मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने मत्स्य पालन स्टार्टअप के इकोसिस्टम पर चर्चा करने के लिए वर्चुअल माध्यम से मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्रों के स्टार्टअप और उद्यमियों के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की
मत्स्य पालन विभाग मत्स्य पालन क्षेत्र की अप्रयुक्त क्षमता को उजागर करने के लिए उद्यमियों और स्टार्ट-अप को प्रोत्साहित करता है
12 JAN 2024 7:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के सचिव डॉ अभिलक्ष लिखी ने 12 जनवरी, 2024 को मत्स्य पालन विभाग द्वारा वर्चुअल माध्यम से आयोजित एक बातचीत की बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में मत्स्य पालन स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज के विजेताओं और अन्य मत्स्य पालन स्टार्टअप के साथ जुड़कर उनकी प्रगति को समझने, चिंताओं को दूर करने और भविष्य में सहायता के लिए विभिन्न उपायों की पहचान की गई। स्टार्टअप्स ने राष्ट्रीय मत्स्य पालन विकास बोर्ड (एनएफडीबी) और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) सहित प्रमुख हितधारकों के साथ आगे और पीछे के संबंध के लिए सहयोग और समर्थन के संभावित क्षेत्रों को प्रस्तुत करने के लिए इस मंच का लाभ प्राप्त किया।
स्टार्टअप इंडिया हब और उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के सहयोग से, मत्स्य पालन विभाग ने मत्स्य पालन इकोसिस्टम में महत्वपूर्ण योगदान देने वाले स्टार्टअप की पहचान करने, उन्हें पुरस्कृत करने और मान्यता प्रदान करने के लिए मत्स्य पालन स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज की शुरुआत की। इस चैलेंज ने पहचाने गए चार समस्या विवरणों का समाधान करने वाले 121 स्टार्टअप से आवेदन आकर्षित किए, और कठोर मूल्यांकन के बाद, 12 स्टार्टअप को चुनौती के विजेता के रूप में चुना गया।
सचिव श्री अभिलक्ष लिखी ने बैठक के दौरान, अपने मुख्य भाषण में मत्स्य पालन विभाग द्वारा मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय मत्स्य किसान दिवस, वैश्विक मत्स्य पालन सम्मेलन - 2023 के पहले संस्करण जैसे विभिन्न पहलों पर प्रकाश डाला और मत्स्य पालन स्टार्टअप को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए दी जा रही निरंतर सहायता के बारे में बल दिया।
संयुक्त सचिव (अंतर्देशीय मत्स्य पालन) श्री सागर मेहरा ने नवाचार को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए स्टार्टअप के महत्व पर प्रकाश डाला और देश में मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में नए जमाने के स्टार्ट-अप के विकास का समर्थन करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। इस बात पर भी प्रकाश डाला गया कि 31 दिसंबर, 2023 तक, मत्स्य पालन क्षेत्र में उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा मान्यता प्राप्त 96 स्टार्टअप उपस्थित हैं।
संयुक्त सचिव (समुद्री मत्स्य पालन) सुश्री नीतू कुमारी प्रसाद ने अपने संबोधन में मत्स्य पालन क्षेत्र में अंतराल पर प्रकाश डाला, जिसमें स्टार्टअप द्वारा प्रमुख हस्तक्षेप की परिकल्पना की जा सकती है। हस्तक्षेपों को चार खंडों: फ़ीड लागत में कमी, गुणवत्ता वाले बीज की उपलब्धता, -कॉमर्स प्लेटफॉर्म और विपणन और आरएएस में प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप, आदि में वर्गीकृत किया जा सकता है।
बातचीत के दौरान प्रतिनिधियों और उद्यमियों ने अपने नवाचारों को प्रदर्शित करने और मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में विभिन्न हितधारकों के साथ जुड़ने के लिए विभिन्न मंच प्रदान करने के लिए मत्स्य पालन विभाग की पहल की प्रशंसा की।
बातचीत के दौरान लगभग 24 स्टार्ट-अप्स ने अपने विचार साझा किए, मत्स्य पालन विभाग (डीओएफ), भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), राष्ट्रीय मत्स्य पालन विकास बोर्ड (एनएफडीबी), भारतीय वन सर्वेक्षण (एफएसआई) और इन्वेस्ट इंडिया के 100 से अधिक प्रतिभागी प्रत्यक्ष रूप से सम्मिलित हुए। स्टार्ट-अप्स ने विपणन सहायता, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) संस्थानों से प्रौद्योगिकी/उत्पाद सत्यापन समर्थन, क्षेत्रीय डेटा रुझानों तक पहुंच, फॉरवर्ड और बैकवर्ड लिंकेज के लिए राज्य के साथ सहयोग, मत्स्य पालन विभाग के अंतर्गत विभिन्न योजनाओं के माध्यम से प्रायोगिक और विस्तार के लिए वित्तीय सहायता की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। कई नई पहलों जैसे कृत्रिम रीफ सिस्टम, ब्लू क्रेडिट, मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए प्लेटफॉर्म-ऑफ-प्लेटफॉर्म आदि पर भी चर्चा की गई।
एआरएस, मुख्य कार्यकारी प्रभारी और राष्ट्रीय मत्स्य पालन विकास बोर्ड (एनएफडीबी) के वरिष्ठ कार्यकारी निदेशक, डॉ. एल. नरसिम्हा मूर्ति ने चर्चा के फोकस क्षेत्रों का सारांश दिया और मत्स्यपालन विभाग को उनकी चिंताओं को दूर करने और स्टार्टअप्स के साथ लगातार केंद्रित संवाद आयोजित करने में स्टार्टअप्स का समर्थन जारी रखने और अन्य हितधारकों को जी 2 बिजनेस और बिजनेस 2 बिजनेस दोनों में सहयोग की सुविधा प्रदान करने के लिए की प्रतिबद्धता पर बल दिया।
जैसा कि हम इस क्षेत्र में वृद्धि और विकास को गति देने का प्रयास कर रहे हैं, भारत में मत्स्य पालन क्षेत्र के भविष्य को आकार देने में नवीन विचारों का एकीकरण महत्वपूर्ण है। मत्स्य पालन क्षेत्र में स्टार्टअप इकोसिस्टम गति पकड़ रहा है, उद्यमी उद्योग में विभिन्न चुनौतियों का समाधान करने और अवसरों की पहचान करने के लिए प्रौद्योगिकी और नवीन दृष्टिकोण का लाभ उठा रहे हैं। मत्स्य पालन विभाग (डीओएफ) हमारे देश में मत्स्य पालन के भविष्य को आकार देने के प्रयास में, मत्स्य पालन क्षेत्र में स्टार्ट-अप और नवाचार को प्रोत्साहित कर रहा है, उनकी मूल्यवान अंतर्दृष्टि और विचारों की खोज कर रहा है।
