रेल मंत्रालय
रेलवे सुरक्षा बल ने वर्ष 2023 में 12099 अपराधियों की गिरफ्तारी के साथ रेलवे की चोरी की गई 12.48 करोड़ रुपये की संपत्ति बरामद की
रेलवे सुरक्षा बल कर्मियों ने वर्ष 2023 में ऑपरेशन नन्हे फ़रिश्ते के अंतर्गत 11794 बच्चों को बचाया, 3719 अनमोल जिंदगियां बचाई गईं
ऑपरेशन "मातृशक्ति" के अंतर्गत रेलवे सुरक्षा बल की महिला कर्मियों ने यात्रा के दौरान 206 बच्चों के जन्म के दौरान सहायता की, ऑपरेशन उपलब्धि के अंतर्गत वर्ष 2023 के दौरान 5544 बिचौलिया को गिरफ्तार किया गया
रेलवे सुरक्षा बल यात्रा के दौरान वास्तविक समय सुरक्षा सहायता की आवश्यकता वाले व्यक्तियों की 2 लाख से अधिक कॉलों को सुनता है
15 JAN 2024 6:00PM by PIB Delhi
रेलवे संपत्ति की बेहतर सुरक्षा के लिए, रेलवे संपत्ति की बेहतर सुरक्षा और संरक्षा के लिए अनुकूल आवाजाही में किसी भी बाधा को दूर करने और किसी अन्य कार्य को करने के लिए, रेलवे मंत्रालय के अंतर्गत भारत सरकार द्वारा रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) अधिनियम, 1957 के अंतर्गत रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) का गठन किया गया था। सुरक्षा बल (आरपीएफ) को रेलवे संपत्ति (गैरकानूनी कब्ज़ा) [आरपी (यूपी) अधिनियम] अधिनियम, 1966 के प्रावधानों के अंतर्गत रेलवे संपत्ति के खिलाफ अपराध के मामलों से निपटने का अधिकार है। रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) को वर्ष 2004 से रेलवे यात्री क्षेत्र और रेल यात्रियों की सुरक्षा का दायित्व भी सौंपा गया है। रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) रेल यात्रियों, यात्री क्षेत्र और रेलवे संपत्ति की सुरक्षा, यात्रियों की यात्रा के दौरान की सुविधा और सुरक्षा में अपराधियों के खिलाफ अथक लड़ाई करता है, रोकथाम के लिए सतर्क रहता है। रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) महिलाओं और बच्चों की तस्करी और रेलवे क्षेत्रों में पाए जाने वाले निराश्रित बच्चों के पुनर्वास के लिए उचित कार्रवाई भी करता है। इस बल को अपने रैंकों में महिलाओं की सबसे बड़ी हिस्सेदारी (9 प्रतिशत) के साथ केंद्रीय बल का गौरव प्राप्त है।
वर्ष 2023 के दौरान आरपीएफ द्वारा उपलब्धियां -
अभियान "रेल सुरक्षा" - इस अभियान के अंतर्गत, रेलवे संपत्ति की सुरक्षा के लिए शासनादेश के अनुसार, रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) ने रेलवे संपत्ति से जुड़े अपराध के खिलाफ कानूनी कार्रवाई की। इस वर्ष के दौरान आरपीएफ ने रेलवे संपत्ति की चोरी के 6312 मामले दर्ज किए, जिसमें 12099 अपराधियों की गिरफ्तारी के साथ रेलवे की चोरी हुई 12.48 करोड़ रुपये की संपत्ति की बरामदगी की।
ऑपरेशन "उपलब्ध" के अंतर्गत दलालों के खिलाफ कार्रवाई: आरक्षित आवास के लिए रेलवे टिकटों की खरीद आम आदमी के लिए बहुत कठिन काम रहा है क्योंकि दलालों द्वारा बड़ी मात्रा में टिकटों पर कब्ज़ा कर लिया जाता था। कन्फर्म रेलवे आरक्षणों को ऑनलाइन हासिल करने के लिए अवैध सॉफ्टवेयर के इस्तेमाल ने आम आदमी के लिए कन्फर्म टिकटों की उपलब्धता पर प्रतिकूल प्रभाव डाला है। आरपीएफ दलाली (रेलवे टिकटों की खरीद और आपूर्ति का अनाधिकृत कारोबार) में शामिल व्यक्तियों के खिलाफ गहन और निरंतर कार्रवाई कर रही है। इस ऑपरेशन के अंतर्गत 5544 बिचौलियों को गिरफ्तार किया गया और उनके खिलाफ 5207 मामले दर्ज किए गए। इसमें आरक्षित टिकटों पर अवैध तरीकों का इस्तेमाल करने वाले भारतीय रेलवे खानपान एवं पर्यटन निगम (आईआरसीटीसी) के 990 से अधिक अधिकृत एजेंट शामिल थे।
