نیتی آیوگ
ہندوستان میں نوجوانوں کے ذریعہ چلائی جانے والی شمولیت پرمبنی انتر پرینیورشپ اور اختراع کو فروغ دینا:ہندوستان میں یوتھ کو: لیب نیشنل انوویشن ڈائیلاگ کے چھٹے ایڈیشن کے لیے درخواستیں طلب کی گئیں
12 JAN 2024 8:38PM by PIB Delhi
ہندوستان میں یوتھ کو: لبس نشنل انوویشن ڈائلاگ 2023-2024 کے لیے درخواستیں طلب کی گئی ہیں۔ اس میں 50 نوجوانوں کی قیادت میں سوشل اسٹارٹ اپس کو اپنے کاروبار کو بڑھانے میں مدد فراہم کی جائے گی۔
خواہش مند اسٹارٹ اپ درج ذیل موضوعات کے تحت اپنی درخواستیں جمع کر سکتے ہیں: چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کے لیے زرعی فن ٹیک اورانشیورٹیک، معاون ٹیکنالوجی اور مقامی گروپوں، قبائلی برادریوں کے لیے مددگارٹکنالوجی اور حل۔ کچھ اسٹارٹ اپس کو بیج گرانٹ سے بھی تعاون کیا جائے گا۔
لانچ کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے، یو این ڈی پی انڈیا کی ریزیڈینٹ نمائندہ ایزابیل سچان نے کہا کہ ہندوستان اپنی نوجوانوں کی نمایاں آبادی کے ساتھ آبادیاتی فوائد سے فائدہ حاصل کرتا ہے۔ اس میں تقریباً 40 فیصد آبادی 13 سے 35 سال کی عمرکے درمیان ہے۔ ہمیں نوجوانوں کی ترقی پسند صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے مواقع اور مناسب معاون میکانزم تیار کرنے کی ضرورت ہے۔یو این ڈی پی میں، ہم حکومت، نجی شعبے اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری میں نوجوانوں کی مواقع تک رسائی کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں۔
18-29 سال کی عمر کے نوجوان جو ٹھوس مسائل کو حل کر سکیں، بامعنی شریک اختراعی مواقع کو فروغ دے سکیں ، ساتھ ہی حل تلاش کرنے کے لیے وقف ہوں، ایسے نوجوان کاروباریوں کو درخواست دینے کے لیے مدعو کیا جاتا ہے۔
منتخب فاتحین اور فیصلہ کن مرحلہ میں پہنچنے والوں کو اپنی کاروباری اور قائدانہ صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے آن لائن اسپرن بورڈپروگرام میں حصہ لینے کا موقع ملے گا۔ پروگرام میں بہترین نتائج والی ٹیمیں جون 2024 میں منعقد ہونے والی ریجنل یوتھ کو: لیب سمٹ میں اپنے کاروباری خیالات پیش کر سکیں گی۔
پروگرام میں نیتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر چنتن ویشنو نے کہا کہ ہندوستان میں 30 سال سے کم عمر کے 70 کروڑ (700 ملین) لوگ ہیں۔ اگلے 20 برسوں میں، دنیا بھر میں 5 میں سے 1 ورکر ہندوستانی ہوگا۔ میں یوتھ کو: لیب کے اختراعی ڈائیلاگ اور اس کی سرگرمیوں میں تیزی سے پھیلتی ہوئی توانائی دیکھ رہا ہوں جو نوجوان اور پرجوش لوگوں کو ایک ساتھ آنے اور پلیٹ فارم کے ذریعے عالمی فلاح و بہبود کے لیے وقف نیٹ ورکس بنانے کی جگہ پیدا کر رہے ہیں۔ اس سال کے یوتھ کو: لیب کے تمام 3 موضوعات نے گزشتہ برسوں میں ہندوستان میں نمایاں پیش رفت دیکھی ہے۔اے آئی ایم زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ساتھ بھی کام کر رہا ہے تاکہ زراعت پر مبنی اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بنایا جا سکے۔ اسی طرح، ہم معاون ٹیکنالوجی کے شعبے میں بہت سے سرمایہ کاری مؤثر اور منفرد حل حاصل کرنے کے راستے پر ہیں۔ ہم اٹل انوویشن مشن کو بنگلورو میں ہندوستان کا پہلا معاون ٹیک انکیوبیٹر بنانے میں مدد کر رہے ہیں۔ مجھے پختہ یقین ہے کہ ہماری پائیدار ترقی کی خواہشات کے کچھ کلیدی حل مشترکہ کوششوں سے حاصل ہوں گے اور یوتھ کو: لیب اس مقصد کے لیے ایک بہترین اقدام ہے۔
