नीति आयोग
भारत में युवाओं द्वारा संचालित समावेशी उद्यमिता और नवाचार को बढ़ावा देना : भारत में यूथ को:लैब नेशनल इनोवेशन डायलॉग के छठे संस्करण के लिए आवेदन मांगे गए हैं
12 JAN 2024 8:38PM by PIB Delhi
भारत में यूथ को:लैब नेशनल इनोवेशन डायलॉग 2023-2024 के लिए आवेदन मांगे गए हैं। इसमें 50 युवाओं के नेतृत्व वाले सामाजिक स्टार्ट-अप को उनके व्यवसायों को बढ़ाने में सहायता की जाएगी।
इच्छुक स्टार्टअप इन विषयों के तहत अपना आवेदन जमा कर सकते हैं : छोटे और सीमांत किसानों के लिए कृषि फिनटेक और इंश्योरटेक, स्वदेशी समूहों, जनजातीय समुदायों के लिए सहायक प्रौद्योगिकी और अभिनव समाधान। कुछ स्टार्टअप्स को शुरुआती (सीड) अनुदान से भी सहयोग दिया जाएगा।
लोकार्पण के अवसर पर यूएनडीपी इंडिया की रेजिडेंट प्रतिनिधि इसाबेल त्सचान ने कहा कि भारत अपनी महत्वपूर्ण युवा आबादी के साथ जनसांख्यिकीय लाभांश का लाभ उठाता है। इसमें लगभग 40 प्रतिशत आबादी 13 से 35 वर्ष आयु वर्ग के बीच की है। युवाओं की प्रगतिशील क्षमता को सामने लाने के लिए हमें अवसर और उचित सहायता तंत्र को विकसित करना होगा। यूएनडीपी के तहत हम सरकार निजी क्षेत्र और नागरिक समाज संगठनों के साथ साझेदारी में युवाओं की अवसरों तक पहुंच बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
18-29 आयु वर्ग के युवा जो ठोस मुद्दों का हल तलाश सकें, सार्थक सह-नवाचार के अवसरों को बढ़ावा दे सकें साथ ही समाधान खोजने में समर्पित हों। ऐसे युवा उद्यमियों को आवेदन करने के लिए आमंत्रित किया जाता है।
चयनित विजेताओं और निर्णायक दौर में पहुंचने वालों को अपने उद्यमशीलता और नेतृत्व कौशल को बढ़ाने के लिए ऑनलाइन स्प्रिंगबोर्ड कार्यक्रम में भाग लेने का अवसर मिलेगा। कार्यक्रम में सर्वोत्तम परिणाम देने वाली टीमें जून 2024 में आयोजित होने वाले क्षेत्रीय युवा को:लैब शिखर सम्मेलन में अपने व्यावसायिक विचारों को रखने में सक्षम होंगी।
कार्यक्रम में नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव ने कहा कि भारत में 30 वर्ष से कम आयु के 70 करोड़ (700 मिलियन) लोग हैं। अगले 20 वर्षों में दुनिया भर में 5 में से 1 कामगार भारतीय होगा। मैं यूथ को:लैब के इनोवेशन संवाद और इसके अवसरों में तेजी से फैलने वाली ऊर्जा देखता हूं जो युवा और महत्वाकांक्षी लोगों को एक साथ आने और मंच के माध्यम से वैश्विक कल्याण के लिए समर्पित नेटवर्क बनाने के लिए जगह बना रही है। इस वर्ष के यूथ को:लैब के सभी 3 विषयों में भारत में पिछले कुछ वर्षों में महत्वपूर्ण प्रगति देखी गई है। एआईएम कृषि आधारित स्टार्ट-अप का सहयोग करने के लिए मंच बनाने को लेकर कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के साथ भी काम कर रहा है। इसी तरह हम सहायक प्रौद्योगिकी क्षेत्र में कई किफायती और अनूठे समाधान पाने की राह पर हैं। हम अटल इनोवेशन मिशन में बंगलुरु में भारत का पहला सहायक टेक इनक्यूबेटर बनाने में मदद कर रहे हैं। मेरा दृढ़ विश्वास है कि हमारी सतत विकास आकांक्षाओं के कुछ प्रमुख समाधान सम्मिलित प्रयासों से आएंगे और उस उद्देश्य की दिशा में यूथ को:लैब एक महान पहल है।
सिटी फाउंडेशन के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री आशु खुल्लर ने कहा कि पिछले वर्ष की सफलता के बाद यूथ को:लैब के नवीनतम संस्करण के लोकार्पण से जुड़कर हमें बेहद गर्व है। व्यवसाय और सीएसआर प्रयासों के माध्यम से सिटी भारत में युवाओं व युवा उद्यमियों के दृष्टिकोण एवं आकांक्षाओं का सहयोग करने के लिए प्रतिबद्ध है।
