سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اُدھم پور میں دور دراز پہاڑی علاقوں کے لیے جدید ترین اے آئی سپورٹڈ ٹیلی میڈیسن موبائل کلینک کا آغاز
14 JAN 2024 8:18PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس و ٹیکنالوجی؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج جموں و کشمیر کے ادھم پور ضلع میں رام نگر کے دور دراز پہاڑی علاقوں کے لیے جدید ترین، مصنوعی ذہانت (اے آئی) سپورٹڈ ٹیلی میڈیسن موبائل کلینک ‘‘آروگیہ-ڈاکٹرز آن وہیلز’’ کا آغاز کیا۔
انہوں نے کہا کہ جدید ترین اپ گریڈ شدہ ٹیلی کلینک مصنوعی ذہانت پر مبنی ہے جو خطے کے دور دراز علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات فراہم کرتا ہے، جہاں ایسی سہولیات یا تو دستیاب نہیں ہیں یا ناکافی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وضاحت کی کہ ‘‘آروگیہ’’ جدید ترین طریقہ کار پر کام کرتا ہے جس میں ایک مریض اپنی بیماری یا شکایت کو اپنی مادری زبان میں بیان کر سکتا ہے اور اے آئی ڈاکٹر اس زبان کو سمجھتا ہے اور مریض کو اسی زبان میں جواب دیتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اس کے بعد مریض ملک کے ایک سرکردہ سپر اسپیشلسٹ سے جڑ جاتا ہے کیونکہ اس ٹیلی میڈیسن اسپتال کا ملک کے کچھ سرکردہ اسپتالوں کے ساتھ معاہدہ کیا گیا ہے۔ بعد میں، مریض کے پورے جسم کی پروفائل تیار کی جاتی ہیں ۔تقریباً 40 سے 50 منٹ کے اندر، ایک مریض کو نسخہ فراہم کر دیا جاتا ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ مریض کو مفت علاج فراہم کیا جاتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جدید ترین تکنیکی ترقیات کو بروئے کار لاتے ہوئے ملک کے دور دراز حصوں میں صحت سہولیات فراہم کرنے کا پختہ عزم کیا ہواہے۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ اقدام بھی اسی سے متاثر ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ اس سہولت کا پہلا مرحلہ ضلع ڈوڈا کے دور دراز گندوہ علاقے میں چلایا گیا جہاں اس نے تین ماہ گزارے۔ دوسرا مرحلہ بین الاقوامی سرحد کے زیرو لائن سے متصل دیہاتوں میں انجام دیاگیا ، اور تیسرا مرحلہ بلاور کے بالائی علاقوں میں منعقد ہوا۔ اگلے چند مہینوں میں چوتھا مرحلہ اُدھم پور کے رام نگر بلاک کے بالائی علاقوں میں ڈوڈو بسنت گڑھ میں منعقد کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مقامی لوگوں سے اس سہولت کا فائدہ اٹھانے کی اپیل کرتے ہوئے کہا کہ اس جدید ترین سپر اسپیشلٹی اسپتال کے ذریعے ڈاکٹر ان کی دہلیز پر آ رہے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
State-of-art AI supported Telemedicine Mobile Clinic launched for remote hilly areas in Udhampur
14 JAN 2024 8:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched state-of-the-art, Artificial Intelligence (AI) supported Telemedicine Mobile Clinic "Aarogya-Doctors on Wheels" for remote hilly areas of Ramnagar region in Udhampur district of J&K.
The latest upgraded Tele Clinic is Artificial Intelligence-driven to provide healthcare facilities in far flung areas of the region, where such facilities are either not available or inadequately available, he said.
Dr Jitendra Singh explained that "Aarogya" functions on the latest methodology wherein a patient can narrate his illness or complaint in his native language and the AI doctor understands the language and responds to the patient in the same language.
Dr Jitendra Singh said, afterwards the patient is connected to one of the leading super specialists in the country as this telemedicine hospital has been tied up with some of the leading hospitals in the country. Later, the patient's entire body profile and investigations are done. Within about 40 to 50 minutes, a patient is provided with the prescription. Dr Singh said the patient is provided free-of-cost treatment.
The Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi has made a firm resolve to provide healthcare facilities to the remotest parts of the country, harnessing the latest technological developments. The present initiative is also inspired by that, he said.
Dr Jitendra Singh informed that the first phase of this facility was conducted in the far-flung Gandoh area of district Doda where it spent three months. The second phase was conducted along the Zero Line villages of the International Border, and the third phase was held in the upper reaches of Bilawar. The fourth phase in the next few months will be conducted in Dudu Basantgarh in the upper reaches of Ramnagar block of Udhampur.
Dr Jitendra Singh appealed to local people to avail the facility, saying that through this latest super speciality hospital, doctors are coming to their doorsteps.