भारत सरकार खाद्य सुरक्षा, पोषण और आजीविका में मत्स्य पालन और जलीय कृषि उद्योग की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए, इस क्षेत्र की समग्र वृद्धि और विकास के लिए महत्वपूर्ण कदम उठा रही है। उद्यमिता को बढ़ावा देने और व्यापार करने में सुगमता को बढ़ाने पर समर्पित ध्यान के साथ, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (एमओएफएएच एंड डी) उन पहलों में सबसे आगे रहा है जो मत्स्य पालन क्षेत्र में क्रांति लाने में स्टार्टअप की क्षमता को पहचानते हैं और उनका समर्थन करते हैं।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Secretary, Dr. Abhilaksh Likhi, chairs a virtual interaction meeting with Startups and entrepreneurs of the Fisheries and Aquaculture sectors to discuss the ecosystem of fisheries startup
Department of Fisheries encourages entrepreneurs and start-ups to unlock the untapped potential of the fisheries sector
12 JAN 2024 7:30PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Fisheries, MoFAH&D chaired a virtual interaction meeting organized by Department of Fisheries, to engage with the winners of the fisheries startup grand challenge and other fisheries startups to understand their progress, addressing concerns, and identifying avenues for further support on 12th January 2024. Startups leveraged this platform to present potential areas of collaboration and support for forward and backward linkages with key stakeholders, including NFDB and ICAR.
In collaboration with the Startup India hub and Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), DoF initiated the Fisheries Startup Grand Challenge to identify, reward, and acknowledge startups making significant contributions to the fisheries ecosystem. The challenge attracted applications from 121 startups addressing the four identified problem statements, and post rigorous evaluation, 12 startups were selected as winners of the challenge.
During the meeting, Secretary Shri Abhilaksh Likhi in his keynote address highlighted various initiatives taken by the Department of Fisheries to promote the startup ecosystem in the fisheries and aquaculture sector such as National Fish Farmers Day, the first edition of Global Fisheries Conference – 2023 and emphasized the continued support being provided to promote the fisheries startups.
Joint Secretary (Inland Fisheries) Shri Sagar Mehra highlighted the importance of startups to foster innovation and need to support the growth of new-age start-ups in the fisheries and aquaculture sector in the country. It was further highlighted that as of December 31st, 2023, there are 96 startups recognized by the DPIIT in the fisheries sector.
Joint Secretary (Marine Fisheries) Ms. Neetu Kumari Prasad in her address highlighted the gaps in the fisheries sector, wherein major interventions can be envisaged by the Startups. The interventions can be categorised into four segments: Reduction of feed cost, availability of quality seed, e-commerce platforms & marketing and Technology interventions in RAS, etc.
During interaction representatives and entrepreneurs appreciated initiatives of Department of Fisheries for giving them various platforms to showcase their innovations and connect with various stake holders in Fisheries and Aquaculture sector.
During interaction about 24 start-ups shared their views, more than 100 participants from DoF, ICAR, NFDB, FSI, and Invest India joined visually. Start-ups highlighted the need for marketing support, technology/product validation support from ICAR institutes, access to sectoral data trends, collaboration with state for forward and backward linkage, financial support for pilot and expansion through various schemes under Department of Fisheries amongst others. Several new initiatives were also discussed such as artificial reef systems, blue credits, platform-of-platforms for the fisheries sector, etc.
ARS, Chief Executive I/c & Senior Executive Director, NFDB Dr. L. Narasimha Murthy summarised the focus areas of discussion and ensured the Department of Fisheries commitment to continue to support the startups in addressing their concerns and organizing frequent focused dialogues with the startups and other stakeholders to facilitate collaborations both G2B and B2B.
As we strive to accelerate the growth and development in this sector, the integration of innovative ideas is crucial in shaping the future of the fisheries sector in India. The startup ecosystem in the fisheries sector has been gaining momentum, with entrepreneurs leveraging technology and innovative approaches to address various challenges and opportunities in the industry. The Department of Fisheries (DoF) has been encouraging start-ups and innovation in the fisheries sector, seeking their valuable insights and ideas, in an endeavour to shape the future of fisheries in our country.
Acknowledging the crucial role of the fisheries and aquaculture industry in the food security, nutrition, and livelihoods, the Government of India has been taking significant strides for the holistic growth and development of the sector. With a dedicated focus on fostering entrepreneurship and enhancing the ease of doing business, the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D) has been at the forefront of initiatives that recognize and support the potential of startups in revolutionizing the fisheries sector.