भारत में 2019 में नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन के सहयोग से यूथ को:लैब को लॉन्च किया गया था। इस सहयोग के माध्यम से यूथ को:लैब ने भारत में पांच राष्ट्रीय थीम-विशिष्ट युवा सामाजिक नवाचार व उद्यमिता संवाद आयोजित किए। इनमें पैनल चर्चा, कार्यशालाएं, संवाद और वेबिनार जैसे कई प्रकार के कार्यक्रम शामिल हैं।
साझेदारों का परिचय
यूथ को:लैब के बारे में
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) और सिटी फाउंडेशन द्वारा 2017 में सह-निर्मित यूथ को:लैब का उद्देश्य एशिया-प्रशांत क्षेत्र के देशों के लिए युवाओं को सशक्त बनाने और उनमें निवेश करने के लिए एक साझा एजेंडा स्थापित करना है ताकि वे नेतृत्व, सामाजिक नवोन्मेषण और उद्यमिता के माध्यम से सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) के कार्यान्वयन में तेजी ला सकें। अधिक जानकारी के www.youthcolab.org पर जाएं या @youthcolab को फॉलो करें।
यूएनडीपी के बारे में संयुक्त राष्ट्र संगठन के तहत यूएनडीपी गरीबी और असमानता के अन्याय को समाप्त करने और जलवायु परिवर्तन के क्षेत्र में काम करने वाला अग्रणी संगठन है। 170 देशों में विशेषज्ञों और साझेदारों के व्यापक नेटवर्क के साथ काम करते हुए हम लोगों और पर्यावरण के लिए एकीकृत स्थायी समाधान खोजने में राष्ट्रों की मदद करते हैं। अधिक जानकारी के लिए www.undp.org पर जाएं या @undp को फॉलो करें।
सिटी फाउंडेशन के बारे में
सिटी फाउंडेशन विश्व में कम आय वाले समूह में आर्थिक प्रगति को बढ़ावा देने और लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए काम करता है। हम ऐसे प्रयासों में निवेश करते हैं जो वित्तीय समावेशन को बढ़ाते हैं। युवाओं के लिए रोजगार के अवसरों को उत्प्रेरित करते हैं और आर्थिक रूप से जीवंत समाज के निर्माण के लिए नए दृष्टिकोण की कल्पना करते हैं। सिटी फाउंडेशन का 'परोपकार से भी अधिक' दृष्टिकोण हमारे मिशन को पूरा करने और विचार नेतृत्व और नवोन्मेषण को आगे बढ़ाने के लिए सिटी और उसके लोगों की प्रचुर विशेषज्ञता का लाभ उठाता है। अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए www.citigroup.com पर संपर्क करें या @Citi को फोलो करें।
अटल इनोवेशन मिशन के बारे में:
अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) हमारे देश भर में नवाचार और उद्यमिता की संस्कृति को बनाने और उसे बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार की महत्वपूर्ण पहल है। एआईएम का उद्देश्य अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए नए कार्यक्रम और नीतियां विकसित करना, विभिन्न हितधारकों के लिए मंच और सहयोग के अवसर प्रदान करना और देश के नवाचार और उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र की निगरानी के लिए एक छत्र संरचना बनाना है। अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए www.aim.gov.in पर जाएं।

NITI Aayog
Fostering Inclusive Entrepreneurship and Innovation driven by Youth in India: Applications Open for the 6th Edition of the Youth Co:Lab National Innovation Dialogue in India
12 JAN 2024 8:38PM by PIB Delhi
Applications Open for the Youth Co:Lab National Innovation Dialogue 2023-2024 in India to Support 50 Youth-led Social Start-ups in Accelerating their Businesses.
