ریلوے کی وزارت
آر پی ایف نے 2023 میں 12.48 کروڑ روپےکےبقدرمسروقہ ریلوے املاک کو برآمد کیا، 12099 مجرموں کی گرفتاری عمل میں آئی
آر پی ایف اہلکاروں نے2023 میں آپریشن ننھے فرشتے کے تحت 11794 بچوں کو بچایا، 3719 قیمتی جانیں بچائیں
آر پی ایف کی خاتون اہلکاروں نے آپریشن ‘‘ماتری شکتی’’ کے تحت سفر کے دوران 206 بچوں کی پیدائش میں مدد کی۔ اُپلبدھ آپریشن کے تحت سال 2023 کے دوران 5544 دلالوں کو گرفتار کیا گیا
آر پی ایف سفر کے دوران ریئل ٹائم سکیورٹی کی مدد کےضرورت مند افراد کی 2 لاکھ سے زیادہ کالوں کو سنا
15 JAN 2024 6:00PM by PIB Delhi
ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) کوآر پی ایف ایکٹ، 1957 کے تحت حکومت ہند کی طرف سے وزارت ریلوے کے تحت تشکیل دیا گیا تھا، تاکہ ریلوے املاک کے بہتر تحفظ اور سلامتی کو یقینی بنایا جاسکے، ریلوے املاک کی نقل و حمل میں رکاوٹ کو دور کیا جا سکے اور ریلوے املاک کے بہتر تحفظ اور سلامتی کے لیے سازگارکوئی اور کام کیا جا سکے۔ آر پی ایف کو ریلوے پراپرٹی (غیر قانونی قبضہ) ایکٹ، 1966 [آر پی (یو پی) ایکٹ]کی دفعہ کے تحت ریلوے املاک کے خلاف جرائم کے مقدمات سے نمٹنے کا اختیار حاصل ہے۔آر پی ایف کو 2004 سے ریلوے مسافروں کی جگہوں اور ریلوے مسافروں کی حفاظت کی ذمہ داری بھی سونپی گئی ہے۔ یہ فورس ریلوے مسافروں، مسافروں کے مقامات اور ریلوے املاک کی حفاظت، مسافروں کے سفر اور سکیورٹی کو آسان بنانے کے لیے مجرموں کے خلاف مسلسل لڑائی جاری رکھے ہوئے ہے، خواتین اور بچوں کی اسمگلنگ کو روکنے کے لیے چوکس رہتی ہےاور ریلوے کے علاقوں میں پائے جانے والے بے سہارا بچوں کی بحالی کے لیے مناسب کارروائی کرتی ہے۔ اس فورس کو مرکزی فورس کا امتیاز حاصل ہے جس کی صفوں میں خواتین کا سب سے بڑا حصہ (9فیصد)ہے۔
آر پی ایف کی2023 کے دوران حصولیابیاں۔
آپریشن ‘‘ریل سرکشا’’- اس آپریشن کے تحت، ریلوے املاک کی حفاظت کے مینڈیٹ کے مطابق،آر پی ایف نے ریلوے کی املاک سے متعلق جرائم کے خلاف قانونی کارروائی کی۔ سال کے دوران آر پی ایف نے ریلوے املاک کی چوری کے 6312 کیس درج کیے جن میں 12.48 کروڑ روپے کے بقدر چوری شدہ ریلوے املاک کی بازیابی کی گئی اور 12099 مجرموں کی گرفتاری عمل میں آئی۔
آپریشن ‘‘اُپلبدھ ’’ کے تحت دلالوں کے خلاف کارروائی:- ریلوے کے ریزرو ٹکٹوں کی خریداری عام آدمی کے لئے ایک بہت مشکل کام ہوتاہے کیونکہ دلال ٹکٹوں کو بڑے پیمانے پر الگ رکھ لیتے ہیں۔ آن لائن کنفرم ریلوے ریزرویشن کو الگ رکھنے کے لیے غیر قانونی سافٹ ویئر کے استعمال نے عام آدمی کو کنفرم ٹکٹوں کی دستیابی کو بری طرح متاثر کیا۔ آر پی ایف دلالی (ریلوے ٹکٹوں کی خریداری اور سپلائی کے غیرقانونی کاروبار) میں ملوث افراد کے خلاف سخت اور مسلسل کارروائی کر رہی ہے۔ اس آپریشن کے تحت 5544 دلالوں کو گرفتار کیا گیا اور ان کے خلاف 5207 مقدمات درج کیے گئے۔ اس میں آئی آر سی ٹی سی کے 990 سے زیادہ مجاز ایجنٹس شامل ہیں جو غیرقانونی طریقے سے ریزرو ٹکٹوں کو الگ رکھنے میں الگ رکھ رہے تھے۔
