وزارت دفاع
حکومت کا غیر متزلزل عزم مسلح افواج کو مضبوط کرنا اور سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانا ہے: لکھنؤ میں 76ویں آرمی ڈے پر منعقد ’شوریہ سندھیا‘ کے موقع پر رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ
‘‘دہلی سے باہر آرمی/نیوی/ایئر فورس ڈے منانے کا خیال ملک کی روایت اور فوجی ترقی کو لوگوں تک پہنچانا ہے’’
‘‘ہماری فوج نئی اختراعات کے ذریعہ مثبت تبدیلی لانے کے ساتھ ساتھ روایت پر توجہ مرکوز کرتی ہے’’
15 JAN 2024 6:08PM by PIB Delhi
76 ویں آرمی ڈے کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر 15 جنوری، 2024 کو اتر پردیش کی لکھنؤ چھاؤنی میں ایک فوجی اور جنگی نمائش ’شوریہ سندھیا‘ کا اہتمام کیا گیا۔ رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، آرمی چیف جنرل منوج پانڈے، مدعو کیے گئے شہریوں اور فوجی اہلکاروں نے اس تقریب میں شرکت کی، جس میں مارشل آرٹس جیسے کہ کلاریپائیتو، گتکا، اور نارتھ ایسٹ واریئرز کی نمائش کی گئی۔
ہندوستانی فوج کی ڈیئر ڈیولز موٹرسائیکل ٹیم کے ایک سنسنی خیز ڈسپلے کے ساتھ ساتھ ریماؤنٹ ویٹرنری کور کے آٹھ گھوڑوں کی ٹینٹ پیگنگ اور ٹرِک رائڈنگ نے بھی تماشائیوں کو محظوظ کیا۔ جامد ڈسپلے میں آکاش میزائل، کے 9 وجر، ڈرون شکن آلات، بوفورس بندوقیں، توپ خانے کے ہتھیاروں کے نظام اور ہندوستانی فوج کے زیر استعمال دیگر آلات اور ٹیکنالوجی شامل تھی۔ 8000 فٹ کی اونچائی سے جنگی فری فال ہندوستانی فوج کے 12 جوانوں نے انجام دیا۔ ایس یو-30 ایم کے آئی، سوریہ کرن ایروبیٹک ٹیم اور ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹروں نے ’شوریہ سندھیا‘ کے دوران آسمان کو روشن کیا۔
اپنے خطاب میں، رکشا منتری نے ہندوستانی فوجی کے منفرد کردار کے بارے میں بات کی، جس کی جڑیں ملک کی ثقافتی اقدار میں پیوست ہیں۔ انہوں نے حب الوطنی، شجاعت، انسانیت اور ہندوستانی آئین کے تئیں وفاداری کو ایک فوجی کی چار سب سے اہم خصوصیات قرار دیا۔ انہوں نے کہا، ’’ایک سپاہی جو مادر وطن کی حفاظت کرتا ہے، اس جذبے کے ساتھ کہ ’میں زندہ رہوں یا نہ رہوں، میرا ملک محفوظ رہے گا‘، ایک مثالی محب وطن ہے۔ یہی حب الوطنی فوجی کو ہمت دیتی ہے۔ اقوام متحدہ کے امن مشن اور آفات کے دوران راحت اور بچاؤ کے کاموں میں ہمارے فوجیوں کا تعاون اور اس کے ساتھ ہی 1971 کی جنگ کے دوران وہ 90000 پاکستانی فوجیوں کے ساتھ جس احترام کے ساتھ پیش آئے، وہ اس بات کا ثبوت ہے کہ ان کے اندر انسانیت ہے۔ ہمارے اپنے پڑوس میں، ہم فوج اور ان کی آئینی اقدار کے درمیان رابطہ کو منقطع ہوتے ہوئے دیکھ سکتے ہیں۔ لیکن، آئینی اقدار کے تئیں ہندوستانی فوج کی لگن لاجواب ہے اور سبھی اسے تسلیم کرتے ہیں۔‘‘
جناب راجناتھ سنگھ نے اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ ہندوستانی فوج نہ صرف روایت پر توجہ دے رہی ہے بلکہ نئی اختراعات اور خیالات کے ذریعے ایک مثبت تبدیلی بھی لا رہی ہے۔ ان کا خیال تھا کہ روایت کو جمود کی حالت میں قائم نہیں کیا جا سکتا۔ اسے مسلسل رواں چاہیے اور بدلتے وقت کے مطابق ڈھلنا چاہیے۔