ऑपरेशन नन्हे फ़रिश्ते के अंतर्गत बच्चों का बचाव:- आरपीएफ देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले उन बच्चों की पहचान करने और उन्हें बचाने का नेक काम करता है जो विभिन्न कारणों से अपने परिवार से खो गए/अलग हो गए हैं। आरपीएफ ने कई कारणों से अपने परिवार से खोए/अलग हुए बच्चों को फिर से मिलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और भारतीय रेलवे के संपर्क में आए देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले बच्चों को बचाया है। इस संबंध में एक सघन अभियान चलाया जा रहा है। रेलगाड़ियों/रेलवे स्टेशनों पर देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले बच्चों को बचाने के लिए भारतीय रेलवे में 'नन्हे फरिश्ते' चलाया जा रहा है और इसके उल्लेखनीय परिणाम दिख रहे हैं। वर्ष के दौरान 11794 ऐसे बच्चों को आरपीएफ कर्मियों द्वारा बचाया गया।
ऑपरेशन एएएचटी के अंतर्गत मानव तस्करी के खिलाफ कार्रवाई - आरपीएफ, पूरे भारत में पहुंच के साथ राष्ट्रीय वाहक के प्रहरी होने के नाते, मानव तस्करी के खिलाफ देश की लड़ाई में अपना काम करती है। बल ने मानव तस्करी के खिलाफ "ऑपरेशन एएएचटी" नामक एक अभियान शुरू किया है। मानव तस्करों के प्रयासों को रोकने के लिए एक प्रभावी व्यवस्था बनाने के लिए, वर्ष 2022 में जारी मानक संचालन प्रक्रिया के अनुसार, आरपीएफ की मानव तस्करी विरोधी इकाइयों को भारतीय स्तर पर 740 से अधिक स्थानों पर रेलवे पोस्ट स्तर (थाना स्तर) पर चालू किया गया था। वर्ष के दौरान 257 तस्करों की गिरफ्तारी के साथ 1048 लोगों को तस्करों के चंगुल से बचाया गया। आरपीएफ ने आरपीएफ और रेलवे कर्मियों की क्षमता निर्माण, छापे, बचाव और मानव तस्करी पर जानकारी साझा करने के लिए 06.05.2022 को एसोसिएशन ऑफ वॉलंटरी एक्शन (नोबेल पुरस्कार विजेता श्री कैलाश सत्यार्थी की संस्था) जिसे बचपन बचाओ आंदोलन भी कहा जाता है, के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
मिशन "जीवन रक्षा": - ऐसी घटनाएं होती हैं जिनमें यात्री जल्दबाजी में चलती रेलगाड़ियों में चढ़ने/उतरने की कोशिश करते हैं, फिसल जाते हैं और रेलगाड़ियों के पहिये के नीचे आने का जोखिम उठाते हैं। ऐसे और भी उदाहरण हैं जहां संकटग्रस्त लोग जानबूझकर चलती रेलगाड़ी के सामने आकर आत्महत्या करने की कोशिश करते हैं। इस ऑपरेशन के अंतर्गत आरपीएफ के जवान अपनी जान जोखिम में डालकर दूसरों की जान बचाने की कोशिश करते हैं। वर्ष के दौरान, आरपीएफ कर्मियों द्वारा 3719 बहुमूल्य जीवन बचाए गए।
ऑपरेशन "नारकोस" :- नशीले पदार्थ केवल युवाओं के स्वास्थ्य को नष्ट करते हैं, बल्कि वे राष्ट्र की अर्थव्यवस्था और भलाई को भी नुकसान पहुंचाते हैं। आरपीएफ को 2019 में एनडीपीएस अधिनियम के अंतर्गत तलाशी, जब्ती और गिरफ्तारी करने का अधिकार दिया गया है। रेल के माध्यम से नशीले पदार्थों की तस्करी के खिलाफ अभियान पर ध्यान केंद्रित करने के लिए, आरपीएफ ने अभियान शुरू किया है और लगभग 40.32 करोड़ रुपये बरामद करने में सफलता प्राप्त की।