آپریشن ننھے فرشتے کے تحت بچوں کو بچایا:-آر پی ایف دیکھ بھال اور تحفظ کے ضرورت مند بچوں کی شناخت اور ان کو بچانے کے نیک کام کو انجام دیتی ہے جو مختلف وجوہات کی بناء پر اپنے خاندان سے بچھڑ جاتے ہیں۔ آ ر پی ایف نے ان بچوں کو،جو ہندوستانی ریلوے کے رابطے میں آئے تھے، دوبارہ ملانے میں اہم کردار ادا کیا ہے جو اپنےخاندان سے کئی وجوہات کی وجہ سے بچھڑ گئے تھے اور ان بچوں کو بچایا گیا ہے جو دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج ہیں۔اس سلسلے میں، ایک زبردست مہم یعنی ٹرینوں/ریلوے اسٹیشن پر دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج بچوں کو بچانے کے لیے ہندوستانی ریلوے ‘ننھے فرشتے’ چلارہی ہے اور اس کے شاندار نتائج سامنے آ رہے ہیں۔ سال کے دوران 11794 ایسے بچوں کو آر پی ایف اہلکاروں نے بچایا۔
آپریشن اے اے ایچ ٹی کے تحت کے تحت انسانی اسمگلنگ کے خلاف کارروائی۔ پورے ہندوستان تک پہنچنے والے قومی کیریئر کے محافظ ہونے کے ناطے، انسانی اسمگلنگ کے خلاف ملک کی لڑائی میں آر اے ایف اپنا مشکل کام انجام دے رہی ہے۔ فورس نے ‘‘آپریشن اے اے ایچ ٹی’’ کے نام سے انسانی اسمگلنگ کے خلاف ایک آپریشن شروع کیا ہے۔ انسانی اسمگلروں کی کوششوں کو روکنے کے لیے ایک موثرمیکانزم کے لیے 2022 میں جاری کیے گئے معیاری طور طریقوں کے مطابق، آر پی ایف کے انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹس کو پوسٹ لیول (تھانہ کی سطح) پر ہندوستان کے 740 سے زیادہ مقامات پر فعال کیا گیا تھا۔ سال کے دوران 257 اسمگلروں کو گرفتار کرکے 1048 افراد کو اسمگلروں کے چنگل سے بچایا گیا۔ آر پی ایف نے 06.05.2022 کو رضاکارانہ کارروائی کی ایسوسی ایشن (نوبل انعام یافتہ جناب کیلاش ستیارتھی کی تنظیم) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں جسے بچپن بچاؤ آندولن بھی کہا جاتا ہے تاکہ آر پی ایف اور ریلوے کے جوانوں کے چھاپے، بچاؤ اور انسانی اسمگلنگ کے بارے میں معلومات کے اشتراک کے لیے آر پی ایف اور ریلوے کے جوانوں کی استعداد کار میں اضافہ ہو۔
مشن ‘‘جیون رکشا’’:- ایسے واقعات ہوتے ہیں جب مسافر جلدی میں چلتی ٹرین میں چڑھنے / اترنے کی کوشش کرتے ہیں، پھسل کر گر جاتے ہیں اور ٹرین کے پہیوں کے نیچے آنے کا خطرہ ہوتا ہے۔ ایسی دیگر مثالیں بھی ہیں جہاں پریشان لوگ جان بوجھ کر چلتی ٹرین کے سامنے آکر خودکشی کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ اس آپریشن کے تحت آر پی ایف اہلکار اپنی جان کو خطرے میں ڈال کر دوسروں کی جان بچانے کی کوشش کرتے ہیں۔ سال کے دوران آر پی ایف اہلکاروں نے 3719 قیمتی جانوں کو بچایا۔
آپریشن ‘‘نارکوز’’:- منشیات نہ صرف نوجوانوں کی صحت کو تباہ کرتی ہے بلکہ یہ ملک کی معیشت اور فلاح و بہبود کو بھی نقصان پہنچاتی ہے۔آر پی ایف کو 2019 میں این ڈ ی پی ایس ایکٹ کے تحت تلاشی، ضبطی اور گرفتاری کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔ منشیات کی اسمگلنگ کے خلاف ریلوے کی مہم پر توجہ دینے کے لیےآر پی ایف نے آپریشن شروع کیا ہے اور تقریباً 40.32 کروڑروپے مالیت کی این ڈی پی ایس کی بازیابی میں کامیابی حاصل کی ہے۔
آپریشن ‘‘امانت’’ کے تحت سامان کی بازیافت اور حوالے کرنا- بہت سے مسافر ٹرین میں سوار ہونے یا ٹرین/اسٹیشن سے نکلنے کے لیے جلدی میں اپنا سارا سامان لینا بھول جاتے ہیں۔ اس آپریشن کے تحت آر پی ایف اہلکار اس طرح کے سامان کو محفوظ کرنے اور انہیں صحیح مالک تک پہنچانے میں مدد کرتے ہیں۔ اس آپریشن کے تحت،آر پی ایف نے تقریباً 39091 سامان برآمد کیا جس کی مالیت 54.43 کروڑ روپے سے زیادہ تھی۔
