कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने खदान बंद करने की व्यापक रणनीतियों की पहल की शुरुआत की परित्यक्त/वर्तमान में बंद पड़े खदानों को वैज्ञानिक ढंग से बंद करने पर विशेष ध्यान, अब तक 299 खदानों की पहचान की गई
12 JAN 2024 6:10PM by PIB Delhi
कोयला खदानों को जिम्मेदार और पर्यावरण के प्रति जागरूक होकर बंद करने को सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, कोयला मंत्रालय ने परित्यक्त और बंद पड़े खदानों के समाधान के लिए पहल की है। ऐतिहासिक रूप से, खदानों को बंद करने की प्रक्रियाएं अनियंत्रित रही हैं, जिनके तहत उपकरण और सामग्री को छोड़ दिया जाता है और खदान स्थल उपेक्षित पड़े रहते हैं। एक व्यवस्थित दृष्टिकोण की आवश्यकता की जरूरत को समझते हुए, मंत्रालय ने 2009 में खदान बंद करने के दिशानिर्देश पेश किए, जिन्हें बाद में 2013 और 2020 में संशोधित किया गया। इनमें पर्यावरणीय प्रभाव को कम करते हुए सुरक्षित और स्थाई आधार पर खदान बंद करने पर जोर दिया गया है।
2009 से पहले बंद की गई खदानों में अक्सर बंद करने की संरचनात्मक रूपरेखा का अभाव होता था, जिसके कारण गैर-वैज्ञानिक तरीके से खदान बंद किये जाते थे। इन परित्यक्त खदानों से जुड़े भौतिक खतरों और पर्यावरणीय परिणामों को देखते हुए, मंत्रालय ने 2009 से पहले बंद हुई खदानों के प्रबंधन के लिए अक्टूबर 2022 में दिशानिर्देश जारी किए और उन्हें वर्तमान में बंद, परित्यक्त या अंतिम रूप से बंद के रूप में वर्गीकृत किया।
कोल इंडिया लिमिटेड ने मंत्रालय के दृष्टिकोण के अनुरूप खदानों की पहचान की है और उन्हें बंद करने की दिशा में सक्रिय कदम उठाए हैं। 2009 से पहले की 169 और 2009 के बाद की 130 खदानों की पहचान की गई है, जिन्हें वर्तमान में बंद, परित्यक्त या अंतिम रूप से बंद माना जाता है। इनमें से 2009 से पहले की 68 खदानें अंतिम रूप से बंद करने के लिए चिह्नित की गयीं हैं, जिनमें से 63 खदानों के लिए अंतिम रूप से खदान बंद करने की योजनाएं (एफएमसीपी) परिश्रमपूर्वक तैयार की गई हैं। इसके अतिरिक्त, 2009 से पहले की 14 खदानों को अस्थायी तौर पर बंद करने के लिए चिन्हित किया गया है, जिनमें से प्रत्येक के लिए खदान बंद करने की व्यापक अस्थायी योजना (टीएमसीपी) विकसित की गई है।
2009 के बाद की खदानों के संबंध में, कोल इंडिया लिमिटेड सक्रिय रूप से 35 एफएमसीपी तैयार कर रहा है, जो खदान बंद करने की जिम्मेदार प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है। इसके साथ ही, सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड (एससीसीएल) ने 2009 से पहले की छह खदानों को अस्थायी रूप से बंद करने के लिए और 2009 के बाद की पांच खदानों को अंतिम रूप से बंद करने के लिए चिन्हित किया है। उल्लेखनीय है कि इन चिन्हित खदानों के लिए खदान बंद करने की गतिविधियाँ पहले से ही चल रही हैं, जो सतत पर्यावरण के लिए कोल इंडिया लिमिटेड और एससीसीएल, दोनों की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती हैं।
इसके अलावा, मंत्रालय ने खदान बंद करने की रूपरेखा को मजबूत करने और सर्वोत्तम अंतरराष्ट्रीय तौर-तरीकों को अपनाने के लिए मौजूदा खदान योजना दिशानिर्देशों की समीक्षा करने के लिए एक विशेषज्ञ समिति नियुक्त की है।
खदान बंद करने की इन व्यापक गतिविधियों को सुव्यवस्थित करने और निगरानी करने के लिए, सेंट्रल माइन प्लानिंग एंड डिज़ाइन इंस्टीट्यूट (सीएमपीडीआई) ने एक पोर्टल विकसित किया है। यह केंद्रीकृत स्रोत बंद करने की गतिविधियों की निगरानी की सुविधा देता है, जिनमें पुनर्प्राप्ति, बंद होने के बाद वायु और जल की गुणवत्ता, भूमि पुनर्उपयोग और सामाजिक समर्थन उपाय शामिल हैं। सामूहिक रूप से ये पहलें खदान बंद करने की जिम्मेदार और वैज्ञानिक रूप से सुदृढ़ प्रयास के रूप में एक आदर्श बदलाव का संकेत देती हैं, जो पर्यावरण प्रबंधन और सामुदायिक कल्याण के लिए कोयला मंत्रालय की प्रतिबद्धता के अनुरूप भी हैं।

Ministry of Coal
Coal Ministry Initiates Comprehensive Mine Closure Strategies
Focus on Scientific Closure of Abandoned/Discontinued Mines; 299 Mines Identified so far
12 JAN 2024 6:10PM by PIB Delhi
In a significant move towards ensuring responsible and environmentally conscious coal mine closures, the Ministry of Coal has spearheaded initiatives to address abandoned and closed mines. Historically, mine closures have been characterized by uncontrolled processes, leaving equipment and materials abandoned and mine sites neglected. Recognizing the need for a systematic approach, the Ministry introduced Mine Closure guidelines in 2009, subsequently revised in 2013 and 2020, emphasizing safe and stable closures while minimizing environmental impact.
Mines closed before 2009 often lacked a structured closure framework, leading to non-scientific closures. Acknowledging the physical hazards and environmental consequences associated with these abandoned mines, the Ministry issued guidelines in October 2022 for managing mines closed before 2009, categorizing them as discontinued, abandoned or closed.
Coal India Ltd, aligning with the Ministry's vision, has identified and taken proactive steps towards the closure of mines. A total of 169 pre-2009 and 130 post-2009 mines, considered abandoned, discontinued, or closed, have been identified. Of these, 68 pre-2009 mines are marked for final closure, with 63 Final Mine Closure Plans (FMCPs) diligently prepared. Additionally, 14 pre-2009 mines are designated for temporary closure, with comprehensive Temporary Mine Closure Plans (TMCPs) developed for each.
Regarding post-2009 mines, Coal India Ltd is actively preparing 35 FMCPs, showcasing the commitment to responsible mine closures. Simultaneously, the Singareni Collieries Company Limited (SCCL) has identified six pre-2009 mines for temporary closure and five post-2009 mines for final closure. Notably, mine closure activities are already underway for these identified mines, underscoring the commitment of both Coal India Ltd and SCCL to environmental sustainability.
In addition, the Ministry has appointed an expert committee to review existing mine plan guidelines to strengthen mine closure framework and to adopt best international practices.
To streamline and monitor these comprehensive closure activities, the Central Mine Planning and Design Institute (CMPDI) has developed a portal. This centralized source allows for the monitoring of closure activities, including reclamation, air and water quality post-closure, land repurposing, and social support measures. These initiatives collectively signify a paradigm shift towards responsible and scientifically sound mine closures, aligning with the Ministry of Coal's commitment to environmental stewardship and community well-being.