالانہ آمدنی کے درمیان کوئی فرق نہیں ہو
15 JAN 2024 4:35PM by PIB Delhi
نئے قوانین، سبز ہائیڈروجن مینوفیکچررز جیسی صنعتوں کے ذریعے کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے اور توانائی کے تحفظ کے ساتھ ساتھ توانائی کا ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی تیز تر تنصیب کے توسط سے توانائی کی ترسیل کو آسان بنانے کے لیے مرتب کیے گئے ہیں۔ اب ایک مقررہ مقدار سے زیادہ لوڈ اور توانائی ذخیرہ کاری نظام (ای ایس ایس) رکھنے والے صارفین کو لائسنس کی ضرورت کے بغیر وقف ٹرانسمیشن لائنوں کو اِنسٹال کرنے،چلانے اور برقرار رکھنے کی اجازت ہے۔ اس طرح کی سہولت کی اجازت دینے سے ملک میں بلک صارفین کی ایک نئی قسم ابھرے گی ،جو زیادہ کفایتی بجلی اور بڑھی ہوئی گرڈ معتبریت سے مستفید ہوگی۔ یہ سہولت بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں اور کیپٹیو جنریٹنگ اسٹیشنوں کے لیے دستیاب تھی۔
نئے اصول کے مطابق کوئی بھی پیداواری کمپنی یا کوئی بھی شخص جو کیپٹیو جنریشن پلانٹ یا توانائی ذخیرہ کرنے کا نظام لگاتا ہے یا کوئی بھی صارف جس کا لوڈ بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم کے معاملے میں25 میگاواٹ اور انٹرا سٹیٹ ٹرانسمیشن کی صورت میں 10 میگاواٹ سے کم نہ ہو، کوٹرانسمیشن سسٹم کو گرڈ سے منسلک ہونے کے لیے وقف شدہ ٹرانسمیشن لائن کے قیام، آپریشن یا دیکھ بھال کے لیے لائسنس حاصل کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی، اگر ایسی کمپنی یا شخص یا صارف،متعلقہ ایکٹ کی دفعات کے تحت جاری ضوابط، تکنیکی معیارات، رہنما خطوط اور طریقہ کار کے مطابق ہو۔
کھلی رسائی، بجلی ایکٹ،2003 کی کلیدی خصوصیات میں سے ایک ہے۔ تاہم کھلی رسائی کی اس خصوصیت کو صارفین مطلوبہ سطح تک استعمال نہیں کر سکے، کیونکہ کچھ ریاستی ریگولیٹرز کی طرف سے بہت زیادہ اوپن ایکسیس چارجز لگائے گئے ہیں۔ کھلی رسائی کے چارجز پورے ملک میں معقول اوریکساں ہونے چاہئیں تاکہ صارفین جیسے تجارتی اداروں اور صنعتوں کو مسابقتی اور مناسب نرخوں پر کھلی رسائی کے ذریعے بجلی حاصل کرنے میں سہولت ہو۔ اوپن ایکسیس چارجز کو کم کرنے کے لیے مختلف اوپن ایکسیس چارجز جیسے وہیلنگ چارجز، اسٹیٹ ٹرانسمیشن چارجز اور اضافی سرچارجز کا تعین کرنے کے طریقوں کے ساتھ نئے قواعد بھی مرتب کیے گئے ہیں۔
ضابطوں کے ساتھ ساتھ یہ بھی طے کیا گیا ہے کہ مشترکہ نیٹ ورک تک رسائی یا کھلی رسائی حاصل کرنے والے شخص کے لیے اضافی سرچارج کو متناسب طور پر کم کیا جائے گا اور مشترکہ نیٹ ورک تک رسائی یا کھلی رسائی فراہم کرنے کی تاریخ سے چار سال کے اندر ختم کر دیا جائے گا۔ یہ بھی التزام ہے کہ اضافی سرچارج صرف کھلی رسائی والے صارفین پر لاگو ہوگا، جو متعلقہ تقسیم کارکے لائسنس یافتہ کمپنی کے صارفین ہیں یا رہ چکے ہیں۔ اس طرح ایک شخص جو کبھی بھی ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ کا صارف نہیں رہا ہے اسے اضافی سرچارج ادا نہیں کرنا پڑے گا۔
پاور سیکٹرکے مالی استحکام کو یقینی بنانے کے لیے،یہ ضروری ہے کہ ٹیرف کی لاگتیں ریفلیکٹیو ہوں اور تمام صوابدیدی اخراجات کی اجازت ہو۔ تاہم کچھ ریاستوں میں ریگولیٹرز نے ریونیو کا ایک بہت بڑا فرق پیدا کر دیا تھا، جس کی وجہ سے بجلی کی خریداری کے اخراجات سمیت مختلف اخراجات کی اجازت نہ دینے کی وجہ سے تقسیم کار کمپنیوںکو مالی پریشانی کا سامنا کرنا پڑا۔ اس طرح کے عمل کی حوصلہ شکنی کے لیے قانونی دفعات بنانے کی ضرورت تھی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ایسا کوئی فرق نہ ہو۔ یہ بھی ضروری ہے کہ محصولات میں اس طرح کے موجودہ فرق کو ایک مقررہ وقت میں ختم کیا جائے۔ نئے قوانین کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے نوٹیفائی کیا گیا ہے کہ قدرتی آفات جیسے غیر معمولی حالات کے علاوہ، آمدنی میں فرق پیدا نہیں ہو اور اگر کوئی فرق ہے، تو اسے مقررہ مدت میں ختم کیا جائے۔
