पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पत्‍तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट 2024 में भविष्य की योजनाओं के साथ विकास की राह पर अग्रसर
वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट 2024 के दौरान गुजरात के मुख्‍यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल और श्री सर्बानंद सोनोवाल की उपस्थिति में 30,000 करोड़ रुपये से अधिक के एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए
गुजरात मैरीटाइम बोर्ड ने मैरीटाइम ब्रिलिएंस के लिए विजन 2047 का अनावरण किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट 2024 सबसे लंबे समय से जारी एवं प्रतिष्ठित शिखर सम्मेलन बना हुआ है। भारत ने वैश्विक समुद्री क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
11 JAN 2024 8:29PM by PIB Delhi
पत्‍तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्‍ल्‍यू) ने एक ऐतिहासिक कदम उठाते हुए विजन 2047 के अनुरूप बुनियादी ढांचे के विकास के लिए एक परिवर्तनकारी पहल शुरू की है। दीनदयाल पत्‍तन प्राधिकरण (डीपीए), कांडला के लिए एक नए युग के संकेत के तौर पर डीपीए, कांडला और उमेनडस टेक्नोलॉजिज इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के बीच 10,000 करोड़ रुपये के एक महत्‍वपूर्ण समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इस रणनीतिक साझेदारी का उद्देश्य बल्क, ब्रेक-बल्क और कंटेनर कार्गो के संचालन पर ध्यान केंद्रित करते हुए परिवहन एवं लॉजिस्टिक्स बुनियादी ढांचे में क्रांति लाना है। यह परियोजना वाणिज्यिक तौर पर व्यवहार्यताएवं पर्यावरण के लिहाज से स्थिरता सुनिश्चित करते हुए बंदरगाह की क्षमता को प्रभावशाली तौर पर 30 करोड़ टन या उससे अधिक तक बढ़ाने के लिए तैयार है। इस दूरदर्शी प्रयास के जरिये एक महत्वपूर्ण कार्यबल के लिए रोजगार के अवसर पैदा होंगे। निर्माण चरण के दौरान कम से कम 1,000 कुशल और 10,000 गैर-कुशल कर्मचारियों के लिए रोजगार सृजित होंगे।
कार्यक्रम के दौरान एपीएम टर्मिनल्स और जवाहरलाल नेहरू पोर्ट अथॉरिटी (जेएनपीए) ने वधावन बंदरगाह परियोजना में निवेश की मंशा जताते हुए 20,000 करोड़ रुपये के एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्‍ताक्षर किए। प्रस्तावित वधावन बंदरगाह सरकार के लिए एक उच्च प्राथमिकता वाली पहल है। इस बंदरगाह को सालाना 2.3 करोड़ टीईयू यानी 25.4 करोड़ टन कार्गो संचालन क्षमता के साथ डिजाइन किया गया है। इसमें 20,000 टीईयू तक के बड़े कंटेनर जहाजों की आवाजाही के लिए 20 मीटर का प्राकृतिक तलछटशामिल है।पूरी होने के बाद यह परियोजना दुनिया के शीर्ष 10 सबसे बड़े बंदरगाहों में शुमार होगी और एक महत्वपूर्ण हरित ईंधन केंद्र के रूप में काम करेगी।
एमओयू पर हस्ताक्षर के लिए आयोजित इस महत्‍वपूर्ण समारोह में गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल और केंद्रीय पत्‍तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल की सम्‍मानित उपस्थिति रही। अन्‍य प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में यह समझाता ज्ञापन समुद्री बुनियादी ढांचे को बेहतर करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। साथ ही यह आसपास के क्षेत्र में परिवहन एवं लॉजिस्टिक क्षमताओं के विकास में एक नए अध्याय की शुरुआत करता है।
कार्यक्रम के दौरान श्री सोनोवाल ने कहा, 'प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट 2024 सबसे लंबे समय से जारी और सबसे प्रतिष्ठित निवेश शिखर सम्मेलन बना हुआ है। यह वैश्विक शिखर सम्मेलन हमारे देश के इतिहास में सबसे सफल प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी में पूरी दुनिया द्वारा व्यक्त किए गए भरोसा औरविश्वास का एक दमदार एवं जीवंत प्रमाण है।'
श्री सोनोवाल ने कहा, 'भारत ने वैश्विक समुद्री क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की है। बंदरगाह आधारित औद्योगीकरण के लिए प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए सागरमाला कार्यक्रम के तहत 55,800 करोड़ रुपये की 14 परियोजनाओं की पहचान की गई है। इसमें से कुल 45,800 करोड़ रुपयेकी 9 परियोजनाओं का काम पहले ही पूरा हो चुका है। पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान और राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति ने राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स रोडमैप को काफी बेहतर किया है। इससे बंदरगाह आधारित औद्योगीकरण और शहर के विकास में तेजी आई है।
कार्यक्रम के दौरान गुजरात मैरीटाइम बोर्ड (जीएमबी) के गणमान्य व्यक्तियों द्वारा 'विजन 2047' का अनावरण किया गया। भारत के अमृतकाल विजन 2047 और मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 के अनुरूपयह परिवर्तनकारी दस्तावेज गुजरात के समुद्री क्षेत्र में एक छलांग का प्रतीक है। विजन 2047 रोडमैप विकास एवं निरंतरता पर जोर देते हुए अल्‍पाविध, मध्‍यावधि एवं दीर्घावधि उद्देश्यों के लिए महत्‍वपूर्ण लक्ष्यों की रूपरेखा तैयार करता है। इन पहलों में संगठनात्मक पुनर्गठन,बंदरगाह का आधुनिकीकरण,पर्यावरण के अनुकूल पहल, डिजिटल परिवर्तन और मैरीटाइम शिक्षा शामिल हैं। इस योजना में नई बंदरगाह परियोजनाएं भी शामिल हैं। इसका उद्देश्य अल्ट्रा-मेगा बंदरगाह का दर्जा हासिल करना है, जो समुद्री क्षेत्र में सतत विकास एवं तकनीकी प्रगति के लिए समग्र दृष्टिकोण को दर्शाता है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Ports, Shipping, and Waterways embarks upon a developmental journey with futuristic plans in Vibrant Gujarat Global Summit 2024
