विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2023- छात्र विज्ञान ग्राम (स्टूडेंट साइंस विलेज– एसएसवी) छात्रों को रोचक और परस्पर सम्पर्क (इंटरैक्टिव) तरीके से विज्ञान के बारे में जानने और उससे जुड़ने का अवसर देगा
15 JAN 2024 6:31PM by PIB Delhi
छात्र विज्ञान ग्राम (स्टूडेंट साइंस विलेज – एसएसवी) भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2023 के उन प्रमुख आयोजनों में से एक है, जो 17 से 20 जनवरी 2024 तक क्षेत्रीय जैव प्रौद्योगिकी केंद्र (आरसीबी) - ट्रांसलेशनल स्वास्थ्य विज्ञान प्रौद्योगिकी संस्थान (ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टिट्यूट- टीएचएसटीआई) के संयुक्त परिसर फ़रीदाबाद (हरियाणा) में आयोजित होने वाला चार दिवसीय आवासीय कार्यक्रम में भारत के प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश से आठवीं कक्षा से ग्यारहवीं कक्षा तक के छात्रों को आमंत्रित किया गया है। भारत के प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश से आठवीं कक्षा से ग्यारहवीं कक्षा तक के छात्रों को आमंत्रित किया। विशेष ध्यान आकांक्षी जिलों, अंतरराष्ट्रीय सीमावर्ती जिलों के पहले गांवों और देश के दूर-दराज के क्षेत्रों के छात्रों पर है। इस आयोजन का विषय "विज्ञान भविष्य है: और इसमें कल के विज्ञान नेताओं को प्रेरित करना (फ्यूचर इस साइंस: इंस्पायरिंग टुमौरोज साइंस लीडर्स)" और उपविषय "अंतरिक्ष अन्वेषण: बेहतर दुनिया के लिए अग्रणी समाधान" (स्पेस एक्सप्लोरेशन : पायनियरिंग सौल्यूशन्स फॉर अ बैटर वर्ल्ड) है। इस आयोजन का समन्वय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), राष्ट्रीय नवप्रवर्तन संस्थान ( नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन -एनआईएफ) - भारत, और विज्ञान भारती ( विभा -वीआईबीएचए) द्वारा किया गया है।
कार्यक्रम की गतिविधियाँ छात्रों को समूह में कार्य (टीम वर्क), नेतृत्व और पारस्परिक कौशल के विकास के लिए वैज्ञानिक अवधारणाओं और समस्या सुलझाने की योग्यता का पता लगाने का अवसर प्रदान करेंगी। 1600 छात्रों को 200 छात्रों के 8 समूहों में वर्गीकृत किया गया है, जहां प्रत्येक समूह एक प्रतिष्ठित भारतीय वैज्ञानिक के नाम पर एक घर का प्रतिनिधित्व कर रहा है। जगदीश चंद्र बोस, श्रीनिवास रामानुजन, सीवी रमन, होमी जहांगीर भाभा, विक्रम साराभाई, हर गोबिंद खुराना, एम.एस. स्वामीनाथन, और एपीजे अब्दुल कलाम ऐसे घरों के नाम हैं। सभी कार्यक्रम राष्ट्रीय शिक्षा नीति (नेशनल एजुकेशन पालिसी- एनईपी) 2020 के उन सिद्धांतों के अनुरूप हैं, जो समग्र शिक्षा को बढ़ावा देने में योगदान दे रहे हैं। छात्र नवाचार प्रदर्शनी छात्र विज्ञान ग्राम का एक और विशेष कार्यक्रम है जिसमें इंस्पायर – मानक (आईएनएसपीआईआरई – एमएएनएके) योजना के राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता प्रोटोटाइप के रूप में अपनी नवीन प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन करेंगे। लगभग 20-25 छात्र इस प्रदर्शनी का हिस्सा बनेंगे।
यह आयोजन व्यावहारिक प्रयोग, परस्पर सम्पर्क (इंटरैक्टिव) प्रदर्शन और वैज्ञानिकों, तकनीकी विशेषज्ञों (टेक्नोक्रेट्स) , शिक्षकों और नवप्रवर्तकों (इनोवेटर्स) के साथ सम्पर्क प्रदान करेगा। ऐसे में स्वस्थ परस्पर सम्पर्क छात्रों को अभ्यास करके और विज्ञान जगत से जुड़कर सीखने में सक्षम बनाएगी। इसके अतिरिक्त, छात्र अनुसंधान और विकास, सांस्कृतिक आदान-प्रदान, वैज्ञानिक चर्चा और प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताओं की बेहतर समझ प्राप्त करने के लिए वैज्ञानिक फिल्में, विशाल विज्ञान प्रदर्शनियां (मेगा साइंस एक्सपो) देख सकेंगे और वैज्ञानिक संस्थानों का पता लगा सकेंगे। सभी गतिविधियों की योजना इस तरह से बनाई गई है जिससे कि छात्र विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) में अपनी रुचियों और कौशलों की खोज करने में सक्षम हो सकें और महत्वपूर्ण विचारक बन सकें। इससे अगली पीढ़ी के युवा वैज्ञानिकों और नवप्रवर्तकों को प्रेरणा देने और सशक्त बनाने में मदद मिलेगी। यह उन्हें नए भारत के लिए तैयार करेगा, एक ऐसे युग के लिए जहां भारत एक वैश्विक नेता बनेगा। और यह केवल विज्ञान और प्रौद्योगिकी को अपनाकर तार्किक और तर्कसंगत सोच प्राप्त करने से ही संभव है।
इस आयोजन के अपेक्षित परिणाम निम्नलिखित हैं:
1. वैज्ञानिक साक्षरता, आलोचनात्मक सोच को बढ़ावा देना और युवाओं को विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) में अपना करियर बनाने के लिए प्रोत्साहित करना।
2. उन्नत समस्या समाधान, बेहतर सामूहिक कार्य (टीम वर्क) और संचार कौशल तैयार करना।
3. राष्ट्र निर्माण में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के महत्व की बेहतर समझ बनाना।
4. विज्ञान, प्रौद्योगिकी और सार्वजनिक नीति में भावी नेता बनने के लिए प्रेरित करना।
5. अन्य छात्रों, शिक्षकों और वैज्ञानिकों के साथ नेटवर्किंग के अवसर तलाशना।
