وزارت دفاع
پہلی ہندوستانی بحریہ - رائل تھائی بحریہ کی دو طرفہ مشق اور ہند-تھائی مربوط گشت کا چھتیسواں ایڈیشن
15 JAN 2024 7:07PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ (آئی این) اور رائل تھائی نیوی (آر ٹی این) کے درمیان پہلی دو طرفہ بحری مشق 20 سے 23 دسمبر 2023 تک منعقد کی گئی۔
مقامی طور پر تیار کیے گئے ہندوستانی بحریہ کے جہاز کلش اور آئی این ایل سی یو 56 نے مشق کے افتتاحی ایڈیشن میں حصہ لیا۔ آر ٹی این کی جانب سے ہز تھائی میجسٹیز شپ (ایچ ٹی ایم ایس) پرچوپ کھیری خان نے نمائندگی کی۔ پہلی دو طرفہ مشق کے ساتھ ہندوستان-تھائی لینڈ کوآرڈینیٹڈ پیٹرول (انڈو-تھائی کارپیٹ) کا 36 واں ایڈیشن بھی منعقد کیا گیا۔ مشق کے سمندری مرحلے میں دونوں بحری افواج کے میری ٹائم پیٹرول ایئر کرافٹ نے حصہ لیا۔
دو طرفہ مشق کے تعین کے ساتھ، دونوں بحری افواج نے آپریشنل ہم آہنگی کو مضبوط بنانے اور مشق کی پیچیدگی کو بتدریج بڑھانے کی طرف ایک قدم اٹھایا ہے۔ مشق کے پہلے ایڈیشن کے دوران، دونوں بحری افواج کے حصہ لینے والے یونٹس نے سطحی اور ہوا مخالف مشقیں کیں جن میں ہتھیاروں سے فائرنگ، بحری جہاز کے ارتقا اور حکمت عملی کی مشقیں شامل تھیں۔
حکومت ہند کے ساگر (خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی) کے وژن کے ایک حصے کے طور پر، ہندوستانی بحریہ بحر ہند کے خطے کے ممالک کے ساتھ علاقائی بحری سلامتی کو بڑھانے کے لیے سرگرم عمل ہے۔ ہندوستانی بحریہ اور رائل تھائی نیوی نے قریبی اور دوستانہ تعلقات کو برقرار رکھا ہے جو گذشتہ برسوں میں مضبوط ہوا ہے۔ ہند-تھائی کارپیٹ کے ساتھ پہلی آئی این-آر ٹی این دو طرفہ مشق کا انعقاد دونوں بحری ہمسایوں کے درمیان بڑھتے ہوئے باہمی تعلقات کا ثبوت ہے اور اس نے دونوں بحری افواج کے درمیان باہمی تعاون کو بڑھانے میں مدد فراہم کی ہے۔
ہند-تھائی دو طرفہ مشق کو 'Ex-Ayutthaya' کا نام دیا گیا ہے، جس کا لفظی ترجمہ ’ناقابل تسخیر‘ یا ’ناقابل شکست‘ ہے، اور دو قدیم ترین شہروں ہندوستان کے ایودھیا اور تھائی لینڈ میں ایوتھایا کی وراثتوں، بھرپور ثقافتی رشتوں اور مشترکہ تاریخی داستانوں کی اہمیت کی علامت ہے جو کئی صدیوں پر محیط ہیں۔

Ministry of Defence
MAIDEN INDIAN NAVY – ROYAL THAI NAVY BILATERAL EXERCISE AND 36TH EDITION OF INDO-THAI COORDINATED PATROL
15 JAN 2024 7:07PM by PIB Delhi
The maiden Bilateral Maritime Exercise between the Indian Navy (IN) and Royal Thai Navy (RTN) was conducted from 20 to 23 December 2023.
Indigenously built Indian Naval ships Kulish and IN LCU 56 participated in the inaugural edition of the exercise. The RTN side was represented by His Thai Majesty's Ship (HTMS) Prachuap Khiri Khan. The 36th edition of India-Thailand Coordinated Patrol (Indo-Thai CORPAT) was also conducted along with the maiden bilateral exercise. Maritime Patrol Aircraft from both navies participated in the Sea Phase of the exercise.
With the institution of a Bilateral Exercise, both navies have taken a step towards strengthening operational synergy and progressively increasing the exercise complexity. During the maiden edition of the exercise, participating units from both navies conducted surface and anti-air exercises including weapon firing, seamanship evolutions and tactical manoeuvres.
As part of Government of India's vision of SAGAR (Security And Growth for All in the Region), the Indian Navy has been proactively engaging with countries in the Indian Ocean Region towards enhancing regional maritime security. The Indian Navy and Royal Thai Navy have maintained a close and friendly relationship which has strengthened over the years. The conduct of maiden IN-RTN Bilateral Exercise along with Indo-Thai CORPAT is a testimony to the growing bilateral relations between the two maritime neighbours and has enabled in enhancing interoperability between the two navies.
The Indo-Thai Bilateral Exercise is being named as ‘Ex-Ayutthaya, which literally translates to ‘The Invincible One’ or ‘Undefeatable’, and symbolises the significance of two of the oldest cities Ayodhya in India and Ayutthaya in Thailand, the historic legacies, rich cultural ties and shared historical narratives dating back to several centuries.