विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
थर्टी मीटर टेलिस्कोप (टीएमटी) की प्रगति पर चर्चा के लिए भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने हवाई का दौरा किया
12 JAN 2024 2:50PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर के नेतृत्व में एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) में मौना केआ , हवाई, का दौरा किया और थर्टी मीटर टेलीस्कोप (टीएमटी) परियोजना की प्रगति में आ रही चुनौतियों और उन्हें दूर करने के तरीकों पर चर्चा की।
थर्टी मीटर टेलीस्कोप (टीएमटी) एक 30 मीटर व्यास वाला प्राथमिक प्रकाशिक दर्पण एवं इन्फ्रारेड दूरबीन (प्राइमरी मिरर ऑप्टिकल एंड इन्फ्रारेड टेलीस्कोप) है जिसे संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) के मौना केआ, हवाई, में स्थापित किया जा रहा है। भारत इस परियोजना में एक संस्थापक-सदस्य भागीदार है जिसका उद्देश्य ऑप्टिकल और इन्फ्रारेड खगोल विज्ञान के माध्यम से ब्रह्मांड में नए आयाम (न्यू विन्डोज) खोलना है। इस परियोजना में भारतीय भागीदारी को 2014 में केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा स्वीकृति दी गई थी।
प्रोफेसर अभय करंदीकर के नेतृत्व में पांच सदस्यीय भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने हवाई में थर्टी मीटर टेलीस्कोप (टीएमटी) इंटरनेशनल ऑब्जर्वेटरी (टीआईओ) बोर्ड के अध्यक्ष प्रोफेसर हेनरी यांग, टीआईओ के कार्यकारी निदेशक प्रोफेसर रॉबर्ट किर्शनर और टीएमटी परियोजना प्रबंधकों से विगत 9 जनवरी 2024. को मुलाकात की।
यह चर्चा टीएमटी की वर्तमान स्थिति पर केंद्रित थी, विशेष रूप से मौना के साइट, सिविल निर्माण की शुरुआत, वर्तमान फंडिंग स्थिति, परियोजना के लिए इन-काइंड डिलिवरेबल्स की दिशा में अब तक की गई प्रगति और वर्तमान परिदृश्य में अपेक्षित समयसीमा के संबंध में थी ।
हवाई राज्य विधानमंडल (स्टेट लेजिस्लेचर), में सदन के अध्यक्ष श्री स्कॉट सैकी, श्री जॉन कोमेजी, अध्यक्ष, मौना केआ स्टीवर्डशिप एंड ओवरसाइट अथॉरिटी के अध्यक्ष श्री जॉन कोमेजी, हवाई काउंटी के मेयर श्री मिच रोथ, मूल निवासी हवाईयन और इमिलोआ एस्ट्रोनॉमी सेंटर की कार्यकारी निदेशक सुश्री काइउ किमुरा, केटीए सुपरस्टोर्स के अध्यक्ष श्री टोबी तानिगुची, मूल निवासी हवाईयन और हवाई राज्य भूमि और प्राकृतिक संसाधन विभाग के श्री पुआ इशिबाशी और मूल निवासी हवाईयन और हवाई काउंटी मेयर पद के उम्मीदवार 2024 डॉ. किमो अल्मेडा, के साथ भी अलग-अलग बैठकें आयोजित की गईं। ।
जिन विषयों पर चर्चा की गई उनमें निर्णय लेने में मूल हवाईवासियों को शामिल करने की प्रक्रिया शुरू करना तथा वर्तमान परिस्थितियों में परियोजना को आगे बढ़ाना शामिल है।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल को परियोजना के प्रत्येक पहलू, मूल हवाईवासियों को शामिल करने, वित्त पोषण की उपलब्धता और संभावनाओं, सुविधा के नागरिक निर्माण के साथ-साथ थर्टी मीटर टेलिस्कोप (टीएमटी) की स्थापना के लिए विकासात्मक गतिविधियों से अवगत कराया गया ।

Ministry of Science & Technology
Indian delegation visits Hawaii to discuss progress of TMT
12 JAN 2024 2:50PM by PIB Delhi
An Indian delegation led by Secretary Department of Science and Technology (DST) Professor Abhay Karandikar visited Mauna Kea, Hawaii, USA and discussed challenges in the progress of Thirty Meter Telescope (TMT) project and ways to overcome them.
Thirty Meter Telescope (TMT) is a 30-meter diameter primary mirror optical and infrared telescope being established at Mauna Kea, Hawaii, USA. India is a Founder-Member Partner in this project which aims to open new windows to the universe through optical and infrared astronomy. Indian participation in this project was approved by Union Cabinet in 2014.
A five-member Indian Delegation led by Prof. Abhay Karandikar met with Prof. Henry Yang, Chairman, Thirty Meter Telescope (TMT) International Observatory (TIO) Board, Prof. Robert Kirshner, Executive Director, TIO and TMT Project Managers at Hawaii on 9th January 2024.
The discussions centered on TMT’s present status, particularly regarding Mauna Kea site, start of civil construction, present funding situation, progress made so far towards in-kind deliverables for the project and expected timelines in the present scenario.
Separate meetings were also held with Mr. Scott Saiki, Speaker of the House, Hawaii State Legislature, Mr. John Komeiji, Chairman, Mauna Kea Stewardship and Oversight Authority, Mr. Mitch Roth, Mayor Hawaii County, Ms. Kaiu Kimura, native Hawaiian and Executive Director of Imiloa Astronomy Center, Mr. Toby Taniguchi, President of KTA Superstores, Mr. Pua Ishibashi, native Hawaiian and Sate of Hawaii Department of Land and Natural Resources, Dr. Kimo Alameda, native Hawaiian and Hawaii County Mayoral candidate 2024.
The issues discussed included initiation of process for inclusion of native Hawaiians in decision-making, way forward for the project in the present circumstances.
Indian delegation was apprised on each aspect of the project, inclusion of native Hawaiians, funding availability and prospects, civil construction of the facility as well as in-kind deliverables developmental activities for establishing the TMT.