آپریشن ‘وائلیپ’:-جنگلی حیات اور جانوروں کے اجزاء اور جنگلاتی مصنوعات کی اسمگلنگ فطرت کے خلاف جرم ہے۔ آر پی ایف اس معاملے میں متحرک ہے اور اس نے اس آپریشن کے تحت ریلوے کے ذریعے جنگلی حیات کی غیر قانونی تجارت میں ملوث اسمگلروں کے خلاف سخت کارروائی کی ہے۔ سال کے دوران محدود جنگلی حیات کی غیر قانونی تجارت کے 13 واقعات کا پتہ چلا اور 16 افراد کو گرفتار کیا گیا۔آر پی ایف اس شعبے میں ڈبلیو سی سی بی اور دیگر فریقوں کے ساتھ مسلسل کام کر رہی ہے۔
آپریشن ‘یاتری سرکشا’-آر پی ایف مسافروں اور ان کے سامان کو محفوظ بنانے کے لیے ایک انتھک مشن پر ہے۔ آپریشن یاتری سرکشا 2022 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ اس سمت میں آر پی ایف کی کوششوں پر فوری توجہ دی جا سکے۔ یہ ہنگامی ردعمل کو بہتر بنا کر نہ صرف مسافروں کی سیکورٹی سے متعلق شکایات کو ریئل ٹائم میں حل کر رہی ہےبلکہ مسافروں سے متعلق جرائم کی روک تھام اور پتہ لگانے کے لیے جی آر پی کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔
ہنگامی ردعمل
اس پہل کے تحت، آر پی ایف ریلوے کے ذریعے مسافروں کی سلامتی اور محفوظ سفر پر خصوصی توجہ دیتی ہے۔آر پی ایف ٹول فری نمبر 139 (ایمرجنسی ریسپانس سپورٹ سسٹم نمبر 112 کے ساتھ مربوط) اور دیگر سوشل میڈیا فورمز یعنی ٹویٹر، فیس بک، انسٹاگرام وغیرہ کے ذریعے کال پر بھی دستیاب ہے تاکہ مسافروں کی سکیورٹی اور دیگر شکایات کو موصول اور حل کیا جا سکے۔ سال کے دوران آر پی ایف نے اپنے سفر کے دوران ریئل ٹائم سکیورٹی سے متعلق مدد کے ضرورت مندافراد کی 2 لاکھ سے زیادہ کالوں کو سنا۔
مسافروں سے متعلق جرائم کی روک تھام اور اس کا پتہ لگانا
اس آپریشن کے تحت،آر پی ایف ریلوے کے ذریعے مسافروں کی حفاظت اور محفوظ سفر پر خصوصی توجہ دیتی ہے۔ آر پی ایف کے ذریعہ آئی پی سی کے تحت مسافروں سے متعلق جرائم کے کیسوں کا پتہ چلا اور گرفتار افراد کو مزید قانونی کارروائی کے لیے جی آر پی/پولیس کے حوالے کیا گیا۔
آپریشن مہیلا سرکشا کے تحت خواتین کا تحفظ – اکتوبر 2020 سے ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر شروع کی گئی ‘میری سہیلی پہل’کو مزید بہتر بنایا گیا ۔ اس اقدام کا مقصد خاتون مسافروں کو، جو تنہا یا نابالغوں کے ساتھ لمبی دوری کی ٹرینوں میں سفر کرتی ہیں، شروع ہونے والے اسٹیشن سے آخری اسٹیشن تک کے پورے سفر کے لیے سکیورٹی اور تحفظ فراہم کرنا ہے۔ اس کے نفاذ کے لیے تمام زونل ریلوے میں خواتین آر پی ایف اہلکاروں کی مخصوص ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں۔ فی الحال اس مقصد کے لیے اوسطاً 230 ٹیمیں تعینات کی جا رہی ہیں، جو ہندوستانی ریلوے میں روزانہ اوسطاً 419 سے زیادہ ٹرینوں کا احاطہ کرتی ہیں۔ میری سہیلی کی ان ٹیموں کو بااختیار بنانے کے لیے، میری سہیلی آئی ٹی ماڈیول کو 2022 میں فعال کیا گیا تھا تاکہ ان ٹیموں کو ان خواتین مسافروں کے ہدف گروپ کی شناخت کرنے میں مدد ملے جن کو تحفظ اورحوصلہ افزائی کی ضرورت ہے۔
