Ministry of Tribal Affairs
Prime Minister interacts with beneficiaries of Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN)
PM releases first installment of Rs. 540 crores in bank accounts of PVTG beneficiaries across 19 States and UT, for construction of 1 lakh pucca houses under PMAY-G
Rs. 4769 crores worth of projects related to 9 Ministries approved by the Prime Minister under PM JANMAN
PM JANMAN exemplifies the ‘Whole of Government’ approach towards ensuring overall development of the tribal people: Shri Arjun Munda
15 JAN 2024 7:15PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the beneficiaries of Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) across the country, via video conferencing today. The beneficiaries who interacted directly with the PM belonged to Chhattisgarh, Jharkhand, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh and Maharashtra, which have major Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) communities and population.
On the occasion, the Prime Minister also released the first instalment of Rs. 540 crores in bank accounts of PVTG beneficiaries across 19 States and UT, for construction of 1 lakh pucca houses under the rural housing scheme Pradhan Mantri Awas Yojana-Gramin (PMAY-G).
The Prime Minister, in his address, mentioned that the PVTG communities were deprived of their benefits for past 75 years and now the government has finally through PM-JANAMAN scheme is constantly working for providing them the basic amenities like pucca house, water, electricity, road and mobile connectivity, MMU, Aadhar card, Ayushman card, etc. The Prime Minister also thanked the officers who have worked hard through outreach camps and helped in providing benefits of various schemes at the door step of persons residing in remotest locations. He also mentioned how different Ministries of Government of India are working together for the welfare of these most backward communities. (Detailed Release: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1996220)
Expressing happiness on the work being done in mission mode under PM-JANMAN mission, Union Tribal Affairs Minister, Shri Arjun Munda expressed his heartfelt gratitude to the Prime Minister for his emotional, sensitive and focussed approach for ensuring that historically deprived tribal families get justice through the PM-JANMAN campaign. He informed that out of 22,500 PVTG villages, 17,443 have joined today’s event.
The Minister said that more than 8,000 camps were organized within 2 months in remote areas of the country, including mountainous and border areas. In these camps, benefits like issuance of Aadhar cards, Ayushman Cards, PM Kisan Samman Nidhi Yojana funds, Kisan Credit Card, Forest Rights Act leases, opening of PM Jan Dhan Yojana accounts, caste certificates and ration cards, among others, have been given to the most backward tribal populations in the country.
Shri Munda further thanked all the concerned Union Ministries and State governments associated with this mission that have worked tirelessly for 2 months to sanction projects worth Rs. 4769 crores that have been approved by the Prime Minister today. Looking at the speed with which all the Ministries have worked together, Shri Munda expressed confidence that more than 50% of the schemes would be approved in this financial year itself. This, he added, is an excellent example of the ‘Whole of Government’ approach of the Government of India towards ensuring overall development of the tribal people.
The projects sanctioned would improve infrastructure of PVTG habitations and villages are as follows:
Ministry
Activity
Achievements
Budget Outlay (Rs. In Cr.)
Mission Target
2023-26
M/o Rural Development
Provision of pucca houses
Release of 1st Installment of Rs 540 cr. for 1 lakh houses in bank account of beneficiaries
2390
(@Rs 2.39 Lakh/HH)
4.90 lakh houses
Connecting roads
Sanction of 1207 km of roads
893
8000 km
M/o Jal Shakti
Piped Water Supply
Schemes approved to cover all left out habitations with PVTG households
220
All uncovered HH
M/o Health and Family Welfare
Mobile Medical Units
100 MMUs Sanctioned
34
(@Rs 34 lakh/MMU)
1000 MMUs
M/o Education
Construction and running of hostels
100 hostels Sanctioned
275
(@Rs 2.75 cr./Hostel)
500
M/o Women and Child Development
Construction and running of Anganwadi Centres
916 AWCs Sanctioned
816 to be operational by Jan 2024
126
(@Rs12 lakh/AWC)
2500
M/o Tribal Affairs
Setting up of VDVKs
405 Sanctioned
20
(@ Rs 5 lakh/VDVK)
500
Multipurpose Centers
450 Sanctioned
270
(@Rs 60 lakh/MPC
1000
M/o Power
Energization of unelectrified HHs
6586 Habitation 70263 HHs Sanctioned.
Out of which 17 habitations/ 7353 HHs now electrified
298
All uncovered villages/habitations
M/o Communications
Installation of mobile towers
206 towers Sanctioned which will cover 503 villages
243
All uncovered villages/habitations
Total
4769
Shri Munda talked about some innovative steps that have been taken in this mission. He informed that the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited (TRIFED), in collaboration with National Institute of Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), has worked in the direction improving business skills of the PVTGs. Also, work is being done in collaboration with TRIFED and ITC for marketing of tribal products, he added.