ऑपरेशन "अमानत" के अंतर्गत सामान पुनर्प्राप्ति और सौंपना - कई यात्री रेलगाड़ियों में चढ़ने या रेलगाड़ी/स्टेशन छोड़ने की जल्दी में अपना सारा सामान ले जाना भूल जाते हैं। इस ऑपरेशन के तहत आरपीएफ कर्मी ऐसे सामानों को सुरक्षित रखने और उन्हें सही मालिक तक पहुंचाने में सहायता करते हैं। इस ऑपरेशन के तहत आरपीएफ ने लगभग 39091 सामानों को बरामद किया जिसकी कीमत 54.43 करोड़ रुपये से अधिक है।
ऑपरेशन 'डबल्यूआईएलईपी':- वन्यजीवों, जानवरों के अंगों और वन उत्पाद की तस्करी प्रकृति के खिलाफ अपराध है। आरपीएफ इस मुद्दे के बारे में सजग रही है और रेलवे के माध्यम से वन्यजीवों के अवैध व्यापार में शामिल तस्करों के खिलाफ इस अभियान के तहत कड़ी कार्रवाई की है। वर्ष के दौरान प्रतिबंधित वन्य जीवन के अवैध व्यापार के 13 मामलों का पता चला और 16 व्यक्तियों की गिरफ्तारी हुई। आरपीएफ इस क्षेत्र में डब्ल्यूसीसीबी और अन्य हितधारकों के साथ लगातार काम कर रही है।
ऑपरेशन 'यात्री सुरक्षा' - आरपीएफ यात्रियों और उनके सामानों की सुरक्षा के लिए निरंतर मिशन पर है। इस दिशा में आरपीएफ के प्रयासों में ध्यान और तत्परता लाने के लिए वर्ष 2022 में ऑपरेशन यात्री सुरक्षा शुरू किया गया था। यह केवल आपातकालीन सहायता में सुधार करके यात्रियों की सुरक्षा संबंधी शिकायतों का वास्तविक समय में समाधान कर रहा है, बल्कि यात्री संबंधी अपराधों की रोकथाम और पता लगाने के लिए जीआरपी के साथ मिलकर काम भी कर रहा है।
आपातकालीन सहायता
इस पहल के तहत, आरपीएफ रेलवे के माध्यम से यात्रियों की सुरक्षा और सुरक्षित यात्रा पर विशेष ध्यान देता है। आरपीएफ सुरक्षा और अन्य शिकायतों को प्राप्त करने और हल करने के लिए टोल फ्री नंबर 139 (आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली नंबर 112 के साथ एकीकृत) और अन्य सोशल मीडिया मंचों यानी ट्विटर, फेसबुक, इंस्टाग्राम, कू इत्यादि के माध्यम से यात्रियों के कॉल पर चौबीसों घंटे उपलब्ध है। वर्ष के दौरान आरपीएफ ने यात्रा के दौरान वास्तविक समय सुरक्षा संबंधी सहायता की आवश्यकता वाले व्यक्तियों की 2 लाख से अधिक कॉलों पर ध्यान दिया।
यात्री अपराध की रोकथाम और पता लगाना
इस ऑपरेशन के तहत, आरपीएफ रेलवे के माध्यम से यात्रियों की सुरक्षा और सुरक्षित यात्रा पर विशेष ध्यान देती है। आरपीएफ द्वारा आईपीसी के तहत यात्री संबंधी अपराध के मामलों में पाए गए मामलों और गिरफ्तार किए गए व्यक्तियों को आगे की कानूनी कार्रवाई के लिए जीआरपी/पुलिस को सौंप दिया जाता है।
अक्टूबर 2020 से भारतीय रेलवे नेटवर्क पर शुरू की गई ऑपरेशन महिला सुरक्षा- 'मेरी सहेली पहल' के तहत महिलाओं की सुरक्षा को और बेहतर बनाया गया। इस पहल का उद्देश्य लंबी दूरी की रेलगाड़ियों में अकेले या नाबालिगों के साथ यात्रा करने वाली महिला यात्रियों को प्रारंभिक स्टेशन से अंतिम स्टेशन तक की पूरी यात्रा के दौरान सुरक्षा प्रदान करना है। इसके कार्यान्वयन के लिए सभी जोनल रेलवे में महिला आरपीएफ कर्मियों की समर्पित टीमें बनाई गई हैं। वर्तमान में, भारतीय रेलवे में प्रतिदिन औसतन 419 से अधिक रेलगाड़ियों को कवर करने के लिए इस उद्देश्य के लिए 230 टीमों को तैनात किया जा रहा है। इन मेरी सहेली टीमों को सशक्त बनाने के लिए, वर्ष 2022 में एक मेरी सहेली आईटी मॉड्यूल का संचालन किया गया था ताकि इन टीमों को सुरक्षा और सहायता की आवश्यकता वाले महिला यात्रियों के लक्षित समूह की पहचान करने में मदद मिल सके।