خاتون مسافروں کی سکیورٹی اور تحفظ ہندوستانی ریلوے کی اولین ترجیح رہی ہے۔ خواتین مسافروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے دیگر حفاظتی اقدامات بھی نافذ کیے گئے ہیں جیسے کہ مرد اور خاتون آر پی ایف کے مخلوط عملے کے ذریعے ٹرین اسکارٹنگ ، 866 اسٹیشنوں اور تقریباً 8057 کوچز میں سی سی ٹی وی سسٹم، خواتین کی خصوصی مضافاتی ٹرینوں میں لیڈی اسکارٹس، خواتین کے کوچز وغیرہ غیر مجاز مسافروں کے خلاف باقاعدہ مہم۔
ماتر شکتی آپریشن کے تحت بچے کی پیدائش میں حاملہ خواتین کی مدد- آر پی ایف اہلکار، خاص طور پر خاتون آر پی ایف اہلکار، حاملہ خواتین کی مدد کرنے کے لیے جو ٹرین کے سفر کے دوران دردزہ میں مبتلا ہوتی ہیں، آپریشن ماتر شکتی کے تحت بچے کی پیدائش میں مدد کرتی ہیں۔ سال کے دوران آر پی ایف کی خاتون اہلکاروں نے ایسے 206 بچوں کی پیدائش میں مدد کی۔
آپریشن ‘‘سیوا’’ کے تحت بیمار، زخمی، معذور افراد کی امداد:
اس آپریشن کے تحت آر پی ایف اہلکار بزرگ شہریوں، خواتین، جسمانی طور پر معذور اور بیمار/زخمی افراد کی ٹرینوں اور اس سے منسلک خدمات کے ذریعے یعنی وہیل چیئر، اسٹریچر، طبی مدد، ایمبولینس، ادویات اور بچوں کا کھانا وغیرہ فراہم کرکے مدد کرتے ہیں ۔ سال کے دوران، 57079 سے زیادہ ایسے افراد کو آر پی ایف نے مدد فراہم کی۔
‘سنرکشا’ آپریشن کے تحت ریل آپریشنز کی سیفٹی کو بڑھانے کی کوششیں:
یہ آپریشن مسافروں کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ چلتی ٹرین پر پتھراؤ کرنے، ٹرین میں آتش گیر مادہ یا پٹاخے وغیرہ لے جانے میں ملوث مجرموں کے خلاف کارروائی کی جا رہی ہے۔ سال کے دوران چلتی ٹرینوں پر پتھراؤ کے 2898 معاملے آر پی ایف نے درج کیے جس کے بعد 1233 افراد کو گرفتار کیا گیا۔آر پی ایف کی طرف سے ریلوے ٹریک کے قریب رہنے والوں کو آگاہ کرنے کے لیے مختلف ذرائع کا استعمال کرتے ہوئے کئی بیداری مہم چلائی جا رہی ہے۔ اس مہم میں ٹرینوں میں آتش گیر مواد لے جانے والے 370 سے زائد افراد کو بھی گرفتار کیا گیا۔
آپریشن‘جنادیش’ کے تحت اسمبلی انتخابات کے دوران تعیناتی
راجستھان، مدھیہ پردیش، تلنگانہ، چھتیس گڑھ اور میزورم کی ریاستوں میں تعینات آر پی ایف دستوں نے آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنانے اور اسمبلی/پارلیمانی انتخابات کے دوران کسی بھی ناخوشگوار واقعے کو روکنے میں مدد کی۔
آپریشن ڈگنٹی کے تحت دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج بالغوں کو بچانا:
اس آپریشن کے تحت نگہداشت اور تحفظ کی ضرورت مند خواتین سمیت بالغوں کو بچایا جاتا ہے جو ریلوے کے ساتھ رابطے میں آتے ہیں جیسے بھاگے ہوئے، لاوارث، منشیات کے عادی، بے سہارا، اغوا شدہ، چھوٹ جانے والے، لاپتہ، طبی امداد کے ضرورتمند، گرجانےوالے ، ذہنی طور پر معذور ہوتے ہیں ۔ 2023 کے دوران اس طرح کے تقریبا 3492 ایسے افراد کو بچایا گیا۔
آپریشن ریل پرہری کے تحت ٹرینوں کے ذریعے فرار ہونے والے مشتبہ افراد کو پکڑنے میں ریاستی پولیس اور دیگر قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو مدد فراہم کرنا