ضابطوں میں کہا گیا ہے کہ ٹیرف لاگت کی عکاسی کرے گا اور قدرتی آفات کے حالات کے علاوہ منظور شدہ سالانہ محصول کی ضرورت اور منظور شدہ ٹیرف سے تخمینہ شدہ سالانہ آمدنی میں کوئی فرق نہیں ہوگا۔ اس طرح کا فرق اگر کوئی ہے، منظور شدہ سالانہ محصول کی ضرورت کے تین فیصد سے زیادہ نہیں ہوگا:
• یہ ضابطے یہ التزام بھی کرتے ہیں کہ وقتاً فوقتاً ترمیم کے مرحلے سے گزرنے والے بجلی(دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات)رولز 2022 میں تجویز کردہ لیٹ ادائیگی سرچارج کی بنیادی شرح پر کیریئنگ کوسٹ کے ساتھ اس طرح کے فرق کو اگلے مالی سال زیادہ سے زیادہ تین مساوی سالانہ قسطوں میں ختم کیا جائے گا۔
• ضابطوں کے نفاذ کے وقت موجود ریونیو کے فرق کے لیےیہ لازمی ہے کہ ان ضابطوں کے نوٹیفکیشن کی تاریخ پر اس طرح کے کسی بھی فرق کے ساتھ ساتھ بجلی رولز 2022 میں طے لیٹ پیمنٹ سرچارج کی بنیاد پر کیرئنگ کوسٹ بھی شامل ہو۔(دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) جیسا کہ وقتاً فوقتاً ترمیم کی گئی ہے، کو اگلے مالی سال سے شروع ہونے والی زیادہ سے زیادہ سات مساوی سالانہ اقساط میں ختم کر دیا جائے گا۔
ضابطوں کا اجراء کرتے ہوئے وزیر توانائی جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ حکومت کے اقدامات سے پہلے ہی تقسیم کار کمپنیوں کا نقصان 2014 میں27 فیصد سے کم ہو کر 23-2022 میں15.41 فیصد ہو گیا تھا۔ یہ ضوابط اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ ان کے نقصانات کو مزید کم کیا جائے اور ان کی عملداری میں اضافہ ہو تاکہ وہ صارفین کو بہتر خدمات فراہم کر سکیں۔
وفاقی وزیر نے کہا کہ صنعت کے لیے مخصوص ٹرانسمیشن لائنوں کے لیے لائسنس کی ضرورت کو ختم کرنے سے صنعت کو کاروبار کرنے میں آسانی ہوگی، اس طرح صنعتی ترقی میں تیزی آئے گی اور روزگار کے مزید مواقع پیدا ہوں گے۔ اس کے ساتھ کھلی رسائی کے چارجز کو معقول بنانے سے صنعت کو قابل تجدید توانائی کو تیزی سے اپنانے میں مدد ملے گی، جس سے اخراج میں کمی آئے گی۔انھوں نے یہ بھی کہا کہ یہ مودی حکومت کے تحت پاور سیکٹر میں شروع کی گئی اصلاحات کے سلسلے میں تازہ ترین اصلاح ہے۔

Ministry of Power
One more step by Ministry of Power, Government of India for Ease of Doing Business and ensuring financial sustainability
New rules to facilitate Bulk consumers and Energy Storage Systems for getting connected to the Grid easily and at faster pace
Consumers including Industry to be benefitted in terms of getting electricity at competitive rates by ensuring that open access charges are reasonable through new rules
Government takes one more measure to improve financial health of Discoms by ensuring cost-reflective tariff through elimination of revenue gap
Central Government prescribes Rules for Establishment, operation and maintenance of dedicated transmission lines; for ensuring that the Open Access Charges are reasonable and that there will be no gap between Annual Revenue Requirement and estimated annual revenue from approved tariff
15 JAN 2024 4:35PM by PIB Delhi
For ease of doing business by industries like Green Hydrogen manufacturers and to facilitate energy transition along with energy security by faster establishment of energy storage capacity new rules have been prescribed. Now consumers, having more than a specified quantum of load and Energy Storage Systems (ESS) are allowed to establish, operate and maintain dedicated transmission lines themselves without the requirement of licence. By allowing such facility a new category of Bulk Consumers would emerge in the country, benefiting from more affordable electricity and enhanced grid reliability. This facility was already available to generating companies and captive generating stations.
