विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उधमपुर में सुदूरवर्ती पहाड़ी क्षेत्रों के लिए एआई समर्थित अत्याधुनिक टेलीमेडिसिन मोबाइल क्लिनिक की शुरुआत
14 JAN 2024 8:18PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी(स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने आज जम्मू-कश्मीर के उधमपुर जिले में रामनगर के सुदूरवर्ती पहाड़ी इलाकों के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) समर्थित अत्याधुनिकटेलीमेडिसिन मोबाइल क्लिनिक "आरोग्य-डॉक्टर्स ऑन व्हील्स" की शुरुआत की।
उन्होंने कहा कि नवीनतम उन्नत टेली क्लिनिक क्षेत्र के उन दूर-दराज के इलाकों में स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता से संचालित है, जहां ऐसी सुविधाएं या तो उपलब्ध नहीं हैं या अपर्याप्त रूप से उपलब्ध हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि आरोग्य"एक ऐसी आधुनिक पद्धति पर काम करता है जिसमें एक मरीज अपनी बीमारी या समस्या अपनी मूल भाषा में बता सकता है और एआई डॉक्टर उस भाषा को समझकर मरीज को उसी भाषा में जवाब देता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, इसके बाद मरीज संपर्क देश के प्रमुख सुपर स्पेशलिस्टों में से एक से कराया जाता है क्योंकि इस टेलीमेडिसिन अस्पताल को देश के कुछ प्रमुख अस्पतालों के साथ जोड़ा गया है। बाद में, मरीज की पूरी बॉडी प्रोफाइल और जांच की जाती है। लगभग 40 से 50 मिनट के भीतर मरीज को दवा का पर्चा उपलब्ध करा दिया जाता है। डॉ. सिंह ने कहा कि मरीज को निशुल्क इलाज किया जाता है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आधुनिक तकनीकी उपकरणों का इस्तेमाल करते हुए देश के दूरदराज के इलाकों में भी बेहतर चिकित्सा एवं स्वास्थ्य सुविधाएं उपलब्ध कराने का दृढ़ संकल्प लिया है। उन्होंने कहा कि वर्तमान पहल भी उसी दृष्टिकोण से प्रेरित है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि इस प्रगतिशील पहल का प्राथमिक चरण डोडा जिले के दूर-दराज के गंदोह क्षेत्र में आयोजित किया गया था, जहां इसने अपने तीन महीने पूरे किये हैं। वहीं, इसका दूसरा चरण अंतरराष्ट्रीय सीमा के जीरो लाइन गांवों में संचालित किया गया था और तीसरे चरण का आयोजन बिलावर के ऊंचाई वाले हिस्सों में किया गया। उन्होंने बताया कि कार्यक्रम का चौथा चरण अगले कुछ महीनों में उधमपुर के रामनगर ब्लॉक के ऊपरी इलाके डुडु बसंतगढ़ में आयोजित किया जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्थानीय लोगों से इस सुविधा का अधिकतम लाभ उठाने की अपील की। उन्होंने कहा कि इस नवीनतम सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल के माध्यम से चिकित्सक अब उनके दरवाजे पर ही पहुंच रहे हैं।

Ministry of Science & Technology
State-of-art AI supported Telemedicine Mobile Clinic launched for remote hilly areas in Udhampur
14 JAN 2024 8:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched state-of-the-art, Artificial Intelligence (AI) supported Telemedicine Mobile Clinic "Aarogya-Doctors on Wheels" for remote hilly areas of Ramnagar region in Udhampur district of J&K.
The latest upgraded Tele Clinic is Artificial Intelligence-driven to provide healthcare facilities in far flung areas of the region, where such facilities are either not available or inadequately available, he said.
Dr Jitendra Singh explained that "Aarogya" functions on the latest methodology wherein a patient can narrate his illness or complaint in his native language and the AI doctor understands the language and responds to the patient in the same language.
Dr Jitendra Singh said, afterwards the patient is connected to one of the leading super specialists in the country as this telemedicine hospital has been tied up with some of the leading hospitals in the country. Later, the patient's entire body profile and investigations are done. Within about 40 to 50 minutes, a patient is provided with the prescription. Dr Singh said the patient is provided free-of-cost treatment.
The Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi has made a firm resolve to provide healthcare facilities to the remotest parts of the country, harnessing the latest technological developments. The present initiative is also inspired by that, he said.
Dr Jitendra Singh informed that the first phase of this facility was conducted in the far-flung Gandoh area of district Doda where it spent three months. The second phase was conducted along the Zero Line villages of the International Border, and the third phase was held in the upper reaches of Bilawar. The fourth phase in the next few months will be conducted in Dudu Basantgarh in the upper reaches of Ramnagar block of Udhampur.
Dr Jitendra Singh appealed to local people to avail the facility, saying that through this latest super speciality hospital, doctors are coming to their doorsteps.