آر پی ایف کے اہلکاروں کو بڑے اسٹیشنوں پر اپنی اسٹریٹجک پوزیشننگ، ریل نیٹ ورک کے ذریعے ملک کے کونے کونے تک پہنچنے، ان کی کمانڈ اور نگرانی میں ہم آہنگی اور ہنگامی صورت حال پر فوری ردعمل کی وجہ سے الگ اور منفرد فوقیت حاصل ہے۔ یہ اس وقت کام آتا ہے جب کسی خاص ریاست کی ریاستی پولیس اپنے مشتبہ افراد کو کسی دوسری ریاست سے گزرنے والی ٹرینوں کے ذریعے فرار ہوتے ہوئے پاتی ہے۔ مزید یہ کہ قانون سے فرار ہونے والے بہت سے مشتبہ افراد اپنے معمول کی چیکنگ پروٹوکول کے دوران آر پی ایف کے جال میں پھنس جاتے ہیں۔ آپریشن ریل پرہری کے تحت آر پی ایف دیگر پولیس فورسز/ قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو ٹرینوں سے فرار ہونے والے مشتبہ افراد کو پکڑنے میں اپنی یو ایس پی کا استعمال کرتی ہے۔ 2023 کے دوران آر پی ایف نے ایسے 493 مشتبہ افراد کو پکڑا اور متعلقہ ایجنسیوں کے حوالے کیا جنہوں نے ریلوے سے باہر جرائم کیے تھے۔
ریلوے پروٹیکشن فورس نہ صرف ریلوے کو مجرموں اور ملک دشمن قوتوں سے محفوظ بنانے کے لیے سخت محنت کر رہی ہے، بلکہ ‘‘سیوا ہی سنکلپ’’ کے اپنے مشن کو پورا کرنے کے لیے سخت محنت کر رہی ہے تاکہ ضرورت مندوں کی مدد کر کے اپنے ‘‘یشولبھسو’’ یا ‘‘عزت کاحصول’’ کے مقصد کو حقیقی جامہ پہنا سکے۔ فورس ملک اور اس کے شہریوں کی سلامتی کے مقصد کے لیے اپنی رسائی اور اثرپذیری کو بڑھانے کے لیے نئے طریقہ کار، ٹیکنالوجی، آلات اور طورطریقوں کا استعمال جاری رکھے گی۔

Ministry of Railways
RPF recovered stolen railway property worth Rs. 12.48 Crores with arrest of 12099 offenders in 2023
In 2023, RPF personnel rescue 11794 children Under Operation NanheFaristey; Save 3719 precious lives
RPF lady personnel assist 206 child births during journey Under Operation “Matrishakti”; Under operation Upalabdh, 5544 touts arrested during the year 2023
RPF attend over 2 lakh calls of persons in need of real time security assistance during journey
15 JAN 2024 6:00PM by PIB Delhi
The Railway Protection Force (RPF) was constituted under the RPF Act, 1957 by Government of India under the Ministry of Railways, for better protection and security of Railway property, to remove any obstruction in the movement of railway property and to do any other act conducive for better protection and security of railway property. RPF is empowered to deal with cases of crime against railway property under the provisions of Railway Property (Unlawful Possession) Act, 1966. [RP (UP)Act]. RPF has also been entrusted with the responsibility of security of railway passenger area and railway passengers since 2004. The Force carries on an unrelenting fight against criminals in protecting railway passengers, passenger area and railway property, facilitate passenger travel and security, remains vigilant to prevent trafficking of women and children and take appropriate action to rehabilitate destitute children found in Railway areas. The force has the distinction of the central force with largest share of women (9%) in its ranks.
