وزارت دفاع
آئی این ایس چیتا، گُلدار اور کمبھیر کو 40 سال کی شاندار خدمات کے بعد موقوف کر دیا گیا
13 JAN 2024 11:36AM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کے بحری جہاز چیتا، گُلدار اور کمبھیر کو 12 جنوری 2024 کو قوم کے حق میں چار دہائیوں کی شاندار خدمات انجام دینے کے بعد موقوف کر دیا گیا ۔ موقوفی کی رسم پورٹ بلیئر میں ایک روایتی تقریب میں ادا کی گئی جس میں غروب آفتاب کے وقت قومی پرچم، تینوں بحری جہازوں کے بحریہ کے نشان اور ڈیکمیشننگ پینٹس کو آخری بار نیچے اتارا گیا۔
چیتا، گُلدار اور کمبھیر كو گڈنیا شپ یارڈ واقع پولینڈ میں پولنوکنی کلاس لینڈنگ بحری جہاز کے طور پر بنایا گیا تھا اور جناب ایس کے اروڑا (چیتا اور گلدار) اور جناب اے کے داس (کمبھر) کی موجودگی میں بالترتیب 1984، 1985 اور 1986 میں ہندوستانی بحریہ میں شامل کیے گئے تھے۔ دونوں اُن دنوں پولینڈ میں ہندوستان کے سفیر تھے۔ تینوں جہازوں کے کمانڈنگ آفیسر بالترتیب كمانڈروی بی مشرا، لیفٹیننٹ کمانڈر ایس کے سنگھ اور لیفٹیننٹ کمانڈر جے بنرجی تھے۔ اپنے ابتدائی سالوں کے دوران، چیتا كو مختصر مدت کے لیے کوچی اور چنئی میں اور کمبھیر اور گلدار كو وشاکھاپٹنم میں ركھا گیا تھا۔ بحری جہازوں کو بعد ازاں انڈمان اور نکوبار کمان میں دوبارہ لایا گیا، جہاں ان جہازوں نے اپنی موقوفی تک خدمات انجام دیں۔ یہ بحری جہاز تقریباً 40 سال سے فعال بحری خدمات میں تھے اور 12,300 دنوں سے زیادہ سمندر میں رہتے ہوئے ان جہازوں نے مجموعی طور پر تقریباً 17 لاکھ سمندری میل کا فاصلہ طے کیا تھا۔ انڈمان اور نکوبار کمانڈ کے ایمفیبین پلیٹ فارم کے طور پر ان جہازوں نے فوجی دستوں کو ساحل پر اتارنے کے لیے 1300 سے زیادہ ساحلی آپریشن کیے۔
اپنے شاندار سفر کے دوران ان بحری جہازوں نے متعدد میری ٹائم سیکیورٹی مہمات اور انسانی امداد اور قدرتی آفات سے متعلق امدادی کارروائیوں میں حصہ لیا۔ ان میں آئی پی كے ایف آپریشنز کے ایک حصے کے طور پر آپریشن امن اور ہتھیاروں اور گولہ بارود کی اسمگلنگ اور ہندوستان اور سری لنکا کی سرحد کے پار غیر قانونی امیگریشن پر قابو پانے کے لیےمئی 1990 میں آپریشن تاشا کے دوران ان کا کردار قابل ذکر ہے۔ ہندوستانی بحریہ اور ہندوستانی کوسٹ گارڈ کے درمیان ایک مشترکہ آپریشن اور سری لنکا میں 1997 کے طوفان اور 2004 میں بحر ہند کی سونامی کے بعد امدادی کارروائیوں میں ان كا شاندار حصہ رہا۔
ہندوستانی بحریہ کے بحری جہاز چیتا، گلدار اور کمبھیر نے سمندری منظر نامے پر ایک انمٹ نشان چھوڑا ہے اور ان کی خدمات كی موقوفی سے ہندوستانی بحریہ کی تاریخ کے ایک اہم باب کا خاتمہ ہو گیا ہے۔
ایئر مارشل سجو بالاکرشنن، اے وی ایس ایم، وی ایم، کمانڈر انچیف انڈمان اور نکوبار کمانڈ (سی آئی این سی اے این)، وائس ایڈمرل ترون سوبتی، اے وی ایس ایم، وی ایس ایم، بحریہ کے ڈپٹی چیف، فلیگ آفیسرز، سابق کمانڈنگ آفیسرز اور تینوں جہازوں کے کمیشننگ عملہ كے اركان نے پورٹ بلیئر میں ہونے والی تقریبات میں شرکت کی۔
یہ واقعہ اس لحاظ سے بھی منفرد تھا کہ ایک ہی کلاس کے تین جنگی جہازوں کی خدمات كو ایک ہی دن ایک ساتھ موقوف کر دیا گیا تھا۔
(2)VKRV.jpeg)
(1)0DS3.jpeg)
INYZ.jpeg)

Ministry of Defence
INS CHEETAH, GULDAR AND KUMBHIR DECOMMISSIONED AFTER 40 YEARS OF GLORIOUS SERVICE
13 JAN 2024 11:36AM by PIB Delhi
Indian Navy Ships Cheetah, Guldar and Kumbhir were decommissioned on 12 Jan 2024 after rendering four decades of glorious service to the nation. The decommissioning event was conducted at Port Blair in a traditional ceremony wherein the National Flag, the Naval Ensign and Decommissioning Pennants of the three ships were lowered for the last time, at sunset.
Cheetah, Guldar and Kumbhir were built at Gdynia Shipyard, Poland as Polnocny class Landing Ships and were commissioned into the Indian Navy in 1984, 1985 and 1986 respectively, in presence of Shri S K Arora (Cheetah and Guldar) and Shri A K Das (Kumbhir) then Ambassadors of India to Poland. The Commanding Officers of the three ships were Cdr V B Mishra, Lt Cdr SK Singh and Lt Cdr J Banerjee respectively. During her initial years, Cheetah was based at Kochi and Chennai for brief periods, and Kumbhir and Guldar were based at Visakhapatnam. The ships were subsequently re-based at Andaman and Nicobar Command, where they served till their decommissioning. These ships were in active Naval service for nearly 40 years, and collectively traversed about 17 lakh nautical miles whilst being at sea for over 12,300 days. As the amphibian platforms of the Andaman and Nicobar Command, these ships have conducted over 1300 beaching operations for landing of army troops ashore.
During their illustrious journeys, these ships participated in numerous maritime security missions and Humanitarian Assistance and Disaster Relief operations. Notable amongst them are their role during Operation Aman as part of IPKF operations and Operation Tasha a joint operation carried out between Indian Navy and Indian Coast Guard in May 1990 to control smuggling of arms and ammunition and illegal immigration across Indian and Srilankan border and made stellar contributions in relief operations post 1997 cyclone off Sri Lanka and the 2004 Indian Ocean Tsunami.
Indian Naval Ships Cheetah, Guldar and Kumbhir have left an indelible mark on the maritime landscape and their decommissioning marks the end of a significant chapter of the Indian Navy’s history.
Air Marshal Saju Balakrishnan, AVSM, VM, Commander-in-Chief Andaman and Nicobar Command (CINCAN), Vice Admiral Tarun Sobti, AVSM, VSM, Deputy Chief of Naval Staff, Flag Officers, former Commanding Officers and commissioning crew of the three ships attended the ceremonies at Port Blair. The event was also unique since three warships of the same class were decommissioned simultaneously on a single day.
(2)VKRV.jpeg)
(1)0DS3.jpeg)
INYZ.jpeg)