विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड ने वाइब्रेंट गुजरात वैश्विक शिखर सम्‍मेलन के दौरान जीएसपीसी और जीपीपीएल के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
12 JAN 2024 6:35PM by PIB Delhi
एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एनजीईएल) ने गांधीनगर में 10 से 12 जनवरी, 2024 को आयोजित तीन दिवसीय वाइब्रेंट गुजरात वैश्विक शिखर सम्‍मेलन 2024 के दौरान गुजरात स्टेट पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (जीएसपीसी) और गुजरात पिपावाव पोर्ट लिमिटेड (जीपीपीएल) के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।
गुजरात स्टेट पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड के साथ समझौता ज्ञापन का उद्देश्य जीएसपीसी के गैस नेटवर्क में ग्रीन हाइड्रोजन का मिश्रण करना और गुजरात में ग्रीन हाइड्रोजन ईंधन स्टेशनों की स्‍थापना करके ग्रीन हाइड्रोजन गतिशीलता को बढ़ावा देना है। समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान एनटीपीसी के सीएमडी श्री गुरदीप सिंह और जीएसपीसी के एमडी श्री मिलिंद तोरावणे के बीच गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्रभाई पटेल; वित्त, ऊर्जा और पेट्रोरसायन मंत्री, गुजरात सरकार, श्री कनुभाई देसाई; सदस्य, नीति आयोग, डॉ. वी.के. सारस्वत और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों और अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों की उपस्थिति में किया गया।
गई जमीन पर निर्यात और घरेलू बाजार के लिए ग्रीन अमोनिया के उत्पादन सहित ग्रीन हाइड्रोजन इकोसिस्‍टम विकसित करना है। इसका उद्देश्य गुजरात में अपतटीय पवन फार्मों के अन्‍वेषण, विकास और संचालन के लिए एनजीईएल द्वारा एक एंकर पोर्ट के रूप में पिपावाव पोर्ट के विकास का पता लगाना भी है। समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान जीएम-हाइड्रोजन, एनटीपीसी और एमडी एपीएम टर्मिनल्स, पिपावाव के बीच किया गया।
एनजीईएल एनटीपीसी की पूर्ण स्वामित्व वाली अनुषंगी है और इसका लक्ष्य 3.4 गीगावॉट से अधिक की परिचालन क्षमता और कार्यान्वयन के अधीन 7 गीगावॉट सहित योजनाधीन 26 गीगावॉट क्षमता के साथ एनटीपीसी की नवीकरणीय ऊर्जा यात्रा का ध्वजवाहक बनना है।
जीएसपीसी भारत की सबसे बड़ी गैस ट्रेडिंग कंपनियों में से एक है, जो तेल और प्राकृतिक गैस के अन्‍वेषण, विकास और उत्पादन में संलग्‍न है।
जीपीपीएल ए.पी.मोलर-मोर्स्क ए/एस द्वारा प्रवर्तित भारत के प्रमुख निजी बंदरगाहों में से एक है, जो वर्तमान में 1.35 मिलियन टीईयू कंटेनर, 4 - 5 मिलियन टन ड्राई बल्क कार्गो, 2 मिलियन टन तरल कार्गो और प्रति वर्ष लगभग 2,50,000 कारों की हैंडलिंग क्षमता से युक्‍त है।

Ministry of Power
NTPC Green Energy Ltd. signs MoUs with GSPC and GPPL during Vibrant Gujarat Global Summit
12 JAN 2024 6:35PM by PIB Delhi
NTPC Green Energy Ltd (NGEL) has entered into MoUs with Gujarat State Petroleum Corporation Ltd. (GSPC) and Gujarat Pipavav Port Ltd. (GPPL) during the three-day Vibrant Gujarat Global Summit 2024, being held in Gandhinagar during January 10 – 12, 2024.
The MoU with Gujarat State Petroleum Corporation Ltd. aims for the blending of Green Hydrogen in the gas networks of GSPC and promotion of Green Hydrogen mobility by setting up Green Hydrogen fuelling stations in Gujarat. The MoU was exchanged between CMD, NTPC, Shri Gurdeep Singh and MD, GSPC, Shri Milind Torawane; in the presence of Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel; Minister of Finance, Energy & Petrochemicals, Government of Gujarat, Shri Kanubhai Desai; Member, NITI Aayog, Dr. V. K. Saraswat and other senior officials and international delegates.
The MoU with Gujarat Pipavav Port Ltd. aims to develop a green hydrogen ecosystem including production of green ammonia for export and the domestic market, at the land provided by GPPL. It also aims to explore the development of Pipavav Port as an anchor port by NGEL for exploration, development and operations of offshore wind farms in Gujarat. The MoU was exchanged between GM-Hydrogen, NTPC and MD of APM Terminals, Pipavav.
NGEL is a wholly-owned subsidiary of NTPC and aims to be the flag bearer of NTPC’s Renewable Energy journey, with an operational capacity of over 3.4 GW, and 26 GW in pipeline including 7 GW under implementation.
GSPC is one of the largest gas trading companies of India, engaged in exploration, development and production of oil and natural gas.
GPPL is one of the leading private ports of India promoted by A.P.Møller – Mærsk A/S which currently has the handling capacity of 1.35 million TEUs of containers, 4 - 5 million tonnes of dry bulk cargo, 2 million tonnes of liquid cargo and about 2,50,000 cars per year.