رکشا منتری نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرقیادت حکومت کا دہلی سے باہر آرمی/نیوی/ایئر فورس ڈے کو منعقد کرنے کا فیصلہ اس خیال پر مبنی ہے کہ ان تقریبات کو، جو کہ ملک کی روایت کی علامت ہے، اور ساتھ ہی ساتھ فوجی ترقی کو بھی لوگوں تک پہنچایا جائے۔ انہوں نے کہا، ’’ملک اب دیکھ رہا ہے کہ کس طرح ہماری فوج کو ڈرونز اور مصنوعی ذہانت سے چلنے والے جدید ہتھیاروں/ٹیکنالوجیوں کے ساتھ ساتھ مسلح افواج میں خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار سے مسلسل لیس کیا جا رہا ہے۔ ہر فرد کو فوج میں شامل ہونے کا موقع نہیں ملتا، لیکن جو لوگ آج کے پروگرام کو دیکھ رہے تھے، وہ ملک کی حفاظت کے لیے ہماری فوج کی تیاری کا تجربہ کرنے کے قابل تھے۔ اس سے لوگ ہمارے فوجیوں کے قریب آگئے ہیں۔ یہ یقینی طور پر ہمارے نوجوانوں کو مسلح افواج میں شامل ہونے یا ہمارے فوجیوں کی طرح لگن اور عزم کے ساتھ ملک کی خدمت کرنے کی ترغیب دے گا۔‘‘
جناب راجناتھ سنگھ نے مسلح افواج کو مضبوط بنانے کے حکومت کے اٹل عزم کا اظہار کیا اور کہا کہ وزارت خزانہ بغیر کسی ہچکچاہٹ کے، وزارت دفاع کی طرف سے مانگے گئے فنڈز جاری کرتی ہے، جو فوجیوں کے تئیں حکومت کی لگن کی علامت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ صرف موجودہ فوجی ہی نہیں، بلکہ حکومت سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کے لیے بھی پوری طرح پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’ون رینک ون پنشن‘ اسکیم ہو یا صحت کی دیکھ بھال اور دوبارہ روزگار کے مواقع فراہم کرنا، سابق فوجیوں کی بہبود کے لیے تمام ممکنہ کوششیں کی جا رہی ہیں۔ رکشا منتری نے اسے لوگوں کی اخلاقی اور قومی ذمہ داری قرار دیا کہ وہ ملک کی حفاظت میں سابق فوجیوں کے تعاون کو تسلیم کریں اور ان کا احترام کریں۔ جناب راجناتھ سنگھ نے اس موقع پر پہلے دن کا پوسٹل کور بھی لانچ کیا۔
اس سے پہلے دن میں، 76ویں آرمی ڈے پریڈ کا انعقاد ٹھاکر شیودت سنگھ پریڈ گراؤنڈ، 11 جی آر آر سی، لکھنؤ میں ہوا۔ آرمی چیف نے پریڈ کا جائزہ لیا اور بہادری کے اعزازات پیش کیے۔ پریڈ میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف اور دیگر اعلیٰ فوجی اہلکاروں نے شرکت کی۔
آرمی ڈے ہر سال 15 جنوری کو ہندوستانی فوج کے پہلے کمانڈر ان چیف جنرل (بعد میں فیلڈ مارشل) کے ایم کریپا کی کامیابیوں کی یاد میں منایا جاتا ہے۔ آج کے دن 1949 میں، جنرل کریپا، جنہوں نے 1947 کی جنگ میں ہندوستانی افواج کو فتح سے ہمکنار کیا، نے آخری برطانوی کمانڈر ان چیف جنرل سر ایف آر آر بوچر سے ہندوستانی فوج کی کمان سنبھالی اور وہ آزاد ہندوستان کے پہلے کمانڈر ان چیف بنے۔

Ministry of Defence
Govt’s unwavering resolve is to strengthen the Armed Forces & ensure ex-servicemen welfare: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at ‘Shaurya Sandhya’ on 76th Army Day in Lucknow
“Idea of celebrating Army/Navy/Air Force Day outside Delhi is to take the country’s tradition & military progress to the people”
“Our military focusses on tradition, along with bringing a positive change through new innovations”
15 JAN 2024 6:08PM by PIB Delhi
A military and combat display ‘Shaurya Sandhya’ was organised at Lucknow Cantonment in Uttar Pradesh, as part of the 76th Army Day celebrations on January 15, 2024. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, civil invitees and military personnel graced the event, which featured Martial Arts displays such as Kalaripayettu, Gatka, and a performance by North East Warriors.