MoU worth Rs. 30,000+ crores signed in the presence of CM Gujarat Shri Bhupendra Patel and Shri Sarbananda Sonowal during Vibrant Gujarat Global Summit 2024
Gujarat Maritime Board Unveils Vision 2047 for Maritime Brilliance
The Vibrant Gujarat Global Summit 2024 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi continues to be the longest & prestigious summit. India has met significant stride in the Global Maritime Arena: Shri Sarbananda Sonowal
11 JAN 2024 8:29PM by PIB Delhi
In a historic move, the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW) has launched a transformative infrastructure development initiative aligned with the 2047 Vision. Signifying a new era for Deendayal Port Authority (DPA), Kandla, a monumental Rs. 10,000 crores Memorandum of Understanding (MoU) has been inked between DPA, Kandla, and Umeandus Technologies India Private Limited. This strategic partnership aims at revolutionizing transportation and logistics infrastructure, focusing on handling Bulk, Break-bulk, and Container cargo. The project is set to elevate the port's capacity to an impressive 300 million metric tons or beyond, ensuring both commercial viability and environmental sustainability. This forward-looking endeavour is poised to generate employment opportunities for a significant workforce, providing jobs for at least 1,000 skilled and non-skilled staff, along with 10,000 during the construction phase.
During the event, APM Terminals and Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) signed a Rs. 20,000 crores of Memorandum of Understanding (MoU) expressing their intent to invest in the Vadhavan Port Project. The proposed Vadhavan port is a high-priority initiative for the Government, the port is designed to handle an annual cargo capacity of 23 million TEUs or 254 million tons, boasting a natural draft of 20 meters to accommodate larger container vessels of up to 20,000 TEUs. Once completed, the project will rank among the world's top 10 largest ports and serve as a significant green fuel hub.
The momentous MoU signing ceremony witnessed the esteemed presence of Shri Bhupendra Patel, the Chief Minister of Gujarat, and Shri Sarbananda Sonowal, the Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways. This collaboration, graced by key dignitaries, underscores the significant commitment to advancing maritime infrastructure and heralds a new chapter in the development of the region's transportation and logistics capabilities.
During the event, Shri Sonowal said, ‘The Vibrant Gujarat Global Summit 2024, under the leadership of PM Modi, continues to be the longest and most prestigious investment summit. This Global Summit is a thriving and vibrant testament to the credibility and faith reposed by the entire world in the most successful Prime Minister in our nation’s history, Shri Narendra Modi ji’.
‘India has made significant strides in the Global Maritime Arena. Under the Sagarmala Programme launched by the Prime Minister for Port Led Industrialization, 14 projects worth Rs. 55,800 Crores have been identified, with 9 projects totalling Rs. 45,800 Crore already completed. The PM Gati Shakti National Master Plan and the National Logistics Policy have greatly enhanced the national logistics roadmap, facilitating swift port-led industrialization and city development’, Shri Sonowal stated.
The event marked a pivotal moment with the unveiling of the 'Vision 2047' by dignitaries from the Gujarat Maritime Board (GMB). Aligned with India's AmritKaal Vision 2047 and Maritime India Vision 2030, this transformative document signifies a leap forward for Gujarat's maritime sector. The Vision 2047 roadmap outlines strategic goals across short-term, mid-term, and long-term objectives, emphasizing growth and sustainability. Initiatives include organizational restructuring, port modernization, green initiatives, digital transformation, and maritime education. The plan also involves Greenfield port projects and aims for ultra-mega port status, reflecting a holistic approach to sustainable growth and technological advancement in the maritime sector.