महिला यात्रियों की सुरक्षा और संरक्षा भारतीय रेलवे की एक महत्वपूर्ण चिंता रही है। महिला यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अन्य निवारक उपाय जैसे पुरुष और महिला आरपीएफ कर्मचारियों के मिश्रित दल द्वारा ट्रेन एस्कॉर्टिंग, 866 स्टेशनों और लगभग 8057 कोचों पर सीसीटीवी प्रणाली, महिला विशेष उपनगरीय रेलगाड़ियों में महिला एस्कॉर्ट्स, अनधिकृत यात्रियों के खिलाफ नियमित अभियान, महिलाओं के कोच आदि भी लागू किए गए हैं
ऑपरेशन "मातृशक्ति" के अंतर्गत प्रसव में गर्भवती महिलाओं को सहायता प्रदान करना- आरपीएफ कर्मी, विशेष रूप से महिला आरपीएफ कर्मी, ऑपरेशन मातृशक्ति के अंतर्गत गर्भवती महिलाओं को प्रसव में मदद करने के लिए आगे आती हैं, जिन्हें रेलगाड़ी में यात्रा के दौरान प्रसव पीड़ा होती है। वर्ष के दौरान, आरपीएफ की महिला कर्मियों ने 206 ऐसे बच्चों के जन्म में सहायता की।
ऑपरेशन "सेवा" के अंतर्गत बीमार, घायल, विशेष रूप से दिव्याङ्गजनों को सहायता:
इस ऑपरेशन के तहत आरपीएफ कर्मी बुजुर्ग नागरिकों, महिलाओं, शारीरिक रूप से अक्षम और बीमार/घायल व्यक्तियों को रेलगाड़ियों और उससे जुड़ी सेवाओं के माध्यम से यात्रा में सहायता करते हैं यानी व्हील चेयर, स्ट्रेचर, चिकित्सा सहायता, एम्बुलेंस, दवा और शिशु भोजन आदि जैसी अन्य सुविधाएं प्रदान करते हैं। वर्ष के दौरान आरपीएफ द्वारा 57079 से अधिक ऐसे व्यक्तियों की सहायता की गई।
ऑपरेशन 'संरक्षण' के तहत रेल परिचालन की सुरक्षा बढ़ाने के प्रयास:
यह ऑपरेशन यात्रियों की सुरक्षा बढ़ाने के लिए शुरू किया गया है। चलती रेलगाड़ी पर पथराव करने, रेलगाड़ी में ज्वलनशील पदार्थ या पटाखे ले जाने आदि में शामिल अपराधियों के खिलाफ कार्रवाई की जा रही है। वर्ष के दौरान आरपीएफ द्वारा चलती रेलगाड़ियों पर पथराव के 2898 मामले दर्ज किए गए और 1233 लोगों को गिरफ्तार किया गया। रेलवे ट्रैक के पास के निवासियों को शिक्षित करने के लिए आरपीएफ द्वारा विभिन्न माध्यमों से कई जागरूकता अभियान चलाए जा रहे हैं। इस अभियान में रेलगाड़ियों में ज्वलनशील पदार्थ/पटाखे ले जा रहे 370 से अधिक लोगों को भी गिरफ्तार किया गया।
ऑपरेशन 'जनादेश' के अंतर्गत विधानसभा चुनाव के दौरान तैनाती-
राजस्थान, मध्य प्रदेश, तेलंगाना, छत्तीसगढ़ और मिजोरम राज्यों में तैनात आरपीएफ टुकड़ियों ने स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने और विधानसभा/संसदीय चुनावों के दौरान किसी भी दुर्भाग्यपूर्ण घटना को रोकने में सहायता की।
ऑपरेशन डिग्निटी के अंतर्गत देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले वयस्कों का बचाव:
इस ऑपरेशन के अंतर्गत देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले महिलाओं सहित वयस्कों का बचाव, जो रेलवे के संपर्क में आते हैं जैसे भागे हुए, परित्यक्त, नशे की लत वाले, निराश्रित, अपहृत, पीछे छोड़ दिए गए, लापता, जिन्हें चिकित्सकीय सहयाता की जरूरत है गिरे हुए, मानसिक रूप से विक्षिप्त व्यक्ति को चिकित्सीय सहायता दी जा रही है। 2023 के दौरान ऐसे लगभग 3492 व्यक्तियों को बचाया गया।
ऑपरेशन रेल प्रहरी के अंतर्गत रेलगाड़ियों से भागने वाले संदिग्धों को पकड़ने में राज्य पुलिस और अन्य कानून प्रवर्तन एजेंसियों को सहायता प्रदान करना