The Minister said TRIFED has purchased products worth about Rs 2.5 crores from PVTG families and has organized Tribal Artisan Melas in the last 2 months, wherein products worth about Rs. 50 lakhs were purchased. Revitalizing of natural water springs is being undertaken in 100 remote areas in collaboration with UNDP, he added. Further, Shri Munda informed that in Maharashtra, through the efforts of Ministries of Tribal Affairs and Agriculture under Community Forest Projects, 2.5 lakh land leases under Forest Rights Act have been linked to the portal of Kisan Samman Nidhi.
In his opening remarks, Secretary (Tribal Affairs), Shri Vibhu Nayar, welcomed the Prime Minister and other dignitaries, along with the lakhs of PVTG people connected virtually from across the country. He informed that in less than 45 days, the Government has reached the doorsteps of PVTG tribal population in over 100 districts and enrolled them under the benefits of prominent welfare schemes.
In last 25 days, the efforts have resulted in making of new Aadhar Cards (72,141), Ayushman Bharat card (82,417), PM Kisan Samman Nidhi Yojna (26,668), Ration Card (31,370), Kisan Credit Card (19,479), PM Jan Dhan Yojana accounts (37,308), Forest Rights Act Pattas (10,396), Caste Certificate (49,916), among others. The data shows that due to remoteness of locations and lack of road and digital connectivity many habitations and persons were completely left out of benefits of flagship schemes.
Events were held simultaneously at more than 100 districts which were attended by over 30 Cabinet Ministers and Ministers of States at different location across the country. The dignitaries included Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan; Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles Shri Piyush Goyal; Minister of Culture, Tourism and North East Affairs Shri G. Kishan Reddy; Minister of Environment, Forest and Climate Change, Labour and Employment Shri Bhupender Yadav; Minister of State(I/c) for Law & Justice and MoS, Culture, and MoS Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal; Minister of Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat; Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh; Minister of Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar; Minister of State for Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Health, and Family Welfare Dr. Bharati Pravin Pawar; Minister of State for Tribal Affairs and Jal Shakti Shri Bishweswar Tudu; Minister of State for Ministry for Information & Broadcasting, Fishery, Animal Husbandry & Dairying Dr. L. Murugan among others.
Links to Videos of Prime Minister’s interaction with PM-JANMAN Benficiaries:

जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन) के लाभार्थियों के साथ बातचीत की
प्रधानमंत्री ने पीएमएवाई-जी के तहत 1 लाख पक्के मकानों के निर्माण के लिए 19 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में पीवीटीजी लाभार्थियों के बैंक खातों में 540 करोड़ रुपये की पहली किस्त जारी की
प्रधानमंत्री ने पीएम जनमन के तहत 9 मंत्रालयों से जुड़ी 4769 करोड़ रुपये मूल्‍य की परियोजनाओं को मंजूरी दी
पीएम जनमन जनजातीय लोगों का समग्र विकास सुनिश्चित करने की दिशा में 'संपूर्ण सरकार' के दृष्टिकोण का उदाहरण है: श्री अर्जुन मुंडा
