بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت نے وائبرنٹ گجرات عالمی سربراہ اجلاس 2024 میں مستقبل کے منصوبوں کے ساتھ ترقیاتی سفر کا آغاز کیا
گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپندر پٹیل اور جناب سربانند سونووال کی موجودگی میں وائبرینٹ گجرات سربراہ اجلاس 2024 کے دوران 30000 کروڑ روپئے سے زائد کے بقدر کی مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے گئے
گجرات میری ٹائم بورڈ نے بحری عمدگی کے لیے ویژن 2047 کی رونمائی کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کے تحت وائبرینٹ گجرات عالمی سربراہ اجلاس طویل ترین اور مقتدر سربراہ اجلاس بنتا جا رہا ہے۔ بھارت نے عالمی بحری شعبے میں غیر معمولی ترقی کی ہے: جناب سربانند سونووال
11 JAN 2024 8:29PM by PIB Delhi
ایک تاریخ قدم کے طور پر، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے 2047 کے ویژن سے ہم آہنگ ایک تغیراتی بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی پہل قدمی کا آغاز کیا۔ دین دیال پورٹ اتھارٹی (ڈی پی اے )، کاندلا کے لیے ایک نئے دور کی نشاندہی کرتے ہوئے، ڈی پی اے کاندلا اور اُمینڈس ٹکنالوجیز انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے درمیان 10000 کروڑ روپئے کے بقدر کی ایک یادگار مفاہمتی عرضداشت پر دستخط عمل میں آئے۔ س اسٹریٹجک شراکت داری کا مقصد نقل و حمل اور لاجسٹکس کے بنیادی ڈھانچے میں انقلاب لانا ہے، بلک، بریک بلک، اور کنٹینر کارگو کو ہینڈل کرنے پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ یہ منصوبہ بندرگاہ کی صلاحیت کو متاثر کن 300 ملین میٹرک ٹن یا اس سے آگے بڑھانے کے لیے تیار ہے، جس سے تجارتی عملداری اور ماحولیاتی استحکام دونوں کو یقینی بنایا جائے گا۔ یہ مستقبل کی کوشش ایک اہم افرادی قوت کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے تیار ہے، تعمیراتی مرحلے کے دوران 10,000 کے ساتھ کم از کم 1,000 ہنر مند اور غیر ہنر مند عملے کے لیے ملازمتیں فراہم کرے گی۔
تقریب کے دوران، اے پی ایم ٹرمینلز اور جواہر لعل نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) نے روپے کے معاہدے پر دستخط کیے۔ 20,000 کروڑ روپے کی مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) نے وادھاون پورٹ پروجیکٹ میں سرمایہ کاری کرنے کے اپنے ارادے کا اظہار کیا۔ مجوزہ وادھاون بندرگاہ حکومت کے لیے ایک اعلیٰ ترجیحی اقدام ہے، بندرگاہ کو 23 ملین ٹی ای یوز یا 254 ملین ٹن کی سالانہ کارگو کی صلاحیت کو ہینڈل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں 20،000 ٹی ای یوز تک کے بڑے کنٹینر جہازوں کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے 20 میٹر کے قدرتی مسودے پر فخر کیا گیا ہے۔ ایک بار مکمل ہونے کے بعد، یہ منصوبہ دنیا کی 10 سب سے بڑی بندرگاہوں میں شامل ہو جائے گا اور ایک اہم سبز ایندھن کے مرکز کے طور پر کام کرے گا۔
مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کی اس اہم تقریب میں گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کے مرکزی وزیر شری سربانند سونووال کی باوقار موجودگی دیکھی گئی۔ یہ تعاون، اہم معززین کی طرف سے، بحری انفراسٹرکچر کو آگے بڑھانے کے لیے اہم عزم کی نشاندہی کرتا ہے اور خطے کی نقل و حمل اور لاجسٹک صلاحیتوں کی ترقی میں ایک نئے باب کا آغاز کرتا ہے۔
تقریب کے دوران، شری سونووال نے کہا، ’’وائبرنٹ گجرات عالمی سربراہ اجلاس 2024، وزیر اعظم مودی کی قیادت میں، سب سے طویل اور باوقار سرمایہ کاری سمٹ جاری ہے۔ یہ عالمی سربراہی اجلاس ہماری قوم کی تاریخ کے سب سے کامیاب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی ساکھ اور بھروسے کا پوری دنیا کی طرف سے اعتماد کا ایک فروغ پزیر اور متحرک ثبوت ہے۔
'ہندوستان نے عالمی سمندری میدان میں اہم پیش رفت کی ہے۔ وزیر اعظم کی طرف سے پورٹ لیڈ انڈسٹریلائزیشن کے لیے شروع کیے گئے ساگرمالا پروگرام کے تحت، 14 کروڑ روپے کے پروجیکٹ۔ 55,800 کروڑ روپے کی نشاندہی کی گئی ہے، جس میں 9 پروجیکٹ کل روپے ہیں۔ 45,800 کروڑ پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں۔ جناب سونووال نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان اور نیشنل لاجسٹکس پالیسی نے قومی لاجسٹکس روڈ میپ کو کافی حد تک بڑھایا ہے، جس سے بندرگاہ کی قیادت میں تیزی سے صنعتی اور شہر کی ترقی کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
یہ تقریب گجرات میری ٹائم بورڈ (جی ایم بی ) کے معززین کے ذریعہ 'ویژن2047' کی نقاب کشائی کے ساتھ ایک اہم لمحے کی حیثیت رکھتی ہے۔ بھارت کے امرت کال ویژن 2047 اور میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کے ساتھ منسلک، یہ تبدیلی کی دستاویز گجرات کے سمندری شعبے کے لیے ایک چھلانگ کی نشاندہی کرتی ہے۔ وژن 2047 کا روڈ میپ ترقی اور پائیداری پر زور دیتے ہوئے قلیل مدتی، وسط مدتی اور طویل مدتی مقاصد کے لیے اسٹریٹجک اہداف کا خاکہ پیش کرتا ہے۔ ان اقدامات میں تنظیمی تنظیم نو، بندرگاہ کی جدید کاری، سبز اقدامات، ڈیجیٹل تبدیلی، اور سمندری تعلیم شامل ہیں۔ اس منصوبے میں گرین فیلڈ بندرگاہ کے منصوبے بھی شامل ہیں اور اس کا مقصد الٹرا میگا پورٹ کا درجہ ہے، جو سمندری شعبے میں پائیدار ترقی اور تکنیکی ترقی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Ports, Shipping, and Waterways embarks upon a developmental journey with futuristic plans in Vibrant Gujarat Global Summit 2024