Achievements by RPF during 2023 –
OperationRail Suraksha” – Under this operation, as per the mandate to safeguard railway property, RPF took legal action against crime involving railway property. During the year RPF registered 6312 cases of theft of railway property in which recovery of stolen railway property worth Rs. 12.48 crore was made with the arrest of 12099 offenders.
Action against touts under Operation “Upalabdh”:-Procurement of railway tickets for reserved accommodation has been a very tough task for the common man as the tickets were being cornered in bulk by the touts. Use of illegal software for cornering confirmed railway reservations online had adversely affected the availability of confirmed tickets to the common man. RPF has been undertaking intensive and continuous action against persons involved in touting (unauthorized carrying on of business of procuring & supply of railway tickets). Under this operation, 5544 touts were arrested and –5207 cases registered against them. This included more than 990 authorized agents of IRCTC using illegal means in cornering reserved tickets.
Rescue of children under Operation NanheFaristey:-RPF undertakes the noble cause of identifying and rescuing children in need of care & protection who are lost/separated from their family due to various reasons. RPF has played an important role in reuniting the children lost/separated due to several reasons from their family and rescued Children in need of care & protection who came in contact with Indian Railways. In this regard, an intensive drive viz. ‘NanheFaristey’ is being run on Indian Railways to rescue children in need of care and protection found in trains/railway station and this is showing remarkable results. During the year 11794 such children were rescued by RPF personnel.
Action against Human Trafficking under Operation AAHT –RPF, being the sentinels of the national carrier with a pan India reach, has its task cut out in nation’s fight against Human Trafficking. The force has launched an operation against Human Trafficking called “Operation AAHT”. In order to have an effective mechanism to avert the attempts of the Human traffickers, as per standard operating procedure issued in 2022, Anti Human Trafficking Units of RPF were made operational at the post level (Thana level) at more than 740 locations over the Indian Railways. During the year 1048 persons were rescued from the clutches of traffickers with arrest of 257 traffickers. RPF has signed an MoU with Association of Voluntary Action (a foundation of Nobel Laureate Sri Kailash Satyarthi) also known as BachpanBachaoAndolan on 06.05.2022 for association in capacity building of RPF & Railway men raid, rescue and sharing of information on Human Trafficking.
MissionJeevanRaksha”: - There are incidents wherein passengers in hurry try to board/de-board a moving train, slip and fall with the risk of coming under the wheels of train. There are other instances where people under distress try to commit suicide by deliberately coming in front of a running train. Under this operation RPF personnel risking their own lives tries to rescue the lives of others. During the year, 3719 precious life were saved by RPF personnel.
Operation “NARCOS” :-Narcotics not only destroys the health of the youth, but they also damage the economy and wellbeing of the nation. RPF has been empowered to conduct search, seizure, and arrest under NDPS Act in 2019. In order to give focused attention to the drive against smuggling of Narcotics through rail, RPF has launched operation and succeeded in recovery of NDPS valued about Rs. 40.32 Crore
Luggage Retrieval and hand over under Operation “Amanat” – Many passengers forget to take all their belongings in a rush to board the train or leave the train/station. Under this operation RPF personnel help in securing such belongings and restore them to the rightful owner. Under this operation, RPF retrieved approximately 39091 luggage valued more than Rs. 54.43 Crore.
Operation ‘WILEP’:-Smuggling of Wildlife, animal parts and forest product is crime against nature. RPF has been alive to the issue and has taken stringent action under this operation against the smugglers involved in illegal trade of wildlife through railways. During the year 13 cases of illegal trade of restricted wild life were detected with arrest of 16 persons. RPF is continually working with WCCB and other stake holders in this area.
Operation ‘YatriSuraksha’ - RPF is on a relentless mission to secure passengers and their belongings. Operation YatriSuraksha was launched in 2022 to bring focus and urgency into the efforts of RPF in this direction. It is not only addressing security related grievances of passengers in real time by improving emergency response, but also work together with GRP for prevention and detection of passenger related offences.