سٹی فاؤنڈیشن کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر جناب آشو کھلر نے کہا، ‘‘گزشتہ سال کی کامیابی کے بعد، ہمیں یوتھ کو:لیب کے تازہ ترین ایڈیشن کے آغاز کے ساتھ منسلک ہونے پر بہت فخر ہے۔کاروبار اورسی ایس آر کوششوں کے ذریعہ سٹی ہندوستان میں نوجوانوں اور نوجوان کاروباریوں کے وژن اور خواہشات کی حمایت کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
ہندوستان میں 2019 میں نتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن کے تعاون سے یوتھ کو: لیب کو لا نچ کیا گیا تھا۔ اس تعاون کے ذریعہ،یوتھ کو : لیب نے ہندوستان میں پانچ قومی موضوعات پر مبنی نوجوانوں کے سماجی اختراعات اور کاروباری مکالموں کا اہتمام کیا۔ ان میں پینل مباحثہ، ورکشاپ، ڈائیلاگ اور ویبنار جیسے کئے طرح کے پروگرام شامل ہیں ۔
شراکت داروں کا تعارف
یوتھ کو: لیب کے بارے میں
اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) اور سٹی فاؤنڈیشن کے ذریعہ 2017 میں مشترکہ طور پر قائم کیا گیا، یوتھ کو : لیب کا مقصد ایشیا بحرالکاہل خطے کے ممالک کے لیے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اوران میں سرمایہ کاری کرنے کے لیے ایک مشترکہ ایجنڈا قائم کرنا ہے تاکہ وہ قیادت، سماجی جدت طرازی اور انترپرینیورشپ کے ذریعے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کے نفاذ کو تیزی لاسکیں۔ مزید معلومات کے لیے www.youthcolab.org پر جائیں یا @youthcolab کو فالو کریں۔
یو این ڈی پی کے بارے میں
یو این ڈی پی اقوام متحدہ کے اندر ایک سرکردہ ادارہ ہے جو غربت اور عدم مساوات اور موسمیاتی تبدیلیوں کی ناانصافیوں کے خاتمے کے لیے کام کر رہا ہے۔ 170 ممالک میں ماہرین اور شراکت داروں کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ساتھ کام کرتے ہوئے، ہم لوگوں اور ماحولیات کے لیے مربوط پائیدار حل تلاش کرنے میں ملکوں کی مدد کرتے ہیں۔ مزید معلومات کے لیے www.undp.org پر جائیں یا @undp کو فالو کریں۔
سٹی فاؤنڈیشن کے بارے میں
سٹی فاؤنڈیشن اقتصادی ترقی کو فروغ دینے اور دنیا بھر میں کم آمدنی والے گروپوں کے لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے کام کرتی ہے۔ ہم ایسے اقدامات میں سرمایہ کاری کرتے ہیں جو مالی شمولیت کو بڑھاتے ہیں۔ نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی تحریک دیتے ہیں اور معاشی اعتبار سے متحرک معاشرے کی تعمیر کے لیے نئے طریقوں کا تصور کرتے ہیں۔سٹی فاؤنڈیشن کا ‘خدمت خلق سے بھی زیادہ’ نقطہ نظر ہمارے مشن کو پورا کرنے اور فکری قیادت اور اختراع کو آگے بڑھانے کے لئے سٹی اور اس کے لوگوںکی وافرمہارت کا فائدہ اٹھاتا ہے ۔ مزیدمعلومات کے لئے www.citigroup.com ملاحظہ کریں یا @Citi کو فالو کریں۔
اٹل انوویشن مشن کے بارے میں:
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) ہمارے ملک بھر میں اختراعی اور کاروباری شخصیت کے کلچر کی تشکیل اور فروغ کے لیے حکومت ہند کا ایک اہم اقدام ہے۔اے آئی ایم کا مقصد معیشت کے مختلف شعبوں میں جدت طرازی کو فروغ دینا، مختلف فریقوں کے لیے پلیٹ فارم اور تعاون کے مواقع فراہم کرنے کے لیے نئے پروگرام اور پالیسیاں تیار کرنا ہے اور ملک کے اختراع اور کاروباری ماحولیاتی نظام کی نگرانی کے لیے ایک ڈھانچہ تشکیل دینا ہے۔ مزید معلومات کے لیے www.aim.gov.in ملاحظہ کریں۔

NITI Aayog
Fostering Inclusive Entrepreneurship and Innovation driven by Youth in India: Applications Open for the 6th Edition of the Youth Co:Lab National Innovation Dialogue in India
12 JAN 2024 8:38PM by PIB Delhi
Applications Open for the Youth Co:Lab National Innovation Dialogue 2023-2024 in India to Support 50 Youth-led Social Start-ups in Accelerating their Businesses.