15 JAN 2024 7:15PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज देश भर में प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) के लाभार्थियों को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्‍यम से संबोधित किया। प्रधानमंत्री से सीधे बातचीत करने वाले लाभार्थी छत्तीसगढ़, झारखंड, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र से थे, जहां बड़ी तादाद में विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) समुदाय और आबादी मौजूद है।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने ग्रामीण आवास योजना -प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत 1 लाख पक्के मकानों के निर्माण के लिए 19 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में पीवीटीजी लाभार्थियों के बैंक खातों में 540 करोड़ रुपये की पहली किस्त जारी की
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन में इस बात का उल्लेख किया कि पीवीटीजी समुदाय पिछले 75 वर्षों से लाभों से वंचित थे और अब सरकार पीएम-जनमन योजना के माध्यम से अंततः उन्हें पक्के मकान, पानी, बिजली सड़क और मोबाइल कनेक्टिविटी, एमएमयू, आधार कार्ड, आयुष्मान कार्ड आदि जैसी बुनियादी सुविधाएं प्रदान करने की दिशा में लगातार काम कर रही है। प्रधानमंत्री ने आउटरीच शिविरों के माध्यम से कड़ी मेहनत करने वाले और दूरदराज के इलाकों में रहने वाले व्यक्तियों की दहलीज पर जाकर उन्‍हें विभिन्न योजनाओं का लाभ प्रदान करने में मदद करने वाले अधिकारियों का भी आभार प्रकट किया। उन्होंने इस बात का भी उल्‍लेख किया कि कैसे भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालय इन अति पिछड़े समुदायों के कल्याण के लिए मिलकर काम कर रहे हैं।
(विस्‍तृत विज्ञप्ति : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1996220)
पीएम-जनमन मिशन के अंतर्गत मिशन मोड में किए जा रहे कार्यों पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने ऐतिहासिक रूप से वंचित जनजातीय परिवारों को पीएम-जनमन अभियान के तहत न्याय दिलाना सुनिश्चित करने की दिशा में प्रधानमंत्री के भावनात्मक, संवेदनशील और केंद्रित दृष्टिकोण के लिए उनके प्रति हार्दिक आभार व्यक्त किया। उन्होंने बताया कि 22,500 पीवीटीजी गांवों में से 17,443 आज के कार्यक्रम में शामिल हुए।
श्री मुंडा ने बताया कि देश के पर्वतीय और सीमावर्ती क्षेत्रों सहित दूरदराज के इलाकों में 2 महीने के भीतर 8,000 से अधिक शिविर आयोजित किए गए। इन शिविरों में देश की अति पिछड़ी जनजातीय आबादी को आधार कार्ड, आयुष्मान कार्ड, पीएम किसान सम्मान निधि योजना की धनराशि, किसान क्रेडिट कार्ड, वन अधिकार अधिनियम के पट्टे, पीएम जन धन योजना के खाते खोलने, जाति प्रमाण पत्र और राशन कार्ड आदि जैसे लाभ प्रदान किए गए।
श्री मुंडा ने इस मिशन से जुड़े सभी संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों और राज्य सरकारों को धन्यवाद दिया, जिन्होंने 4769 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी देने के लिए 2 महीने तक अथक प्रयास किया है, जिन्हें आज प्रधानमंत्री ने मंजूरी दे दी है। जिस गति से सभी मंत्रालयों ने मिलकर काम किया है, उसे देखते हुए श्री मुंडा ने विश्वास जताया कि 50% से अधिक योजनाएं इसी वित्तीय वर्ष में स्वीकृत हो जायेंगी। उन्होंने कहा, यह आदिवासी लोगों के समग्र विकास को सुनिश्चित करने की दिशा में भारत सरकार केसंपूर्ण सरकारदृष्टिकोण का एक उत्कृष्ट उदाहरण है।
स्वीकृत परियोजनाएं पीवीटीजी बस्तियों और गांवों के बुनियादी ढांचे में सुधार करेंगी:
मंत्रालय
गतिविधि
उपलब्धियां
बजट परिव्यय (करोड़ रुपये में)
मिशन लक्ष्य
2023-26
ग्रामीण विकास मंत्रालय
पक्के मकानों का प्रावधान
लाभार्थियों के बैंक खाते में 1 लाख मकानों के लिए 540 करोड़ रुपये की पहली किस्त जारी
2390
(@रु. 2.39 लाख/घर)
4.90 लाख घर
संपर्क मार्ग
1207 किमी सड़कों की मंजूरी
893
8000 कि.मी
जल शक्ति मंत्रालय
पाइप जलापूर्ति
पीवीटीजी परिवारों वाली सभी छूटी हुई बस्तियों को कवर करने के लिए योजनाओं को मंजूरी दी गई
220
सभी छूटे हुए घर
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
मोबाइल चिकित्सा इकाइयाँ
100 एमएमयू स्वीकृत
34
(@34 लाख रु./एमएमयू)
1000 एमएमयू
शिक्षा मंत्रालय
छात्रावासों का निर्माण एवं संचालन
100 छात्रावास स्वीकृत
275
(@रु. 2.75 करोड़/छात्रावास)
500
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
आंगनवाड़ी केन्द्रों का निर्माण एवं संचालन
916 आंगनवाड़ी केंद्रों को मंजूरी दी गई
816 जनवरी 2024 तक चालू हो जाएंगे
126