आरपीएफ कर्मियों को प्रमुख स्टेशनों पर उनकी रणनीतिक स्थिति, रेल नेटवर्क के माध्यम से देश के कोने-कोने तक उनकी पहुंच, उनकी कमान और पर्यवेक्षण की एकता और आपात स्थिति में त्वरित प्रतिक्रिया के कारण विशिष्ट और अद्वितीय लाभ हैं। यह तब काम आता है जब किसी विशेष राज्य की पुलिस को पता चलता है कि उसके संदिग्ध किसी अन्य राज्य से होकर गुजरने वाली रेलगाड़ियों के माध्यम से भाग रहे हैं। इसके अलावा, कानून के लंबे हाथों से बचने वाले कई संदिग्ध नियमित जांच प्रोटोकॉल के दौरान आरपीएफ के जाल में फंस जाते हैं। ऑपरेशन रेल प्रहरी के अंतर्गत, आरपीएफ अन्य पुलिस बलों/कानून प्रवर्तन एजेंसियों को रेलगाड़ियों से भागने वाले संदिग्धों को पकड़ने में सहायता करने के लिए अपनी यूएसपी का उपयोग करता है। वर्ष 2023 के दौरान, आरपीएफ द्वारा 493 ऐसे संदिग्धों को पकड़ा गया और रेलवे क्षेत्र के बाहर उनके द्वारा किए गए अपराधों के लिए संबंधित एजेंसियों को सौंप दिया गया।
रेलवे सुरक्षा बल केवल अपराधियों और राष्ट्र के प्रति शत्रु ताकतों से रेलवे को सुरक्षित करने के लिए कड़ी मेहनत कर रहा है, बल्कि "सेवा ही संकल्प" के अपने मिशन को पूरा करने के लिए भी कड़ी मेहनत कर रहा है, जिससे जरूरतमंद लोगों को "यशोलभस्व" या "सम्मान प्राप्त करना" के अपने आदर्श वाक्य को साकार करने में मदद मिल रही है। बल राष्ट्र और उसके नागरिकों की सुरक्षा के लिए अपनी पहुंच और प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए नई पद्धति, प्रौद्योगिकी, उपकरण और प्रथाओं का उपयोग करना जारी रखेगा।

Ministry of Railways
RPF recovered stolen railway property worth Rs. 12.48 Crores with arrest of 12099 offenders in 2023
In 2023, RPF personnel rescue 11794 children Under Operation NanheFaristey; Save 3719 precious lives
RPF lady personnel assist 206 child births during journey Under Operation “Matrishakti”; Under operation Upalabdh, 5544 touts arrested during the year 2023
RPF attend over 2 lakh calls of persons in need of real time security assistance during journey
15 JAN 2024 6:00PM by PIB Delhi
The Railway Protection Force (RPF) was constituted under the RPF Act, 1957 by Government of India under the Ministry of Railways, for better protection and security of Railway property, to remove any obstruction in the movement of railway property and to do any other act conducive for better protection and security of railway property. RPF is empowered to deal with cases of crime against railway property under the provisions of Railway Property (Unlawful Possession) Act, 1966. [RP (UP)Act]. RPF has also been entrusted with the responsibility of security of railway passenger area and railway passengers since 2004. The Force carries on an unrelenting fight against criminals in protecting railway passengers, passenger area and railway property, facilitate passenger travel and security, remains vigilant to prevent trafficking of women and children and take appropriate action to rehabilitate destitute children found in Railway areas. The force has the distinction of the central force with largest share of women (9%) in its ranks.
