کوئلے کی وزارت
کوئلے كی وزارت كی طرف سے کانوں کو بند کرنے کی جامع حکمت عملی كا آغاز
متروك اور منقطع کانوں کی سائنٹیفك طریقے سے بند كرنے پر توجہ مرکوز؛ اب تک 299 كانوں کی نشاندہی
12 JAN 2024 6:10PM by PIB Delhi
کوئلے كی كانوں كو ذمہ دارانہ اور ماحولیات کے حوالے سے باشعور طریقے سے بند كرنے کو یقینی بنانے کی جانب ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے کوئلے کی وزارت نے متروك اور بند کانوں سے نمٹنے کے لیے اقدامات شروع كئے ہیں۔ تاریخی طور پر کانوں کی بند كرنے كا عمل غیر کنٹرول شدہ خصوصیت ركھتا آیا ہے۔ اس میں سامان اور مواد کو ترک اور کان کی جگہوں کو نظر انداز کر دیا جاتا ہے۔ ایک منظم نقطہ نظر کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے وزارت نے 2009 میں كانوں كو بند کرنے کے رہنما خطوط متعارف کرائے۔ اس کے بعد 2013 اور 2020 میں نظر ثانی کی گئی جس میں ماحولیاتی اثرات کو کم کرتے ہوئے محفوظ اور مستحکم بندشوں پر زور دیا گیا۔
دو ہزار نو، 2009 سے پہلے بند ہونے والی کانوں میں اکثر بند كرنے کے ڈھانچے کا فقدان ہوتا تھا جس کی وجہ سے غیر سائنٹیفك طریقے سے كانیں بند كی جاتی تھیں۔ ان متروك كانوں سے منسلک جسمانی خطرات اور ماحولیاتی نتائج کو تسلیم کرتے ہوئے وزارت نے اکتوبر 2022 میں 2009 سے پہلے بند کانوں کے انتظام کے لیے رہنما خطوط جاری کیے۔ ان كی غیر جاری، متروک یا بند کے طور پر درجہ بندی کی گی۔
کول انڈیا لمیٹڈ نے وزارت کے وژن کے مطابق کانوں کو بند كرنے کے لیے ان كی نشاندہی كی اور فعال اقدامات کیے۔ 2009 سے پہلے کی 169 اور 2009 کے بعد کی 130 كانوں کی شناخت کی گئی جنہیں غیر جاری، متروك یا بند سمجھا جاتا رہا۔ ان میں سے 2009 سے پہلے کی 68 كانیں حتمی طور پر بند كیے جانے كی خاطر نشان زد ہیں، 63 فائنل مائن کلوزر پلان تندہی سے تیار کیے گئے ہیں۔ علاوہ ازیں 2009 سے پہلے کی 14 كانیں عارضی طور پر بند كرنے کے لیے مختص کی گئی ہیں جن میں سے ہر ایک کے لیے جامع عارضی مائن بند کرنے کے منصوبے تیار کیے گئے ہیں۔
دو ہزار نو، 2009 کے بعد کی کانوں کے بارے میں، کول انڈیا لمیٹڈ فعال طور پر 35 فاءنل ماءن كلوزر پلان تیار کر رہا ہے جو ذمہ دارانہ طور پر کانوں کو بند كرنے کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ 2009 سے پہلے کی چھ کانوں کی عارضی طور پر بند كرنے کے لیے اور 2009 کے بعد کی پانچ کانوں کی حتمی طور پر بند كرنے کے لیے شناخت كر چکی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ان شناخت شدہ كانوں کو بند کرنے کی سرگرمیاں پہلے ہی جاری ہیں
اس کے علاوہ وزارت نے کانوں کو بند كرنے کے فریم ورک کو مضبوط بنانے اور بہترین بین الاقوامی طریقوں کو اپنانے کے لیے موجودہ مائن پلان کے رہنما خطوط کا جائزہ لینے کے لیے ایک ماہر کمیٹی مقرر کی ہے۔
جامع سرگرمیوں کو ہموار کرنے اور ان کی نگرانی کے لیے سینٹرل مائن پلاننگ اینڈ ڈیزائن انسٹی ٹیوٹ نے ایک پورٹل تیار کیا ہے۔ یہ مرکزی ذریعہ سرگرمیوں کی نگرانی کرنے کی اجازت دیتا ہے جن میں بحالی، ہوا اور پانی کے معیار کے بعد كانوں كو بند كرنے، زمین کی بحالی اور سماجی معاونت کے اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدامات اجتماعی طور پر ذمہ دار اور سائنسی اعتبار سے کانوں کو بند كرنے کے رُخ پر ایک مثالی تبدیلی کی نشاندہی کرتے ہیں جو کوئلے كی وزارت کی ماحولیاتی ذمہ داری اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود کے عزم کے مطابق ہے۔

Ministry of Coal
Coal Ministry Initiates Comprehensive Mine Closure Strategies
Focus on Scientific Closure of Abandoned/Discontinued Mines; 299 Mines Identified so far
12 JAN 2024 6:10PM by PIB Delhi
In a significant move towards ensuring responsible and environmentally conscious coal mine closures, the Ministry of Coal has spearheaded initiatives to address abandoned and closed mines. Historically, mine closures have been characterized by uncontrolled processes, leaving equipment and materials abandoned and mine sites neglected. Recognizing the need for a systematic approach, the Ministry introduced Mine Closure guidelines in 2009, subsequently revised in 2013 and 2020, emphasizing safe and stable closures while minimizing environmental impact.
Mines closed before 2009 often lacked a structured closure framework, leading to non-scientific closures. Acknowledging the physical hazards and environmental consequences associated with these abandoned mines, the Ministry issued guidelines in October 2022 for managing mines closed before 2009, categorizing them as discontinued, abandoned or closed.
Coal India Ltd, aligning with the Ministry's vision, has identified and taken proactive steps towards the closure of mines. A total of 169 pre-2009 and 130 post-2009 mines, considered abandoned, discontinued, or closed, have been identified. Of these, 68 pre-2009 mines are marked for final closure, with 63 Final Mine Closure Plans (FMCPs) diligently prepared. Additionally, 14 pre-2009 mines are designated for temporary closure, with comprehensive Temporary Mine Closure Plans (TMCPs) developed for each.
Regarding post-2009 mines, Coal India Ltd is actively preparing 35 FMCPs, showcasing the commitment to responsible mine closures. Simultaneously, the Singareni Collieries Company Limited (SCCL) has identified six pre-2009 mines for temporary closure and five post-2009 mines for final closure. Notably, mine closure activities are already underway for these identified mines, underscoring the commitment of both Coal India Ltd and SCCL to environmental sustainability.
In addition, the Ministry has appointed an expert committee to review existing mine plan guidelines to strengthen mine closure framework and to adopt best international practices.
To streamline and monitor these comprehensive closure activities, the Central Mine Planning and Design Institute (CMPDI) has developed a portal. This centralized source allows for the monitoring of closure activities, including reclamation, air and water quality post-closure, land repurposing, and social support measures. These initiatives collectively signify a paradigm shift towards responsible and scientifically sound mine closures, aligning with the Ministry of Coal's commitment to environmental stewardship and community well-being.