Interested startups can submit their application under the themes namely: Agriculture Fintech and Insurtech for small and marginal farmers, Innovative solutions for Indigenous groups, tribal communities and Assistive technology and solutions. Some of the startups will also be supported with seed grants.
Speaking at the launch, Resident Representative a.i. of UNDP India Isabelle Tschan said,
India, with its significant youth population, enjoys the advantage of a demographic dividend, with nearly 40% aged between 13 to 35 years. However, to unlock the innovative potential of our youth, we must create opportunities and appropriate support mechanisms. At UNDP, we are committed to enhancing youth’s access to opportunities, in partnership with the government, the private sector, and Civil society organizations.”
Dedicated young entrepreneurs offering solutions that address tangible issues or foster meaningful co-innovation opportunities aged 18-29 are invited to apply. Selected winners and finalists will have the opportunity to participate in an online Springboard Programme to enhance their entrepreneurial and leadership skills. The teams that produce the best results in the programme will be able to showcase their business ideas at the Regional Youth Co:Lab Summit 2024, to be held in June.
Speaking at the event Dr. Chintan Vaishnav, Mission Director Atal Innovation Mission, NITI Aayog said” India has 700 million people under 30 yrs of age, and 1 in 5 workers across the globe will be Indian in the next 20 years. I see an infectious energy in the Youth Co:Lab’s Innovation dialogue and its initiatives which is creating a space for young and ambitious people to come together and form networks dedicated to global welfare through the platform. All the 3 themes of this year’s Youth Co:Lab have seen significant advancements over the past few years in India. AIM is also working with the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare for creating a platform to support agri based start-ups. Similarly we are on the way to having many affordable and unique solutions in the Assistive Technology space. We in Atal Innovation Mission are helping in building India’s first Assistive Tech Incubator in Bengaluru. I firmly believe that some of the major solutions to our sustainable development aspirations will come from communities and Youth Co:Lab is a great initiative towards that objective.
Mr. Ashu Khullar, Chief Executive Officer Citi Foundation said, “We are extremely proud to be associated with the launch of the latest edition of the Youth Co:Lab after the success of last year's. Citi continues to be committed to support the visions and aspirations of youth and young entrepreneurs in India through business and CSR efforts."
In India, Youth Co: Lab was launched in 2019 in collaboration with Atal Innovation Mission, NITI Aayog. Through this collaboration, Youth Co:Lab has conducted five national theme-specific youth social innovation and entrepreneurship dialogues in India, including several forms of engagement such as panel discussions, workshops, dialogues, and webinars.
Partner introductions:
About Youth Co:Lab:
Co-created in 2017 by the United Nations Development Programme (UNDP) and Citi Foundation, Youth Co: Lab aims to establish a common agenda for countries in the Asia-Pacific region to empower and invest in youth so that they can accelerate the implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs) through leadership, social innovation, and entrepreneurship. Learn more at www.youthcolab.org or follow @youthcolab
About UNDP:
UNDP is the leading United Nations organization fighting to end the injustice of poverty, inequality, and climate change. Working with our broad network of experts and partners in 170 countries, we help nations build integrated, lasting solutions for people and the planet. Learn more at www.undp.org or follow @undp
About Citi Foundation:
The Citi Foundation works to promote economic progress and improve the lives of people in low-income communities around the world. We invest in efforts that increase financial inclusion, catalyze job opportunities for youth, and reimagine approaches to building economically vibrant communities. The Citi Foundation’s “More than Philanthropy” approach leverages the enormous expertise of Citi and its people to fulfill our mission and drive thought leadership and innovation. Learn more at www.citigroup.com or follow @Citi
About Atal Innovation Mission:
Atal Innovation Mission (AIM) is the Government of India’s flagship initiative to create and promote a culture of innovation and entrepreneurship across the length and breadth of our country. AIM’s objective is to develop new programmes and policies for fostering innovation in different sectors of the economy, provide platforms and collaboration opportunities for different stakeholders, and create an umbrella structure to oversee the innovation & entrepreneurship ecosystem of the country. Learn more at www.aim.gov.in