(@12 लाख रु/एडब्ल्यूसी)
2500
जनजातीय कार्य मंत्रालय
वीडीवीके की स्थापना
405 स्वीकृत
20
(@5 लाख रु/वीडीवीके)
500
बहुउद्देशीय केंद्र
450 स्वीकृत
270
(@60 लाख रु./एमपीसी)
1000
विद्युत मंत्रालय
अविद्युतीकृत घरों का ऊर्जाकरण
6586 बसावट 70263 घर स्वीकृत।
जिनमें से 17 बस्तियां/7353 घर अब विद्युतीकृत हैं
298
सभी बचे हुए गांव/बस्तियां
संचार मंत्रालय
मोबाइल टावरों की स्थापना
206 टावरों को मंजूरी दी गई जो 503 गांवों को कवर करेंगे
243
सभी बचे हुए गांव/बस्तियां
कुल
4769
श्री मुंडा ने इस मिशन में उठाये गये कुछ नवोन्मेषी कदमों के बारे में बात की। उन्होंने बताया कि ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (ट्राइफेड) ने नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एंटरप्रेन्योरशिप एंड स्मॉल बिजनेस डेवलपमेंट (एनआईईएसबीयूडी) और इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एंटरप्रेन्योरशिप (आईआईई) के सहयोग से पीवीटीजी के व्यावसायिक कौशल में सुधार की दिशा में काम किया है। उन्होंने कहा कि जनजातीय उत्पादों के विपणन के लिए ट्राइफेड और आईटीसी के सहयोग से भी काम किया जा रहा है।
मंत्री ने कहा कि ट्राइफेड ने पीवीटीजी परिवारों से लगभग 2.5 करोड़ रुपये के उत्पाद खरीदे हैं और पिछले 2 महीनों में जनजातीय कारीगर मेलों का आयोजन किया है, जिसमें लगभग 50 लाख रुपए के उत्पाद की खरीदारी हुई। उन्होंने कहा कि यूएनडीपी के सहयोग से 100 दूरदराज के इलाकों में प्राकृतिक जल झरनों को पुनर्जीवित करने का काम किया जा रहा है। इसके अलावा, श्री मुंडा ने बताया कि महाराष्ट्र में सामुदायिक वन परियोजनाओं के तहत जनजातीय कार्य और कृषि मंत्रालयों के प्रयासों से वन अधिकार अधिनियम के तहत 2.5 लाख भूमि पट्टों को किसान सम्मान निधि के पोर्टल से जोड़ा गया है।
अपनी प्रारंभिक टिप्पणी में, सचिव (जनजातीय कार्य) श्री विभु नायर ने प्रधानमंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ-साथ देश भर से आभासी माध्यम से जुड़े लाखों पीवीटीजी लोगों का स्वागत किया। उन्होंने बताया कि 45 दिनों से भी कम समय में, सरकार 100 से अधिक जिलों में पीवीटीजी आदिवासी आबादी के दरवाजे तक पहुंच गई है और उन्हें प्रमुख कल्याणकारी योजनाओं के लाभ के तहत नामांकित किया है।
पिछले 25 दिनों में प्रयासों के परिणामस्वरूप नए आधार कार्ड (72,141), आयुष्मान भारत कार्ड (82,417), पीएम किसान सम्मान निधि योजना (26,668), राशन कार्ड (31,370), किसान क्रेडिट कार्ड (19,479), पीएम जन धन योजना खाते (37,308), वन अधिकार अधिनियम पट्टे (10,396), जाति प्रमाण पत्र (49,916), आदि बनाए गए हैं।
आंकड़ों से पता चलता है कि स्थानों की दूरी और सड़क और डिजिटल कनेक्टिविटी की कमी के कारण कई बस्तियां और व्यक्ति प्रमुख योजनाओं के लाभ से पूरी तरह से वंचित रह गए।
100 से अधिक जिलों में एक साथ कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिसमें देश भर के विभिन्न स्थानों पर 30 से अधिक कैबिनेट मंत्रियों और राज्यों के मंत्रियों ने भाग लिया। गणमान्य व्यक्तियों में शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान; वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल; संस्कृति, पर्यटन और पूर्वोत्तर विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी; पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन, श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव; कानून एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), संस्कृति राज्य मंत्री और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल; जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत; ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह; सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार; जनजातीय कार्य मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार; जनजातीय कार्य और जल शक्ति राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू; सूचना एवं प्रसारण, मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन सहित अन्य शामिल थे।
पीएम-जनमन लाभार्थियों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत के वीडियो के लिंक