سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ایم ٹی کی پیش رفت پر تبادلہ خیال کے لیے ہندوستانی وفد کا ہوائی کا دورہ
12 JAN 2024 2:50PM by PIB Delhi
سکریٹری ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی)پروفیسر ابھے کرندیکر کی قیادت میں ایک ہندوستانی وفد نے امریکہ کے ہوائی شہر میں واقع موناکیا کا دورہ کیا اور تھرٹی میٹر ٹیلی اسکوپ (ٹی ایم ٹی)پروجیکٹ کی پیش رفت میں درپیش چیلنجوں اور ان پر قابو پانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔
تھرٹی میٹر ٹیلی اسکوپ (ٹی ایم ٹی)ایک30-میٹر قطر والی پرائمری مرر آپٹیکل اور انفراریڈ دوربین ہے ،جو امریکہ کے ہوائی شہر میں واقع مونا کیا میں نصب کی جا رہی ہے۔ ہندوستان اس پروجیکٹ میں ایک بانی ممبر پارٹنر ہے، جس کا مقصد آپٹیکل اور انفراریڈ فلکیات کے ذریعے کائنات کے تعلق سے نئی کھڑکیاں کھولنا ہے۔ اس پروجیکٹ میں ہندوستانی شراکت داری کو مرکزی کابینہ نے 2014 میں منظوری دی تھی۔
پروفیسر ابھے کرندیکر کی قیادت میں ایک پانچ رکنی ہندوستانی وفد نے پروفیسر ہنری یانگ چیئرمین، تھرٹی میٹر ٹیلی اسکوپ (ٹی ایم ٹی) انٹرنیشنل آبزرویٹری(ٹی آئی او)بورڈ، پروفیسر رابرٹ کرشنر، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ٹی آئی او اورہوائی میں واقع ٹی ایم ٹی پروجیکٹ مینیجروں سے 9 جنوری 2024کوملاقات کی۔
بات چیت ٹی ایم ٹی کی موجودہ صورتحال، خاص طور پر موناکیا سائٹ، سول کنسٹرکشن کا آغاز، فنڈنگ کی موجودہ صورتحال، اس پروجیکٹ کے لیے اب تک کی پیش رفت اور موجودہ منظر نامے میں متوقع ٹائم لائنز پرمرکوز رہی۔
جناب اسکاٹ سائیکی، اسپیکر آف ہاؤس، ہوائی اسٹیٹ لیجسلیچر، جناب جان کومیجی، چیئرمین، مونا کیا اسٹیورڈ شپ اینڈ اوور سائیٹ اتھارٹی، جناب مچ روتھ، میئر ہوائی کاؤنٹی، محترمہ کائیو کیمورا،ہوائی کی باشندہ اورایمیلووا اسٹرونومی سینٹر کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر،جناب ٹوبی تانیگوچی،صدر کے ٹی اے سپر اسٹورز، جناب پووا ایشی باشی،ہوائی باشندہ اور اسٹیٹ آف ہوائی ڈپارٹمنٹ آف لینڈ اینڈ نیچرل ریسورسز، ڈاکٹر کیمو الامیڈا، ہوائی باشندہ اور ہوائی کاؤنٹی کے میئر کے امیدوار2024 کے ساتھ الگ سے میٹنگیں بھی کی گئیں۔
جن امور پر تبادلہ خیال کیا گیا، ان میں فیصلہ سازی میں مقامی ہوائی باشندوں کو شامل کرنے کے عمل کا آغاز، موجودہ حالات میں اس منصوبے کو آگے بڑھانا شامل ہے۔
ہندوستانی وفد کو پروجیکٹ کے ہر پہلو، مقامی ہوائی باشندوں کی شمولیت، فنڈنگ کی دستیابی اور امکانات، مرکز کی سول تعمیر کے ساتھ ساتھ ٹی ایم ٹی کے قیام کے لیے کی جانے والی ترقیاتی سرگرمیوں سے بھی آگاہ کیا گیا۔

Ministry of Science & Technology
Indian delegation visits Hawaii to discuss progress of TMT
12 JAN 2024 2:50PM by PIB Delhi
An Indian delegation led by Secretary Department of Science and Technology (DST) Professor Abhay Karandikar visited Mauna Kea, Hawaii, USA and discussed challenges in the progress of Thirty Meter Telescope (TMT) project and ways to overcome them.
Thirty Meter Telescope (TMT) is a 30-meter diameter primary mirror optical and infrared telescope being established at Mauna Kea, Hawaii, USA. India is a Founder-Member Partner in this project which aims to open new windows to the universe through optical and infrared astronomy. Indian participation in this project was approved by Union Cabinet in 2014.
A five-member Indian Delegation led by Prof. Abhay Karandikar met with Prof. Henry Yang, Chairman, Thirty Meter Telescope (TMT) International Observatory (TIO) Board, Prof. Robert Kirshner, Executive Director, TIO and TMT Project Managers at Hawaii on 9th January 2024.
The discussions centered on TMT’s present status, particularly regarding Mauna Kea site, start of civil construction, present funding situation, progress made so far towards in-kind deliverables for the project and expected timelines in the present scenario.
Separate meetings were also held with Mr. Scott Saiki, Speaker of the House, Hawaii State Legislature, Mr. John Komeiji, Chairman, Mauna Kea Stewardship and Oversight Authority, Mr. Mitch Roth, Mayor Hawaii County, Ms. Kaiu Kimura, native Hawaiian and Executive Director of Imiloa Astronomy Center, Mr. Toby Taniguchi, President of KTA Superstores, Mr. Pua Ishibashi, native Hawaiian and Sate of Hawaii Department of Land and Natural Resources, Dr. Kimo Alameda, native Hawaiian and Hawaii County Mayoral candidate 2024.
The issues discussed included initiation of process for inclusion of native Hawaiians in decision-making, way forward for the project in the present circumstances.
Indian delegation was apprised on each aspect of the project, inclusion of native Hawaiians, funding availability and prospects, civil construction of the facility as well as in-kind deliverables developmental activities for establishing the TMT.