Achievements by RPF during 2023 –
OperationRail Suraksha” – Under this operation, as per the mandate to safeguard railway property, RPF took legal action against crime involving railway property. During the year RPF registered 6312 cases of theft of railway property in which recovery of stolen railway property worth Rs. 12.48 crore was made with the arrest of 12099 offenders.
Action against touts under Operation “Upalabdh”:-Procurement of railway tickets for reserved accommodation has been a very tough task for the common man as the tickets were being cornered in bulk by the touts. Use of illegal software for cornering confirmed railway reservations online had adversely affected the availability of confirmed tickets to the common man. RPF has been undertaking intensive and continuous action against persons involved in touting (unauthorized carrying on of business of procuring & supply of railway tickets). Under this operation, 5544 touts were arrested and –5207 cases registered against them. This included more than 990 authorized agents of IRCTC using illegal means in cornering reserved tickets.
Rescue of children under Operation NanheFaristey:-RPF undertakes the noble cause of identifying and rescuing children in need of care & protection who are lost/separated from their family due to various reasons. RPF has played an important role in reuniting the children lost/separated due to several reasons from their family and rescued Children in need of care & protection who came in contact with Indian Railways. In this regard, an intensive drive viz. ‘NanheFaristey’ is being run on Indian Railways to rescue children in need of care and protection found in trains/railway station and this is showing remarkable results. During the year 11794 such children were rescued by RPF personnel.
Action against Human Trafficking under Operation AAHT –RPF, being the sentinels of the national carrier with a pan India reach, has its task cut out in nation’s fight against Human Trafficking. The force has launched an operation against Human Trafficking called “Operation AAHT”. In order to have an effective mechanism to avert the attempts of the Human traffickers, as per standard operating procedure issued in 2022, Anti Human Trafficking Units of RPF were made operational at the post level (Thana level) at more than 740 locations over the Indian Railways. During the year 1048 persons were rescued from the clutches of traffickers with arrest of 257 traffickers. RPF has signed an MoU with Association of Voluntary Action (a foundation of Nobel Laureate Sri Kailash Satyarthi) also known as BachpanBachaoAndolan on 06.05.2022 for association in capacity building of RPF & Railway men raid, rescue and sharing of information on Human Trafficking.
MissionJeevanRaksha”: - There are incidents wherein passengers in hurry try to board/de-board a moving train, slip and fall with the risk of coming under the wheels of train. There are other instances where people under distress try to commit suicide by deliberately coming in front of a running train. Under this operation RPF personnel risking their own lives tries to rescue the lives of others. During the year, 3719 precious life were saved by RPF personnel.
Operation “NARCOS” :-Narcotics not only destroys the health of the youth, but they also damage the economy and wellbeing of the nation. RPF has been empowered to conduct search, seizure, and arrest under NDPS Act in 2019. In order to give focused attention to the drive against smuggling of Narcotics through rail, RPF has launched operation and succeeded in recovery of NDPS valued about Rs. 40.32 Crore
Luggage Retrieval and hand over under Operation “Amanat” – Many passengers forget to take all their belongings in a rush to board the train or leave the train/station. Under this operation RPF personnel help in securing such belongings and restore them to the rightful owner. Under this operation, RPF retrieved approximately 39091 luggage valued more than Rs. 54.43 Crore.
Operation ‘WILEP’:-Smuggling of Wildlife, animal parts and forest product is crime against nature. RPF has been alive to the issue and has taken stringent action under this operation against the smugglers involved in illegal trade of wildlife through railways. During the year 13 cases of illegal trade of restricted wild life were detected with arrest of 16 persons. RPF is continually working with WCCB and other stake holders in this area.
Operation ‘YatriSuraksha’ - RPF is on a relentless mission to secure passengers and their belongings. Operation YatriSuraksha was launched in 2022 to bring focus and urgency into the efforts of RPF in this direction. It is not only addressing security related grievances of passengers in real time by improving emergency response, but also work together with GRP for prevention and detection of passenger related offences.