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंशान परिषद- राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसन्धान संस्थान (काउंसिल ऑफ़ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च -सीएसआईआर नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस कम्युनिकेशन एंड पॉलिसी रिसर्च -एनआईएससीपीआर)) में विज्ञान मीडिया सम्पर्क प्रकोष्ठ (साइंस मीडिया कम्युनिकेशन सेल -एसएमसीसी) भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल - आईआईएसएफ) 2023 के मीडिया प्रचार का समन्वय और सुविधा प्रदान कर रहा है। एसएमसीसी का मुख्य उद्देश्य प्रचार करना और मीडिया के विभिन्न प्लेटफार्मों पर भारत की अनुसंधान एवं विकास सफलताओं और वैज्ञानिक उपलब्धियों को प्रदर्शित करना है ।

Ministry of Science & Technology
IISF 2023: Student Science Village will give Students a Chance to Explore and Engage with Science in a Fun & Interactive manner
15 JAN 2024 6:31PM by PIB Delhi
The Students Science Village (SSV), one of the prominent events of the India International Science Festival (IISF) 2023 is a four-day residential programme from 17th to 20th January 2024 at the Regional Centre for Biotechnology (RCB) – Translational Health Science and Technology Institute (THSTI) joint campus at Faridabad (Haryana). The students from class VIII to class XI are invited from every State and Union Territory of India. The special focus lies on students from aspirational districts, first villages of the international border districts and far-flung regions of the country. The theme of the event is “The future is Science: Inspiring Tomorrow’s Science Leaders.” The sub theme is “Space Exploration: Pioneering Solutions for a Better World.” The event is coordinated by the Department of Science and Technology (DST), National Innovation Foundation (NIF) - India, and Vijnana Bharati (VIBHA).
The activities of the event will offer students an opportunity to explore scientific concepts and problem solving aptitude for the development of teamwork, leadership and interpersonal skills. 1600 students are categorised into 8 groups of 200 students where each group is representing a house named after an eminent Indian scientist. Jagdish Chandra Bose, Srinivasa Ramanujan, CV Raman, Homi Jehangir Bhabha, Vikram Sarabhai, Har Gobind Khorana, M.S. Swaminathan, and APJ Abdul Kalam are the names of such houses. All the programmes are in line with the principles of National Education Policy (NEP) 2020, contributing towards nurturing a holistic education. The Student Innovation Exhibition is another special event of student science village where the National Award Winners of the INSPIRE-MANAK Scheme will showcase their innovative technologies in the form of a prototype. Around 20-25 students will be a part of this exhibition.
The event will provide hands-on experiments, interactive exhibits, and interactions with scientists, technocrats, educators, and innovators. The healthy interactions will enable students to learn by practicing and connecting with the science world. Additionally, the students will be able to watch scientific films, mega science expo, and explore scientific institutes for gaining a better understanding of research and development, cultural exchange, scientific discussions, and quiz competitions. All the activities are planned in a way so that the students are capable of discovering their interests and skills in science, technology, and innovation (STI) and become critical thinkers. This will help in inspiring and will empower the next-generation young scientists and innovators. It will prepare them for New India, an era where India will become a global leader. This is only possible through acquiring logical and rational thinking by adopting science and technology.
Following are the expected outcomes of the event:
1. To promote scientific literacy, critical thinking and encourage youngsters to pursue career in Science, Technology, Engineering, and Math (STEM).
2. Enhanced problem solving, improved teamwork, and communication skills.
3. Better understanding of the importance of S&T in nation-building.
4. Inspire to become future leaders in science, technology, and public policy.
5. Networking opportunities with other students, teachers, and scientists.
The Science Media Communication Cell (SMCC) at CSIR-National Institute of Science Communication & Policy Research (NIScPR) is coordinating and facilitating the media publicity of the India International Science Festival (IISF) 2023. The key objective of the SMCC is to disseminate and showcase R&D breakthroughs and scientific achievements of India on various platforms of media.
(Courtesy: Science Media Communication Cell, CSIR-NIScPR)