Emergency Response
Under this initiative, RPF provides special attention towards the security and safe travel of passengers through the railways. RPF is also available on call through Toll Free number 139 (integrated with Emergency Response Support System No. 112) and other social media forums i.e. Twitter, facebook, Instagram, Koo etc.) round the clock to receive and resolve security and other grievances of passengers. During the year RPF attended to more than 2 lakh calls of persons in need of real time security related assistance during their journey.
Prevention and Detection of passenger crime
Under this Operation, RPF provides special attention towards the security and safe travel of passengers through the railways. Cases detected and persons arrested in cases of passenger related crime under IPC by RPF are handed over to GRP/Police for further legal action.
Security of Women under Operation MahilaSuraksha– 'MeriSaheli initiative’ launched across Indian Railways network from October 2020 was further fine-tuned. The objective of this initiative is to provide safety and security to lady passengers, travelling alone or with minors in long distance trains for their entire journey from originating station to terminating station. Dedicated teams of lady RPF personnel have been formed across all zonal railways for its implementation. Presently, on an average, 230 teams are being deployed for this purpose covering more than 419 trains on an average daily across Indian Railways. In order to empower these MeriSaheli teams, a MeriSaheli IT module was operationalized in 2022 to help these teams identify target group of women passengers needing security and reassurance.
Safety and security of women passengers has been an important concern of Indian Railways. Other preventive measures have also been implemented to ensure security of lady passengers like train escorting by mixed crew of male and lady RPF staff, CCTV system at 866 stations and about 8057coaches, lady escorts in ladies’ special suburban trains, regular drives against unauthorized passengers in ladies’ coaches etc.
Providing help to pregnant women in child birth under Operation “Matrishakti”– RPF personnel, especially ladies RPF personnel, go out of the way to help pregnant women who go into labor during their train journeys, in childbirth under operation Matrishakti. During the year, lady personnel of RPF assisted in 206 such child births.
Assistance to sick, injured, specially able persons under Operation “SEWA”:
Under this operation RPF personnel assist the elderly citizens, women, physically disabled and sick/injured persons in their travel through trains and services associated therewith i.e. providing other amenities like Wheel Chairs, Stretcher, medical help, providing ambulance, medicine and infant food etc. During the year, more than 57079 such persons were assisted by RPF.
Efforts to enhance safety of rail operations under Operation ‘Sanraksha’:
This operation is launched for enhancing the safety of passengers. Action is being taken against the criminals involved in pelting stone on the moving train, carrying inflammable or crackers in train etc. During the year 2898 cases of stone pelting on moving trains were registered by RPF followed by arrest of 1233 persons. Several awareness drives are being made by RPF using different means to educate the residents near to railway track. In this drive more than 370 persons carrying inflammable/crackers in trains were also arrested.
Deployment during assemble elections under Operation ‘Janaadesh’-
RPF contingents deployed in states of Rajasthan, Madhya Pradesh, Telangana, Chhattisgarh and Mizoram assisted in ensuring free and fair elections and to stop any unfortunate incidents during assembly/parliamentary elections.
Rescue of adults in need of care and protection under Operation Dignity:
Under this operation, rescue of adults including women in need of care and protection who come in contact with railways like run away, abandoned, drug addict, destitute, abducted, left behind, missing, those needing medical assistance, fallen down, mentally disoriented is being done. During 2023 approx. 3492such persons were rescued.
Providing assistance to state police and other Law Enforcement Agencies in apprehending suspects making good their escape by trains under Operation Rail Prahari
RPF personnel have distinct and unique advantages due to their strategic positioning at major stations, their pan India reach to the nook and corner of the country through the rail network, unity of their command and supervision and quick response to emergency. This comes in handy when state police of a particular state finds its suspects escaping through trains currently moving through some other state. Further, many suspects escaping the long arm of law get trapped in the net of RPF during their routine checking protocol. Under Operation Rail Prahari, RPF uses its USP in assisting other police forces/ Law Enforcement Agencies nab suspects fleeing by trains. During 2023, 493 such suspects were apprehended by RPF and handed over to concerned agencies for offences committed by them outside railway area.
Railway Protection Force is not only working hard to secure the railways from criminals and forces inimical to the nation, but works hard to fulfil its mission of “सेवाहीसंकल्प” helping those in need to realize its motto of “यशोलभस्व” or “Attain honour”. The Force will continue to use new methodology, technology, tools and practices to enhance its reach and effectiveness for the cause of the security of the nation and its citizens.