A thrilling display by the Daredevils motorcycle team of the Indian Army as well as Tent pegging & trick riding by eight horses of the Remount Veterinary Corps also enthralled the spectators. The static display included Akash Missiles, K9 Vajra, Anti-Drone equipment, Bofors guns, artillery weapons systems and other equipment and technology used by the Indian Army. A combat free fall from 8,000 feet was carried out by 12 Indian Army personnel. Su-30 MKI, Surya Kiran aerobatic team and Advanced Light Helicopters lit up the skies during ‘Shaurya Sandhya’.
In his address, the Raksha Mantri spoke about the unique character of an Indian soldier, which is rooted in the cultural values of the country. He described patriotism, courage, humanity and loyalty towards the Indian constitution as the four most important qualities of a soldier. “A soldier who protects the motherland, with the spirit of ‘Whether I live or not, my country must remain safe’, is an exemplary patriot. It is this patriotism that gives courage to the soldier. The contribution of our soldiers in UN peacekeeping operations and relief & rescue during disasters, as well as the respect with which they treated 90,000 Pakistani troops during the 1971 war is proof that they possess humanity. In our own neighbourhood, we can witness the disconnect between the military and their constitutional values. But, the Indian military’s devotion towards the constitutional values is incomparable and recognised by all,” he said.
Shri Rajnath Singh highlighted the fact that the Indian military is not only focussing on tradition, but is also bringing about a positive change through new innovations and ideas. He was of the view that tradition cannot be set in a state of inertia; it should flow continuously and mould according to the changing times.
The Raksha Mantri asserted that Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s decision to organise Army/Navy/Air Force Day outside Delhi is based on the idea of taking the celebrations, a symbol of the country’s tradition, as well as the military progress to the people. “The country is now witnessing how our military is continuously being equipped with modern weapons/technologies powered by drones and artificial intelligence, as well as the growing role of women in the Armed Forces. Not every person gets the opportunity to join the military, but those who witnessed today’s event were able to experience the preparedness of our military to protect the nation. This has brought people closer to our soldiers. It will definitely inspire our youth to join the Armed Forces or serve the nation with the same dedication and commitment as our soldiers,” he said.
Shri Rajnath Singh voiced the Government’s unwavering resolve of strengthening the Armed Forces and said that the Ministry of Finance, without any hesitation, releases funds sought by the Ministry of Defence, which symbolises the Government’s dedication towards the soldiers. He added that not only the serving soldiers, the Government is fully committed to the welfare of the ex-servicemen. Be it ‘One Rank One Pension’ scheme or providing health care & re-employment opportunities, all possible efforts are being made for the well-being of veterans, he said. The Raksha Mantri described it as a moral and national responsibility of the people to acknowledge and respect the contribution of the ex-servicemen in safeguarding the country. Shri Rajnath Singh also launched a first day postal cover on the occasion.
Earlier in the day, the 76th Army Day Parade was held at Thakur Sheodatt Singh Parade Ground, 11 GRRC, Lucknow. The Chief of the Army Staff reviewed the parade & presented gallantry awards. The Chief of Defence Staff and other senior military personnel attended the parade.
The Army Day is celebrated on January 15 every year to commemorate the achievements of the first Commander in Chief of the Indian Army General (later Field Marshal) KM Cariappa. On this day in 1949, Gen Cariappa, who led Indian forces to victory in the 1947 war, took over the command of the Indian Army from General Sir FRR Bucher, the last British Commander-in-Chief and became the first Commander-in-Chief of Independent India.