The new rule prescribes that a generating company or a person setting up a captive generating plant or an Energy Storage System or a consumer having load of not less than twenty five Megawatt in case of Inter State Transmission System and ten Megawatt in case of Intra-State Transmission System shall not be required to obtain licence for establishing, operating or maintaining a dedicated transmission line to connect to the grid, if such company or person or consumer complies with the Regulations, technical standards, guidelines and procedures issued under the provisions of the Act.
Open Access is one of the key features of Electricity Act, 2003. However, due to very high Open Access charges levied by some State Regulators this facility of Open Access could not be utilised by the consumers to the desired level. Open Access charges must be reasonable and uniform throughout the country to facilitate the consumers like commercial establishments and industries in getting electricity through Open Access at competitive and reasonable rates. To rationalise the open access charges new rules have been prescribed with methodologies for determining various open access charges like wheeling charges, state transmission charges and additional surcharge.
The rule inter-alia prescribes that for a person availing General Network Access or Open Access, the additional surcharge shall be linearly reduced and get eliminated within four years from the date of grant of General Network Access or Open Access. It is also provided that the additional surcharge shall be applicable only for the Open Access Consumers who are or have been consumers of the concerned Distribution licensee. Thus, a person who has never been a consumer of the Distribution licensee would not have to pay additional surcharge.
To ensure financial sustainability of the power sector, it is necessary that the tariff is cost reflective and all the prudent costs are allowed. However, some States Regulators had created a large revenue gap leading to financial distress to the distribution companies due to disallowance of various costs incurred including even power purchases costs. To discourage such practice, there was a need to make statutory provisions to ensure that there is no such gap. It is also imperative that liquidation of any such existing gaps in revenue is done in a time bound manner. New rules are notified to ensure that revenue gap is not created except in extraordinary circumstances like natural calamity and to provide for time bound liquidation of the gaps created, if any.
The rule mandates that the tariff shall be cost reflective and there shall not be any gap between approved Annual Revenue Requirement and estimated annual revenue from approved tariff except under natural calamity conditions. Such gap, created if any, shall not be more than three percent of the approved Annual Revenue Requirement:
The rule also provides that such gap along with the carrying costs at the base rate of Late Payment Surcharge as specified in the Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022, as amended from time to time shall be liquidated in maximum three numbers of equal yearly instalments from the next financial year.
For a revenue gap existing at the time of promulgation of the rules, it is mandated that any such gap, on the date of notification of these rules, along with the carrying costs at the base rate of Late Payment Surcharge as specified in the Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022, as amended from time to time, shall be liquidated in maximum seven numbers of equal yearly instalments starting from the next financial year.
Releasing the Rules, the Minister for Power Mr. R. K. Singh stated that the steps taken by the Govt. had already brought down the losses of the distribution companies from 27% in 2014 to 15.41% in 2022-23. These rules will ensure that their losses are further reduced and their viability increases; leading to them having able to provide better services to the consumers.
The doing away with the requirement of license for dedicated transmission lines for industry will lead to ease of doing business for the industry, leading to faster industrial growth and more job creation; the Minister stated. This, along with rationalisation of open access charges will lead to faster adoption of renewable energy by the industry, thus, reducing emission; the Minister said. The Minister said that this to the latest in the whole series of reforms carried out in the power sector under the Modi Government.