عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ وزیر اعظم مودی نے سوامی وویکانند کے "وژن انڈیا" کو محسوس کیا اور ہندوستان کو "وکست بھارت" کی شکل میں ترقی دے کر وویکانند کے مشن کو آگے بڑھانے کا بیڑا اٹھایا ہے
12 JAN 2024 6:27PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیرڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج جموں میں کہا کہ جناب نریندر مودی نے سوامی وویکانند کے "وژن انڈیا" کو محسوس کیا اور ہندوستان کو "وکست بھارت" کی شکل میں ترقی دے کر وویکا نند کے مشن کو آگے بڑھانے کا بیڑا اٹھایا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ جموں میں سوامی وویکانند کے 161 ویں یوم پیدائش اور سوامی وویکانند میڈیکل مشن چیریٹیبل اسپتال امبفلہ کے 54 ویں یوم تاسیس کے موقع پر منعقد تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوانوں کی صلاحیت سازی پر زور دیا تاکہ وہ اپنی صلاحیتوں کی پوری طاقت کو محسوس کر سکیں اور اپنی توانائی کو اس مقصد کے لیے استعمال کر سکیں۔
وزیر موصوف نے ہر کسی پر زور دیا کہ وہ امرت کال کے اگلے 25 برسوں میں اپنی طاقت، صلاحیت اور ہنرمندی کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں تاکہ وہ سال 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو پورا کرنے میں اپنا تعاون دے سکیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم مودی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 لے کر آئے۔ سوامی وویکانند کے مطابق، تعلیم کا اصول صلاحیت سازی اور انسانی ترقی ہونا چاہیے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، یہ وہ اصول ہے جس نے این ای پی 2020 کو متاثر کیا ہےجو طلباء کی موروثی صلاحیتوں اور قابلیت کو سامنے لانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ پہلے طلباء اپنے والدین کی امنگوں کے تابع ہوتے تھے۔ اب انہیں اپنی اہلیت کی بنیاد پر مضامین کا انتخاب کرنے اور تبدیل کرنے کی آزادی ملی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ بااختیاریت این ای پی 2020 سے پیدا ہوئی ہے۔
حکومت کی فلاحی اسکیموں کی نمایاں خصوصیات کا ذکر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) نے سسٹم سے بچولیوں کو باہر کرکے زیادہ شفافیت کی ابتدا کی ہے اور یہ یقینی بنایا ہے کہ نقد فائدہ براہ راست مستفید کنندگان کے بینک کھاتوں تک پہنچے۔ اسی طرح، اجولا یوجنا کے تحت مستفیدین کو مذہب یا ذات پات کی بنیاد پر کسی تفریق کے بغیر مفت گیس سلنڈر دستیاب کرائے جارہے ہیں۔
میڈیکل سائنس میں زیادہ سے زیادہ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کی وکالت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اکیلے چلنے کا دور ختم ہو چکا ہے۔ انہوں نے تنظیموں اور اداروں کے درمیان تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔
وزیر موصوف نے مثال دی کہ ہندوستان کی حالیہ کامیابی کی کہانیاں جیسے کووڈ ویکسین، چندریان اور اروما مشن مشترکہ کوششوں کا نتیجہ ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PM Modi realised Swami Vivekanand’s "Vision India" and took upon himself to carry forward Vivekanand's mission by developing India into "Viksit Bharat", says Dr Jitendra Singh
12 JAN 2024 6:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi realised Swami Vivekanand’s "Vision India" and took upon himself to carry forward Vivekanand's mission by developing India into "Viksit Bharat", said Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in Jammu today.
Dr Jitendra Singh was addressing a function on the 161st Birth Anniversary of Swami Vivekananda and 54th Foundation Day of Swami Vivekananda Medical Mission Charitable Hospital, Ambphalla, in Jammu.
Dr Jitendra Singh laid stress on capacity building of the youth so that they can realize the full strength of their talent and channelize their energies towards that end.
The Minister urged everyone to make optimal use of their strength, potential and talent in the next 25 years of Amrit Kaal so that they can contribute to realizing the vision of a developed India by the year 2047.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Modi brought in the National Education Policy (NEP) 2020. According to Swami Vivekananda, the ideal of education should be capacity building and growth of human beings. Dr. Jitendra Singh said, it is this ideal which influenced the NEP 2020 that focuses on bringing to the fore the inherent talent and aptitude of students. Earlier, the students were prisoners of the aspirations of their parents; now they have attained freedom to choose and change subjects based on their aptitude. This empowerment stems from the NEP2020, he added.
Enumerating the salient features of welfare schemes of the government, the Union Minister said the Direct Benefit Transfer (DBT) has ushered in more transparency by weeding out middlemen from the system by ensuring that cash benefits reach bank accounts of beneficiaries directly. In the same way, free gas cylinders under Ujjwala Yojana are being provided to the beneficiaries without any discrimination on the basis of religion or caste.
Pitching for greater public-private partnership in medical science, Dr Jitendra Singh said the age of silos is over. He underlined the importance of collaboration among organizations and institutions.
The Minister exemplified that India’s recent success stories like Covid vaccine, Chandrayaan and Aroma Mission are the result of collaborative efforts.