Interested startups can submit their application under the themes namely: Agriculture Fintech and Insurtech for small and marginal farmers, Innovative solutions for Indigenous groups, tribal communities and Assistive technology and solutions. Some of the startups will also be supported with seed grants.
Speaking at the launch, Resident Representative a.i. of UNDP India Isabelle Tschan said,
India, with its significant youth population, enjoys the advantage of a demographic dividend, with nearly 40% aged between 13 to 35 years. However, to unlock the innovative potential of our youth, we must create opportunities and appropriate support mechanisms. At UNDP, we are committed to enhancing youth’s access to opportunities, in partnership with the government, the private sector, and Civil society organizations.”
Dedicated young entrepreneurs offering solutions that address tangible issues or foster meaningful co-innovation opportunities aged 18-29 are invited to apply. Selected winners and finalists will have the opportunity to participate in an online Springboard Programme to enhance their entrepreneurial and leadership skills. The teams that produce the best results in the programme will be able to showcase their business ideas at the Regional Youth Co:Lab Summit 2024, to be held in June.
Speaking at the event Dr. Chintan Vaishnav, Mission Director Atal Innovation Mission, NITI Aayog said” India has 700 million people under 30 yrs of age, and 1 in 5 workers across the globe will be Indian in the next 20 years. I see an infectious energy in the Youth Co:Lab’s Innovation dialogue and its initiatives which is creating a space for young and ambitious people to come together and form networks dedicated to global welfare through the platform. All the 3 themes of this year’s Youth Co:Lab have seen significant advancements over the past few years in India. AIM is also working with the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare for creating a platform to support agri based start-ups. Similarly we are on the way to having many affordable and unique solutions in the Assistive Technology space. We in Atal Innovation Mission are helping in building India’s first Assistive Tech Incubator in Bengaluru. I firmly believe that some of the major solutions to our sustainable development aspirations will come from communities and Youth Co:Lab is a great initiative towards that objective.
Mr. Ashu Khullar, Chief Executive Officer Citi Foundation said, “We are extremely proud to be associated with the launch of the latest edition of the Youth Co:Lab after the success of last year's. Citi continues to be committed to support the visions and aspirations of youth and young entrepreneurs in India through business and CSR efforts."
In India, Youth Co: Lab was launched in 2019 in collaboration with Atal Innovation Mission, NITI Aayog. Through this collaboration, Youth Co:Lab has conducted five national theme-specific youth social innovation and entrepreneurship dialogues in India, including several forms of engagement such as panel discussions, workshops, dialogues, and webinars.
Partner introductions:
About Youth Co:Lab:
Co-created in 2017 by the United Nations Development Programme (UNDP) and Citi Foundation, Youth Co: Lab aims to establish a common agenda for countries in the Asia-Pacific region to empower and invest in youth so that they can accelerate the implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs) through leadership, social innovation, and entrepreneurship. Learn more at www.youthcolab.org or follow @youthcolab
About UNDP:
UNDP is the leading United Nations organization fighting to end the injustice of poverty, inequality, and climate change. Working with our broad network of experts and partners in 170 countries, we help nations build integrated, lasting solutions for people and the planet. Learn more at www.undp.org or follow @undp
About Citi Foundation:
The Citi Foundation works to promote economic progress and improve the lives of people in low-income communities around the world. We invest in efforts that increase financial inclusion, catalyze job opportunities for youth, and reimagine approaches to building economically vibrant communities. The Citi Foundation’s “More than Philanthropy” approach leverages the enormous expertise of Citi and its people to fulfill our mission and drive thought leadership and innovation. Learn more at www.citigroup.com or follow @Citi
About Atal Innovation Mission:
Atal Innovation Mission (AIM) is the Government of India’s flagship initiative to create and promote a culture of innovation and entrepreneurship across the length and breadth of our country. AIM’s objective is to develop new programmes and policies for fostering innovation in different sectors of the economy, provide platforms and collaboration opportunities for different stakeholders, and create an umbrella structure to oversee the innovation & entrepreneurship ecosystem of the country. Learn more at www.aim.gov.in