MoU worth Rs. 30,000+ crores signed in the presence of CM Gujarat Shri Bhupendra Patel and Shri Sarbananda Sonowal during Vibrant Gujarat Global Summit 2024
Gujarat Maritime Board Unveils Vision 2047 for Maritime Brilliance
The Vibrant Gujarat Global Summit 2024 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi continues to be the longest & prestigious summit. India has met significant stride in the Global Maritime Arena: Shri Sarbananda Sonowal
11 JAN 2024 8:29PM by PIB Delhi
In a historic move, the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW) has launched a transformative infrastructure development initiative aligned with the 2047 Vision. Signifying a new era for Deendayal Port Authority (DPA), Kandla, a monumental Rs. 10,000 crores Memorandum of Understanding (MoU) has been inked between DPA, Kandla, and Umeandus Technologies India Private Limited. This strategic partnership aims at revolutionizing transportation and logistics infrastructure, focusing on handling Bulk, Break-bulk, and Container cargo. The project is set to elevate the port's capacity to an impressive 300 million metric tons or beyond, ensuring both commercial viability and environmental sustainability. This forward-looking endeavour is poised to generate employment opportunities for a significant workforce, providing jobs for at least 1,000 skilled and non-skilled staff, along with 10,000 during the construction phase.
During the event, APM Terminals and Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) signed a Rs. 20,000 crores of Memorandum of Understanding (MoU) expressing their intent to invest in the Vadhavan Port Project. The proposed Vadhavan port is a high-priority initiative for the Government, the port is designed to handle an annual cargo capacity of 23 million TEUs or 254 million tons, boasting a natural draft of 20 meters to accommodate larger container vessels of up to 20,000 TEUs. Once completed, the project will rank among the world's top 10 largest ports and serve as a significant green fuel hub.
The momentous MoU signing ceremony witnessed the esteemed presence of Shri Bhupendra Patel, the Chief Minister of Gujarat, and Shri Sarbananda Sonowal, the Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways. This collaboration, graced by key dignitaries, underscores the significant commitment to advancing maritime infrastructure and heralds a new chapter in the development of the region's transportation and logistics capabilities.
During the event, Shri Sonowal said, ‘The Vibrant Gujarat Global Summit 2024, under the leadership of PM Modi, continues to be the longest and most prestigious investment summit. This Global Summit is a thriving and vibrant testament to the credibility and faith reposed by the entire world in the most successful Prime Minister in our nation’s history, Shri Narendra Modi ji’.
‘India has made significant strides in the Global Maritime Arena. Under the Sagarmala Programme launched by the Prime Minister for Port Led Industrialization, 14 projects worth Rs. 55,800 Crores have been identified, with 9 projects totalling Rs. 45,800 Crore already completed. The PM Gati Shakti National Master Plan and the National Logistics Policy have greatly enhanced the national logistics roadmap, facilitating swift port-led industrialization and city development’, Shri Sonowal stated.
The event marked a pivotal moment with the unveiling of the 'Vision 2047' by dignitaries from the Gujarat Maritime Board (GMB). Aligned with India's AmritKaal Vision 2047 and Maritime India Vision 2030, this transformative document signifies a leap forward for Gujarat's maritime sector. The Vision 2047 roadmap outlines strategic goals across short-term, mid-term, and long-term objectives, emphasizing growth and sustainability. Initiatives include organizational restructuring, port modernization, green initiatives, digital transformation, and maritime education. The plan also involves Greenfield port projects and aims for ultra-mega port status, reflecting a holistic approach to sustainable growth and technological advancement in the maritime sector.