Emergency Response
Under this initiative, RPF provides special attention towards the security and safe travel of passengers through the railways. RPF is also available on call through Toll Free number 139 (integrated with Emergency Response Support System No. 112) and other social media forums i.e. Twitter, facebook, Instagram, Koo etc.) round the clock to receive and resolve security and other grievances of passengers. During the year RPF attended to more than 2 lakh calls of persons in need of real time security related assistance during their journey.
Prevention and Detection of passenger crime
Under this Operation, RPF provides special attention towards the security and safe travel of passengers through the railways. Cases detected and persons arrested in cases of passenger related crime under IPC by RPF are handed over to GRP/Police for further legal action.
Security of Women under Operation MahilaSuraksha– 'MeriSaheli initiative’ launched across Indian Railways network from October 2020 was further fine-tuned. The objective of this initiative is to provide safety and security to lady passengers, travelling alone or with minors in long distance trains for their entire journey from originating station to terminating station. Dedicated teams of lady RPF personnel have been formed across all zonal railways for its implementation. Presently, on an average, 230 teams are being deployed for this purpose covering more than 419 trains on an average daily across Indian Railways. In order to empower these MeriSaheli teams, a MeriSaheli IT module was operationalized in 2022 to help these teams identify target group of women passengers needing security and reassurance.
Safety and security of women passengers has been an important concern of Indian Railways. Other preventive measures have also been implemented to ensure security of lady passengers like train escorting by mixed crew of male and lady RPF staff, CCTV system at 866 stations and about 8057coaches, lady escorts in ladies’ special suburban trains, regular drives against unauthorized passengers in ladies’ coaches etc.
Providing help to pregnant women in child birth under Operation “Matrishakti”– RPF personnel, especially ladies RPF personnel, go out of the way to help pregnant women who go into labor during their train journeys, in childbirth under operation Matrishakti. During the year, lady personnel of RPF assisted in 206 such child births.
Assistance to sick, injured, specially able persons under Operation “SEWA”:
Under this operation RPF personnel assist the elderly citizens, women, physically disabled and sick/injured persons in their travel through trains and services associated therewith i.e. providing other amenities like Wheel Chairs, Stretcher, medical help, providing ambulance, medicine and infant food etc. During the year, more than 57079 such persons were assisted by RPF.
Efforts to enhance safety of rail operations under Operation ‘Sanraksha’:
This operation is launched for enhancing the safety of passengers. Action is being taken against the criminals involved in pelting stone on the moving train, carrying inflammable or crackers in train etc. During the year 2898 cases of stone pelting on moving trains were registered by RPF followed by arrest of 1233 persons. Several awareness drives are being made by RPF using different means to educate the residents near to railway track. In this drive more than 370 persons carrying inflammable/crackers in trains were also arrested.
Deployment during assemble elections under Operation ‘Janaadesh’-
RPF contingents deployed in states of Rajasthan, Madhya Pradesh, Telangana, Chhattisgarh and Mizoram assisted in ensuring free and fair elections and to stop any unfortunate incidents during assembly/parliamentary elections.
Rescue of adults in need of care and protection under Operation Dignity:
Under this operation, rescue of adults including women in need of care and protection who come in contact with railways like run away, abandoned, drug addict, destitute, abducted, left behind, missing, those needing medical assistance, fallen down, mentally disoriented is being done. During 2023 approx. 3492such persons were rescued.
Providing assistance to state police and other Law Enforcement Agencies in apprehending suspects making good their escape by trains under Operation Rail Prahari
RPF personnel have distinct and unique advantages due to their strategic positioning at major stations, their pan India reach to the nook and corner of the country through the rail network, unity of their command and supervision and quick response to emergency. This comes in handy when state police of a particular state finds its suspects escaping through trains currently moving through some other state. Further, many suspects escaping the long arm of law get trapped in the net of RPF during their routine checking protocol. Under Operation Rail Prahari, RPF uses its USP in assisting other police forces/ Law Enforcement Agencies nab suspects fleeing by trains. During 2023, 493 such suspects were apprehended by RPF and handed over to concerned agencies for offences committed by them outside railway area.
Railway Protection Force is not only working hard to secure the railways from criminals and forces inimical to the nation, but works hard to fulfil its mission of “सेवाहीसंकल्प” helping those in need to realize its motto of “यशोलभस्व” or “Attain honour”. The Force will continue to use new methodology, technology, tools and practices to enhance its reach and effectiveness for the cause of the security of the nation and its citizens.